Что есть, то есть

Саша, лететь надо на дачу. Синоптики обещали на воскресенье дождь, а затем похолодание. На Чандалазе точно выпадет мокрый снег.-позвонил я Саше в субботу вечером.
-Ты и в прошлый раз это же говорил.
-Время идет к зиме. Когда-то же должен пойти снег!
-Когда ехать?
-В воскресенье вечерней электричкой.
-Согласен. «Хозяин» остается в понедельник на даче. Сейчас поговорю с ним. Саша что-то сказал «хозяину».- Он сказал, что мы фанатики.
-Нет, Саша, это не фанатизм. Это работа. Такая же, как у других людей. Это- целесообразность. Не вижу в этом никакого фанатизма.
-Ладно, жди на Бархатной. Пока.
Опять сажусь в электричку  на платформе «Торговый порт». Опять Саша входит в вагон с улыбкой.
-День мрачный. Какая-то морось, а дождя нет.- сказал Саша, усаживаясь рядом со мной.
-Именно такая погода нам и нужна. Если ночью подморозит, то на Чандалазе будет «сказка». И идти будет легко. Такое состояние погоды бывает крайне редко.
-Мечтатель ты, Сергеич. Хорошо, если так будет.
Машины Миши-Бабая на поляне у платформы «152км.» нет. Это плохо. Придется топать пять километров пешком. Вот и наша дача. Открываю дверь на веранду и…видим порядок. Нет мешков, сумок, одежды, обуви. Открываем дверь в дом и…невероятно. В доме чисто, прибрано.
-Саша, Гриша услышал твои мысли. В доме натоплено. Печь теплая. Недавно уехал.
-Ну, Сергеич, совесть-то надо иметь. Живет здесь, как в помойке. Уезжаешь с дачи, прибери за собой. Так должно быть.
-Даже дрова заготовил. Но все равно, пока совсем не стемнело, наруби сырых дров на ночь. Я схожу за водой, поставлю на плиту чайник. Растоплю печку.
После чаепития, объявил Саше: сегодня будет самая понятная и нужная для нас тема. О грехах. Все мы грешные. Одни больше, другие меньше. Одни знают, что грешат. Другие даже не догадываются. Сначала прочитаю из книг Патриарха Кирилла «Мысли на каждый день года» и «Церковь призывает к единству». Приступим.
«Самим Богом заложено понимание того, что убийство, обман, воровство- грех. Грех- это то, что против  нравственной природы человека. И религия апеллирует не к философской системе/к чему апеллируют идеологии/, не к скоропреходящей моде на взгляды и убеждения, а к самой природе человека и влияет на эту природу, не разрушая нравственного начала, а сохраняя и поддерживая его.
Грех есть непослушание Богу. Грех – это и есть противопоставление Богу самого себя. Грех проявляется разными способами и в мыслях наших, и в поведении. Всякое появление греха именуется пороком. Но есть один порок, который в полной мере являет самую суть греха,- этим пороком является гордость. Святой Иоанн Лествичник замечательно сказал: «Гордость есть отвержение Бога». Что же происходит в душе гордого человека? Он самого  себя поставляет в центр жизни, а все остальные люди для него- на периферии этой жизни. Гордый человек все свои достижения приписывает исключительно самому себе; он не считает, что в этих достижениях кто-то ему помогал или содействовал…Но человек способен либо бороться с гордостью, либо, на оборот, развивать ее. Гордости особенно подвержены люди талантливые, способные, честолюбивые.
Грех, который гнездится в человеческой душе, проявляется в виде разных пороков. К таким опасным порокам относятся гнев и злоба. Гнев является формой выражения несогласия человека со словами и делами окружающих его людей.,.Как и большинству пороков, гнев произрастает от человеческой гордости….Человек силой своего слова и выражением лица пытается нанести удар тому, кто с ним не согласен. Гнев разрушает отношения с ближними, с родными людьми, создает атмосферу чрезвычайно тяжелую для человека. Тихон Задонский, размышляя о пороке гнева, говорит: «Как страшна внешность гневающегося человека, но что же тогда происходит в его душе!» Иоанн Летсвичник, размышляя на эту тему, говорит: «Ничто так не препятствует вхождению в нас Святого Духа, как гневливость».
Злоба- это искажение самой природы человека. Злоба- это такая болезнь, которая приводит к необратимым процессам в духовной жизни, разрушающим человеческую личность….если человек гневается более, чем в течение одного дня, то его гнев перерастает в злобу, а где злоба, там диавол, потому что диавол есть зло. А какие же средства предлагает нам Церковь к тому, чтобы преодолевать порок гнева? Первым и самым главным средством является молчание. Положи, Господи, хранение устам моим /Пс.140;3/. Способность у
Удержать язык свой от зла означает благо. Молчащий человек способен контролировать свои мысли, свои слова, свои поступки.
Грех обнаруживает себя во многих пороках. Сущностью греха является гордость, когда человек ставит самого себя в центр жизни, вытесняя из этого центра и Бога, и других людей. А проявлениями греха являются многоразличные пороки. Среди них есть один опасный порок- он опасен своим широким распространением; он опасен тем, что люди совершая это злое деяние, порой даже не догадываются, что творят беззаконие. Этим пороком является осуждение.
Грех является отклонением от нормы жизни, которую учредил Сам Бог. Грех есть нарушение человеком Божия замысла и о мире, и о человеке. Святые отцы так и называют грех- «болезнью»…Грех есть болезнь, и как болезнь он подтачивает духовную, и не только духовную, жизнь человека. Грех разрушает человеческую личность…
Очень часто мы порок воспринимаем как проявление силы. Самым ярким тому примером является гордость…Гордость в сознании людей является практически синонимом силы, мужества, независимости человека, его достоинства. А на самом деле- гордость- это самый страшный порок, в котором обнаруживается вся полнота того, что есть грех.  Чтобы убедиться в этом, нужно вспомнить, что проявлением и последствиями гордости являются такие пороки, как зависть, гнев, злоба, осуждение…Гордый человек, будучи чаще всего завистливым, гневливым, злобным, склонным к осуждению, проявляя себя вовне через эти пороки, становится одиноким.
Многие пороки являются следствием греха, который коренится в сердце человека. Но есть два порока, которые являются не следствием греха, а самим воплощением греха: это пороки гордости и лжи, потому что и в одном, и в другом является сама природа диавольская.
Пороки, которые разрушают человеческую личность и омрачают человеческие отношения, являются проявлением греха. Грех же есть отказ от Бога, от определенного Им правила жизни, отказ от исполнения Его воли.
Как же бороться с этим пороком?/гордостью/ Тихон Задонский сказал: «Гордость есть мать зависти. Умертви мать и погибнет дочь». Чтобы преодолеть чувство зависти, нужно бороться с гордостью…Зависть- опасный и агрессивный порок.
