Райская Ассоциация Добродетели

РАЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ДОБРОДЕТЕЛИ
ВТОРНИК
Репродуктор подавился и прокашлялся.
– Внимание! Готовность номер два! В Корпорации – вторник! Внимание! Готовность номер два... –  и так далее.
Рабочие вскакивают с постелей и уже через полчаса – у станков.
Рекордная вместимость почерневших мешков под глазами. Максимальные показатели по числу дисциплинарных нарушений. Массовая поломка будильников. Неимоверное количество чрезвычайных ситуаций на производстве.
Недельный рекорд по показателям разбитых чашек, не высохших после стирки униформ, не зарядившихся за ночь устройств, пропавших носков, забытых и бесповоротно утерянных удостоверений, просроченных страховок, неумытых и небритых лиц.
Наибольшее количество опозданий, производственных травм и срочных производственных смертей по красным талонам.
Массовая бессонница и всеобщая усталость.

На вершине канцелярского зиккурата в огромном кресле восседал маленький человечек в больших очках. По кабинету были развешаны фотографии с его многочисленными деловыми хаджами. На всех фотографиях он стоял, а остальные сидели. Они сидели преимущественно на низких лавках или табуретах без спинки. Потому что спинка любого стула была выше его плешивой макушки и ниже его достоинства.
– Мне придётся что сделать? – Я стоял внизу, спина у меня ныла.
– Умереть. В целях производственной необходимости.
Спина моя хотела покорно согнуться. Я ей не позволял.
– А вам не кажется, что это...
– Феликс, я понимаю, вам нелегко привыкнуть к новой работе, но это было прописано в договоре, который вы подписали.
Директор отвечал на мои вопросы быстрее, чем я успевал их задавать.
– Но я же прохожу испытательный срок, а на время прохождения...
– Сегодня ваш испытательный срок подошёл к концу.
– Но клиент умер ещё во время моего испытательного срока.
– Регистрационный бланк в Той Тьме прошёл сегодняшним числом.
– Ладно, допустим. А вдруг вместо Той Тьмы я попаду на Тот Свет и не смогу ничего исправить?
– Согласно договору, после второй столь серьёзной оплошности мы будем вынуждены прекратить сотрудничество.
– Господин Директор, но моя смерть не зависит...
– Всё от вас зависит. Это же ваша смерть, а не моя. К тому же, если вы своевременно оформили страховку на подобные случаи, то можете быть спокойны, что по требованию Корпорации во время исполнения служебных обязанностей попадёте куда надо.
У меня не было никакой страховки – она равняется половине моего жалования, которое я ещё ни разу не получил. Об отсутствии страховки я, конечно же, решил промолчать – это тоже было условием договора.
– Раз у вас нет больше никаких вопросов...
– Парочка найдётся, – оживился я. – Вот что будет, если я не смогу вернуться обратно?
Директор меня не услышал. Так убедительно не слушать подчинённых могут только большие начальники.
– Хорошо, раз у вас больше нет никаких вопросов, Корпорация срочно направит вас в Цех Производственных Смертей, где вы оперативно заполните все бумаги и... – Директор многозначительно постучал пальцами по бумагам, в которых я напортачил и из-за которых должен был умереть немедленно, – надеюсь, что больше такого не повторится.
–  И всё-таки, как я смогу...
Снова он меня перебивает. Ненавижу, когда так делают.
– Вот и отлично, можешь идти. Сделать нужно сегодня, край – завтра утром. Направление на принудительное убийство возьми у Зиночки.
– Сегодня?!
Директорское кресло повернулось ко мне широкой спиной. Я вышел.
В замешательстве я, казалось, целую вечность подпирал дверь с табличкой «Второй Директор Корпорации Р.А.Д.». Зиночка, первая секретарша Второго Директора, поглощенная работой, настойчиво била по клавишам.
