К воротам Чандалаза
В пятницу как обычно позвонил Саша.- Сергеич, мы куда-нибудь пойдем? Последние дни теплые. Везде по стране идет снег, морозы. В Хабаровске минус двадцать.
-Мы два дня с Гришей работали на даче. Носили с сопки листья дубовые. Укрепляли берег. Он садил помидоры, тыкву, фасоль.
-Как это? Какие помидоры, тыквы?
-Семенами. Накрыл листьями. Говорит, что так многие сейчас садят. Раньше недели на две взойдут посадки. До этого посадил картошку, чеснок.
-Чеснок, действительно, садят осенью. Но, чтобы помидоры, картошку, тыкву…
-Он экспериментирует.
-Глупость это.
-Я не договорил. Первый день был пасмурный. Морось была. Рассчитывал, что к утру похолодает и на Чандалазе будет «сказка». Не получилось. Была теплая ночь. Следующий день был теплый, солнечный. Вечером я уехал. Гриша остался. На следующий день утром звонит: Сергеич, тут такая красота, а тебя нет. Ночью выпал дождь, а к утру подморозило. Но только взошло солнце и через пять минут красоты не стало. И Чандалаз на рассвете был красивый. Поспешил ты уехать. Видишь, Саша, как сложно поймать эту «сказку». Непредсказуема полгода.
-Так, куда пойдем?
-Куда бы ты хотел?
-Мне все равно. Лишь бы здесь не сидеть.
-Есть два варианта. В ноябре, не знаю, в какие дни, солнце восходит между скалами на мысе Лапласа и в Воротах Чандалаза. До мыса идти четыре часа. До Ворот –два. Если идти к мысу, надо нести палатки, спальники, коврики, теплые куртки, а от бухты Золотой воду.
-Нет, не хочу ятопать четыре часа, да еще с тяжелым рюкзаком. Пойдем на Чандалаз. Тем более, что снимок рассвета между скал на мысе Лапласа ты уже сделал.
-Значит, завтра едем вечерней электричкой на дачу.
-Договорились.
Опять встреча в электричке. Миша-Бабай ждет дачников. Это те, кто постоянно живут на дачах. Я их уже знаю в лицо. Здороваюсь с ними. Миша приезжает за ними.
-Что было бы, если бы Миша перестал возить?
-Прибавилось бы заброшенных дач.- ответил Саша.
В роднике набрали воду. Хотя и в речке вода течет чистейшая. Но родник есть родник. Тем более, что идти мимо его. Гриши не было. В доме было холодно. Значит, уехал вчера. Пока я затапливал печь, Саша нарубил на ночь дрова. Дрова привозит из города Григорий. Собирает у помоек выброшенную мебель, рамы и прочий хлам. После чаепития, как обычно, объявил Саше о темах, которые ему прочитаю из книг Патриарха Кирилла и из книг Учения Живой Этики.
«ПРОЩАЙТЕ друг друга, как и Бог во Христе простил вас»./Еф.4,32/.
Мы должны быть способными прощать грешников и не осуждать людей. Мы должны быть способными, невзирая на лица, делать добро не только тем, кто нам делает, не только тем, кто выглядит праведником, но и тем, кто таковым не выглядит. Это и есть исполнение заповедей Христовых о любви к ближнему, через которую познается Сам Бог и через которую человек входит в Божественную жизнь, не прерывающуюся с жизнью земной, но простирающуюся в вечность.
И во дни Своего земного жития Господь Сам прощал кающихся грешников, а перед вознесением к Отцу Небесному оставил апостолам и их преемникам власть прощать грехи людские именем Его.
Прощение- ключ к спасению. Прощение есть некая тайна в отношениях между людьми. Прощай и будешь прощен. А святой Ефрем Сирин говорит: «Если не прощать, оставь пост и молитву» «Оставь пост и молитву, они будут впустую, ничего не получится». Оказывается, прощение- это некий механизм очищения нас от грехов: чем больше прощаем, тем больше прощается нам».
Из Учения Живой Этики о ПРОЩЕНИИ.
«Человек молит о прощении и не изменяет образа жизни. Человек скорбит о своих несчастьях, но не покидает ни одной привычки, которые довели его до положения скорби. Но одно моление о прощении не имеет смысла, если не сопровождается исправлением жизни. Пока люди не примут значение связи с Миром Высшим, они будут лишь кощунствовать своею неискренностью.
Многие из лучших понятий извращены. Прекрасно звучит- «всепрощение», но люди умудрились сделать из него уродливое обличие- «Высшие Силы все прощают». Таким образом, все преступления допускаются. Но дело не в прощении, которое вполне возможно, но в изживании содеянного. Справедлив закон пространственного заживления.
Около понятия прощения много непонимания. Простивший полагает, что он совершил что-то особенное, между тем, он лишь охранил свою карму от осложнений. Прощенный думает, что все кончилось, но ведь карма остается за ним. Правда, простивший не в мешался в карму прощенного и тем не утяжелил ее, но сам закон кармы остается поверх обоих участников.
«Общество может объединиться только на основе тех ценностей, которые стоят выше мнения той или иной личности, той или иной группы. Такими ценностями всегда были идея справедливости и правды, источником которой является абсолютный Бог. Не относительная личность, которая, кстати, может свои мнения и свое отношение к тому, что хорошо, а что плохо, много раз менять в течении своей жизни, а абсолютный и неизменный Бог».
Учение Живой Этики о СПРАВЕДЛИВОСТИ.
«Не писаны законы сердца, но лишь в нем живет справедливость, ибо сердце есть мост миров».
«Называем психическую энергию справедливостью. Если при воздействии энергии можно определять различные свойства людей, то, конечно, это будет путем справедливости».