Похоть плоти- это и есть нарушение внутреннего баланса сил человеческих, на рушение целостности человеческого бытия, когда забота о плоти захватывает всего человека, когда забота о духе исчезает или перемещается на периферию жизни.
Грех есть нарушение нормы, а стало быть, ненормальность, болезнь, как о том говорят святые отцы.
Гнев- это крайняя степень несогласия человека с другим, которое выражается вовне в самых отвратительных формах.
Никакими правоохранительными средствами не победить грех, а коррупция и криминал- это результат греха человека.
Не может существовать цивилизация, построенная на зле, потому что зло- это смерть, это небытие. Государство может быть определено как греховное и преступное, если оно, обращаясь к силе, борется с добром или не использует эту силу для пресечения зла. Способность государства пресекать зло и содействовать добру является основным церковным критерием для нравственной оценки деяний государства. И Церковь, и государство призваны противодействовать злому началу в мире сем и содействовать торжеству добра.
Сопротивляться злу и утверждать добро, к которому мы призваны как христиане,- это соответствует тому назначению, которое Бог определил человеку.
«Не будь побежден злом, но побеждай зло добром»,- говорит апостол Павел. Не быть побежденным злом- значит воспитывать в себе нечувствительность к оскорблениям и обидам, исходящим от человеков, не принимать чужую злобу в свое сердце и не позволять в рагу уязвить его.
Способность зреть свои грехи и видеть себя как бы со стороны, замечать с вои дурные поступки, ошибки, прегрешения против заповедей Божиих- все это признаки здоровой духовной жизни человека.
Жизненная позиция христианина должна категорически исключать ложь. «Кто стяжал страх Божий, тот устранился лжи, имея в себе неподкупного судию- свою совесть» Иоанн Лествичник.
Каждый человек уникален и имеет свою ценность пред Богом. И осознание этого факта помогает человеку воздержаться от зависти. Мир велик, и каждому в этом мире есть свое место. Каждый человек имеет свои уникальные особенности- так Бог восхотел. И мы должны признавать этот Божий замысел о человеке и помнить, что не нужно никому завидовать, потому что у каждого своя жизнь, у каждого свои способности, у каждого свой путь.
Зависть никогда не дает человеку полюбить другого, а значит, зависть- самое страшное препятствие для осуществления главной Божественной заповеди о любви к Богу и ближнему.
Грех как промах: человек согрешающий сходит с правильного курса.
Способность зреть свои грехи и видеть себя как бы со стороны, замечать свои духовные поступки, ошибки, прегрешения против заповедей Божиих- все это признаки здоровой духовной жизни человека.
Обращение к Богу как раз и подразумевает способность сознавать свой грех, видеть свою неправду. Мы просим Бога дать нам способность видеть свой грех, ибо без понимания того, что происходит в сердце, никогда не сможем очистить себя от греха, а значит, и увидеть Бога, поскольку только чистые сердцем Бога узрят /ср.Мф.5,8/.
Необходимо сознавать свой грех. Если мы теряем эту способность, то нравственно и духовно гибнем. Если мы отдаем себе отчет в своих дурных поступках и видим свои согрешения, то сохраняем способность к раскаянию, а значит, и к получению прощения от Бога.
Благодарение Богу есть не что иное, как исповедание наших собственных грехов. Но надежда тот Бога не должна освобождать человека от осознания ответственности за свою жизнь и за свои поступки.
Бог дарует нам прощение и оставление грехов. Наши грехи прощает только Бог. Его Божественное действие вплетается в наш покаянный подвиг, а потому освобождение от греха- это деяние и человеческое, и Божественное.
Величайшая ошибка многих христиан в том, что они считают, что Бог нас спас и больше ничего не требуется. Требуется! Он /апостол Павел/ говорит об условии принятия спасения: только если мы осознаем, что мы грешнее других, если мы способны, проведя эту внутреннюю исследовательскую работу, докопаться до глубин наших жизненных неудач, осознать силу нашего личного греха, только тогда спасение, которое Господь принес всем грешникам, распространится также и на вас.
Гордыня- это внутреннее состояние человека, для которого существует только одна ценность- его собственное «я». Внешне гордыня может даже походить на смирение. Смиренный человек- это тот, который расчищает свое внутреннее пространство, теснит свое собственное «я» и уступает центральное место в жизни Богу.
Слово Божие предупреждает нас о неминуем наказании за грех осуждения. И как только мы почувствуем желание осудить какого-то человека, необходимо сразу же вспомнить о грехах, отягощающих нашу собственную душу; вспомнить о том, что дурного и скверного мы сделали в жизни. Зададим себе вопрос: «Могу ли я с моим греховным грузом, с моей отягощенной совестью осуждать его?»
Ведь Спаситель пришел в этот мир «призвать не праведников, но грешников к покаянию», о чем свидетельствует Евангелие. И во дни Своего земного жития Господь Сам прощал кающихся грешников, а перед вознесением к Отцу Небесному оставил апостолам и их преемникам власть прощать грехи людские именем Его. «О том, какие грехи прощать, не нужно и спрашивать, потому, что Новый Завет не делает никакого различия и обещает отпущение всякого греха кающимся как должно».,- изъясняет святитель Василий Великий всепрощение Божие.
Для нас праздник Вознесения- это великий праздник надежды…И для того, чтобы мы могли воспользоваться Божественной милостью, которая явлена нам в Исусе Христе, Который искупил наши грехи и преобразовал нашу плоть по закону первозданному, тому самому, который был положен в основу бытия всего космоса и рода человеческого,- мы должны быть приобщены к обновленной человеческой природе.
Для того чтобы войти в Царствие, нужно отдать все. Некоторые спросят: «А как же так? А как это можно- отдать все? Но Господь не требует, чтобы мы материально отдали все. Он требует от настолько  одного- чтобы в сердце нашем доминантой, основным приоритетом жизни было это Божие Царство.
«Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» Мф.6,19-21/. Если центром притяжения нашего внимания, если сокровищем, которому открывается наше сердце, являются вечная жизнь, добро и правда, стяжание непреходящих нравственных ценностей, то тогда мы с этим духовным богатством переходим в вечность. А если наше сердце заполняет до краев только то, что принадлежит этому миру и имеет ценность лишь в земной жизни, то с нашим уходом в  мир иной наши мирские сокровища останутся добычей времени и тлена, а сами мы отправимся в вечность ни с чем».
«Страсть- это господство над человеческим духом голоса плоти. Почему нужно преодолеть пристрастие, чтобы взять на себя свой крест? Вот эта связь между господством страсти и неспособностью преодолевать реальные страдания и утверждается так ярко и очевидно Словом Божиим. Человек, живущий под властью страсти, неспособен нести крест. Он слаб, у него нет терпения, нет мужества, он несвободен, потому что страсть господствует над ним. Принять же крест может только духовно способный и сильный человек. Потому нельзя взять крест, не отвергнувшись себя. Без этого отречения от пристрастия никакого крестоношения не получится. С другой стороны, человек, побеждающий страсть, освобождает душу от похоти плоти, обретает и силу, и терпение, и внутреннюю свободу. И тогда всякое принятие креста, всякое преодоление страданий, что посылает нам жизнь и что возлагает на нас Господь, становится бременем благим и легким».
