Взгляд на Восток, Россию и Запад
«Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой».
«Москва (метрополия), более 70 лет грабила союзные республики (колонии).»
«"Держи вора!", обычно громче всех кричит сам вор.»
«Что имеем, не храним, потерявши – плачем!»
Как действовал Запад на протяжении сотен лет?
Он нёс язычникам параллельно с военными завоеваниями Христианство. Хотя сами представители христианских стран не спешили выполнять заповеди Христа («не убий, не укради, не лги» и тд)
Но монахи различных орденов, предлагали язычникам жить по этим правилам…
В 20 веке, «заповеди» изменились, это были «Демократия и права человека», в 21 веке добавилась «экология» и ЛГБТ…
Всем вышеперечисленным Запад свободно манипулировал и поддерживал своё благополучие.
Прежде чем развалить СССР, Запад попытался навязать ей свою идеологию «Рынка», «прав человека», «свободы слова» и тд. Но, как и с Христианством, лишь немногие на Западе следовали своим же декларациям…
Россия, оказавшись между Западом и Востоком, испытала на себе все прелести западных интриг…
Очень глубоко я «копать» не буду, попробую осветить некоторые аспекты взаимодействия СССР со своими республиками и РФ с соседями…
Много лет западная пропаганда говорила, что мы (Россия) кормили Варшавский Договор, потом союзные республики, а им говорили, что они кормят нас… И многие в это верили и верят.
Но тут есть один момент - России нужны рынки сбыта для своей продукции и они были у нас в Восточной Европе и различных ССР до распада страны и всех хозяйственных связей.
В 2022 году вновь активизировались силы, которые хотят разделить РФ на части под лозунгом «колонизации» русскими своих окраин, что коррелирует с тем, что писали и говорили деятели США ранее:
«Учитывая размеры и разнообразие (России), децентрализованная политическая система и экономика свободного рынка, скорее всего, позволят раскрыть творческий потенциал российского народа и огромные природные ресурсы России. Слабо конфедерированной России, состоящей из Европейской России, Сибирской республики и Дальневосточной республики, также было бы легче развивать более тесные экономические отношения со своими соседями.
Каждое из входящих в конфедерацию государств сможет задействовать свой местный творческий потенциал, веками сдерживаемый тяжелой бюрократической рукой Москвы. В свою очередь, децентрализованная Россия была бы менее восприимчива к имперской мобилизации". (Збигнев Бжезинский, «Геостратегия для Евразии», Foreign Affairs, 1997)
«Для Америки главным геополитическим призом является Евразия… и глобальное превосходство Америки напрямую зависит от того, как долго и насколько эффективно будет поддерживаться ее превосходство на Евразийском континенте»
(Бжезинский)
«Наша первая цель состоит в том, чтобы предотвратить повторное появление нового соперника, будь то на территории бывшего Советского Союза или где-либо еще, который представляет угрозу такого же порядка, какую ранее представлял Советский Союз.
Это доминирующее соображение, лежащее в основе новой стратегии региональной обороны, и требует, чтобы мы стремились не допустить доминирования какой-либо враждебной державы в регионе, ресурсов которой под консолидированным контролем было бы достаточно для создания глобальной державы".
(Доктрина Вулфовица, которая была представлена до войны в Ираке.)
«Обуздание роста и динамизма Азии занимает центральное место в американских экономических и стратегических интересах»…
(Хиллари Клинтон «Тихоокеанский век Америки», журнал Foreign Policy, 2011)
Мне попалась статья, в которой приводятся рассуждения на тему «колонизации» СССР республик Средней Азии. Приведу выдержки из неё:
«Был ли «полезен» СССР для Средней Азии?» Реплики на западном форуме
В качестве вступления:
«...В период существования СССР официальная идеология страны была антиколониальной. Признавалась колониальная сущность Российской империи, но возникший после ее падения Советский Союз, как провозглашалось, не носил никаких черт колониальной империи. Зарубежные советологи напротив пытались всячески доказать, что СССР был колониальной державой и продолжал политику империи в отношении своих окраин...