«В основе нравственности-Божий закон. В основе нравственности лежит вечный и неизменный закон Творца. Действительно, нравственность заложена Богом в нашу природу- это закон, человек отличается от животных. Нравственное начало присутствует именно в человеческом общежитии. Основа нравственности-образ Божий, который Богом заложен в природу человека.
Нарушая законы физического бытия и нанося ущерб организму, мы испытываем боль. То же происходит и в случае, когда мы нарушаем нравственный закон: нам делается больно, и мы страдаем. Иначе говоря, когда мы поступаем против нравственного закона, то обрекаем себя на страдания, ибо разрушаем внутреннюю гармонию, которой Бог благословил человеческую природу.
Если нравственность становится относительной, тогда свобода становится вседозволенностью, потому что только нравственность способна ограничивать и направлять к добру свободный выбор человека. Свобода не может рассматриваться в отрыве от ответственности человека перед Богом, окружающими людьми и самим собой, перед голосом своей совести. В равной степени и права не могут существовать без обязанностей, в том числе и нравственных, вытекающих из нравственной природы человека.
Попрание нравственного закона привело многие сильные цивилизации к краху и исчезновению с лица земли. Вне нравственного контекста человечество жить не может.
Каждый человек призван возрастать в достоинстве и нести ответственность как перед законом, так и нравственную ответственность за свои поступки.
Нравственный закон писан Богом в человеческое сердце. Этот закон действительно вписан в саму структуру мироздания, и потому отвергнуть его- значит встать на путь, ведущий к разрушению и личности, и общества.
А нравственное чувство, нравственная природа Богом заложены в человеческую душу. Мы все вместе должны попытаться построить новую цивилизацию, глобальную, на основе общего нравственного консенсуса.
Нравственное совершенствование присуще только человеку, ибо он обладает бессмертной душой, предназначенной к жизни вечной».
Учение Живой Этики о НРАВСТВЕННОСТИ.
«Нравственное образование должно предшествовать учению о мысли. Невозможно ограничиться внешними приемами познания силы мысли, иначе мы будем творить злых колдунов.
«Важнейшим критерием, который помогает различать добро и зло, является совесть. Совесть- это голос Божий, ибо в голосе совести опознается человеком заложенный Богом в его природу нравственный закон.
Учение Живой Этики о СОВЕСТИ.
«Цель утверждается в Учении ясно. Отчего же тогда столько отклонений от пути и столько блужданий? Не потому ли, что сердце отстоит далеко от того, что принято и усвоено лишь только рассудком. Головы без сердца недостаточно. Много бед причинили они, головастики, забывшие сердце, но если решение в сердце, значит, сердцу следует дать свободу, т.е. отпустить его кверху. Как радуется оно всему, что возвышает и осветляет дух. Зовут это чувство совестью. Но ведь совесть-то в сердце живет…
Совесть- наш собственный Дух. Наша высшая Триада или наше истинное индивидуальное Я, которое, увы, очень редко может заставить носителя своего прислушаться к своему голосу. Иногда голос этот определяют как совесть. «Каждый человек чувствует внутреннее облегчение, когда поступает правильно. Можно объяснить такое чувство сознательным рефлексом нервных центров или, как говорят, совестью, но не забудем и космическую причину такого состояния. Правильное действие будет в сотрудничестве с Огненным Миром…Так каждый правильный поступок благодетелен не только нам самим, но и является пространственным действием. Огненный Мир радуется правильному действию».
«Покаяние- большая и сложная внутренняя работа, самоанализ, беспристрастная самооценка наедине с собственной совестью. Грех –единственная преграда, способная помешать такой нашей связи. Ни рациональное сомнение, ни что-либо иное, а именно грех. Если он не раскаян, то превращается в настоящую железобетонную стену, через которую благодать не проходит. В ответ же на наше покаяние действием Божественной благодати мы исцеляемся, получаем прощение грехов.
Без покаяния, без осознания собственных грехов человек неспособен открыть свое сердце перед Богом. Покаяние есть непременный и первый шаг к спасению.
Покаяние- это самое важное в жизни человека, потому что оно предполагает постоянный внутренний углубленный самоанализ, критическую оценку своих мыслей и поступков, постоянную борьбу со своими слабостями, а значит- постоянное и неуклонное самосовершенствование. Нравственное самосовершенствование присуще только человеку, ибо он обладает бессмертной душой, предназначенной к жизни вечной. Человек становится личностью прежде всего в результате внутренней борьбы с самим собой, вследствии внутреннего самосовершенствования.
Покаяние есть действительно таинственный и спасательный акт, совершаемый нашим разумом, нашими чувствами и нашей волей. Покаяние есть в первую очередь, осознание своего греха. Никакое движение к Богу, никакое духовное возрастание без этого осознание греха невозможно».
Учение Живой Этики о РАСКАЯНИИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ.
«Слово «раскаяние» отсутствует в словаре сензара. Оно заменено известным вам выражением- разумное сотрудничество. Последствие действия можно заживить лишь действием. Никакие словесные утверждения, никакие клятвы не имеют значения. Исчерпать неразумие можно разумным сотрудничеством. Платное отпущение раскаявшегося грешника не есть ли самое тяжкое преступление?
Каждая ошибка, совершенная в прошлом, должна быть понята, осознанна и усвоена и притом так, чтобы в будущем она больше не повторялась. Только при таком отношении к ним Учитель Может обратить их на пользу. Поэтому ошибками не следует смущаться. Раскаяние бесполезно, требуются осознание и понимание недопустимости их в будущем, если человек хочет продолжать продвижение.
Самоанализ всегда хорош, но самокопание, самоедство недопустимы в ученике, они так же бесплодны, как и пресловутое раскаяние. Раскаяние допустимо только в одном случае: если это порождает бесповоротное, несломимое, окончательное и твердое решение никогда не повторять того, что было сделано. Все прочие виды раскаяния ни к чему. Самоанализ позволяет определить, что именно в характере человека подлежит улучшению, что изжитию и что развивается нормально. Цель самоанализа- усовершенствование. Суровый контроль и самоанализ идут рука в руку.