«Ведь Спаситель пришел в этот мир «призвать не праведников, но грешников к покаянию», о чем свидетельствует Евангелие/Мф.9,13;Мк.2,17/. И во дни Своего земного жития Господь Сам прощал кающихся грешников, а перед вознесением к Отцу Небесному оставил апостолам и их преемникам  власть прощать грехи людские именем Его. «О том, какие грехи прощать не нужно и спрашивать, потому что Новый Завет не делает никакого различия и обещает отпущение всякого греха кающимся как должно»,- изъясняет святитель Василий Великий всепрощение Божие».

Учение Живой Этики о Грехе.
«Ведь злоба не есть человеческое свойство. Это есть самый низкий вид невежества. В злобе человек опускается в животное состояние со всеми последствиями его. Потому, если человек в злобе перешел в Тонкий Мир, ему особенно трудно будет подняться. Если всякие страсти мешают восхождению, то злоба, как раскаленное железо, выжигает все приобретения. Злоба погружает во тьму и тьма полна опасных неожиданностей.
Очень худо переходить в Тонкий Мир в черных огнях злобы- это значит ослепнуть. Кроме слепоты, такая злоба лишает чувства сообщения, иначе говоря, языка духа.
Сеятели зла и клеветы, можете ли понять, какую душную темницу готовите себе! Мысли зла найдут своего хозяина. Такому темному хозяину не укрыться от своих порождений.
Злоба неверия заливает Мир. Такая злоба самая лютая, ибо она состязается с сущностью Бытия. Она сама себя раздражает и во лжи умертвляет все возможности.
Человечество предпочитает явления непроявленного зла. Ведь тьма так привлекательна для малого сознания, ибо не нужно так огненно искупать свои действия, и олицетворения зла принимают такое привлекательное применение!
Злоба подобна ржавчине. Невозможно пребывать в злобе, не отравляя сознание. Не только яд телесный, но гораздо худшее разложение в носится злобою; от нее большинство космического сора.
Дыхание, пропитанное злобой, будет вредоносным. Если яд отлагается в организме при раздражении, если слюна может сделаться ядовитой, то и дыхание может стать ядоносным. Империл, выдыхаемый раздраженными людьми, есть та же грязь, тот же отброс постыдный. Необходимо протолкнуть в людские сознание, что каждый отброс может заражать близких. Отброс нравственного разложения хуже всех извержений. Даже самые неразвитые люди чуют, когда входит такойядоносец. С ним входят и огорчения, и тревога, и страх.
Предостерегайте, чтобы не злословили на Высшие Силы. Безумцы не пони мают, что мысли их преломляются о мощные лучи и поражают самих безумцев. Если они не падают немедленно мертвым, это еще не значит, что организм их не начал разрушаться.
Злоба есть конденсатор  химизма тяжкого. Злоба притягивает действие ядов, тогда как дружелюбие противостоит им.
Злые ненавидят Добро; для них оно будет и жестоким, и несправедливым. Зло не признает Добра.
Добро неисчерпаемо, а зло конечно. Мы как бы не пронзаем злое явление; причина этому двоякая: во-первых, иногда нужно приме нить тактику адверза, а с другой стороны- зло конечно. Злодеи не могут питаться злом в  нескончаемости, и можно представить, какое отвратительное зрелище представляют злодеи, которые пожирают самих себя, говорю о земных действиях.
Злорадство есть дурное свойство. Можно печалиться или негодовать, но злорадствовать будет ниже человеческого достоинства. Кроме того, злорадство приносит и возлагает часть кармы того, над кем злорадствуем- это нужно запомнить. Ведь между злорадством и клеветою граница мала. Каждый, кто злорадствует, когда-то получит такое же отношение.Злорадство порождает сильный яд и повергает человека во тьму.
Не только пьянство и наркотики разрушают организм, но зломыслие не менее открывает вход для всевозможных зараз. Злобный человек обезоружен от всех губительных влияний. Не Мир Надземный, но Тьма окружит его. Пора понять, что зло есть разлагающая сила, и во зле не народится здоровое потомство.
Для Надземного Мира озлобление будет пагубным. Эманации злобы отталкивают лучшую помощь. Заболевший озлоблением притягивается к таким слоям, которых он мог бы легко избежать. Уже не говорю о заражении пространства и о нанесении вреда окружающему.
Если злобный, не беседуйте.
Незлобие не есть безволие.
«Зло не должно быть предоставляемо беспрепятственному распространению».
«Где раздражение, туда направляются разные пришельцы, стремящиеся поживиться и усилить действие яда.
Раздражение в своих крайних степенях может пригласить одержателя..
В гневе и раздражении человек считает себя сильным,- так по земному соображению. Но если посмотреть от Тонкого Мира, то человек раздраженный особенно бессилен. Он привлекает к себе множество мелких сущностей, питающихся эманациями гнева. Кроме того, он открывает затвор свой и позволяет читать мысли даже низшим сущностям. 
Раздражение есть не что иное, как слабоволие.
Раздражение- смертельный яд, оно замедляет и даже убивает многие достижения. Это наш величайший враг.
Черный огонь раздражения сжигает и обращает в прах тонкие, тончайшие ткани открытых нервных каналов, и нужно время, чтобы заменить их. Благо, если это только задержит продвижение, иногда приходится сталкиваться с полной утратой чудесной возможности!  Сомнение и раздражение- величайшие опасности.
«Хула, насмешка и клевета- единственное оружие тьмы».
«Самое худшее- сказать ложное обвинение, ибо в нем и ложь, и клевета, и предательство, и невежество. Клевета есть пожирательница жизненного топлива, и с точки зрения целесообразности, должна быть уничтожена.
Бывает у людей такое одичание духа, что они могут существовать, лишь осуждая друг друга. Это не досмотр доспеха с целью помощи, на оборот, осуждение становится смыслом жизни. Если у такого осуждателя отнять язык, он пропадет, засохнет, как растение без воды. Такое явление можно разобрать с врачебной точки зрения. Можно видеть в этом осуждении вид вампиризмаодержания.
Часто Учения предупреждали о неосужденииумерших. Среди многих к тому причин есть одна, очень касающаяся земных действий. Мы уже говорили о сотрудничестве из Тонкого Мира. Отсюда трудно судить, кто уже развил в себе эту способность сотрудничества. Можно представить, как несправедливо было бы осуждать такого сотрудника, ведь осуждение отталкивает.
Повторяйте друзьям, что между хулою и кощунством граница очень мала. Нужно изгнать из обихода хулу на ближнего.
