Суд божий

В пятницу, как обычно звоню Саше. –У нас целая полоса неудачных походов. Точнее, их вообще не было.
-Что предлагаешь? Еще сделать один неудачный поход?
-Сейчас начинают замерзать водопады. Трофименко посетил водопад Неожиданный. Никогда, сказал, такого красивого не видел.
-Туда предлагаешь поехать?
-Нет. Туда мы не доберемся. Там минус двадцать. Околеем в  палатке. Давай, сбегаем к Ворошиловским водопадам. Утром завтра едем электричкой до 152км. До дачи едем на машине Миши-Бабая. В  субботу и в воскресенье он возит дачников. Не задерживаясь, сразу же идем к «Хвосту» Чандалаза. Переваливаем хребет. Ну, и так далее. Маршрут ты знаешь. От дачи моей до водопадов километров 12. Дойдем за три часа. Там полчаса фотографируем. Обратно идем четыре часа. Вечером будем на даче. Ночуем. В город возвращаемся обеденной электричкой. Завтра будет солнечный день. Легкий морозец.
-Согласен.
-Тогда, до встречи. Продукты я куплю. Если есть термос, то возьми уже с чаем. Задерживаться на даче не будем. Если Гриша там будет, то он пойдет с нами. Он не был на Ворошиловских водопадах.
Встал в  шесть часов. На  небе  звезды. Ветра нет. Прохладно. Нормально. Дальше все как на автомате. Отработано. Перекус. Термос с чаем. Фотик. Все это складываю в небольшой рюкзак. Иду к станции Бархатная. Саша  уже гуляет по перрону. Вот и наша электричка. И машина «Таблетка»  Миши-Бабая у платформы. Дачников немного. Все пока идет как надо. Но Гриши на даче нет. Обычно в воскресные дни у него самый заработок. Ну и ладно. Не задерживаясь, сразу же выходим на тропу, которая идет к  Чандалазу. Идти легко. Ни снега, ни грязи, ни травы. Легкий морозец. Вот мы и на вершине перевала.
-Сергеич, да мы рекорды бьем! Меньше часа сюда шли.
-Легко идется. Не жарко и не холодно. Ветра нет. День должен быть теплый. Жаль, нет облаков.
-Будут еще. Весь день впереди.
Вот и поляна, на которой когда-то стояла деревня Ворошиловка. Далее дорога была –сплошная грязь. Сейчас и лужи, и грязь во льду. Не надо обходить по лесу. Непрошло и полчаса, как мы стоим у первой переправы. Речка не замерзла, но туристы сделали из бревен переход. Когда начались небольшие пороги и сливы, темп ходьбы сбросили. Именно в этих местах лед образует интересные обледенения. Надо подходить и внимательно смотреть. Пока шли к первому водопаду, успели сделать несколько интересных снимков. Вот и первый водопад. Самый большой. Двухярусный.
-Ну, что это за  водопад, Сергеич!? Чепуха! Надо было лучше ехать к Берендею. Тот водопад, так водопад.
-Да. Воды мало. Не интересно. Давай, дальше сходим. К водоему и к водоскатам за ним.
Но и там интересных снимков мы  не нашли.
-Надо было, Саша, сегодня поехать с турфирмой к Беневским водопадам. Что-то я не подумал о других водопадах.
-Сколько берут до Беневских?
-Тысячи три, не меньше.
-Круто.
-Но зато и снимки какие можно сделать там. Перекусываем и возвращаемся.
Вернулись на дачу засветло. Гриши нет. Затопили печку. Сварили кашу. Поужинали. Включил свет.
-Эх, если бы, Сергеич, здесь был настоящий свет. Был бы телевизор, холодильник, электропечь… Жил бы здесь у тебя. Место красивое. На Чандалаз бы ходил…
-Не успели дачники при Советской власти протянуть сюда свет. Сейчас миллионы надо вложить. Здесь уже и дачников не осталось. Тогда было в десять раз больше.
-Вот поэтому я пока там буду жить. Там есть свет. Город рядом. Пока есть здоровье, буду там жить. Хозяева мои никуда бежать не хотят. На дачу любят приезжать. С удовольствием копаются на земле. Отношения у нас хорошие. Главное: я, как сторож, им нужен. Сегодня почитаешь?
-Да. Тема «Суд Божий». Самая интересная.
-У тебя все темы самые интересные. Не интересных тем не бывает. Люблю слушать. Лучше запоминается.
-Ты уже говорил это много раз. Тогда слушай. Начинаю из книг Патриарха Кирилла «Мысли на каждый день» и «Церковь призывает к единству».