Под этот стук в голове моей ускоренным монтажом пронеслась тысяча кадров событий минувших дней. Это абсолютно измятое лицо Писателя, собирающегося наложить на себя руки и то, как он этими никчёмными трясущимися руками заполнял целую стопку принесённых мною бумаг. Эта глупая галочка на семнадцатой странице, из-за которой мы с ним снова встретимся. К мучительным воспоминаниям жалобно прибился косяк навьюченных мыслей.
«А может наложить на себя руки, чтобы наверняка попасть куда следует?»
 «А может найти копию трудового договора и поспорить с Директором?»
«А может, подделать документы и сказать, что они Там всё напутали?»
«А может...»
Зиночка звучно чихнула из жерла офисных бумаг.
– Будьте здоровы, Зина.
– Спасибо, дорогой. – Она со всеми так любезничала. – Чем могу быть полезна?
– Мне нужно направление на... – Я замялся. Решение нужно было принимать быстро. Иначе Зиночка заподозрит что-нибудь.
– На?
– На добровольную смерть, Зина. Срочное.
– Минуту.
Щёлк-щёлк. Вж-ж-ж. Шлёп.
– Посиди минутку, я подпишу у Директора.
Меня аж передёрнуло. Я ухватил Зиночку за локоть и перебил её прежде, чем она успела оскорбиться:
– Зиночка, дорогая, простите, я забыл вас предупредить. У него там сейчас какой-то важный телефонный звонок. Это, кажется, надолго, а тут дело срочное, понимаете? Попросил тебя... В-вас... ну... Вы знаете. Сказал, у вас рука набита, Зина.
Зиночка озадаченно вернулась в кресло и с прищуром посмотрела на взволнованного меня.
Я нервно пошарил по карманам и нашёл какую-то не то чтобы крупную, но купюру. Протянул её Зиночке. Зиночка взяла и спрятала под сердцем.
– Больше нету, хоть кофе попьёте... – Да, это был мой обед. Но зачем он мне, если я скоро умру?
Зина ловким росчерком подписала бумагу.
– Держи, дорогой. Вот тут распишись. И ещё вот здесь. Согласие на обработку данных... Угу. Хорошо. Отлично. Иди в Цех Производственных Смертей. Пятый блок налево.
Чирк-чирк. Шлёп.
Я забрал красненький талончик с пометкой «привести во исполнение в течение десяти минут» и спустился на минус тринадцатый этаж в Цех Производственных Смертей. Пятый блок налево.
Так как я всё ещё предполагал вернуться обратно (ведь это было прописано в моём договоре), то выбрал хлороформ. Безболезненно, безопасно, надёжно. И никаких следов.
Через десять минут я умер.

СИРЕНЫ БЕЗУМИЯ
– Номер 295478621Ф «Срочное», – диктует секретарь, водя пальцем по длинной бумажной ленте, ниспадающей со стола.
Секретарь был моим ровесником, лет двадцати пяти или около того. Скучная серая униформа тоже мало чем отличалась от нашей – только вместо «Р.А.Д.» на левом кармашке было вышито «Р.П.Ц.», что означает «Распределительный Производственный Центр». Ниже прикреплён бейджик: «Марк. Секретарь.»
Я ещё не до конца пришёл в себя. Позади была огромная очередь недовольных лиц. Пальцы мои нервно шарили по карманам.
– Номер 295478621Ф «Срочное», – настойчиво повторил секретарь.
Нашёл.
– Возьмите, – протягиваю измятую бумажку с направлением.
Секретарь сканирует бумагу и внимательно всматривается в экран.
– Обработка может занять несколько минут, возьмите пока что парочку буклетиков, отвлекитесь. Может, желаете какие-то услуги по акции? – Марк отчитывает дежурные фразы с видом максимального отвращения к работе. Он протягивает мне несколько буклетов.
Очередь возмущённо пыхтит мне в спину.
– Блин, ну давай… – шепчет в компьютер Марк и делает ему лёгкую затрещину. – Загрузись уже, пожалуйста. Бесполезный кусок…
Я отвлёкся на буклеты.
«Прощальное письмо домой. Специальное предложение для скоропостижных смертей. Два по цене одного.»