Клевета особенно вредна для самих клеветников. Эту истину нужно запомнить людям, имеющим дурные привычки.Измышления клеветы призовут к себе блуждающих элементалов и, не найдя жизненного основания, обрушатся на клеветника.
Кощунник после хулы уже не тот самый, он уже растоптал часть своей заградительной сети. Можно ожидать различных заболеваний, ибо заградительная сеть не только охраняет духовно, но  и телесно.
Очень опасна болезнь кощунства. И болезнь эта очень позорна. Когда сердце живет, оно всячески будет противиться заразе кощунства.
Все способы кощунства осуждены, но особенно мерзостно, когда служитель религии кощунствует.
Не осуждайте ушедших, ибо что скажете им при встрече? Кто знает, может быть, вам придется снова встретиться и жить рядом. Не следует говорить дурно о перешедших в  Тонкий Мир. По многим причинам Тонкий Мир требует весьма бережного отношения. В нем все  живы мыслью, и потому земная мысль может чрезвычайно тревожить тонкие существа, и они, в свою очередь, могут отвечать недобрыми мыслями. И особенно в низших и средних слоях существует мстительность, вызывать ее не следует. С другой стороны, можно повредить совершенствованию таких существ. Они, может быть, уже изживают с вою неправедность, и немилосердно будет посылать вслед собачий лай. С третьей стороны, могут ли люди судить о  побуждении многих действий? Неправыми суждениями люди лишь отяжеляют свою карму. С четвертой стороны, люди судят о том, чего не знают, и тем лишают себя радости. Большинство людей не умеют отнестись достойно к ушедшим и тем нарушают их восхождение. Они иногда о них злословят, и это дурно. Также нередко люди совершенно забывают отошедших, и это дурно.
Каждый человек каждый день произносит приговоры. Он берет на себя ответственность бросить в пространство стрелу лжи, ибо обычно он судит условно и часто невежественно.
С древних времен все высшие Наставники предупреждали о вреде легкомысленногоосудительства. Тем не менее большинство человечества подвержено этому пороку. Они не различают между обоснованным, справедливым суждением и болтливым осудительством. Люди не понимают, какой непоправимый вред они наносят не только ближнему, но  и самим себе.
Каждое слово о другом человеке с этим другим человеком соединяет говорящего для воздействия эманации этого человека на говорящего о нем. Каждым словом и каждой мыслью о ком бы то ни было связываем себя с этим лицом. Если слова силы не имеют и говорятся попусту, то их пустота сговорящим и остается, опустошая и без того его пустую оболочку. Но если слова сильно затрагивают того, кто их произносит, то затрагивают они столь же сильно и объект речи, связывая с ним говорящего. Ярое осуждение отдает осудителя во власть осуждаемого, ярая ненависть- во власть ненавидимого существа, ярая вражда и злоба- в руки врага.
Люди судят по себе и заподазривают лишь дурное. Для них каждый путник лишь бродяга и вор. Но  не подумают, что оговорить  невинного есть несмываемое преступление. Изрыгание хулений- главная препона к успеху эволюции.
Изуверство есть весьма опасное психическое состояние . Изувер лишает себя движения. Он не может совершенствоваться и преуспевать. Изувер есть живой мертвец. Изувер может стать заразой.
Изуверство недопустимо, в нем нет ни преданности, ни любви, ни великодушия, но лишь возвращение к животному состоянию. Изуверство рождает предательство, вражду и жестокость. Изувер не достигает Огненного Мира, ибо любовь есть ключ к нему. Изуверство как запущенная болезнь, если она не замечена сразу, она делается неизлечимой.
Трудно сказать, кто вреднее- темные или изуверы? У последних часто сердце еще недоступнее.  Они, присвоив чужие наследия, утвердили самые беспощадные угрозы всему человечеству. Не удивительно, что они захватывают лучшие символы, чтобы их обезобразить. Одним из отличительных свойств их будет отсутствие чувства красоты.
Изуверство принадлежит ксамым ярым проявлением жестокости. Нет никакого сравнения с явлениями в Космосе, которые оказались бы такими разрушительными, как изуверство, ибо это чувство разрушает сердце, оно уничтожает все возвышенные чувства.
Человек, угнетенный обиженностью, привлекается к одной точке. Становясь неподвижным, человек неминуемо тупеет. Тупость, как ржавчина, поглощает часть основного вещества.
Чувство обиженности есть самое мелкое и выращивается неразвитым сознанием.
Обида лишь ослабит силы ваши. Обида пожирает волю и сокрушает жизнь. Когда вы пресекаете зло, вы действуете не вследствие обиды, но ради восстановления добра. Также вы не можете быть обижены невеждами, ибо нельзя признать их суждения за истину. Только неразумный может отравлять себя обидами.
Незаметно у некоторых людей образуется рутина отрицания и как бы привычка быть обиженными. На основе этих заблуждений люди делаются непроницаемы явлениям мысленных посылок. При таком состоянии самая добрая мысль отскакивает от заграждения обиды. Но мало того, мысль может возвратиться и только утяжелить пославшего.
Обида- самое пресекающее обстоятельство. Она- как скрытый нарыв.
Всякое отрицание Истины невежественно и вредно не только самому отрицателю, но пространственно. Противоборство против Истины заражает пространство, но бывает и еще более отвратительное действие, когда люди, однажды познав Истину, потом от нее отступают. Безумно такое отступление во тьму! Каждый отрицатель не может уже называться ученым. Наука свободна, честна и бесстрашна. Наука не выносит запретов, предрассудков и суеверий.
Нет более толстой препоны, нежели отрицание. Когда человек заболел отрицанием, оставьте его, иначе он впадет в бешенство.
Карма ненависти ужасна. Такие безумцы и в Надземном Мире остаются ярыми ненавистниками. Такая карма может быть названа адскою, у нее мысли направлены лишь на удовлетворения зла. Ненависть ликует о каждой своей жестокости. Ненависть есть особый вид невежества.
Сущность самых добрых провозвестий большинство встречает с ненавистью. Не только противодействие, но именно неистовая ненависть ползет за самыми полезными открытиями.
Ненависть не только развивает империл и сокращает жизнь в болезнях, но главное- ужасно значение ненависти в Тонком Мире. В Тонком Мире  все чувства усиляются, и так же последствия. Выгодно жить в добре и любви. Такое состояние возрастает в Тонком Мире и будет источником счастья».
Кража вредна, как понятие; усиливающее чувство собственности. Кража вредит эволюции мира, но не завидна доля вредящихмировой эволюции. Они  отсылают себя далеко назад. Не важно, что какой-то предмет перейдет в другие руки, неважно, что два человека испытают приступ чувства собственности.
Корыстолюбие есть грубое невежество. Корыстолюбец имеет на лице своем печать. Он не причастен к сердцу, чаша его горькая. И Тонкий Мир для корыстолюбца лишь источник мучений.
В верованиях и законах сказано против кражи.
Нетерпимость есть признак низости духа. В нетерпимости заключаются задатки самых дурных действий. Нет места явлению роста духа, где гнездится нетерпимость.