«Суд не делает человека преступником, если он не прав. Преступником человек делает сам себя… Суд лишь выявляет преступление и налагает наказание, пресекая, таким образом, зло и поощряя добро… Кроме человеческого суда, существует и суд Божий, потому что ни  один человеческий суд не способен проникнуть в самую глубину внутренней жизни людей и выявить во всех случаях правду…. Наверное, никогда не удастся искоренить несправедливый суд из человеческого общежития. Но это  не значит, что не существует абсолютно честного суда. Он есть- это суд Божий. И Суд Божий совершается не только над теми людьми, которые преступили закон,- суд Божий совершается над каждым из нас за наше преступление Божественного закона. Более того, этот суд совершается постоянно: всякий раз, когда Господь нас наказывает за наши грехи, Он совершает над нами Свой суд. И если этот суд пресечется и Господь перестанет наказывать нас за наши грехи и поддерживать в нас добродетель, то это обернется тяжелейшими последствиями для нашей духовной жизни. Суд Божий постоянно присутствует в нашей жизни».
Зачитываю из Учения Живой Этики о суде.
«Человек часто забывает пространственное значение своих поступков, мыслей, чувств и слов. Поступая наедине, показывает он правильное понимание. Безразлично, видят люди или не видят, знают или не знают, как ведет себя человек, пространство все видит и все знает, ибо в нем запечатлевается все. И явление, вошедшее в рекорды пространства, остается там навсегда, воздействуя на людей, на окружающее и на своего породителя. Потому от пространственной справедливости и пространственного осуждения никуда не уйти, ибо в пространстве живет человек. Тот, кто осознал значение пространственного бытия человека, будет беречь свои земные действия. Действие надо понимать широко, в его трехплановом выявлении- невидимом и видимом. Суд человеческий односторонен, узок и несовершенен, и ошибочен всегда, но безошибочен пространственный суд. Сила его и непреложность его решений кристаллизуется в карме человека  виде энергий, входящих в его состав. Тайного нет ничего, к этой мысли надо привыкнуть и считаться с ней, и найти в себе мужество смело смотреть в  глаза действительности. Ведь наступит момент, когда обнаженная сущность человека, видимая для всех, станет для своего владельца мучительным стыдом, позором, унижением или же, наоборот, благословением и радостью Вот тогда то и потребуется небывалое мужество предстать перед людьми и пространством, показав, каков есть человек со всеми накоплениями, срытыми в нем. Момент для многих не из приятных.Это становится явным.  Слишком привык человек скрывать свои деяния, завеса с которых снимается там, где нет ничего тайного. Не устыдиться светом своим многим ли под силу? Самый процесс разоблачения внутренней сущности мучителен необычайно, если лицемерие и обман прочно вошли в  обиход их обладателя…»  Ну, как? Есть сходство?
-Сходство есть, но в Учении сказано много глубже, яснее, понятней.
Дальше читаю из книги Патриарха Кирилла «Церковь призывает к единству». «Суд же, о котором повествует нам сегодня Евангелие,- это последний Божий Суд, когда в масштабах всего космоса будет явлена абсолютная правда и она будет отделена от лжи. И получат воздаяние все те, кто преступал Божий закон и не раскаялся, укоренился во грехе, и добро будет поддержано- вот этот Божий Суд и расставит все точки над «и». Вот тогда и будет явлена конечная Божественная справедливость, и ни у одного человека не останется сомнений в том, что Бог справедлив и что всякое зло и неправда Им осуждены и наказаны.  Суд не делает человека преступником. Так же и Страшный Суд: не он сделает нас грешниками, если мы будем осуждены, но лишь провозгласит нас теми, кем мы являемся. Мы сами в течении жизни делаем все то, чтобы быть оправданными, либо осужденными на Страшном Божием Суде. И ни для кого решение этого суда не будет сюрпризом, неожиданностью, потому что каждый из нас уже сейчас, по своему наличному состоянию знает, будет ли он осужден или оправдан…Вот почему в течении жизни, проходя через Божий суд, проходя через суд своей совести, мы никогда не должны откладывать в долгий ящик искреннее раскаяние и покаяние, но, прибегая к милости и любви Божественной, испрашивать у Господа прощения своих грехов… Когда суд осуждает преступника, тот несет наказание. Когда мы осуждаемся голосом своей совести, то есть Божием судом, мы тоже должны нести наказание…»
Из книги Валерия Духанина «Сокровенный Мир Православия»
«Второе Пришествие Христово. Внезапно, когда человечество уже отчается ждать, когда оно будет пресыщено самозванцами, наступит Второе Пришествие Христа. День и час этого события неизвестны/Мф.24;36/. Господь премудро сокрыл их, чтобы люди всегда были готовы к встрече Его. Если в  первый раз Спаситель при ходил на землю в немощи и смирении- нес поругания, страдания и принял смерть от злодеев, то во второй раз Он явится во всей Своей Небесной славе. Он придет как Судья и Владыка, в сопровождении бесчисленного сонма ангелов.. Как пух обращается в пепел от  малого прикосновения к огню, так в одно мгновение с пришествием Истинного Христа рухнет держава антихриста.  Многовековое древо зла, от эпохи к эпохе крепчавшее все новыми грехами и пороками, обратится в труху, окажется ничтожным и жалким в свете пришедшего Добра…
Всеобщее Воскресение. День Второго Пришествия Спасителя станет последним днем земной истории. Для этого все должны будут предстать пред Господом. Христос победил смерть Своим Воскресением, и это Воскресение Он приносит в дар людям- в них Он восстановит райскую гармонию души и тела. Действием Божественного Всемогущества воскреснут тела всех умерших людей. Священное Писание утвердительно говорит об этом: «Будет воскресение мертвых, праведных и неправедных» /Деян.24;15/. Восстановится тело каждого человека и примет тот вид, какой был у него при земной жизни. Тела людей, которые застанут живыми тот великий день, также изменятся, станут легкими и нетленными.