 «Мастер-класс «Как смириться с бесконечностью?» от ведущего психолога Того Света. Количество мест ограничено.»
Я усмехнулся, когда нашёл нашу главную рекламную листовку среди этого пёстрого мусора.
«Р.А.Д.уйся жизне и умри дастойна!».
«Смердь дастойнее Жизне.
Откожись ат сваей старай Жизне – аткрой тля сибя новаю Смердь.
Споси сваю Душю в зоботлевых стинах Карпарацыи.
Памаги другим абрести пакой – и пакойса с мирам!
Кашдый да обрятёт сдесь сваё престанеще.
Внизу мелким шрифтом: «Рекламнае огенство М.У.С.О.Р.».
Ещё ниже сноска: «муницыпальнае упровленье саобщества оригенальнай рикламы».
И наконец: «Корпорация Р.А.Д. – Райская Ассыциацыя Дабрадетили».
Из М.У.С.О.Р.а месяц назад уволились корректор и ведущий редактор.
– Наконец-то, мать твою… – пробурчал Марк и попросил меня расписаться в какой-то бумаге. Я всегда расписываюсь не глядя. Это был пропуск…
– Куда?! – подскочив, я аж ручку выронил.
– Ну тут же всё написано, молодой чело…
– Куда вы, *#$%:, меня посылаете?! – перебил я его, переходя на крик. – Я сейчас устрою вам тут скандал! Какой к чертям собачьим Тот Свет?! Меня по работе отправили в срочную командировку в Ту Тьму!
И так далее. Я орал на него не в себе. Так давно я ни на кого не орал – прямо экстаз какой-то.
– Вы закончили? – поинтересовалось кислое лицо Марка.
– Нет, я не…
– Тогда послушайте: вы мне очередь задерживайте. Забирайте пропуск. Вторая дверь налево. Всего доброго.
Тут меня толкнул в бок мужик, который в моей спине уже, наверное, своим возмущением дырку просверлил. Я решил, что разберусь на месте. Решил, что эта тупоголовая секретарша мою проблему решить не сможет. Он только и знает, что «услуги по акции», «полистайте буклетики» и «всего доброго». А если уж говорить всю правду, то ругаться с этим мужиком из очереди себе дороже. Я не хотел проверять гипотезу о том, что на Том Свете можно умереть повторно.

ДА ГОРЯТ ВАШИ ДУШИ В РАЮ
На пороге Того Света не было ни херувимов, ни крылатых быков. Там сидел такой же секретарь Марк, только звали его уже Аврелий, и форма была белая, а на нашивке значилось «Р.А.Й.». Расшифровку я не помнил.
– Добро пожаловать на Тот Свет! Пройдите, пожалуйста, за стойку регистрации, чтобы заполнить анкету…
– Аврелий, послушайте! Это какая-то ошибка… – и я стал рассказывать ему, как меня сюда занесло. Рассказал про то, как накосячил в смертельном договоре одного суицидника, как он из-за меня попал не в тот сектор, как я потом писал кучу объяснительных, как я отдал Зиночке последние деньги, чтобы попасть в Ту Тьму и как тупой мужик из очереди вместе с этим Марком сбили меня с толку и как я вдруг оказался на Том Свете.
Аврелию было абсолютно плевать на мои проблемы, хотя он меня ни разу не перебил. Воспитанный сучонок.
– Я вас понял, заполните анкету, пожалуйста. Каждый поступающий на Тот Свет должен пройти обязательную регистрацию.
Если бы я не был так зол, я бы расплакался, честное слово.
– Хорошо! Я заполню вашу тупую анкету, а вы мне скажете, кто сможет мне помочь в моей ситуации.
– Минуту, пожалуйста, ожидайте. Я вызову Администратора. Заполняйте анкету. – У него даже глаз не дёрнулся. Мне тогда казалось, что он вообще не моргает.
Оставшись один на один с тупой анкетой, я с ненавистью принялся её заполнять.
Пришёл Администратор. Лица у них все будто отштампованные на конвейере. Только одет Администратор был посолиднее простого секретаря: напялил на себя костюм и галстук.