Человеческая нетерпимость ко в сему высшему превратила людей в  выродков. Нетерпимость ко всему высшему и светлому явилась бичом человечества.
Жестокость- свирепая болезнь! Даже зверь бросается на жестокое существо.
Грубость создает легкомыслие и за ним предательство.
Никакое построение не может стоять на столбах грубости. Регресс неминуем. Народ, воспитанный на грубости, должен будет пройти огненнуютрансмутацию, и допустивший такое разложение будет кармически ответственен. Грубость есть ужасная зараза, которая развивает разложение в окружающем.
Печально существование тех, кто одолевается чувствами низкими. Грубость, самость и самомнение и некоторые другие отмеченные человеческие черты проявляются на сферах надземных, как страшные кармические удары.
Грубость противна всем законам природы. Каждый грубый поступок создает такой безобразный вихрь, что если бы люди могли видеть его, они, наверно, стали бы  осторожнее в поступках. Карма грубости весьма тяжкая. Люди с расширенным сознанием особенно чувствительны на каждую грубость.
Брань, как чертополох, растет быстро, и с нею не пройти. Ведь каждое слово наносит глиф на ауре.
Можно представить себе очень знающего ученого, который останется грубым человеком. Можно увидеть, что формальное знание не избавляет от грубости, которая не допускает тонкие восприятия. Но наука будущего требует утончения, иначе она не сможет служить синтезом. Спросят человека- что понимает он под грубостью? Он скажет: «Сквернословие, хулу и дерзость. Но это будет лишь некоторыми свойствами. Но тот, кто соприкасается с тонкими энергиями, может понять, что грубость не излечивается вежливостью. Можно встретить весьма вежливых грубиянов. Человек, утонченный в чувствах, не будет груб.
Грубость унижает человека. Грубость есть мрак  невежества. Нельзя представить себе, насколько заражена Земля грубостью!
Каждое сквернословие и ссора несть уже хвала тьме. Страшный нож не за поясом, но на конце языка.
Нужно удержаться от насмешек, как от вреднейших насекомых. Никакая насмешка не минует вернуться на нас. Вернейший бумеранг есть унижение близкого. У насмешки матерь будет подлость.
Мир покрыт язвами человеческих пороков и порождений. Неисчислимы человеческие болезни духа, которые заражают планету. Одна из больших язв есть неправдивость.
Ложь прикрывается притворством, неискренностью, предательством, предубеждением, вымыслом и многими другими выражениями, в корне которых лежит  то же самое  понятие  лжи.
Неискренность содержит яд разрушительный. Можно видеть что построение на лжи вырождается в  безобразие.
Неверие есть кристалл сомнения. Потому следует их различать. Сомнение, как нечто шаткое, может быть излечено психической энергией, но неверие почти неизлечимо. Многообразно неверие! Оно прикрыто разными  личинами. Неверие не есть только принадлежность духовных обсуждений. Оно принадлежит ко всем областям знания. Особая порода людей подвержена неверию. Они не могут быть изобретателями. Они не знают вдохновения. Такие неверы могут затруднять движение эволюции. Их много, и они умеют осуждать все, что не вмещается в их сознание.
Запомните, у Нас недовольных нет. Также усыпленности, которую кропит вас темная сила.
Не будьте недовольными, разве на самих себя.
Лень ужасна и может граничить с преступлением. Трудно увидеть последствия лени, но она превращает человека в животное.
Невозможен подвиг в унынии. Уныние есть смерть, как прорванный кошель! Самое драгоценное высыпается в унынии, и можно назвать уныние смертью.
Нужно людям освободится от всякого высокомерия по отношению ко всему им неведомому. Невежды утверждают оскорбительное суждение обо всем, что им недоступно.
Хорошо понять владение вещами без чувства собственности. Хорошо иметь вещи, чтоб беречь их и даже наполнять их благою аурою с мыслью передать их другим.
Главная погибель мира- от привязанности к несуществующей собственности.
Зародыш чувства собственности- страх. Хотя бы чем-нибудь прикрепиться к земле. Потому отменим страх. С ним уйдет собственность и скука.
Чувство собственности измеряется не вещами, но мыслями. Можно иметь вещи и не быть собственником.
Если зверь собственности не поглощен навсегда сознанием твоим, ты останешься несвободным, соблазняемым миражем майи.
Самое вредное мышление наступает среди ненужных вещей. Как тенета, протягиваются усталые мысли о применении и распределении вещей.
Посылка бывает дана, но ее нужно взять. Но столько вещей перед глазом, что дар остается незамеченным.
Благо в сознании- ничего не принадлежит мне, но нам, и мы рассеяны по всей планете.
Не забудем и другое качество, необходимое в пути,- непривязанность к собственности. Скупость вообще никуда не пригодна, такое свойство удерживает на низших сферах. Привязанность скупца есть препятствие неодолимо.
Всеначальная энергия, мысль, сознание, воображение и воодушевление являют невесомую собственность.
Сказано- роскошь должна покинуть человечество. Роскошь- ни красота, ни духовность, ни совершенствование, ни созидание, ни сострадание, ни благо, никакое доброе понятие не может заменить ее. Роскошь есть разрушение средств и возможностей. Роскошь есть разложение. Цепи роскоши  самые ужасные и для Тонкого Мира. Там  нужно продвижение и постоянное совершенствование мысли. Явление загромождения не приведет к следующим Вратам.
Благодарите судьбу, что лишает вас столь многого, столь притягательного и желаемого вами. Легко погрузиться в благополучие земное, а о главном забыть. Человек, который провел всю свою жизнь во славе земной, упиваясь плодами Земли, может войти в Надземное самым последним нищим духа так еще раз пересмотрим ценности жизни и поймем, где то, чему стоит отдать и время и силы.
Никто не может получить ничего, не заслужив в прошлом, не приложив усилий и не накопив. Бессмысленна зависть. Ее породитель- невежество.
«Запугало безбожие, но никто не подумал, насколько существующее почитание Божества далеко от Истины и полно и убожества, и невежества и, я даже сказала бы, святотатства. Ибо не святотатство ли признание существовании Первородного греха в нашей Христианской Религии при нелепом обвинении женщины соблазнительницей и виновницей в падении и утрате Райского Блаженства!!» Елена Рерих.
«Весь Космос построен законом ответственности, или, как его чаще называют, законом причины и следствия, или законом кармы. И не может человечество игнорировать его и пренебрегать им без саморазрушения в конечном итоге. Все древние учения без исключения учили этому закону великой ответственности, этому залогу Божественности в нас… Да, именно в этом внедрении в сознание с детских лет, что у человека есть мощная заступница- церковь, которая за пролитую слезу и некоторую мзду проведет его к вратам Рая, и заключается тяжкое преступление церкви. Лишив человека ответственности, церковь лишила человека его Божественного Происхождения. Церковь дискредитировала великое понятие Божественной Справедливости. Утратив понимание ответственности и справедливости, человек неминуемо будет инволюционировать, ибо тот, кто не идет с космическими законами, осужден на разложение».