Страшный Суд. Наступит Страшный Суд, который определит окончательную участь каждого человека…Суд Божий- это не формальное взвешивание злых и добрых дел— «что перевесит», а выявление духовного итога жизни, к чему же человек склонился- к Богу или к вечной тьме».
-Зачем ты это сюда прилепил? Это же сказка. Какое это имеет отношение к Закону Кармы?
-Показал, как извращается Закон Кармы. Извратили древние, необразованные люди, а наши ученые повторяют эти догмы как попугаи.
-И смешат людей.
Теперь из Учения Живой Этики.
«Все, совершаемое человеком, запечатлевается в его ауре, и несет он на себе нестираемые знаки своих деяний. И хорошо, если ему нечего стыдиться. Приходит момент для каждого духа, когда обнаженную сущностью своей  придется предстать перед другими сознаниями. И видимо станет явно всем все, совершенное на Земле в тайне. Много мужества надо, много воли и твердости, чтобы не растеряться и не утерять достоинство духа и сознание силы своей, когда все, столь тщательно оберегаемое и скрываемое от посторонних глаз, станет всеобщим достоянием. Растерянность, стыд, ощущение своего ничтожества и малости властно овладевают человеком, и бремя позора становится невыносимым. Но достоинство духа надо все же сохранить, несмотря ни на что.  Ни судить, ни осуждать не дано права никому, кроме Высших, но они не Осуждают. Они Знают и сейчас каждого из вас именно таким, каков он есть, без покров. Осуждать и глумиться, и злобствовать будут те, кто права судить не имеют. Вот перед ними-то и надо явить лик мужества, лик твердости, лик спокойствия, лик равновесия и полое достоинство духа, несмотря на то, что открыта книга свершений. Так же и близкие, увидев то, что не подозревали при жизни на Земле, могут применить осуждение и вызвать стыд и страдания. И к этому надо дух подготовить и закалить его мысленно против возможных осуждений и отягощения осуждением со стороны тех, с кем связаны близко. Но силу в себе осознавший и утвердивший какую-то степень бесстрастия может пройти через эти тяжкие испытания, равновесия не утратив, и в этом будет победа. Чудища порога набросятся на переступающего через него: все мужество, и спокойствие надо собрать, чтобы встретить лицом к лицу объективную сущность всех своих пороков и недостатков, выраженную в видимых астральных формах Тонкого Мира, и их надо встретить бесстрастно, и их надо победить…Победы надо достичь любой ценой, ибо чувство унижения и позора за сокрытые деяния свои непереносимо, и невыносимо, и жжет хуже огня…»
Теперь из книг Патриарха Кирилла о нравственности.Это имеет прямое отношение к Божьему суду и к Карме.
«Основа нравственности-Образ Божий, который Богом заложен в природу человека»
«Нравственность есть условие выживания человеческого общества…»
«Богу было угодно заложить в нас нравственное чувство, которое познается голосом совести. Именно этим чувством, в первую очередь, человек и отличается от всего животного мира., ведь разум в той или иной мере свойственен и животным…Однако в человеческой природе, помимо инстинктов и разума, есть нравственное чувство. Это очень важная черта человека, отличающая его от других живых существ нашего мира…У нас есть высшие цели, и одной из них является реализация нравственного чувства человека…сама по себе религия призвана поддерживать нравственное чувство в человеке, не давать этому чувству угаснуть- а угаснуть оно может очень легко…
Нарушая законы физического бытия и нанося ущерб организму, мы испытываем боль. То же происходит и в случае, когда мы нарушаем нравственный закон: нам делается больно, и мы страдаем. Иначе говоря, когда мы поступаем против нравственного закона, то обрекаем себя на страдания, ибо разрушаем внутреннюю гармонию, которой Бог благословил человеческую природу».
«Попрание нравственного закона привело многие сильные цивилизации к краху и исчезновению с лица  земли. Вне нравственного контекста человечество жить не может».
-Это Патриарх намекнул США и Западу. Там попрали все нравственные и Божеские законы. Значит, и эти страны исчезнут с лица Земли.
-Хорошо мыслишь, Саша. Об этом писала еще в 19-м веке Елена Блаватская. Уйдут эти страны с лица Земли. Читаю дальше.