– Я скажу вам совершенно откровенно, – начал Администратор. Эти лицемеры всегда говорят об откровенности, – первый раз в жизни вижу человека, который возмущается тому, что попал в Р.А.Й.
– Вы не понимаете, я нахожусь при исполнении своих должностных обязанностей. У меня инструкция, понимаете?
– Предъявите удостоверение.
Я дал ему документы, которые он без энтузиазма рассматривал. Параллельно я ещё раз пересказал ему бесконечную историю страданий юного Феликса.
– Феликс, – вычитал он на бумаге и поднял на меня уставший взгляд, – где ваша гарантия?
– Какая гарантия? – внутри всё скомкалось. Снова я влез в этот бюрократический зад, хотя, подождите… Я же из него и не вылезал.
– Гарантия выдается каждому сотруднику Корпорации при наличии страховки на Смерть. Вы обязаны предъявить её секретарю Распределительного Центра, чтобы он пробил вас по нашей базе и уточнил, куда вас необходимо направить. Также гарантия необходима, чтобы обеспечить ваше стопроцентное возвращение обратно в Корпорацию, – он был ходячей бюрократической энциклопедией. Наверное, их заставляют заучивать инструкции и справочники наизусть. 
Я замолчал и весь сжался, как измятая бумажка, летящая в урну. Сразу вспомнил, как жмут мне рабочие ботинки, как трёт воротничок, как я проголодался и как ноет правое колено.
– Феликс? – напомнил о себе Администратор. Теперь он начал разговаривать со мной, как с кретином. Хотя, постойте, почему как? – Так где ваша гарантия? Вы её забыли прихватить?
– Нет… Нет… – я ещё не вернул себе способность составлять сложные предложения. Лоб мой покрылся испариной, я тупо уставился на протёртые носки рабочих ботинок.
– Теперь всё ясно. Если вы не предъявили в Р.П.Ц. гарантию, вас распределили как обычного смертного туда, куда вам положено после Смерти. – Он сделал паузу, позволив мне ответить, но я всё ещё был не в состоянии. Он продолжил, и по его голосу мне показалось, что ему стало меня по-человечески жаль: – Не переживайте так, Феликс. Я вижу по вашим документам, что вы недавно работаете в нашей системе. Это штатная ситуация. Мы пойдём вам навстречу. Мы можем отправить курьера или попросить Корпорацию выслать гарантию заказным письмом…
– Администратор… Извините, – запинаясь, я поднял взгляд на его бейджик, но там не было имени. – Как вас зовут?
– Алекс.
– Алекс… – измятая бумажка моего тела слегка расправилась, хотя выглядел я, наверное, жалко. Я не побоялся сказать ему: – Алекс, понимаете. У меня нет никакой страховки, и гарантию мне не дали.
Администратор с чуть менее абсолютным безразличием принял мои слова.
– Хорошо, я вас понял, Феликс. Есть один вариант: мы можем сделать вам срочное однодневное направление от нашей кампании в Ту Тьму: вы отыщите там своего клиента, поправите бумаги, и мы вышлем их в Корпорацию. Больше ничем я вам помочь не могу.
Я не поверил своим ушам – на небесах ещё есть место человечности.
– Да, да, конечно, спасибо вам большое... – и так далее. Мой язык тщетно выворачивался в благодарностях, но изо рта вырывались лишь сухие дежурные «спасибы», по типу тех, которые мы произносим на кассах магазинов, возвращаясь после работы домой.
– Чудесно! – Администратор положил мои документы на стойку секретаря. –  Аврелий, будьте добры. Сделайте нашему товарищу срочное однодневное направление в Ту Тьму.
Аврелий, всё это время наблюдавший за нашей увлекательной беседой, штамповал и подписывал мою анкету, пока она не отправилась в общую стопку. Он оживился, услышав о поручении и поспешно взглянул на наручные часы:
– Вообще-то у меня обед.