...С одной стороны, поскольку Советский Союз был жестко централизованным государством, все решения принимались в Москве. Но Центр обычно учитывал интересы местных элит, заключая определенные альянсы с ними...
...В колониальном государстве очень трудно представить себе выходца из колонии, который попадает в центральные органы власти и занимает там высокие посты...»
Беки, Узбекистан
«Ответ да, и нет.
Да — потому что жизнь была лучше, чем сейчас, все было дешево и качественно. Безработица также была очень низкой.
Нет, потому что СССР мало заботился о коренном народе, интересы советского правительства были в приоритете, и оно не было заинтересовано в просвещении людей и улучшении жизни. Они построили инфраструктуру и множество фабрик только для того, чтобы получать товары и ресурсы из колонизированной страны, и заставляли или использовали местных жителей для сбора хлопка или других земельных работ. Лишь несколько городов во всем Узбекистане имели хороший уровень жизни, остальные около 80% составляли хлопковые поля и села, где люди не имели никакой инфраструктуры и здравоохранения.
Для людей, желающих получить лучшую работу и образование или просто лучшую жизнь, единственным вариантом был переезд в столицу, где они должны были в совершенстве знать русский язык, иначе у них снова не было шансов. Даже зная язык, сельские жители считались гражданами второго сорта. И было специальное разрешение на въезд в столицу наподобие визы, которую простым людям получить было непросто – так называемая «прописка». Даже столица была разделена на две части - старый город и новый город, где старый город был очень беден, а новый город богат красивыми новыми зданиями, дорогами, театрами, музеями и больницами. Новый город в основном был заселен русскими.
Люди из СССР в целом были трудолюбивыми и честными. Большинству из них нравилось место, где они жили, и они делали все возможное, чтобы сделать свою страну лучше.
Но Советы были колонизаторами, и будущее стран Центральной Азии, социальное равенство, экономический рост или развитие не были для них важны.
Вы можете спросить, почему жизнь была лучше, чем сейчас? Потому, что после распада СССР Москва отрезала страны Центральной Азии от центрального управления и ресурсов, в результате чего многие умные люди уехали из страны в США или Европу. А Средняя Азия осталась ни с чем, кроме коррупции и построения всего на пустом месте своими силами. И я предполагаю, что для восстановления потребуется 2–3 поколения.»
Убайдулло Мамайтанов, Узбекистан
«Ну СССР в первую очередь уничтожил большинство традиций и религиозных праздников во всех странах Центральной Азии. Более того, Они убили Религию, убив или посадив в тюрьму большинство религиозных лидеров и тех, кто имел хорошие взгляды и тех, кто мог свободно высказывать свое мнение. Более того, лидеры СССР забрали большую часть богатства богатых и использовали их для своих нужд, что привело к плохой инфраструктуре в Центральной Азии.»
Я привёл высказывания людей из Узбекистана, потому, как из них хорошо видно, что и как закладывали Западные идеологи в головы жителей Средней Азии, ещё во времена СССР.
А теперь - предлагаю взглянуть на ситуацию с точки зрения современного либерального Рынка.
Немногие обратили внимание, что вскоре после разрушения «неэффективного, колониального СССР» возникает Европейский Союз.
Бюрократия в котором, по некоторым моментам, очень близка к бюрократии в СССР. Но почему-то никто не говорит о «колониальной сущности» нынешнего ЕС?
Что же случилось в результате распада СССР и становления ЕС?
Нам в СССР «добрые дяди с Запада» (местные либералы это повторяли), что мы в России живём плохо, потому, что «кормим» страны Варшавского Договора! Им говорили аналогично, что они «кормят» Москву.
Горбачёв отпустил (сдал) страны СЭВ Западу. В СССР (России) стали жить лучше?
Стали отдельные личности, но далеко не весь народ.
При этом - Запад быстро подобрал брошенные Москвой Страны восточной Европы. Зачем ему это было надо? Оказывается, эти страны стали рынками сбыта для продукции западных стран и их наводнили долларами США, которые в тот момент приближались к своему очередному экономическому кризису.