«Нравственный закон вписан Богом в человеческое сердце. Что мы имеем в виду, когда говорим о традиционных ценностях? Традиционные, а лучше сказать, вечные ценности- это ценности в еры, любви, ответственности, солидарности..Утверждение, что нравственность сформировалась в результате эволюционного процесса, в том числе политического, культурного, не соответствует истине. «Не убий» звучит одинаково и для папуаса, и для американца, и для русского…Само понятие общечеловеческих ценностей обращает наше внимание на Божественную природу нравственности. А  если человек создан в соответствии с этим Божиим замыслом, то разрушение нравственного начала есть разрушение человеческой личности. Вот почему я говорю, что нравственный закон восходит не к христианству или исламу. Он восходит к самым первым шагам человеческой цивилизации, потому что нравственный закон вписан Богом в человеческое сердце. Этот закон действительно вписан в саму структуру мироздания, и потому отвергнуть его- значит встать на путь, ведущий к разрушению и личности, и общества».
«Нужно соединить человеческую свободу с нравственной ответственностью. Нужно дать возможность каждому человеку жить в соответствии с Божьим законом. Не нужно ограничивать проявление религиозных чувств и одновременно не нужно ограничивать свободу человеческого выбора…»
«Нравственное чувство, нравственная природа Богом заложены в  человеческую душу… Мы все вместе должны попытаться построить новую цивилизацию, глобальную, на основе общего нравственного консенсуса. Я верю, что это возможно».
О чем говорится в Учении. «Законы духовного знания бесконечно шире всех ваших, но включают их».
Мы настаиваем на полезности нравственной жизни, Мы, прежде всего, оберегаем основные законы Вселенной. Пока не приобретете знания, до тех пор будете в безнравственности.
Нравственное образование должно предшествовать учению о мысли. Невозможно ограничиться внешними приемами познания силы мысли, иначе мы будем творить злых колдунов.
Наука без нравственного основания останется мертвой.
Нравственное состояние гораздо важнее, нежели принятие лекарств, обращаемых в яды при нездоровых нравственных условиях».
«Без очищения сердца, без расширения сознания путем Живой Этики нельзя получить истинного знания. Беда большинства приближающихся к Учению в том, что, восторгаясь его всеобъемлющей мудростью и красотою, они все же уделяют ему внимание не больше, нежели прекрасному поэтическому произведению, они не понимают всей насущности его и не делают даже попытки применить его к жизни, они не поступаются ни одной привычкой и ни одним своим удобством, а между тем грозные предвестники той огненной бури, о которой столько говорится в Учении, уже начинают проявляться, и непробужденные и незакаленные духом будут погибать тысячами от новых невиданных еще эпидемий. Жизнь полна тайн и прекрасных возможностей, но нужно накопить знание, и оно не дается тем, кто не умеет употребить знание на Общее Благо. Хотя бы усвоили сначала, что без утверждения Общего Блага не может быть и личного блага, и начали бы служить и строить во имя Общего Блага.
Именно здесь на Земле, мы должны понять и ощутить нашу жизнь в Трех Мирах. И для обновления сознания одним из первых условий будет отказ от сомнений. Будем гнать малейший намек на сомнение и подозрительность- эти ядовитейшие порождения дряхлого мышления.
Хочу сказать, что Учение доступно каждому, обладающему достаточной духовностью и теми качествами, которые требуются от тех, кто стремится приблизиться к Великим Учителям. Учение доступно, ибо всегда, во все времена, давалась миру только та часть Истины, которую человечество могло или может воспринять».
Черты характера и качества духа, необходимые на пути самосовершенствования. Спокойствие. Правдивость. Бесстрашие. Мужество. Терпение. Терпимость. Самоотверженность и отказ от стяжательства. Доверие и верность. Устремление. Преданность и устремленность. Любовь к Учителю. Радость бытия. Необходимость борьбы с моральными недостатками. С самомнением С эгоизмом. С унынием. С страхом. С сомнением. С грубостью. С лестью. С малодушием. С мстительностью.
Так ты понял, что такое Суд Божий?
-Понял. Это карма.
-Правильно. Это Закон Космической Справедливости.
«Все от Отца Небесного»,- то, именно, закон кармы был назван.
Энергия и воля- властители кармы.
Причинность является тем фактором, который движет Вселенную. Можно понять следствие каждого действия, как прямое отражение начала.
Карма есть болезнь прошлого, исцеление от нее в будущем.
Нет кармического следствия без причины и нет причины без следствия.
Ведь, в сущности говоря, ничего, кроме кармы, не существует. Все Бытие есть лишь нескончаемая цепь причин и следствий, причем последние в свою очередь становятся причинами последующих следствий. Окончание одного  цикла кармы наступает для человека, когда все элементы или энергии, входящие в его существо, достигли состояния совершенства, положенного для этой планеты .
Переработка кармы. В каждой жизни человек может погасить ту часть старой кармы, которая настигнет его в данном воплощении, и, конечно, он тут же начнет новую карму, но  при расширенном сознании он сможет быстрее изжить накопленную им карму, причем, новая, порождаемая им карма будет уже высшего качества. Карма не может прекратиться, покуда существует сознание, мысль. Причем карма, прежде всего, складывается из наклонностей, мыслей и побуждений человека, поступки-факторы второстепенные. Именно, индивидуальная карма, будучи основной, решающей, влияет как на порождение, так и на погашение всех видов кармы.