Самоусовершенствование является труднейшим подвигом. Усовершенствование, прежде всего, упрощается в случае признания Иерархии. Каждый должен был бы знать, что усовершенствование сознания будет заключать в себе прочие виды улучшения, но нельзя признать усовершенствование механическое явление подробностей обихода. Утверждение лишь материального мира не может подвинуть настоящее развитие сознания. Самоусовершенствование может быть лишь в утончении сознания.
Не страх перед Адом, но желание совершенствования поведет людей к улучшению жизни.
Но лишь думая о лучшем усовершенствовании вокруг себя и, главное, внутри себя…Совершенствуясь сами, вы совершенствуете и вокруг себя многие элементы.
Только при утончении можем мы продвигаться успешно по лестнице Света Беспредельности».
«Посредством чудес Господь Бог показывает ограниченность материального бытия: чудо отличается от рядовых, обычных событий тем, что здесь «побеждается естества чин»- то есть действием силы Божией преодолеваются естественные законы. Однако смысл чудес не в самом факте нарушения законов природы, но в подтверждении близости человека к Богу, Которому все возможно, Который и есть главный Законодатель…Чудо требует не анализа, а веры. Там, где вера неустойчива, где необходим источник вдохновения- чудо может помочь укрепиться в вере. При этом чудо только побуждает, но вовсе не принуждает чело века к вере. Всегда остается возможность найти ту или иную лазейку для пытливого разума, чтобы попытаться объяснить чудо естественными причинами. Однако настоящая, глубокая вера не ищет чудес: она прежде всего ищет Бога, Которому всецело доверяет и себя самого, и всю свою жизнь».
Учение Живой Этики о ЧУДЕСАХ.
«Отменило Братство явление чудес. И знаки могут лишь сопровождать событие, как знамена. Но нужно оставить чудо как средство убеждения, ибо никогда чудеса не убежали.
Можно сказать, отчего решено отказаться от чудес. Путь чудес- самый далекий от гармонии. Или чудо попало, тогда оно просто вредно; или оно вздергивает человека на ступень, которую не может держать окружающая атмосфера; или попадая на глаза завистников, оно порождает зло.
Центр легких- основа всех так называемых чудес. Все боли мучеников исчезали контролированием этого центра, и только чаша экстаза жила. Огонь трансмутирующий- можно назвать этот центр.
Чудо есть проявление тончайших энергий, не учтенных в химических и физических школах. Это не некромантия, не спиритизм, но просто наука тончайших энергий.
Происходит гораздо больше чудесного, нежели принято думать. Можно привести некоторые исторические примеры, как выдающиеся люди бесследно исчезали…
Каждое необычное земное явление есть частица самого Высшего Мира, иначе говоря, реальность.
Чудеса Отрицаем, ибо все они происходят согласно неведомым вам законам природы. Чудес нет, но есть знание и понимание возможностей человеческого аппарата.
Чудес нет, но лишь знание высших законов, которые непреложны и не могут сотрудничать с больной фантазией неуравновешенного психика».
Терпение- величайшая христианская добродетель. «Если имеем терпение,- говорит Ефрем Сирин,- то преодолеваем всякую скорбь. ..Ибо терпение- это проявление не только человеческой воли. Терпение всегда связано со способностью соотносить свою жизнь с волей Божией и предаваться в руки Божии…терпение есть плод благодати Божией, которая нам ниспосылается в ответ на наше смиренное состояние духа, на нашу готовность вручить себя в руки Божии.
Учение Живой Этики о ТЕРПЕНИИ.
«Терпение покрывает любое раздражение. При напряжении терпения вырабатывается особая субстанция, которая, как сильное противоядие, обезвреживает даже империл. Но, конечно, терпение не есть бесчувственность. При преступном безразличии не проявляются благодетельные реакции. Терпение есть сознательное напряжение и противостояние тьме. Терпение есть источник Благодати. Не что иное не испытывает так сердце, как сознательное терпение.
Терпение есть сознательное, планомерное п они мание происходящего. Терпение нужно воспитывать как пособника продвижения. Нелепо представить терпение как внутреннюю атрофию, наоборот, процесс терпения есть напряженность. Пытаются понимать путь терпения как претерпевание невзгод. Но такое понимание будет недостаточным, ибо унижает смысл энергии.
Терпимость есть одно из условий наблюдательности. Истинная наблюдательность есть основа познания. Человек нетерпимый не может составить справедливого представления о вещах. Он лишает себя наблюдательности и теряет прозорливость. Нетерпимость есть невежество. Нетерпимость есть зло. Не может быть доброй нетерпимости. Она непременно содержит в себе ложь, ибо скрывает правду.
Терпимость и личный пример в соблюдении основ Учения- лучший Магнит и Наставник.
Терпимость исключает фанатизм и ханжество. Рядом с терпимостью стоят соизмеримость и целесообразность. Это три основы прочного строительства».
«Мы никогда не должны роптать на Бога. Мы должны воспринимать страдания как данность и никогда в этот момент не сравнивать себя с другими- мол, вот этот вроде как хуже меня, а не страдает. Ведь мы не знаем, что происходит в жизни и в душах других людей. Наша задача- встретить собственную скорбь достойно и не дать этой скорби разрушить целостность нашей личности, ослабить нас, сделать несчастными; и мы должны с преданностью воле Божией нести свой крест, помня, что достойное несение креста и является необходимым условием подлинного первенства».
Учение Живой Этики о СТРАДАНИИ.
«Страдание является лучшим очистителем и сокращением пути. Несомненно, это так в существующих условиях Земли. Но могло ли происходить Творение с непременным условием страдания? Нет, конечно, творчество великое не будет предусматривать необходимость страдания. Умение избавиться от страдания назовем стремлением к добру.