Аналогичный финт провернули с республиками СССР.
Нам стали говорить, что мы в России живём плохо, потому, что «кормим» союзные республики, а им, что они «кормят» Москву.
Что случилось далее – коллапс экономики. Разрыв экономических связей между республиками привёл к потерям триллионов рублей, закрытию заводов и фабрик, безработице и нищете 90х (полагаю, что есть ещё люди, которые помнят, как на производствах в России выдавали зарплату товарами, произведенными на предприятии).
Оказалось, что произвести продукцию мало – надо её ещё и продать и желательно в страну, где есть деньги у населения – платёжеспособный спрос на неё…
Что характерно, в странах Восточной Европы этот ПС был, недаром из СССР во время перестройки вывозили очень много всего - от продуктов, до бытовой техники. В странах Средней Азии с ПС было похуже, но если посмотреть, что делает сейчас там Китай, то можно заметить, он расширяет свои рынки сбыта, в том числе.
Какую рыночную картинку можно нарисовать?
В центре района существует большой супермаркет. А на границах этого района мелкие магазины, в которых тот же, или похожий товар из супермаркета, но дешевле. Возникает вопрос с логистикой – если есть большой склад, рядом с супермаркетом, в который поступает большая часть товаров изначально, то закрытие границ района приведёт к закрытию мелких магазинов (не будет товара) и росту цен в супермаркете, так как он станет монополистом…
Эту картину мы видим в ЕС и США, когда из общего рынка, они пытаются выдавить РФ.
Но тут есть пара моментов. Если везде платить «правильную» цену, то прибыль в «равновесном рынке» = 0. Это мало кому нужно, посему, раз есть прибыль, значит, есть перекос цен. Есть те, кто получает максимальную выгоду, а есть те, кто минимальную, или терпит убытки…
Суть западной манипуляции состоит в том, что вам подсвечивают один аспект проблемы (жителям республик Средней Азии), а вашим оппонентам – другой (жителям России). А показывать всю картину в целом вам никто не будет – выгоды от этого никакой…
Был ли СССР идеальным государством – нет, конечно, но именно благодаря ему на Западе стали жить лучше, правительства и буржуазия шли навстречу требованиям трудящихся, чтобы не довести свои страны до социального взрыва.
Была ли Москва метрополией, а союзные республики колониями?
Также – нет, на мой взгляд.
То, что узбеки сильно переживают за религию, это от плохого образования, скорее всего. Много веков назад в Тибете просвещённые буддисты говорили: «Религия нужна рабам, женщинам и детям!».
Мне понравился на общем фоне ответ афганца:
Аксель Феликс, афганец, патриот, живет в Швеции
«70% - хорошо, 30% - плохо.
Почему 70% СССР это хорошо?
СССР построил прекрасную инфраструктуру для Центральной Азии. Дороги, квартиры, электростанции, заводы и так далее.
СССР вывел влияние религии из политики, науки и культуры. Благодаря этому произошли большие улучшения в жизни среднеазиатской женщины. Прогрессивные идеи, такие как: женщины должны работать, и получать образование, стало нормой.
СССР навел порядок в Средней Азии. Становится ясно, кто есть кто в обществе. Люди узнали, что есть власть и есть порядок. Если они сделают что-то противозаконное, они будут наказаны. Кочевой менталитет, который сегодня есть у афганцев, был и у выходцев из Центральной Азии в то время.
Была создана культура ответственности правительства перед народом. Как мы знаем, в СССР была плановая экономика, правительство планировало все для благополучия граждан СССР. Это что-то чуждое в Афганистане сегодня.
Были построены большие парки и хорошо спланированы большие города.
Есть еще хорошие вещи, которые СССР сделал для Средней Азии, которых я сейчас не могу вспомнить.
Почему СССР на 30% сделал плохо для Средней Азии?