Бедность и трудные условия растят крылья у сильного духа. Усилия, затрачиваемые при преодолении трудностей, ценнее самого успеха .
Владыки кармы.  «Силы, явленные для служения Свету, не вторгаются в карму, как думают некоторые, непосвященные в мощь кармы. Силы Света наблюдают за действиями человеческими, давая направление, но не вторгаясь  жизнь.
Карма и проблема борьбы со злом. В Космосе существует извечная борьба проявленного с непроявленным хаосом. Борьба  Сил Света с силами тьмы. Да и Сам Христос действенно восставал против зла, если верить Евангелию. Вспомним изгнание Им торгашей из Храма и все Его суровые обличения фарисеев и книжников. Будем ли упрекать Его в противоречии самому себе? Если прочесть опять-таки без предубеждения слова, приписываемые Христу, то мы увидим Учение суровое в милосердии своем. Потому слова «не противься злому, но кто ударит тебя в  правую щеку твою, обрати к  нему другую…» я о пять-таки беру с точки зрения закона Кармы. Если сам по себе закон Кармы непреложен/именно око за око и зуб за зуб/, то сами мы не должны брать на себя выполнение этого закона, ибо иначе мы не выйдем из заколдованного круга Кармы. Мы должны именно «прощать нашим врагам», ибо кто из нас может знать, что удар, полученный им, не есть заслуженный обратный дар Кармы? И возвращая этот удар с местью в сердце, мы тем самым не исчерпываем карму, но  продолжаем и даже усиливаем ее в тяжком для нас направлении. Кроме того, прощая врагам, мы не будем увеличивать количество зла в пространстве и сами сделаем себя непроницаемыми для многих ударов. В том же духе нужно понять и слова «любите врагов ваших» и т.д. Но противиться злу мы должны, если не хотим, чтобы нас затопила волна зла. Есть много способов противиться злу, и конечно, отпор врагу, нанесенный без злобы в сердце, оккультно во сто крат мощнее. Все эти утверждения Христа свидетельствуют, что  Он был Посвященным и знал силу обратного удар.
Спросят невежды: «Мы много раз поносили все Высшее, и, тем не менее, мы существуем, никакой огонь не спалил нас, и ничто не угрожает нам». Тогда поведем их на площадь, где в грязи пресмыкаются слепые нищие, и скажем им: «Вот тоже вы». Поведем в темницы, поведем в рудники, поведем в пожары, поведем на казни. Скажем: «Разве не узнаете себя? Только пресеклась нить с Высшими- и вы летели в бездну».
Посеявший пожнет. Ничто не изменит закона Справедливости.
Как величественен закон причинности! В нем заключен ответ на каждый вопрос. Человеческий ум смущается вопросом о бедствиях, но закон причинности приводит к закону кармы. Человек негодует на бедствия, но закон причинности указывает ему на порождения. Человек изумляется странным нарушением равновесия, но космический закон взывает о Высшей Справедливости.
Силы, явленные для служения Свету, не вторгаются в карму. Силы Света наблюдают за действиями человеческими, давая направление, но не вторгаясь в жизнь. Вестники появляются, предупреждения посылаются, но выбор назначенных утверждений напрягается волей человеческой. Силы Света никогда не вторгаются в кармы человеческие.
Мир погружается в следствия, созданные человеческими деяниями. Слои земные и надземные насыщены явлениями, созданными злодеяниями человечества. Слои, истинно, заражаются взаимно. Это и есть явное кармическое действие.
Каждая причина имеет следствие, при этом закон этих следствий не поддается земному разумению.
Человек во время многих земных странствий накопляет тяжкий груз причин, порождающих следствия неизбежные. Не следует полагать, что груз кармы слагается лишь из отвратительных преступлений. Он постепенно нарастает из действий лености, грубости, неблагодарности и многих черт невежества, но за все придется заплатить, и такая плата неизбежна. Свободная добрая воля может умягчить суровость кармы. Человек может, в силу такого осознания, терпеливо переносить невзгоды и может своей волей даже уменьшить их, так слагается легкая карма. И среди Тонкого Мира человек может познать, за что платит он, и может удивиться, что ярые действия его оценены не по его разумению.
Прощение прегрешений.