Не следует избегать страдания, ибо земного подвига без страдания не бывает».
Пострадавшие здесь- имеют компенсацию там. Смотрите на каждое страдание как на плату за вход в сужденные Светлые Сферы. Кто-то хотел бы войти бесплатно. Не бывает такого. Чем более Велик дух, тем более тяжкую плату Вносит Он за вход в еще более Высокие Серы Света. А, когда достигнуты высочайшие, Берет Он уже добровольно на Себя тяжесть Ноши мира сего, ибо Находится на Великом Служении людям. Жертва приносимая измеряется степенью Величия Духа.
Путь Света есть путь страдания. И чем больше дано, тем острее страдания. Утешение в том, что страдания есть противоположный полюс радости и счастья, и, проходя через один, человек непреложно должен пройти и через другой. В проявленном мире два полюса есть манифестация вещи единой.
Следование по пути Света не есть избавление от страданий, а скорее наоборот. И это следует помнить, ибо вполне естественно желание освободиться от них. Кому же захочется страдать? Но условия не зависят от желания идущего, ибо движение подчиняется Закону Кармы и совершается вопреки всем трудностям и препятствиям.
Страдания зарождаются с того момента, когда воля не может справиться с той или иной слабостью. Любая слабость преодолевается упорством настойчивой мысли.
Правильно полагаете, что страдания боли и трудности жизни только на пользу послужат возрастанию духа. Не легко принять это положение в жизни, ибо спокоя хочется каждому. Но только отягощенные жизнью и несущие непомерную Ношу доходят к Нам скорее всего. Поймите страдание тела и духа как явления, дающие возможность скорейшего сближения с Учителем Света.
Поймите, что огорчение и страдание являются методами познания и каждое огорчение и боль несут в себе знание. Хорошо в эти моменты спрашивать себя, чему именно учат они в данном случае. Ни одно не проходит без пользы. Если же относится сознательно, польза удваивается. Вы поражаетесь и негодуете, читая о чудовищных жестокостях, совершаемых служителями старого мира, но они вытесняют себя с планеты и пойдут на Сатурн, а их жертвы, завершив кармические расчеты и заплатив прошлые долги, уже освобожденными вступят в Мир Новый. Страдание несет в себе очищающее освобождающее свойство. Но палачи, садисты и преступники против человечности оправдания не имеют и осуждены. Если даже они и избегли суда человеческого, меча карающей Космической Справедливости им не избежать и от него не уклониться.
Избавляются ли идущие за Владыкой от испытаний, переживаний, страданий и боли? Нет, не избавляются. Помощь оказывается немедленно, когда это нужно, но карма течет своим чередом. Не подавляйте, и не избегайте страданий, и не омрачайтесь ими, но спокойно и твердо продолжайте ваш путь, как будто страдаете не вы, а вы стоите в стороне и бесстрастно наблюдаете за тем, что происходит в оболочках, не отождествляя себя с ними и с тем, что в них происходит, наблюдайте, как бы отделившись от них.
Страдание и радость неотделимы друг от друга, ибо являются полюсами вещи единой. Давно сказано, что «печаль ваша будет в радость».
Многие стремятся уйти от страданий. По-человечески это вполне понятно. Даже Сам Спаситель Сказал: «Да минует Меня Чаша сия», но при этом Добавил: «Впрочем, не так, как Я Хочу, но как Ты», предав Себя всецело Воле Пославшего. Решение в этом. Можно сделать все, чтобы избежать страданий, но перед неизбежным нужно все же склониться без ропота, ожесточения и жалоб. Победа над неизбежным в том, чтобы пройти через него, не угашая огней духа».
«Величайшей силой, преобразующей человеческое сердце, успокаивающей в любых скорбях, дарующей мир и покой, являются смирение и кротость. Это не слабость- мы знаем, как смиренные, кроткие люди были способны жизнь отдать за своих близких, за Отечество и многим поступиться в жизни. Кротость и смирение не являются синонимом- слабости- они являются синонимом счастья».
Учение Живой Этики о СМИРЕНИИ.
«Одно из великих понятий часто толковалось неправильно- именно, великое понятие смирения. Оно толковалось, как непротивление злу, оно толковалось как добросердие, как милосердие, но мало принимали самоотречение, как смирение. Между тем, только самоотречение и самоотверженность дают понятие смирения. Воистину, Мы видим великанов духа и героев, отдающих себя на смиренные труды на благо человечества. Героизм есть проявление разных видов смирения. Смирение подвижника, несущего чашу огненную, есть высшее смирение. В чаше огненной заложены искупление и охрана духа человечества.
Люди исказили понятие смирения; оно так нужно в отношении Иерархии, но люди для удобства сделали из него ничтожество. Не сказано быть бездельником, но всею отвагою и трудом нужно устремиться к Прекрасному Огню.
Лишь смирение духа и явление благодарности соответствует удаче. Смирение есть спутник удачи. Кто же дал направление? Кто же дал все возможности? Кто же явил все добро? Лишь Иерарх, лишь вождь, лишь Силы Светлые.
Хуже всего понимать смирение как ничтожество. Смирение есть достойное несение служения».
Смирение перед неизбежностью страдания на пути восхождения духа является н е чем иным, как пониманием, что другого пути нет, ибо Сам Сказал: «В мире будете иметь скорбь», но это смирение, или, вернее, понимание, не означает безволия, ни инертности, ни безысходности, ни отчаяния, ни слабости, но, скорее,- концентрацию всех сил духа, столь нужных для сохранения равновесия и внутренней силы, необходимой для успешного преодоления испытаний. Телесные силы быть могут исчерпаны, но неисчерпаемы силы духа. Ее призывая, Проходили Великие Духи через все, через что суждено Им было пройти, и Проходили победно».