Местная культура была подавлена, и была проведена кампания по русификации. Они изменили персидскую письменность в Таджикистане. Имена людей были изменены, чтобы они звучали более по-русски. Вот почему сегодня у нас есть люди с фамилиями, оканчивающимися на -OV и -OVA.
Таджики считают, что СССР был несправедлив к ним, и они получили гораздо меньшую родину, чем их соседи. Они считают, что Сталин был несправедлив к ним, и они должны были получить гораздо большую родину.
Религию почти запретили. Люди боялись молиться в мечетях.
Как мы видим, СССР сделал много хорошего для Центральной Азии, но и серьезных ошибок было немного (тут по смыслу должно быть «немало»).»
Попробую проанализировать негатив:
«Местная культура была подавлена, и была проведена кампания по русификации.»
В чем заключается подавление местной культуры мне непонятно… Вероятно, под это подводится местная религиозная культура. Потому, как у всех народов СССР остались, как минимум - национальные костюмы, про песни, сказки, танцы и еду я говорить не буду.
Насколько я понимаю разговорный язык у таджиков (и остальных народов СА) остался прежний, они стали дополнительно изучать русский язык «колонизаторов»,
Но возникает вопрос, как они без русского языка могли бы работать на всей территории СССР, а сейчас РФ?
«Таджики считают, что СССР был несправедлив к ним, и они получили гораздо меньшую родину, чем их соседи.»
На Земле очень много государств по площади меньше Таджикистана, проблема, в том, что в своём «маленьком» доме некоторые не могут навести порядок и создать справедливое общество. Им нужны внешние силы, которые к ним «несправедливы». На мой взгляд, это говорит об инфантилизме и потребительстве.
Про религию я уже высказался. Могу добавить, что в Мире очень мало людей, которые выполняют все религиозные предписания. Понимание этих предписаний также разнятся…
Притча:
«Один старый и бедный крестьянин сильно переживал, что не сможет попасть при жизни в Мекку, обойти Каабу и попасть в Рай после смерти… Он пришёл к Учителю и поделился с ним своими опасениями. «Обойди вокруг меня – во мне также есть частица Аллаха!» успокоил его Учитель…»
А теперь немного цифр, для размышления:
В 1990 году СССР занимал в мире 26 место по уровню жизни.
Страны бывшего СССР в мировом рейтинге ООН по качеству жизни
По данным отчета Human Development Report 2020
29. Эстония - 0.892;
34. Литва - 0.882;
37. Латвия - 0.866;
51. Казахстан - 0.825;
52. Россия – 0.824;
53. Белоруссия - 0.823;
61. Грузия - 0.812;
74. Украина - 0.779;
81. Армения - 0.776;
88. Азербайджан - 0.756;
90. Молдавия - 0.750;
106. Узбекистан - 0.720;
111. Туркменистан - 0.715;
120. Киргизия - 0.697;
125. Таджикистан - 0.668.
Если исключить из списка страны Прибалтики, которым помогал ЕС, то приблизится к уровню СССР, относительно других стран, не смогла ни одна новая «демократическая» и капиталистическая страна СНГ… А нам что говорили и продолжают говорить? Что социализм неэффективен и только капитализм поможет нам двигаться вперёд!
В 2022 году на 26 месте в мире находится Бельгия... Португалия, которую хотели когда до догонять на 18 месте по версии статистической компании Numbeo.
Посмотрим на Запад СССР, на Украину. Там ЦРУ начало анализировать обстановку и приближать нынешние события в далёком 1957 году.
Об этом свидетельствуют документы рассекреченные на сайте ЦРУ :
Украина не стала исключением – она «кормила» Москву и «не получила» за это «ничего», кроме «голодомора» …
Этот миф начал транслироваться ещё со времён СССР, но в последнее время верующих в него становиться всё больше…
То, что было восстановлено (после Гражданской и Великой Отечественной войн) и построено на территории Украины было заслугой, лишь тех, кто «выкопал Черное море» …
Про Украину и её экономику было написано много в последнее время,
Обращу внимание на мнение демократа Собчака от 1991 года:
«Украина должна выйти из СССР в тех границах, в которых, она в него вошла в 1922 году.»