БЕСКОНЕЧНЫЕ КРУГИ РАЯ
После обеда я получил своё направление и немедленно отправился в Ту Тьму через Чистилищный Цех. У меня было двадцать часов.
– Безобразного вам утра, уважаемый... извините, можно ваши документы? – секретарь перегнулся через стойку. На бейджике значилось «Бальтазар. Секретарь.», на нашивке левого нагрудного кармана «А.Д.». Расшифровку я тоже забыл.
– Пожалуйста, – я протянул ему направление и удостоверение.
Бальтазар, сощурившись, всматривался в документы. Лампочка над его грязной головой мигала и светила не совсем ярко. Видимо, у них были какие-то проблемы с электричеством.
– Гмм... Так, Феликс... Корпорация... Гммм, коллега значит, – он добродушно осклабился. – Как дела в «Р.А.Д.е»? Ничего?
– Ничего... – у меня не было времени разводить с ним задушевные беседы, я был слишком уставшим и раздражённым. – Послушайте, Бальтазар, мне нужно в Бюро Предсмертных Записок, сектор Б.
Бальтазар шлёпнул грязный штамп на моё однодневное направление.
– Там, где суицидники без предсмертных записок?
– Да, всё верно.
–  Боюсь вас огорчить...
Тут сердце моё упало в пятки и провалилось в глубь пучины А.Д.а.
– Что?.. Говорите уже, умоляю вас!
– Ну... Их перевели. Приказ из делопроизводства ещё не пришёл, но перевести пришлось очень срочно...
–  Куда перевели? В другое бюро? В соседний котёл? Куда?! – я выходил из себя.
– Не совсем...
Да он издевается! Я схватил его за грудки, перегнувшись через стойку.
– Куда, чёрт тебя дери, делось это клятое бюро?!
Бальтазар хитро улыбнулся. Я опомнился и отпустил его. Глубокий вдох наполнил лёгкие и вырвался из груди.
Отряхнувшись и выдержав небольшую паузу, Бальтазар ответил:
– На Тот Свет, товарищ.
Говорят, когда кажется, что хуже уже быть не может, со дна кто-то стучит. У меня по этому дну только что пронёсся табун африканских антилоп.
Бальтазар что-то долго мне объяснял про дезинсекцию и чрезвычайные ситуации на производстве, но я почти не слушал его. Вот последнее, что я запомнил:
– Думаю, у тебя был плохой день на работе... – голос Бальтазара медленно растекался по моим вспотевшим жилам. – Можем выпить вечерком. Всё равно мы не сможем отправить тебя обратно на Тот Свет раньше, чем через двадцать часов.
Потом всё растворилось. Я уже и не помню, как поток времени принёс меня в ужасный вечер вторника.

РАЗГОВОР С БАЛЬТАЗАРОМ
– Вот же какая дурацкая штука, это ваша Корпорация! – Бальтазар, наблюдая перед собой понурого меня, решил начать разговор сам. – Большего надувательства себе и представить нельзя. Райская Ассоциация Добродетели – восемьдесят процентов клиентуры попадают в А.Д.!
Я безразлично пожал плечами. Всё это было мне известно, но я как-то сильно не задумывался. Бальтазар продолжал:
– Конечно, ведь никто не желает оказаться у нас, тут темновато, да и топят плохо, постоянные проволочки с бумажками. Но не в этом всё дело... Райская Ассоциация обслуживает почти все круги А.Д.а! Я не понимаю, как так вышло, – мы выпили уже полбутылки. Бальтазар, казалось, пьянел, но не подавал виду, а меня развезло достаточно быстро. А когда я пьяная размазня – я очень говорливый. – Совершенно не понимаю, Феликс, как ты работаешь в таких условиях! Тебе же за весь испытательный срок не заплатили ни копейки. Так ты сказал?
– Ни копейки... –  промямлил я, чувствуя, как моя бесконечная усталость пропитывается алкоголем и уходит на долгожданный покой.
– Так ты говоришь, он умер и не предупредил о записке?