«Чтобы правильно понять слова Христа: «Истинно, говорю вам, что вы свяжете на земле, то будет связано на небе, и что вы разрешите на земле, то будет разрешено на небе», нужно внимательно прочесть предыдущие стихи в этой же главе, начиная от  15-го. Ведь стих 18-й есть, так сказать, мораль, вытекающая из выше приведенной притчи, и ясно поясняет действие закона кармы. Ибо, истинно, если здесь, на Земле, мы не разрешим полюбовно наши споры с ближними, то не разрешатся они и в  Тонком Мире, в котором мы жнем посеянное нами.  Вот почему так советуется всегда, поскольку возможно, погашать карму или разрешать наши отношения с людьми, пока мы  на Земле. Почему обращение «вы» в  стихе 18-м следует понимать как только относящиеся к апостолам, а не вообще ко всем? Конечно, нетрудно понять, почему слова эти были истолкованы как означающие передачу Христом апостолам особого права нечто связывать и разрешать или, иначе говоря, карать и прощать. Между прочим, вся эта  притча так же далека от того не противления злу, которое так упорно навязывается Христу. Конечно, строго говоря, никто, даже Высочайший Дух, не может простить содеянных прегрешений, ибо это противоречило бы закону кармы. Он может лишь до некоторой степени облегчить карму. Если лишь сам человек является единственным творцом и живым рекордом каждого побуждения, каждой мысли и каждого поступка своего, то кто же может без его личного, непосредственного участия что-либо изменить в его  существе, а следовательно, и его  судьбу? Высокий Дух может лишь помочь нам в наших усилиях преобразовать нашу внутреннюю сущность, но это и все. Именно, во всем нужна кооперация или сотрудничество. Так, истинный смысл слов «прощаются тебе грехи твои» тот, что Великий Учитель, конечно, мог чувствовать ауру болящего. Он видел, что аура болящего, в силу устремления и веры в высшую силу Его, повысила свои вибрации и потому могла воспринять воздействие Его целительных лучей, и таким образом очиститься от тяжких последствий, порожденных дурными поступками или же помыслами. Потому Он был вправе сказать «прощаются тебе грехи твои». Так, простить или искупить грехи означает вычеркнуть или изъять последствия их; и в этом процессе изъятия или искупления дурного поступка прежде всего производится как бы нейтрализование тех токов силы, которые возникли в ауре человека, в силу освобожденной им энергии, при совершении им беззаконного поступка. Именно, как один химический ингредиент может изменить весь характер субстанции, составленной из нескольких других химических ингредиентов, так и действие высокого порыва или качества может нейтрализовать и превозмочь следствия действий низких качеств в природе человека и таким образом изменить весь характер человека, как бы перерождая его.Из этого ясно, что ни один человек не может простить или искупить грехи другого человека, но он может, именно, помочь ему, в известный период жизни, раскрыть его сердце навстречу призыву его Высшего «Я» и тем самым привести в действие спящие в нем божественные силы, и эти лучшие божественные силы, в свою очередь, окажут свое благотворное воздействие на ауру помогшего, и таким образом он явится соучастником в добрых следствиях, порожденных действием божественных сил, которые были выявлены как результат его помощи. Сотрудничество всегда, везде и во всем».
Трактовка искупления грехов в эзотерической философии.
«Христос Искупитель, конечно, живет в нас самих. Вы уже знаете, что у первых христиан, так же как и во всем Древнем мире, Крестос или Христос был синонимом нашего Высшего «Я». В этом смысле надо понимать, что Христос является искупителем грехов. Так искупление за личные грехи совершается душою, проводником или носительницей Христа, непрестанно, в целом ряде земных жизней нашего индивидуального Эго. «Распятый Христос каждого человеческого существа, при достижении известной точки эволюции, должен спуститься в Ад, чтобы извлечь оттуда и поднять к высшим или нормальным условиям душу, которая была ввергнута туда в силу беззаконных деяний своего низшего «я». Другими словами, Божественная Любовь должна достичь сердца человека, победить и возродить человека, прежде чем он сможет осознать чудовищность своих прегрешений против Божественного Закона, и это может быть достигнуто лишь при полном слиянии и единении с Высшим «Я», или Божественным законом Любви». Конечно, тот же смысл и в словах Христа, обращенных к грешнице, возлившей миро на ноги Его. Ведь грешница эта была Мария Магдалина. Сила веры, сила любви есть тот огонь, который трансмутирует  все чувства наши, являющиеся теми энергиями, которые преображаются в качества мыслей и поступков».
Идея искупления в историческом и в церковном христианстве.
«Если слова Христа «Небо и Земля прейдут, но слова Мои не прейдут» указывают, прежде всего, на истину Его Учения, ибо Истина и Вечность синонимы, то другое его речение «что вы свяжете на земле, то будет связано и на небе, и что разрешите на земле, то будет разрешено и на небе» относится к закону кармы. Как яснее пояснить, что если на Земле мы не разрешим и не уладим наши распри с ближними, то не разрешатся они и в Тонком Мире или на небе. То, что мы сеем здесь, пожинается нами там. Конечно, это изречение толкуется иначе, именно, как означающее передачу Христом апостолам власти и права связывать и разрешать или, другими словами, карать и прощать чуть ли не во веки веков. На этом изречении, как мы знаем, утвердила свою власть церковь. Но если мы прочтем эту притчу целиком, то многое уяснится, ибо невозможно понять ее иначе, как пояснение закона причины и следствия или кармы. Об искуплении. Лишь в земном смысле можем мы явиться жертвой искупительной, то есть принять на себя следствия, порожденные другим лицом. Но в духовном смысле это невозможно. Ведь порожденные нами причины, прежде всего, отражаются на нашем внутреннем или духовном существе, потому только духовное перерождение может изменить или, вернее, ослабить реакцию на нас порожденных нами следствий. Высокий дух может помочь человеку в этом духовном перерождении, при условии, что дух этого человека устремлен в твердом решении искупить все, содеянное им. Но никакие молитвы матери не помогут ему, если дух его не ощутит высокого порыва к очищению.
