Глава 88. Кухня, общая трапеза и трапезари
Кухонное послушание представляло собой труд в две недельные смены. В сестринскую смену входили повар, помощник повара, трапезарь и посудомойщики. Были ещё чистильщики картошки, но они не входили в смену, их благословлял отец А ежедневно и самых разных.
Готовил и придумывал меню повар. Помощник повара должен был чистить овощи (лук, морковь, чеснок), перебирать крупы (т.к. крупы были самыми дешёвыми, в них набиралось много сора и камней), делать салаты. Когда замороженная рыба таяла, её нужно было чистить от чешуи и внутренностей, отрезать головы, жабры и хвосты. Количество рыбы было внушительным: от десяти килограмм и больше. В основном готовили горбушу, сайду, треску.
Помощник повара раскладывал готовую еду в кастрюльки для стола, резал хлеб, заваривал чай, разливал в емкости варенье, мед, резал сливочное масло, сыр и так далее. Также помощник повара должен был в конце дня помыть столы, полы и везде убраться. А в воскресение была сдача смены и генеральная уборка всего помещения, холодильников, шкафов и прочего.
Трапезарь возил еду на тележке в трапезные, расставляя по столам вместе с посудой, а после убирал. Посудомойщиков на сестринской смене было всегда двое.
Братская смена очень отличалась от сестринской. В ней помощник повара делал намного меньше, работая только для столов и ничего не помогая делать повару. Помощник повара брат не чистил рыбу и овощи, не перебирал крупу, не делал салаты. Но зато он еще исполнял обязанности трапезаря. Это очень затрудняло и без того сложную работу повара. А у помощника повара оставалось много свободного времени. Некоторые братья, работая помощниками повара, даже умудрялись ходить на службу между трапезами.
Посудомойщик на братской смене тоже был один, поскольку по двое братья работать не могли и ругались.
После перевода сестёр в братскую трапезную назначенному трапезарю-брату должно было стать легче. Накрывать столы на всех он теперь мог в одном помещении. Но по сути изгнание Варьки из монастыря обошлось всем очень дорого. Теперь братья и сёстры должны были пялиться друг на друга три раза в день за завтраком, обедом и ужином.
. Фото из личного архива.
Свидетельство о публикации №222121101327