– Да её не было, понимаешь? Не было, –  я оставил бутылку в покое. – Клиент заполнил бумаги, я проверил всё до последней запятой, дал ему все инструкции по самоубийству... Делал всё, как надо, Бальтазар, понимаешь?
– Ну тогда это ответственность клиента, что он её написал прямо перед тем, как наложить на себя руки.
– Иди объясни это моему начальству! Им наплевать! – Я разгорячился. Бальтазар притянул к себе бутылку и приложился к ней. – Им наплевать на людей, им важны только бумажки и что в них написано! Там написано имя исполнителя! И это моё имя, Бальтазар, понимаешь? Моё!
Бальтазар сопроводил моё неистовство учтивым «угу, угу...»
– Им плевать, как так вышло. Записку нашли наши люди, когда выносили тело и вложили в дело. Записка есть, а в документах на семнадцатой странице значится, что её нет. И здесь, у вас то есть, рядовые клерки увидели в личном деле записку и, не вдаваясь в содержание договора, сразу же распределили его в Бюро Предсмертных Записок, в сектор А., где у вас варятся суицидники с записочками!
– Эти писатели такие непредсказуемые безумцы, особенно когда основательно решают наложить на себя руки, – прокомментировал Бальтазар, подавая бармену знаки, чтобы он принёс нам ещё одну бутылку.
– Вот так вот из-за одной тупой бумажки я поломал себе жизнь.
– Смерть, если быть точным. И вообще, ты не задумывался о содержании этой предсмертной записки? Мне бы на твоём месте было бы жутко интересно.
Я действительно об этом не думал.
– А её возможно раздобыть?
– Ну конечно, чёрт подери! Я секретарь или уборщик? Завтра утром как раз и посмотрим.
– Нам нужно успеть до десяти, потом меня должны вернуть на Тот Свет.
– Успеем.
Я немного успокоился.
– Так что там, говоришь, приключилось в этом Бюро? Извини, я тебя невнимательно слушал, когда ты рассказывал...
– А, это... Тараканы. – Бальтазар начал новую бутылку и налил мне ещё.
– Вот же сволочь.
– Никто от такого не застрахован. Где-то с месяц это всё. Проползет то один, то другой. В Бюро как-то внимания не обращали. Потом однажды кто-то из сотрудников обнаружил гнездо и попытался решить проблему самостоятельно. Начал это гнездо, значит, ворошить... Ну, идея была так себе. Тараканы расползлись по обоим секторам. Всех в спешке эвакуировали, пропустили через Очистительный Цех и отправили на Тот Свет, потому что у нас больше нигде места свободного нет.
– И что там сейчас происходит?
– Ну, объявили однодневный карантин, потому что нельзя надолго останавливать работу Бюро. Потом вызвали этих, ну... дезинсекторов. Они за сутки должны всё там подчистить до последнего таракана.
– А приказ, значит...
– Да, а приказ о срочном однодневном переводе ещё в делопроизводстве. Завтра с утра разошлют по всем инстанциям.
Мы выпили ещё по одной.
– Подожди... А что же будет с теми, кто умрёт за эти сутки, пока Бюро в Р.А.Й.ю? Наложит на себя руки с запиской или без? Они вообще куда?..
Бальтазар растянулся в довольной улыбке.
– Думаю, им очень повезёт.

НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ ПРОЩАНИЕ
Всё, что происходило со мной ночью, превратилось в бесконечный, запутанный кошмар. Спал я беспокойнее обычного. Если опустить все спецэффекты и чудовищные картины, всё свелось к трём осознанным утверждениям.
Утверждение первое. Все сроки давно упущены, и даже к завтрашнему утру ситуацию никак не поправить.
Утверждение второе. Давно пора перестать портить себе Жизнь (и Смерть) из-за работы, за которую тебе не платят.
Утверждение третье. Смирение со своей судьбой всегда было моим лучшим решением.
Утром болела голова, но проспать мне бы никак не удалось. Бальтазар старательно растолкал меня своим грязным копытом. Я говорил, что уснул на полу?
– Пошли, уже половина десятого. Я и так опоздал на работу, а нам ещё записку искать.