Перерождение внутренней сущности есть изменение излучений, которые, будучи очищены, иначе воспримут и следствия ранее порожденных причин. Лишь сам человек является творцом и живым рекордом каждого побуждения, каждой мысли и каждого поступка своего, потому кто может что-либо изменить в его существе без его личного и непосредственного участия?
Путь переработки кармы.
Так, лишь  трансмутация энергий- чувств или качества мыслей выводит нас из заколдованного круга кармы. Потому будем повышать наши вибрации высокими эмоциями. Вот почему так важно воспитывать в детях устремление и любовь ко всему прекрасному. В этом повышении вибраций и заключается великое значение Учителя, который одним своим прикосновением может переродить ученика, настроившего свой восприемник в ритм вибраций Учителя. Вот почему в древности считалось такой привилегией жить вблизи Учителя и прислуживать Ему, ибо это давало возможность им соприкасаться с его аурой».
Невозможность полной свободы от кармы.
«В действительности человек никогда не может совершенно освободиться от кармы, ибо карма есть жизнь. Но мы можем лишь закончить цикл кармы, той или иной длительности, в зависимости от нашего духовного роста и принятой на себя миссии на определенной планете».
Главный фактор образования кармы.
«Карма наша творится, утяжеляется и облегчается главным образом МЫСЛЯМИ. Именно мысль и внутренние побуждения ткут нашу ауру- это магнитное поле, притягивающее или отталкивающее возможности. Именно мысль-побуждение, этот решающий фактор нашей кармы, так часто упускается из виду людьми при суждении о карме. Но если было бы иначе, то не было бы возможности выйти из заколдованного круга причин и следствий. Ибо все есть карма, и все держится кармой. Но, заканчивая один круг кармы на этот или иной цикл, мы начинаем новый круг на других планах и мирах, и так в бесконечность…Так Мысль есть первопричина и венец всего творения. Мысли правят миром, следовательно, правят кармою.
Нет более точных весов, нежели те, которые сам человек носит при себе, именно его аура, сотканная из энергий, побуждений и мысли, является таким мерилом. Именно, эти энергии несут дух на сложенную им самим высоту.
Мир Тонкий, или астральный, есть мир следствий, и потому те мысли и устремления, которые не могли быть приложены на Земле, найдут себе применение там, ибо там живет и действует внутренний человек, со всеми его чувствами и устремлениями. Но разве можно ожидать, чтобы человек, погрязший в преступлениях и животном мышлении, мог найти там счастье и удовлетворение?  Раз следствие есть точное развитие причины, то как может злобный убийца, растлитель или кретин очутиться в условиях благополучия в высших сферах, которые нестерпимы для него, в силу своих утонченных вибраций! И не только нестерпимы, но даже одно приближение существа из высших сфер вызывает у него страшные муки, и он заживо разлагается от прикасания к нему энергий высших. Великая ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ и точность сродства или вибраций царствует в о всей Вселенной. Мы ведь живем в Гигантской Лаборатории и сами представляем из себя такие очаги, потому можно представить себе, насколько энергии или химические ингредиенты, входящие в нашу ауру, действуют на окружающую нас среду и, в свою очередь, сами впитывают или отталкивают энергии окружающие. Взаимодействие всюду и во всем. Принципом равновесия держится мир, и этот Закон проходит красной нитью во всех Учениях Древности.
Личная ответственность человека за поступки и мысли.
«Так же мы виноваты за себя и за всех, и отделить себя от всего человечества и от Космоса мы  не можем. Истинно,  Космос в нас и мы в нем. Но лишь осознание этого единства дает нам возможность приобщиться к полноте такого существования. Основные вопросы смысла  нашего существования давно решены, но люди не хотят их принять, ибо никто не хочет нести ОТВЕТСТВЕННОСТИ за каждую мысль свою, за каждое слово и поступок. Так приходим мы сюда, на Землю, пока не выполним принятой на себя ответственности- усовершенствованием себя усовершенствовать и Землю и все окружающие ее сферы. Окончив совершенствование земное, перейдем на дальние миры, на следующую ступень продвижения по лестнице беспредельного совершенствования, в алмазном сиянии многогранной красоты.
Люди с законченной кармой пребывают в Твердыне Братства или в высших сферах Тонкого Мира. И если они приходят на нашу Землю, то с великой и определенной миссией и резко отличаются от людей своими умственными и особыми духовными дарованиями.
Вы знаете, что карма задержанная действует десятерично.
