О русской бане и многом другом

 В Европе бани сначала появились в Древней Спарте. Они представляли собой небольшие круглые здания с источниками, посреди которых разводился очаг. В здании поддерживалась высокая температура. Классические бани – лакониумы – появились в Греции в эпоху эллинизма и ими пользовались все граждане, независимо от статуса. Основателем лакониумов стал Александр Македонский. В 330 году он был с походом в Египте и там пристрастился к банным традициям.

Русская баня: в чем ее особенность. Ключевое отличие русской бани от любой другой заключается в том, что здесь распаривание тела происходит в среде горячего воздуха, который насыщен водяным паром. Температура воздуха варьируется в пределах 50-70 градусов, влажность достигает 65%. Любая банная процедура предполагает разогрев тела, его распаривание во влажной парной с помощью веника и обмыв тела при нормальных условиях.

 Оказывается баня это не шуточки и она может не только исцелять, но и уничтожать нас. Как и почему можно навредить себе принятием бани?
 Проживая на Валааме, в Валаамском мужском монастыре, я нашел в библиотеке странную книгу в которой игумен (не помню какого монастыря) расписал всю жизнь монахов по часам. Одно из описаний касалось и бани. Игумен учил монахов не принимать баню чаще чем разв десять дней.И он доходчиво объяснял в ней почему. Дело в том, что так называемый подкожный защитный слой жиров образуется в течение 8-9-ти дней. Он отвечает за защиту пор от проникновения в них инфекций извне. И по его учению получается, что если мы моемся чаще, то вымываем этот подкожный жир,оставляя организм незащищенным от болезней.
 Особенно вредно, с его слов, выходить из бани не охладив организм (почему и прыгали ранее в снег, сразу из же в холод).Это необходимо для того, чтобы поры закрылись, что бы в них не попадала инфекция. И это очень важно. Таким образом нельзя мыться чаще чем раз в десять дней.


Рецензии