«Причинность является тем фактором, который движет Вселенную. Можно понять следствие каждого действия, как прямое отражение начала.
Карма есть болезнь прошлого, исцеление от нее в будущем.
Нет кармического следствия без причины и нет причины без следствия.
Посеявший пожнет. Ничто не изменит закона Справедливости.
Как величественен закон причинности! В нем заключен ответ на каждый вопрос. Человеческий ум смущается вопросом о бедствиях, но закон причинности приводит к закону кармы. Человек негодует на бедствия, но закон причинности указывает ему на порождения. Человек изумляется странным нарушением равновесия, но космический закон взывает о Высшей Справедливости.
Силы, явленные для служения Свету, не вторгаются в карму. Силы Света наблюдают за действиями человеческими, давая направление, но не вторгаясь в жизнь. Вестники появляются, предупреждения посылаются, но выбор назначенных утверждений напрягается волей человеческой. Силы Света никогда не вторгаются в кармы человеческие.
Мир погружается в следствия, созданные человеческими деяниями. Слои земные и надземные насыщены явлениями, созданными злодеяниями человечества. Слои, истинно, заражаются взаимно. Это и есть явное кармическое действие.
Не имеет смысла земное существование без понимания причины и следствия.
Карма постигает не только прямого преступника, но и всех косвенных соучастников. За некоторое злодеяние одного человека страдает целый народ. Не учение о мести, но свойство духа связывает много сообщников. Люди очень полюбили слово «карма». С легкостью утверждают о творении кармы, но не принимают мер для освобождении от нее. Люди, когда говорят о карме, уподобляются детям. Кто-то должен рассчитаться за их проделки. Мы не можем сказать против закона, но все же готовы в пределах возможного намекнуть, где лучшая тропа.
Можно видеть, как складываются кармы народов. Те, которые много проклинали, собирают тяжкую тучу над собою.  Эволюция есть претворение добра.
Каждая причина имеет следствие, при этом закон этих следствий не поддается земному разумению.
Человек во время многих земных странствий накопляет тяжкий груз причин, порождающих следствия неизбежные. Не следует полагать, что груз кармы слагается лишь из отвратительных преступлений. Он постепенно нарастает из действий лености, грубости, неблагодарности и многих черт невежества, но за все придется заплатить, и такая плата неизбежна. Свободная добрая воля может умягчить суровость кармы. Человек может, в силу такого осознания, терпеливо переносить невзгоды и может своей волей даже уменьшить их, так слагается легкая карма. И среди Тонкого Мира человек может познать, за что платит он, и может удивиться, что ярые действия его оценены не по его разумению.
Спросят невежды: «Мы много раз поносили все Высшее, и, тем не менее, мы существуем, никакой огонь не спалил нас, и ничто не угрожает нам». Тогда поведем их на площадь, где в грязи пресмыкаются слепые нищие, и скажем им: «Вот тоже вы». Поведем в темницы, поведем в рудники, поведем в пожары, поведем на казни. Скажем: «Разве не узнаете себя? Только пресеклась нить с Высшими- и вы летели в бездну».
Перед началом сатья-юги свиток кармы свертывается особенно быстро. Могут спросить- почему же многие преступления и хуления как бы остаются без наказания. Причин много. Первая- люди любят судить по грому, но не по молнии. Вторая- можно не замечать насколько постепенно оборачивается круг событий. Третья причина лежит в побуждении и в старой кармической связи. Так лишь утонченное сознание может почувствовать, когда за нежелательным действием скрыто недурное побуждение. Наблюдайте, как отражается каждый поступок на колебание кармы. Можно видеть, как предательство во всех видах вызывает быстрое образование кармы. Ничто не может отвратить следствие, ибо слишком близки причина и следствие».
Ну, как?
-Все, больше грешить не буду!И завидовал, и осуждал, и раздражался, и ленивым был. Даже на Вовку П. не буду обижаться, который меня подставил с этим зимовьем. Ну, его! Страстный был. Несколько лет бессмысленно просидел за компьютерными играми. Чудом избавился от этой заразы. Учение спасло меня. Хозяева меня иногда упрекают: Зачем надо было отдавать комнату в общаге… Если бы я оттуда не ушел, то не освободился бы от этой страсти. Я чувствовал, что надо начать с ноля. Знакомые, которые меня называют дураком, не были в моей шкуре. Страшно подумать, чем бы закончилось мое падение. Сейчас появился смысл жизни. Нужен «хозяевам». Хожу в походы. Смотрю телевизор. Переживаю за войну. Жду победы. Жалко людей, которые там гибнут. Понимаю, что это все карма. Карма за грехи. Читаю Учение. Это для меня сейчас главное. Хорошо бы унести эти знания в Надземный Мир и далее в следующее воплощение.
-Унесешь, Саша. Обязательно унесешь. Только читай не от случая к случаю, а каждый день. Хоть понемногу, но каждый день.
-Мечта еще есть. Съездить в путешествие на Алтай, или в Китай. По телевизору часто показывают передачу «Жажда странствий». Канадец посещает самые красивые места в Азии.
-Я тоже смотрю эти передачи. Хорошо отснято. Конечно, надо понимать, что за ним стоит целая киноиндустрия. Большие деньги необходимы для подобных путешествий. Он идет с одним фотоаппаратом и бутылкой воды. Так можно путешествовать. Мы с Геной Козловым и Борисом Хешбергом шли вокруг Кайласа в Тибете с рюкзаками по 15-20 кг. И это через перевал, высотой 5600 метров. На Эльбрус этого путешественника сопровождало десять русских парней. Тащили палатки, спальники, веревки, железо, еду. Он шел с одним фотоаппаратом. В Тибете, в Китае и в Непале кроме сопровождающего, были повара, яки, ослы или лошади, погонщики этих животных. Это огромные деньги.
-Так можно путешествовать. Еще смотрю канал «Мир путешествий». Нравится мне Андрей Понкратов.  Весь мир объехал. Привязанный я к даче. Могу сходить только в поход с тобой. Уйти больше, чем на два дня не могу.
-Как Гена Козлов говорит: Ну, что есть, то есть.
-Пойду, прогуляюсь.
-Иди, а я чай попью.
Вернулся Саша минут через десять.
-Хмарь стоит. Тепло. Похолодания и близко нет. Думаю, Сергеич, что повторится, как в прошлый раз.
-Ночь, Саша, длинная. Все может измениться за несколько часов. Однажды, зимой, так же вечером шел снег. Было минус два-три градуса. К утру-35. Да еще ветер ураганный.
-И ты пошел?- удивился Саша.
-Пошел. Но не дошел. На серпантине замерз и выдохся. Снег был глубокий. Вернулся на дачу.
