Глава 88. Кухня, общая трапеза и трапезари
Кухонное послушание представляло собой труд в две недельные смены. В сестринскую смену входили повар, помощник повара, трапезарь и посудомойщики. Были ещё чистильщики картошки, но они не входили в смену, их благословлял отец А ежедневно и самых разных.
Готовил и придумывал меню повар. Помощник повара должен был чистить овощи (лук, морковь, чеснок), перебирать крупы (т.к. крупы были самыми дешёвыми, в них набиралось много сора и камней), делать салаты. Когда замороженная рыба таяла, её нужно было чистить от чешуи и внутренностей, отрезать головы, жабры и хвосты. Количество рыбы было внушительным: от десяти килограмм и больше. В основном готовили горбушу, сайду, треску.
Помощник повара раскладывал готовую еду в кастрюльки для стола, резал хлеб, заваривал чай, разливал в емкости варенье, мёд, резал сливочное масло, сыр и так далее. Также помощник повара должен был в конце дня помыть столы, полы и везде убраться. А в воскресение была сдача смены и генеральная уборка всего помещения, холодильников, шкафов и прочего.
Трапезарь возил еду на тележке в трапезные, расставляя по столам вместе с посудой, а после убирал. Посудомойщиков на сестринской смене было всегда двое.
Братская смена очень отличалась от сестринской. В ней помощник повара делал намного меньше, работая только для столов и ничего не помогая делать повару. Помощник повара брат не чистил рыбу и овощи, не перебирал крупу, не делал салаты. Но зато он еще исполнял обязанности трапезаря. Это очень затрудняло и без того сложную работу повара. А у помощника повара оставалось много свободного времени. Некоторые братья, работая помощниками повара, даже умудрялись ходить на службу между трапезами.
Посудомойщик на братской смене тоже был один, поскольку по двое братья работать не могли и ругались.
После перевода сестёр в братскую трапезную назначенному трапезарю-брату должно было стать легче. Накрывать столы на всех он теперь мог в одном помещении. Но по сути изгнание Варьки из монастыря обошлось всем очень дорого. Теперь братья и сёстры должны были пялиться друг на друга три раза в день за завтраком, обедом и ужином.
. Фото из личного архива.
Свидетельство о публикации №222121101327
Позволю себе заметить, что работа по кухне, именно работа по кухне, а не приготовление пищи, как таковое, это вообще очень непростой труд.
Причем наибольшая нагрузка зачастую ложится не на повара или шеф-повара, а как раз таки на помощников, тех, кто занят вспомогательными манипуляциями. Тут и расторопность нужна, и аккуратность и умение работать с продуктами. Далеко не каждому это под силу... Не удивительно, что после изгнания человека, тащившего столь непростую ношу, начались такие сложности.
Честно скажу, сталкивался с похожей ситуацией, пусть и не связанной с кухней - ох, как непросто порой бывает в отсутствие одного, единственного человека. Но, увы, руководство редко думает о последствиях... Опять-таки, самолюбие и поддержание дутого авторитета кажется куда важнее...
С глубочайшим уважением,
Сергей Макаров Юс 10.07.2025 19:09 Заявить о нарушении
С уважением и теплом,
Эмилия Лионская 10.07.2025 23:13 Заявить о нарушении