В работе Егора Гайдара «Гибель империи: уроки для современной России» (2006) приводятся такие цифры:
«В пересчёте на душу населения, наивысший показатель оказывался у Литвы, где каждый житель получал примерно 997 рублей косвенных дотаций в год. Далее следовали Эстония (812), Молдавия (612), Латвия (485), Армения (415), Казахстан (399), Грузия (354), Киргизия (246), Таджикистан (220), Белоруссия (201). Узбекистан (128). Меньше всего доставалось косвенных дотаций Азербайджану (64) и Украине (56 рублей в год на жителя).»
Я специально цитирую тут «российских демократов», чтобы мне не приписали «коммунистическую агитацию».
Если посмотреть на данные Госкомстата: «за 1976 -1985 гг. в СССР собиралось в среднем по 193 млн. тонн зерна в год».
В РСФСР собирали, при этом:
«1970 году было собрано 107,0 млн. тонн, в 1978 году — 127,4 млн. тонн, в 1985 году — 98,6 млн. тонн»
На Украине, валовой сбор зерновых В 1970 году составил 36,4 млн тонн, В 1980 году составил 43,1 млн тон, В 1985 году составил 40,5 млн тонн.
В чем автор видит основные проблемы России:
1 – В поддержке антикоммунистических мифов, которые запустили к нам с Запада, это и что СССР «сам развалился» (при том, что Запад победил в Холодной Войне – этого там не скрывают), про «отсутствие свободы», «уравниловке», «отставании» и тд.
2 – Оказывается на Западе знают и пользуются Восточными Книгами (Искусство войны Сунь-Цзы), лучше, чем у нас. Об этом говорит, то, что и Горбачёва, и Ельцина и Путина обманывали постоянно «западные партнёры» …
Мораль – Западу доверять нельзя и заключать с ними договоры можно, только об условиях их капитуляции. Сталин об этом знал…
3 – Экономический выбор. Олигархический капитализм, это на любителя (олигарха)…
Наша страна показывала наилучшие экономические результаты во время военного коммунизма и НЭПА, ни того, ни другого на горизонте не видно…
Как бы сказал тов. Хазбулатов - РФ стоит в "заднем проходе" и "микрофон" ей не особо дают...
4 – Отсутствие внятной идеологии (кроме антикоммунизма). То, что нам обещают попасть в «Рай по блату» - для некоторых, возможно хорошо, но не для всех…
5 – Бюрократия, которую ругали в СССР – разрослась и размножилась, её эффективность оставляет желать лучшего. При этом - никакой ответственности за провалы «грандиозных планов» не просматривается.
6 - Сейчас у нас СМИ напирают на то, что не будь 2014 году переворота в Киеве, то сейчас был бы мир. Но "забывают", что перевороты начались в Москве в 1991 году и продолжились в 1993... И Запад признал все эти перевороты, хотя были нарушены действующие законы страны (СССР) и границы государств изменились - тогда это никого не смущало...
7- Ни в РФ, ни в странах СНГ не понимают до конца, что для элит Запада "аборигены" - люди второго сорта. Именно по этому нас лучше понимают арабы, африканцы и жители Латинской Америки, нас от них отличает лишь цвет кожи... И как не навязывайся Западу в "партнёры" - останешься "прислугой" у его стола... "Что положено Юпитеру - не положено быку!"
Но вопросы есть и к Западу:
1 - как вы видите Европейскую безопасность без учета мнения и безопасности России?
2 - Запад обманул Горбачева, Ельцина, Путина, Януковича, Каддафи, Хусейна, сейчас "выкручивает руки" остальному Миру, чтобы тот принял его условия изоляции РФ.
Но как и кто после всех международных обманов будет верить Западу и о чем с ним можно договариваться, если западные страны ни держат слов своих руководителей, ни выполняют подписанные договоренности?...
За сим – закруглюсь.
Свидетельство о публикации №222121101338