-Сегодня такого холода нам не грозит. Да и снега не будет. Даже дождя нет. Хмарь стоит.
-Спать рано. Я прихватил с собой несколько газеток. Почитать?
-Конечно! Люблю слушать.
-На неделе получил из Питера от своего друга Олега Гусева газеты «За Русское Дело». Это лучшая газета в России.
-Ты уже говорил.
-Как-то ты говорил, что наши неправильно воюют с бандеровцами. Вот, что пишет об этом политолог Сергей Михеев. «…разрушение гражданской инфраструктуры Украины с самого начала должно было бы стать приоритетом всех наших действий. Хватит быть добренькими! Так абсолютно невозможно добиться успеха! Инфраструктура/железные и автомобильные дороги, мост, электрические подстанции и т.п./ обеспечивающая способность украинского государства оказывать сопротивление, должна быть раз рушена. Двойного она назначения или еще какого-то не имеет никакого значения. Все что мешает нам вести боевые действия, то должно быть уничтожено, независимо от того какого оно назначения. Чтобы понять это, не надо быть семи пядей во лбу. Скажу как политолог: с политической точки зрения это простая и понятная вещь».
-Сергеич, ты помнишь, когда я тебе еще об этом говорил? В самом начале войны. Весной. Уже тогда «хозяин» возмущался. Это, говорил,  «договорняк». Олигархи запретили Президенту уничтожать дороги и мосты. Натовская техника свободно едет к линии фронта. Наши ее в пути не уничтожают. Предательство это!
-Читаю статью выборочно. «Философия комфортности, безопасности и благополучия является характерной для населения Украины. Об этом надо помнить, ведя войну с такой страной как Украина. Западом реализовывался, именно это качество украинского, народного менталитета и было использовано….Так вот, лишить этих людей без опасности, комфорта и сытости- это задача даже более важная, чем уничтожить такое-то количество танков или бэтээров. Я вас заверяю, как только огромное количество украинцев окажется без газа, без света, без воды и канализации, настроения в этой стране начнут очень быстро меняться.,.Сейчас на пороге зима. Мы не хотим, чтобы они мерзли? Тогда они не поймут, что такое война. В поисках тепла миллионов  5-10 украинцев от правятся в  Европу…Наш президент недавно сказал, дескать, если это будет повторяться, то мы  тогда нанесем…Если? Да не надо никаких если! Это должно быть системой ведения Специальной военной операции. Вот с этим «если» надо завязывать. Надо атаковать электрические подстанции Украины. Отсутствие интернета, связи, СМИ, телевидения и радио- это оружие круче «хаймерсов». В сложившейся ситуации надо совершенно четко понимать, что пропаганда сильнее любого оружия. Проблемы с электричеством на Украине должны стать системой!..А где технологические преимущество России? Гражданское население страдает? Так ведь они за восемь лет без всякой пощады уничтожили тысячи мирных граждан ДНР и ЛНР..Кто их пожалел?» В этой же газете большая статья Владимира Лепехина «Без руля и без ветрил. «..Россия является периферийно зависимой колонией Запада. Каким образом управляется Россия? Ее управление осуществляется через Международный валютный фонд. Поэтому можно понять осторожность Путина, его неспособность, например, уволить Набиуллину….Куда же наши деньги пошли? За рубеж. На формирование «общаков» олигархов, на их дворцы , на яхты, на их роскошные виллы и т.д. Ну, все же это видят… Сейчас же на всех уровнях власти царит абсолютная шизофрения. Президент говорит одно, а Министерство культуры делает другое, например, выпускает антисоветский, антироссийский учебник, в котором история извращена. Далее. Военное руководство принимает правильное решение, но оно саботируется Минфином… Собственная национальная идеология до сих пор не формировалась, так как наш президент решил, что это не его задача. Поскольку он свободный либерал и демократ, тогда пусть и общество само по себе плывет, само по себе развивается…Денационализация и демилитаризация Украины…С каких позиций мы должны все это проводить при отсутствии у самой России собственной идеологии? Поэтому два этих слова изначально, с момента объявления 24.02.22. СВО, были пустой риторикой…»
Вот еще статья профессора Валентина Катасонова в «Советской России» «Росстат недоглядел». «После Горбачева с его «социализмом с человеческим лицом» ни один из руководителей страны не ответил на простейший вопрос- в каком обществе, при каком строе мы живем. Говорили про патриотизм, про социальное государство, про Бога, но общественно- политическую формацию на официальном уровне не называл никто. Потому что нельзя и очень стыдно. Где мы живем? Мы уже тридцать лет живем в независимой России, но нам руководители государства так и не ответили на детский вопрос. Какое общество мы строим или построили? Как можно назвать социально- экономическое устройство нашей жизни? В принципе ответ несложный. Если все называть своими именами, то это капитализм. Потому что во главу угла, в качестве цели и смысла жизни члена этого общества поставлено получение прибыли и приращение капитала. Эта идеология в слегка закамуфлированном виде сегодня, как принято говорить, звучит из любого утюга. Но на произнесение слова «капитализм» в нашем обществе наложено негласное «табу».  Потому что даже более молодые люди, которые не учили политическую экономику капитализма, интуитивно/на генетическом уровне/ чувствуют, что это что-то нехорошее. А если они будут задумываться, что живут в «нехорошем» обществе, то начнут добиваться смены его на «хорошее». А этого допустить никак нельзя. Властям надо любой ценой сохранить статус кво. И хотя экономические ведомства Р.Ф. боятся слова «капитализм» как черт ладана, они всеми своими действиями обеспечивают сохранение и воспроизводство капиталистических отношений. Причем в их наиболее тяжелой и отвратительной форме, присущей капитализму колониального типа…Чтобы добиться перелома в борьбе с бедностью, необходимо остановить действие пресловутого всеобщего закона капиталистического накопления. А  для этого надо четко и внятно признать, что мы живем в обществе, социально- экономическое устройство которого называется «капитализм», причем капитализм зависимого, колониального типа. А признав, добиваться его отмены, и только после этого запускать национальные проекты по борьбе с бедностью и нищетой. Лишь в этом случае будет надежда, что бедность и нищета будут побеждены. В нынешней же ситуации это невозможно».