Среди мыслей о лучшем будущем изживается значительная часть кармы, но так называемое раскаяние толкуется превратно. Оно понимается как сокрушение о прошлом, но  таким образом человек лишает себя продвижения. Не лучше ли несовершенство заменить чем-то более совершенным.
Карма слагается самим человечеством, и потому, когда она действует в качестве Немезиды или возмездия, она принимает такие тяжкие формы, как инквизиция.
Также не следует думать, что Высшие Силы посылают нам испытания. Сама жизнь богата ими. И, конечно, самые опасные испытания те, которые имеют корни в прошлых жизнях. Испытания, проводимые Великими Учителями, есть наблюдения над отношением и находчивостью испытуемого ученика ко всем жизненным проявлениям, и часто очень незначительным по виду, конечно, лишь в нашем ограниченном земном представлении малого и великого.
Вы знаете, насколько своеобразно касается карма целых стран. Можно себе представить, как смешиваются кармы: личная, родовая и народная. Вы увидите страны, как бы несущие на себе какое-то проклятие. Спросят- неужели несправедливость, совершенная в отношении одного человека, может отразиться на целой стране? Может, тем более что многие воплощаются в ОДНОМ народе. За оскорбление Сил Света и Их Посланника спросится со всей страны. Назовем это Космической Справедливостью.
Космическая Справедливость не знает ни прощения, ни осуждения. Все воздается в тончайшем соответствии с накопленными человеком энергиями. Истинно, сам человек прощает и осуждает себя. Владыки могут лишь Указать Путь и поддержать Советом, но Они не могут трансмутировать наши энергии без нашего к тому устремления.
Космическая Справедливость никого не карает, но воздает лишь по заслугам. Иначе говоря, Космическая Реакция сочетаний точна. Космические весы точны и непреложны.
Сказано: «Всякий грех и всякая хула простятся человекам, но хула наДуха Святого не простится». А  что есть Дух Святой, как не сознание, не мысль. Этот великий рычаг и творец всего сущего!
Каждый дух имеет определенное задание с момента зарождения его человеческого сознания, именно задание самоусовершенствования.
Космическая Справедливость появится на страстно грозной Карме. Ярая злоба и ненависть должны получить возмездие. Космическая Справедливость не может появиться на осуждении ее, ибо закон равновесия Сил Космических точен и неумолим, и силы, нарушившие Равновесие и продолжающие нарушать его, должны быть извергнуты из Строительства Космического, иначе произойдет разрушение всей планеты, что повлечет за собою неисчислимые пертурбации на всей нашей Солнечной системе и всей Вселенной.
Эволюция, или рост духа, сознания и мысли, устремлена к совершенствованию в Красоте, и этот принцип мы находим во всей Природе, во всех процессах ее, и сильнее всего принцип этот выражен в человеке».
Все! Тема закончена.
-Слушай, Сергеич, в распечатках твоих, в словах встречаются пропуски букв некоторых и вообще –пропуски между буквами.
-Во  время печатания мой компьютер пропускает буквы некоторые, и делает пропуски почти в каждом слове. Приходится делать двойную работу.
-Так, купи новую клавиатуру.
-Купил. Ничего не изменилось. Мастер сказал, что компьютер старый. Менять его надо.
-Так смени.
-Ну, ты, Саша, даешь! Я лучше на эти деньги съезжу в путешествие по Алтаю. Буду уж ковырятся на старом. Ну, как, есть что-то общее из книг Патриарха Кирилла с Учением Живой Этики?
-Есть, но мысли Патриарха так далеки от Учения Живой Этики. Я все время удивляюсь, почему священники не принимают Учение Живой Этики? Я- неграмотный, разобрался, где есть Истина.
-Медленно меняется сознание человека. Конечно, придет время и примут люди Учение Учителей человечества.
-Нет, Сергеич, тут не в сознании дело. Они же, все эти священники, умнее меня в сто раз. Не верю, что они, читая книги Учения Живой Этики, не понимают, где Истина.Тут что-то другое.
-Ты нашел свой Путь?
-Да. Я нашел свой Путь. Это жить по Учению Живой Этики. Изучать это  Учение. Ходить в походы. Честно трудится на даче. Вот мой Путь.
-И не бери в голову, что наши священники идут к Богу другим Путем. Помнишь формулу в Учении: «Мы должны искоренить безбожие. Дело в том, что  лучше сохранить хотя бы обломки познания Иерархии, даже в условных формах, нежели ввергнуться в бездну хаоса. Когда люди услышали о недосягаемости Высшего, они начали вообще свергать все Невидимое. Потому по приказу Моему будет преследоваться безбожие, которое приняло вид самого явного сатанизма. Но нельзя больше терпеть эту инволюцию». Если бы православные христиане признали Законы Кармы и Перевоплощения, Надземный Мир и Учителей человечества, то эта религия была бы самой передовой на Земле.
-Так, не признают же.
-Придет время, признают. Народ умнеет. От Космических Законов человеку не уйти. Пьем чай.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии