Философия и поиск истины

Наблюдаю давно за публикациями "Царьграда" и других ресурсов, направленных против Института философии РАН. Про моральную сторону говорить не буду, тут всё понятно, намного важнее другое: полное непонимание существа вопроса и абсурдность аргументации. Философия как наука приравнивается этими критиками к идеологии, поэтому философы и делятся на "своих" и "чужих". На самом деле цель философии - поиск научной истины, истинных представлений о мире и человеке. С этой точки зрения философ может быть более или менее убедителен, ближе к истине, как мы ее понимаем, или дальше, он может знать больше или меньше... В конце концов мы можем сказать, что он хороший или плохой философ, глубокий или поверхностный, но мы не можем определить его как "своего" или "чужого", под каким бы "влиянием" он ни находился. Это то же самое, как если бы мы  оценивали действия врача по спасению больного, принимая во внимания не выписанный рецепт и метод лечения, а национальность доктора и гражданство. Такой подход, кроме того что не дружит со здравым смыслом, вымывает представления о философии-науке как таковой. Да и создаёт опасный прецедент, кстати - вполне в русле веяний времени. Ведь многие сейчас уже всерьез считают, что историки должны давать "правильное" представление о прошлом, журналисты - заниматься пропагандой, врачи - выполнять предписанный кем-то стандарт лечения болезни... И было бы это смешно, если бы не было так грустно.


Рецензии