Предсказатели будущего

     Фото из интернета

     На днях (в декабре 2022 года) по телевизору не впервые обсуждали вопрос о предсказателях будущего.  Предсказание на 2024 год сделал и академик Сахаров в 1974 году. Отклики на его предсказания оказались разные, даже некоторые обидные от обиженных, видимо, в жизни людей. Можно ли верить предсказаниям полностью, или на половину, иди не верить вовсе -- общего мнения не нашлось. Говорили о Ванге, других медиумах, чёткого ответа нет.

     У меня опубликован рассказ «Гадание на блюдце». Описан случай, когда наша семья в 1943 году находилась в эвакуации в немецком селе Кольб (Немецкое Поволжье).  Вечерами люди собирались у кого-то, пели, гадали. Удивительно, но зимой в конце года мы узнали, когда закончится война. Гадали на блюдце, кто-то объяснил, как это делать. Гадали одни взрослые, я пятилетний наблюдал.
     Блюдце коснулась цифр и букв: май 1945.  Кто-то поверил, другие – нет. Но это произошло. Можно отнестись к написанному как к выдумке (не препятствую), случайности, ошибке и т.д. Говорят же про сны, которые сбываются (не все, конечно).  Как ко всему этому относиться?

     В рецензии к упомянутому рассказу (отнесённому к разделу мистика) уважаемая Людмила Васильевна Гольцева выразила, по-моему, мудрую мысль, что при гадании, возможно, сбывается только очень важное событие.
     Этот же вывод можно отнести и к другим способам гадания, предсказания.
     Естественно, не все предсказания сбываются полностью, некоторые (если отнести их к малозначимым) не сбудутся. Каких больше, каких меньше, считают по-разному. Например, верующий человек видит их, которые сбываются, больше и чаще, остальные же - реже, или вообще не верят, потому и не ведут им подсчёт.
    
     Можно отнестись к мнению верующих людей так же с недоверием. Как-то, они преувеличивают число подобных случаев, или привирают, или делают это по неизвестным причинам.
     Опять-таки, ясности и научного заключения в этом вопросе не наблюдается. Можно предположить, что ещё долго (или никогда) тайна не сможет быть раскрыта.
 
     Остаётся одно из двух: верить, или не верить. Возможен третий вариант: верить и не верить одновременно. Выбирай, что хочешь. Главное, чтобы не обидеть того, кто мыслит несколько иначе, чем Вы.
                Дек.2022.
 
 


Рецензии