«Служение- это не обязанность и не повинность: его не «отрабатывают», а совершают. Умение хорошо и искренне совершать свое служение в Церкви, каким бы оно ни было- от Предстоятеля Церкви до простой свещницы- это дар Божий человеку, это возможность прийти « в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова»/Еф.4,13/.
Учение Живой Этики о СЛУЖЕНИИ.
«Истинное Служение- в труде терпения и совершенствования.
Среди явлений, которые особенно губительны для восхождения, нужно отметить половинчатое служение. Невозможно продвинуться, не отвергнув страшную половинчатость. Надо помнить, что раз избрав Учителя, ученик должен всегда действовать, пони мая все губительные следствия половинчатости.
Чем утвердить рост духа, чем доказать преданность Иерархии, чем очистить сознание? Только единым законом честности служения.
И завещано на Щите Света- честь, преданность и самоотверженность.
Вас могут спросить, как обозначается вступление на путь Служения? Конечно, первым признаком будет отрешение от прошлого и полное устремление к будущему. Вторым признаком будет осознание в сердце Учителя, не потому что так нужно, но ибо иначе невозможно. Третьим будет отметение страха, ибо вооруженный Владыкою неуязвим. Четвертым будет неосуждение, ибо устремленный в будущее не имеет времени заниматься отбросами вчерашнего дня. Пятым будет заполнение всего времени работою для будущего. Шестым будет радость Служению и представление всего себя на пользу мира. В –седьмых, будет духовное устремление к дальним мирам как путь сужденный. По этим признакам увидите дух готовый и явленный для Служения, он поймет, где поднять меч за Владыку и слово его будет из сердца.
В понятии верности сочетаются лучшие основы жизни: там и любовь, и красота, и преданность, и мужество, и мудрость. Верность есть следствие многих разумных существований. Антиподом верности будет вероломство и предательство. Космическая справедливость воздает щедро за верность. Дико должно быть сердце, не знающее доверия и признательности».
«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, потому что это земное сокровище преходяще, неверно и легко может погибнуть. Но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут». Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» /Мф.6,19-31/. Если центром притяжения нашего внимания, если сокровищем, которому открывается наше сердце, являются вечная жизнь, добро и правда, стяжание непреходящих нравственных ценностей, то тогда мы с этим духовным богатством переходим в вечность. А если наше сердце заполняет до краев только то, что принадлежит этому миру и имеет ценность лишь в земной жизни, то с нашим уходом в мир иной наши мирские сокровища останутся добычей времени и тлена, а сами мы отправимся в вечность ни с чем».
Учение Живой Этики о СОБСТВЕННОСТИ.
«Чувство собственности измеряется не вещами, но мыслями. Можно иметь вещи и не быть собственником. Благословенный просил вообще не думать о собственности, ибо отречение есть омытие мысли.
Главная погибель мира от привязанности к несуществующей собственности.
Утвердить в сердце своем точку зрения на собственность, иначе мы унесем в Тонкий Мир самое тяжкое чувство о земной собственности.
Будьте собирателями, но не будьте собственниками.
Раб собственности теряет прежде всего подвижность духа. Зародыш чувства собственности- тоже страх. Хотя бы чем-нибудь прикрепиться к земле. Потому отменим страх, С ним уйдет собственность и скука».
«Покаяние, пост, молитва и милосердие- вот четыре средства для духовного обновления и нравственного возрождения человеческой личности».
«Надежда- одна из величайших христианских добродетелей. Она в конечном счете есть уверенность в том, что Бог всегда поможет нам там, где не хватает наших собственных сил.
«Бог никогда не дает креста сверх сил, что крест не раздавливает и не погубляет человека, но дается для его возвышения и спасения. И потому не должно быть уныния в сердце верующего человека».
Учение Живой Этики о НЕСЕНИИ КРЕСТА.
«Испытания даются по силам, и Великая Помощь всегда рядом с нами».
«Самая большая борьба, которую ведет человек,- это борьба с самим собой, это борьба за то, чтобы оставаться Божиим храмом, чтобы в каждом из нас присутствовал Божественный дух».
Учение Живой Этики о БОРЬБЕ С САМИМ СОБОЙ.
«Астрал- средоточие низших огней. Если ими не найти сил управлять, то как же тогда овладеть мощью светлого Агни. «Овладение собой Пошли мне Владыка»,- так можно молиться сейчас.
Нет более трудной и великой победы, нежели над собою самим. Все прочие победы ничто по сравнению с нею, ибо плоды ее остаются навсегда с человеком. Плоды же духовной победы неотъемлемы. И что пользы человеку, если весь мир победит, а останется в рабстве у своего собственного астрала.
Царство Мое, которое не от мира сего, в мире сем в сознании человека должно утвердиться. Трудно совместить несовместимое: суету жизни и дела обывательские с величием Беспредельности. Только пониманием преходимости текущего часа можно идти через жизнь, не волоча за собой тачку каторжника, прикованного цепями к земному. Так в рабстве или свободе от оков плотного мира живет на Земле человек. Конечно,- свобода- в духе.
Победа над собою важнее и нужнее всех прочих побед над кем и над чем бы то ни было. Запомните, что положительно все: и плохое и хорошее, и доброе и злое, и враги и друзья, и несчастье и счастье, и горе и радость, и болезнь и здоровье, и помощь Сил Света и злоухищрения темных, все, все, все служит сужденному победителю ступенями лестницы к Свету.
Когда говорим о преодолении и победе, имеем в виду преодоление себя самого и победу над собою самим. «Тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить».