И еще одна статья в газете «Советская Россия» «Народ жив, пока жива его культура». «…Как известно, к традиционным российским духовно-нравственным ценностям относится следующее. Приоритет духовного над материальным. Защита человеческой жизни, прав и свобод человека. Семья. Созидательный труд. Служение Отечеству. Нормы морали и нравственности. Гуманизм. Милосердие. Справедливость. Взаимопомощь. Коллективизм. Историческое единство народов России... Возможно ли эти ценности сохранить и развивать при нынешнем политическом устройстве России, если имеется огромный разрыв между доходами богатых и бедных, судьбу страны определяет олигархическое окружение власти, страна не имеет собственной идеологии, экономика и политика государства зависима от транснационального капитала, других, далеко не дружественных, стран, рабочий человек подвергается эксплуатации и полностью зависит от работодателя и зачастую бедствует? А 20 миллионов беднейшего населения могут лишь мечтать о социальной справедливости, ежедневно думая лишь о том, как прокормить семью и обеспечить ее самым необходимым. О каких нормах морали и нравственности может идти речь, если все видят и знают, как и кем разворовываются и присваиваются народные богатства, коллективизм не приветствуется, а развивается культ индивидуализма, соперничества? Через игнорирование, очернение достижений Советской эпохи нарушается преемственность поколений.О каком приоритете духовного над материальным можно говорить, если целью образования, воспитания является подготовка грамотного потребителя, а не творца?Сможет ли наша культура реализовать в своей деятельности самобытность традиций народа, отразить его цели, желания, чувство собственного достоинства, если государство и политически и экономически зависимо от недружественных государств, которые навязывают свои  так называемые демократические ценности?...Страна и народ живы, когда обеспечивается полная независимость государства, сформулирована его идеология, поставлены четкие цели и задачи развития на основе отечественных культурных ценностей и традиций….Она/экономика/ заточена на получение максимальной прибыли, а не на участие в решении задач, стоящих перед Россией. Однобокая, ущербная, архаичная и колониальная модель интеграции России в мировую экономику обходится  стране и гражданам в сотни миллиардов долларов…Процветает деревня- процветает страна, в упадке деревня- в упадке страна. «Деревня- это глубины России, почва, на которой выросла и расцвела наша культура» /Ф.Абрамов/ Сегодня село вымирает. За 30 лет с лица земли исчезло 37 тысяч российских деревень, 24 тысячи детских садов, 25 тысяч школ.  «На былых пашнях- бурьяны и бурьяны в душах людей» /В.Распутин/. Почему замалчивается этот/советский/ период нашей истории? Ответ известен. Нынешняя ситуация на селе проигрывает по всем статьям советской истории села. Производство советского времени разрушено, нового не создано. Молодежь бежит из села. Десятки заброшенных усадеб, отсутствие новостроек, заросшие деревьями. непаханные поля, стареющее население, высокая смертность, низкая рождаемость., большая прослойка нищего населения, высокое число разводов, говорит не только об отсутствии будущего у села, но и о его угасании сегодня…».
-«Хозяин» говорит, что Путин ставленник олигархов. В одном из своих выступлений он заявил, что национализации не будет; возврата к социализму не будет. Это значит, не будет бесплатной медицины, образования, жилья. Не будет справедливости.  Будут богатые и нищие. То есть будем жить в этом поганом капитализме.
Все! Хватит! Глаза устали. Пойду, прогуляюсь.
-Сходи. Я чай попью.
-Вышел на поляну. Дождя нет. На небе точно, как говорит Саша, висит хмарь. На градуснике пять тепла. Погода меняться и не думает. Неужели опять сорвется поход?  Прогулялся по дороге к даче Владимира Трофименко. Именно в его доме я ночевал много-много раз, перед тем, как выйти рано утром, а точнее, еще ночью, к Чандалазу на Утес.  Тогда эта дача принадлежала Геннадию Дмитриевичу. Перед отъездом в Алтай, он продал все три дачи Григорию. Григорий продал дачи Трофименко и другой семье. Трофименко также приобрел этот дом для походов на Чандалаз. Порой в его дом набивалось до двадцати туристов. После того, как печь развалилась, он перестал жить в своем доме и стал отдыхать в моем. Как быстро прошла эта жизнь! Вроде бы совсем недавно собирались всей «рериховской» группой на верхней даче за большим столом. Оттуда красивый вид на Чандалаз. Какие мы были счастливые! И после отъезда Геннадия Дмитриевича ничего этого не стало. Подкатила грусть. Вернулся в дом. Саша все еще сидел за столом.
-Нагулялся?
-Да…Вспомнил прошлую жизнь здесь.
-Сергеич, сколько хожу с тобой в походы, но ни разу не спросил тебя вот о чем. На фотографиях Валентина Семененко я видел над головами людей мячи летающие, разные радуги, какие-то НЛО. Ну, фантастические снимки.
-Видел эти фотографии. Это его мощная энергетика влияла на снимки. У меня нет такой энергетики. Кроме того, он еще чем-то владел. Я этого не узнал.
-У тебя ничего подобного я не видел. Или ты не показывал?
-Было несколько снимков. «Параллельный мир Чандалаза».
-Точно. Видел эту фотографию. Как на скале в «Воротах Чандалаза», где всегда темно и не бывает солнца, образовалось голубое небо?
-Не знаю. Еще удалось отснять на рассвете восходящее солнце, которое было в виде судна с распятым человеком.
-Видел на выставке эту фотографию. Чудо- снимок!
-Но мне дороже снимок внучки у озера. Я поймал ее взгляд. Она смотрит из другого воплощения. Я рассказывал тебе, что она иногда говорила такие слова, которые ребенок не мог сказать. При этом взгляд ее был совсем другой. Она словно была в другом мире. Минуту- другую побудет в этом состоянии, а затем вновь возвращается в свое предварительное состояние. Зная Учение Живой Этики, я понимал, что с ней происходит. Но ни дочери, ни жене об этом не рассказывал. Они не знают Учение и сочли меня бы за ненормального. В тот день, когда я гулял с внучкой, она несколько раз уходила в прошлую жизнь. Я успел отснять это взгляд. Сделав фотографию, я вдруг осознал, что мысль не умирает; что у нее нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Эта мысль, которая отображена на фотографии, будет жить тысячи лет. Когда люди научатся понимать мысли человека по фотографии, тогда и узнает человек, что эта была за мысль моей внучки. А пока – тайна. Также она смотрит на общей детсадовской фотографии. У нее одной из тридцати девочек этот взгляд из прошлой жизни. В Учении об этом говорится. Многие дети до семи лет видят прошлую жизнь. Родители, не зная Учения, не понимают, что происходит с их детьми. Внимательно прочитай тему о перевоплощении.
-Почитаю. Пойду, прогуляюсь к речке. Жарко стало.
- Дверь приоткрой. Пусть дым выйдет.
Саша вышел. Выпив еще чая, прилег. Когда пришел Саша, не слышал. Уснул. Проснулся от шума дождя. Время –шесть часов. Все! Поход на Чандалаз явно не состоится. Натянул на себя пуховое одеяло и вновь заснул.
-Утром, позавтракав, неспеша потопали к электричке. Дождя уже не было, но стояла хмарь. Проезжая Екатериновку, обратили внимание на Чандалаз. Он стоял темный. Никаких признаков снегопада там не было.
-Что, Сергеич? Как говорит Гена Козлов: «Ну, что есть, то есть».
Договорились, что если через неделю опять пойдет дождь, то поедем на дачу.
А после обеда начался ветер. Он разогнал хмарь.  Появилось солнце и белые облака. Похолодало.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии