Грачёв и Галкин

    В пойме проточной лужицы возле дома профессор Грачёв и доцент Галкин делили поляну. После наступившей оттепели тут и там образовались островки мокрой земли с пожухлой травой, в которой прятались не съеденные всякой мелкой пташкой остатки еды: кусочки размокшего белого и чёрного хлеба, какого-то жита в виде сгустков каши; попадались даже вполне пригодные для пира россыпи семян всевозможных растений и прочие лакомства. Грачёв, дотошливо  осматривал выступившие из-под воды сокровища и, приценившись, проходил мимо одних с видом пренебрежения, другие же нашпиливал на конец большого и сильного клюв, напоминавшего нос некоторых высокоумных особ учёного мира. Важно шествуя между островками корма, он не забывал поглядывать на менее рослого соседа, у которого и клюв был поменьше, и сам он имел вид менее внушительный. Именно поэтому первого можно было сравнить с профессором, а второго только с доцентом. А фамилии им не надо было и искать. Они у них были семейные и отпечатывались во всей их внешности.
Грачёву нужно было не менее сажени, чтобы чувствовать себя также уверенно, как профессору на кафедре, а Галкину вполне хватило бы и полутора аршин.
Пока Галкин, робко поскакивая неподалёку, торопливо выклёвывал подвернувшиеся крохи, маститый профессор воевал с вросшей в землю краюхой пшеничного пирога с вишнёвой начинкой. Наконец ему удалось справиться  с нелегкой задачей, и кусок снеди оказался у него в клюве. Чтобы передохнуть после трудного поединка, он поднял голову и произнёс что-то победное на своём гортанном языке. Воспользовавшись этим, Галкин подскочил с победным клёкотом и выхватил у коллеги довольно большой аппетитный кусок. Грачёв гневно всполохнулся и шагнул в похитителю, но того уже и след простыл. Он имел обыкновение лакомиться в стороне от прожорливых сотрапезников.
Члены клана Грачёва не оставили этот факт биографии коллеги без внимания. Некоторые их тут же слетелись к  месту пира и между ними начался жаркий диспут о праве на найденную добычу.
Можно было продолжать эту историю, одну из многих в мире пернатых, похожую на те, что происходят  среди  живых существ, но истории эти так похожи, что нет большого смысла множить их копии. Всякий был свидетелем подобных весьма заурядных случаев. Наш же короткий рассказ родился из вспыхнувшего, чисто внешнего сходства птиц и людей, показавшегося нам забавным. Никакого другого смысла замеченное подобие не имеет, и избави нас Бог задеть честь высокоуважаемых деятелей учёного мира. А немного посмеяться, скорее, даже просто  слегка улыбнуться, никому не возбраняется.


Рецензии
Прекрасный образ и сюжетное начало! Читается с интересом! И всё же, сей случай, как и другие, подобные ему, не такой уж заурядный, коли такой рассказ получился у писателя!

Ольга Сокова   16.12.2022 10:04     Заявить о нарушении
Случай-то обычный, самый заурядный. Вот минута, в которую он увиден, с проблеском.
Спасибо за отклик!

Валерий Протасов   16.12.2022 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.