К власти стремятся многие. Они не понимают, что никакая внешняя власть не дает духу действительной власти. Можно повелевать миллионами, оставаясь рабом. И можно не повелевать никем, и не иметь никакой земной власти, и быть в то же самое время владыкою мощи своей. Тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить,- это девиз сужденного победителя мира. Много было завоевателей мира. Но все они ходили из жизни ни с чем: армии их распадались, и рушились троны, а они умирали, с собой не взяв ничего. Но тот, кто себя победил, тот власть свою над собою, над микрокосмом своим, его энергиями и оболочками, в которые облекается дух, тот эту власть свою сохраняет и силу ее уносит с собою в Миры и снова приносит на Землю, воплощаясь в новое тело. Собирателем сокровищ Называем того, кто устремлен к накоплениям духа и наполнению Чаши кристаллами Света.
Владеющий собою, уже на пути к освобождению».
«Божий Суд- справедливый, и совершается он не только за гробом. Бог судит людей уже здесь, в этой жизни. Иногда поражаешься, насколько пронзительно и своевременно Божие вмешательство в жизнь недостойного человека: никакой человеческий суд не мог бы завершиться таким наказанием, каким завершается суд Божий.
…Но это не значит, что не существует абсолютно честного суда. Он есть- это суд Божий. И суд Божий совершается не только над теми людьми, которые преступили закон,- суд Божий совершается над каждым из нас за наше преступление Божественного закона. Более того, этот суд совершается постоянно всякий раз, когда Господь нас наказывает за нашит грехи…Суд Божий постоянно присутствует в нашей жизни.
Суд же, о котором повествует нам сегодня Евангелие,- это последний Божий Суд, когда в масштабах всего человеческого бытия, всей человеческой истории, в масштабах всего космоса будет явлена абсолютная правда и она будет отделена от лжи. И получат воздаяние все те, кто преступал Божий закон и не раскаялся, укоренился в грехе, и добро будет поддержано- вот этот Божий Суд и расставит все точи над «и».
Учение Живой Этики о СУДЕ.
«Суд человеческий односторонен, узок и несовершенен, и ошибочен всегда, но безошибочен пространственный суд. Сила его и непреложность его решений кристаллизуется в карме человека в виде энергий, входящих в его состав».
«Настал час указать, что Величайший Бог всех народов есть Единый Живой Бог в Природе, Единое Вселенское Божество- Бог Непреложного Закона, Бог Справедливого Воздаяния, но не произвола в Милосердии, ибо именно, эта надежда на незаслуженное Высшее Милосердие является, может быть, самым сильным поводом к повторным злодеяниям».
Закон воздаяния-Закон причины и следствия. Карма ни наказывает, ни награждает, она есть просто один Всеобщий Закон, безошибочно и, так сказать, слепо направляющий все другие законы, производящие определенные результаты по линиям их соответствующих причинностей. Закон причинно-следственных связей, согласно которому судьба человека, коллектива людей, планеты, любого объекта во Вселенной слагается как результат всех его добрых и дурных дел,/чувств, мыслей,/ намерений и стремлений. Карма- это общая сумма совершенных всяким живым существом поступков и их последствий, которые определяют характер его нового рождения, т.е. дальнейшего существования. В отличие от понятия судьбы или рока, существенным для понятия кармы является его этическая окрашенность, поскольку обусловленность настоящего и будущего существования имеет характер возмездия или воздаяния за совершенные человеком по собственной воле поступки /а не воздействия неотвратимых божественных или космических сил/».
Все Бытие есть лишь нескончаемая цепь причин и следствий, причем последние в свою очередь становятся причинами последующих следствий. Каждая причина имеет следствие, при этом закон этих следствий не поддаются земному разумению».
В прошлый раз я не успел прочитать из газеты « За русское Дело» статью «Крысиное царство должно быть уничтожено!» Это интервью дает журналисту профессор Александр Дугин. Слышал о нем?
-Это его дочь в Москве взорвали?
-Да.
-Конечно, хочу послушать.
«Элиты почти всего мира стали западными, все интегрированы в западный мир, не только Российская Федерация- это самый яркий пример того, как в стране почти бесконтрольно правят антинародные элиты. Но и в других обществах было глубокое проникновение в них Запада. Запад говорит: капиталистическая система однополярная, все коды у нас, все процессоры у нас. Что вы дергаетесь?!...Мы Россия, как всегда, оказались впереди. Конечно, нам хорошо было бы быть вторыми или третьими в этом процессе, но мы физически уже воюем, проливаем кровь. Нас истребляют, нас убивают. Остальные страны за нами наблюдают. Это как бы засадный полк. Выйдет ли он оттуда завтра- не факт. Как много раз в русской истории бывало, мы берем на себя миссию спасения человечества от мирового зла, взваливаем на себя миссию утверждения справедливого миропорядка. Запад будет рвать всех тех, кто сделает ему вызов. И в первую очередь нас. И рвут. Это как с Давидом и Голиафом из Библии…Надо начать мобилизацию нашей культуры. Конечно, хорошо было бы начать ее до объявления Специальной военной операции…Мы вообще очень плохо подготовились к финальной битве. Мы только сейчас приступаем к ревизии того, что у нас есть, что мы можем…Когда морально мы и власть подготовилась, тогда оказались, что мы не готовы и технологически, и во вех остальных аспектах.Это очень печальный опыт. Мы думали, что уж военная часть- это всегда самая сильна я наша сторона. Но те новости, которые приходят сегодня из Херсона, из Харьковской области вообще с Украины, обескураживают….Но мы победим Запад при условии, если победим Запад в себе. Если мы освободимся от той чумы либерального сознания, в котором мы до сих пор еще живем. Только духовная победа русского начала в самой России даст нам те ресурсы, которые позволят нам одержать победу…»
Ведущий: А вы считаете, что такие ресурсы наготове? Я сильно сомневаюсь…
«Общество вообще ни к чему не готово. Да если, к тому же, его тридцать лет подряд разлагать нравственно…»
Ведущий: А так ведь и продолжается!