Мне определённо нельзя пить: чувствовал я себя паршиво, но вчера, нужно признаться, было гораздо хуже.
Не помню, как мы добрались до архива и как долго Бальтазар перекапывал горы личных дел, пока мы не нашли нужную папку.
– Нашёл! Вот он твой Писатель! – Бальтазар швырнул в меня папку и глянул на часы. – Чёрт подери – без пяти десять! – Он вырвал у меня папку обратно и вытащил оттуда сложенную пополам записку. Записка тут же оказалась в моём нагрудном кармане с нашивкой «Р.А.Д.». – Всё, забирай это дерьмо и быстро в Чистилищный Цех!
Он вытолкал меня из архива и проводил до Цеха. Мне было слишком плохо, поэтому я не нашёл в себе сил даже попрощаться. Мы пожали друг другу руки.
Через десять минут я был в Р.А.Й.ю Меня стошнило на ботинки встретившего меня Администратора Алекса.

СМИРЕНИЕ
Я приходил в себя некоторое время. Когда ко мне вернулся дар речи и я мог самостоятельно держаться на ногах, меня вызвали в кабинет Администратора.
– Феликс, проходите. Вижу, вы тяжело переносите дорогу. Присаживайтесь.
– Нет, спасибо, я постою. Мне сказали, что это ненадолго.
Алекс посмотрел на меня с сожалением. Судя по всему, ему пришли какие-то новости из Корпорации. Я даже догадывался какие.
– Ну, раз вы спешите, скажу вам прямо.
– Меня уволили? – спокойно уточнил я.
– Да. Директору стало известно об отсутствии страховки, о подделанной подписи, о вашей ссоре с секретарём Р.П.Ц. и о проваленном задании.
– Хорошо, спасибо за информацию.
Я повернулся к двери. Мне это всё настолько надоело, что было всё равно. Глубоко внутри я чувствовал настигающее меня облегчение.
–  Феликс, постойте, – Администратор выключил свой официозный тон. В нём снова блеснула тронувшая меня когда-то человечность. – Вы же не сможете вернуться обратно, вы понимаете?
– Да, понимаю.
Я стоял к нему спиной. Хотелось скорее уйти отсюда.
– Вы были так разгневаны тем, что попали на Тот Свет.
– Теперь уже нет. Я пересмотрел всю эту ситуацию.
– Я бы мог вам предложить работать у нас...
Тут я всё же повернулся к нему лицом и с благодарностью улыбнулся.
– Нет, Алекс, спасибо вам за хлопоты. Я займу своё посмертное место на Том Свете. Буду как все ваши рядовые покойнички почивать в райских садах.
– Извините, у нас только клумбы напротив госучреждений.
Мы оба рассмеялись.
– Ну, что ж... Тогда я подпишу ваш пропуск и можете отправляться на покой.
– Спасибо.
Покинув кабинет с подписанным пропуском в Лучшую Жизнь После Смерти, я передал его Аврелию, чтобы проставить печати.
– Вообще-то у меня обед! – буркнул из-за стойки секретарь. – Придётся подождать.
А я никуда не торопился. Я устроился в мягком кресле в приёмной и вдруг почувствовал, как что-то зашуршало у меня в нагрудном кармане.
Записка! Я извлёк её на свободу и развернул.
– Да, негусто...
От ожидаемых предсмертных воплей, разлитых по всей странице, Писатель оставил только одну строчку:
«простите, я ничего не сделал»
О нет, ты сделал очень многое! Ты сумел запустить целую бюрократическую машину и перемолоть в ней целого Феликса!
Я отправил записку в урну, стоявшую неподалёку.
Многое этим утром отпустило меня. Многое и я сумел отпустить. Впереди меня расстилалась бесконечная пустота, которую мне предстояло заполнить собой.
Ничто меня больше не тревожило, кроме одной лишь только мелочи. Я так и не попрощался с другом моим Бальтазаром.



Автор: Рина Яненко
март-ноябрь 2022


Рецензии