«Конечно же продолжается…Мы воспитали общество по западным стандартам, взращивали его в культуре потребления, в культуре цинизма. Вы взгляните на наши фильмы-сериалы. В них человек делает карьеру, грешит; он циничен, стремится обмануть других, рвет отношения со своими близкими. Реклама, кино, выставки, искусство, музыка, театр тридцать лет готовили общество к комфортной, глобальной интеграции с Западом. Сейчас же необходим поворот на 180 градусов. Надо говорить обществу, что Запад это сплошная неправда, что мы боремся с сатанинской, дьявольской, как сказал наш президент, цивилизацией. Мы победим цивилизацию дьявола, только став на сторону Бога. А это сосем другое. Либо мы станем цивилизацией ангелов, либо нас не будет вообще. Мы не можем остановиться».
Ведущий: Часть населения желает вернуться в общество, в котором мы жили до 24 февраля 22 года в том или ином варианте. Дескать нужны переговоры, нужно перемирие на фронте.
«Эти люди не понимают, что переговоры с Западом, особенно после того, как мы показали свою слабость, будут строиться так: отдавайте нам Крым, отдавайте четыре субъекта Российской Федерации, которые мы недавно приняли. Далее, отдайте нам Сибирь, отдайте Кавказ, платите репарации. Отдайте азовцам на органы ваших детей и ваших жен, станьте рабами более сильного мирового интеллекта, поклонитесь мировому правительству, целуйте ботинки дьяволу. Почти в невозможной ситуации мы должны победить. Вот так стоит вопрос».
Ведущий: Общество было не готово к войне, даже вооруженные силы не были готовы, а мы считали Армию нашим передовым авангардом. И вы говорите о победе.
«Более того, не просто о победе, а о необходимой победе. Либо победа, либо вообще ничего. Нас просто не будет. Нам не нужно перемирия. Нам предлагается исчезнуть».
Ведущий: Вы полагаете, что мы выздоровеем, если западный яд методически, капля за каплей поступал и продолжает поступать в наше сознание?
«У нас нет другого выхода. Мы либо погибнем, либо мы выздоровеем. Биполярное существование завершилось. Хотя мы пока не осознали этого. Это как больной, который призван выздороветь вопреки самому себе. У нас многие политические аналитики и политики, сложившиеся в 1900-х, глобалисты. Они сегодня не стоят на защите русского патриотизма. И так во всем. Либералы принуждены заниматься военной экономикой, переводить военную промышленность, страны и финансы на военные рельсы. Это полный неадекват! Я думал что мы излечимся быстро. Но излечение затягивается, исходя из замедленной скорости умственного оздоровления…»
Ведущий: А как донести для нашего соотечественника эту необходимость? Идеологии нет. Она запрещена в нашем государстве. А без идеологии мы вообще не победим.
«Нужно запретить тех, кто запрещает нам идеологию. Оздоровление общества подразумевает революционные меры. Жить надо на другой скорости. Действовать надо с опережением…Мы принимаем давно назревшее решение в ситуации, когда уже поздно. Нам идеологию запретили по Конституции, значит, и России не должно быть! Ведь мы имеем дело с идеологией Запада, противостоим ей. Они атакуют нас не только извне. Это не только хаймерсы…»
Ведущий: Что в альтернатив ? Как выработать собственную идеологию?
«Надо обратиться к народу…А наши либералы это заминированные люди. Наша элита в значительной степени это сознательные наводчики идеологического либерализма. Они будут кричать о том, что-бы запретить идеологию, потому что они и есть агентура влияния Запада. Она есть та пятая колонна, которая при наличии нормальной нашей полноценной русской идеологии будет вычищен сразу. Поэтому либералы будут стоять до последнего. К ним обращаться бесполезно. Это слом всего того, что гнило десятилетиями. Мы пережили три десятилетия западной идеологической оккупации, с которой надо покончить. Поскольку в России идеология запрещена Конституцией Запад этим пользуется и безнаказанно начинает бешенную русофобию, начинает демонизацию России, демонизацию нашей истории. Нам, конечно, надо отвечать немедленно, разработав собственную идеологию. И это вопрос, прежде всего, к Путину. Потому что в нашей стране все решает один человек…»
Ведущий: И тогда народ предъявит элите свои требования.
«Наш правитель обязан перейти на сторону народа окончательно. Он сделал очень много для того, чтобы мы сохранили независимость. Ему надо продолжить свое дело в экстремальной ситуации. Элита, которой он окружен, неадекватна. Принципы, которые были заложены в 1990-х сейчас по инерции стали традицией. Они должны быть пересмотрены. Немедленно. Она, элита, будет сопротивляться, саботировать. Мера сопротивления элит назревшим русским реформам эта мера удара украинских нацистов по нашим городам, по нашим вооруженным силам. Пятая колонна России вместе с Киевом- это одни и те же террористические кадры. Это одни и те же структуры…».
Ведущий: Я когда-то встречался с Бжезинским. На мой вопрос, если мы сделаем вызов Западу, что из этого получится? Он сказал, что вы проиграете.
«Они так и считают. Мы проиграем по вине нашей элиты. Бжезинский сказал по поводу активов нашей элиты: вы посмотрите, это точно ваша элита? Ее сердце на Западе. Вспоминается Священное Писание: где ваше сокровище, там и сердце ваше…Да мы проиграем, если не осуществим революцию. Революцию сверху, состоящую из движения одного-единственного человека, который и так в этом направлении делает много…Нам немедленно нужны фундаментальные, настоящие идеологические русские реформы сверху, включая наказание тех, которые его заслуживают, и поощрения тружеников- созидателей.
Ведущий: Не окажемся ли мы в той ситуации, в которой мы были в начале прошлого 20 столетия : «кругом ложь, предательство, обман»?
«Ложь, предательство и обман- это наше сегодняшнее настоящее.. Говорите тяжелую истину народу. Народ умнее, мужественнее, сильнее, чем вы, чиновники, думаете. Ложь, предательство и обман должны караться.. Это измена условиях военного времени. Предательство и обман это преступление, за которые необходимы самые жесткие меры наказания…Идеология в России не может строится не на принципах справедливости! А справедливость как раз в том, чтобы говорить народу правду. Справедливость- это карать виновного, заблаговременно предупреждать о трудностях, которые нам предстоят, а не замазывать их. Справедливость- это поощрение тех героев, которые уже сейчас, не завтра и не потом, а именно сейчас выдвинулись на фронт, которые держат на себе удар враждебного сатанинского Запада…Идет чудовищная война. Это не холодная война, это горячая война. Наших защитников Отечества благословляют их семьи, их жены, их дети. И оскорбить воина- защитника, продав ему втридорога спальный мешок и оборудование, это значит совершить крупное военное преступление. Конечно, по законам военного времени надо немедленно вводить смертную казнь. Немедленно! И приводить ее в исполнение… Продолжать терпеть системных либералов на высших постах наших СМИ больше не нужно. Они стоят стеной, чтобы только не допустить того, о чем мы с вами говорим. Они не допустят обращения к истокам нашей самобытной восточнославянской православной евразийской цивилизации...Мы видим, что с нашими врагами на Украине происходят какие-то страшные мутации, они одержимы бесом. Мы видим бесноватых нацистов на Украине, но спокойно смотрим на наших системных либералов: они одержимы Западом, они одержимы цифровизацией, они одержимы ЛГБТ, они одержимы теми ценностями, которые уничтожают человека. Неонацисты Украины разрывают, пытают, отрезают органы нашим пленным, потому что неонацисты утратили свое человеческое достоинство, утратили свой человеческий статус. Но люди, которые занимаются СМИ в нашем обществе, ведут к тому, чтобы мы тоже утратили человечность. Современная западная цивилизация, это цивилизация, которая хочет поставить точку в человеческой истории. Это их прямая воля, декларирующая уничтожение человека в человеке. В человеке уже уничтожили традиции, уничтожили религию, семью и последнее, что им осталось, это перечеркнуть, отменить, как они говорят, человека…Сегодня философия в России должна быть другой, гуманитарное образование в России должно быть другим., культура должна быть другой…»
Ведущий: И еще крысиное царство внутри России надо разгромить.
«Пока мы ее не освободим, с европейскими журналистами нам говорить не о чем…У нас нет другого выхода. Мы не можем проиграть. Мы сейчас находимся в такой радикальной ситуации, что нам нужна либо победа, либо придет ничто…»
-Я, Сергеич, перестал смотреть новости по телевизору. Не могу. Сердце не выдерживает. Бандеровцы и днем и ночью обстреливают наши города, убивают мирных жителей. А где «ответка?» Каждый день бьют по атомной станции. На Западе люди не задумываются, что если ее взорвут, то жизни им не будет.
-Я тебе уже много раз говорил, что ненависть и злоба закрывает разум. Это прими за Истину. Почему наши не уничтожают военную технику у Польской границы? Почему дают бандеровцам спокойно везти ее к линии фронта, я не могу понять.
-«Договорняк» Сергеич, это.
-Этот «договорняк» будет дорого стоить всем, в том числе и олигархам и все этим политикам, которые поощряют бандеровцев и вооружают их. Хватит об этом. А то не уснем.
Завтра нам, Саша, нужно утром солнце. Сегодня погода- ни то, ни се. Не поймешь, какая будет завтра. В любом случае в шесть будем выходить. Ставь будильник. Надо набрать в термос кипятка. Да, чуть не забыл. Берем еще по одной куртке.
-Зачем?
-На рассвете на Чандалазе холодно. Сильный ветер. Замерзнем мгновенно.
-Согласен. Возьму. А если будет утром дождь? Пойдем?
-Там видно будет. Хорошо бы поймать там сразу «Двух зайцев»; и рассвет между скал и «сказку».
-Ты много хочешь, Сергеич. –улыбнулся Саша.
Встали по звонку. Взяли перекус, куртки. Вышли из дома. На небе –звезды. Ни одного облачка. На градуснике минус пять.
-Повезло, Сергеич.
Рассвет начался, когда мы поднимались по серпантину. Но до появления солнца было еще более часа. Пошли, конечно, по ближнему пути, не заходя на Утес. Спускаться вниз к Воротам Чандалаза не стали. Минут через пять стали замерзать. Одели вторые куртки.
-Сергеич, солнце встанет далеко от Ворот.
-Да вижу.
-И вообще, оно сюда доходит?
-Не знаю. Надо еще здесь побывать в середине декабря. Я пойду, спущусь по ущелью. Отсниму скалы оттуда в первых лучах солнца.
-Я здесь постою. Не хочу спускаться.
Спустился по тропе вниз по ущелью метров на сто. Надо было бы еще, но солнце уже осветило верхнюю часть скал. Сделав несколько снимков, поднялся к Саше. Он фотографировал скалы сбоку. Вид этих освещенных скал мне показался даже много интересней, чем снизу.
-Как ты увидел это место? Я сто раз был на Чандалазе, но сюда не заходил. Даже не подумал снимать скалы сбоку. Ты их отснял в первых лучах солнца?
-Да.
-Почему мне не сказал?
-Я думал, что ты тут все знаешь. Ты же снизу хотел сфотографировать Ворота.
-Эти скалы отсюда смотрятся много интересней, чем снизу. Как я не увидел раньше этого места?! Ладно. Перекусываем.
-Давай. Есть хочу. Даже чая утром не попили. Побежали. Действительно, без второй куртки я бы здесь замерз.
-Так опыт, Саша.
Перекусив, пошли к дороге, к серпантину. На Утес заходить не стали. Мы еще успевали уехать обеденной электричкой. Задерживаться на даче не стали. Выпив по кружке теплого чая, побежали к электричке.
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов
Свидетельство о публикации №222121101312