Русский Робин Гуд и сестры из яблони 24

- Сестры, я мог бы показать вам развалины местной церкви. Ее сожгли, кажется, года два назад, - с этими словами наглый коротышка присоединился к благочестивым девушкам, - а ночью она выглядит еще зловещее.
 Василиса закатила глаза и с обреченной улыбкой посмотрела на Катю.
На улицах города царил неуютный полумрак. Время от времени, редкие факелы выхватывали из темноты кусочки облезлых домов, к которым они были прикреплены. Даже собаки практически не лаяли. Слабо тявкнула одна и еще слабее заскулила. Послышался стройный топот. Из темноты на наших путников вышел целый отряд солдат, сунув факелами в лица нарушителей.
 -Эй, полегче! – выступил вперед Леонид.
 - Ты чего, боярин, закона не знаешь? – грозно осведомился их предводитель.
 - Откудыть, интересно? Я только прибыл в город, - невозмутимо ответил тот.
 - Кем бы ты ни был, мне придется отвести тебя и твоих странных сопровождающих на допрос.
 - Ну пошли, - развязно отозвался Славодумский и жестом велел показывать дорогу, - хотя бы узнаю, что у вас здесь творится.
Сердце Катерины забилось с невероятной скоростью. Что если их поведут в тюрьму, где ее знают в лицо. Василиса тоже об этом подумала и с тревогой посмотрела на подругу. Запахи города были крайне неприятны, особенно, это замечалось после длительной жизни в лесу.
 - Эй, у вас тут что, на каждом шагу кто-то разлагается? – сморщившись, осведомился Леонид.
 - А в чем дело? – не понял начальник стражников.
 - Ну и запашок здесь, скажу я вам.
Но тот равнодушно пожал плечами, считая эту тему недостойной обсуждения.
 - Я, между прочим, боярин Славодумский, а ты кто? – нисколько не обескураженный неразговорчивостью солдата, поинтересовался шпион.
 - Быков я. Семён, - примирительно отозвался стражник, с интересом разглядывая Леонида.
Невысокий, самоуверенный и богато одетый боярин, мог не простить ему такого обращения. Но приказ есть приказ. Семён глубоко вздохнул и виновато произнес:
 - Вы понимаете, разбойник у нас тут сбежал.
 - И что? Вы боитесь, что он обратно прибежит? – удивленно поднял брови Славодумский.
 - Князь Сифан обозвал нас всех пьяницами и разгильдяями, и приказал утроить старания по охране города, иначе мы однажды проснемся, а их дворец  из-под нашего носа унесут.
 - Ну, князь всегда был крайне приветлив, - пожал плечами Леонид.
Вскоре показалась тюрьма. Навстречу к ним вышел Олег Бородач, отчего Катя покрылась холодным потом. Семён объявил, что привел нарушителей. Сонный Олег, увидев Леонида подтянулся, а потом поклонился:
 - Извини, боярин, за такую встречу. Давно тебя не было видно.
Он покосился на двух монашек, но спросить не осмелился.
 - Принесли бы нам квасу, что ли, - как ни в чем не бывало, сказал Леонид.
Бородач грозно повел головой, тем самым, показав солдатам, чтобы исполняли приказ, а сам пригласил нарушителей в просторную комнату.
В отличие от прошлого раза, везде были установлены прочные решетки. Катя изо всех сил старалась придать своему лицу спокойное выражение. На ее счастье, наряд монахини спас девушку от опознания. Мнимый Славодумский развалился на самом удобном стуле и вопросительно посмотрел на сконфуженного Олега.
 - Вот такие дела у нас, боярин, - вздохнул Бородач, будто только 
объяснил, что здесь произошло.
 - А в чем проблема? Город не сгорел, князья на месте. Ну, сбежал кто-то. Бывает.
 - Сбежал… - проворчал начальник ночной стражи.
Принесли квас. Затянувшееся молчание напрягло девушек, и они нервно переглядывались.
 - Я, ведь, обязан вас задержать до утра за нарушение, - неуверенно произнес Олег.
 - Ну так? – вопросительно развел руками Леонид.
 - Да… - махнул тот рукой. – Надоело все. На войну, вот, думаю уйти. Все, проблем меньше будет.
 - Слушай, сестры устали, им бы поспать, а то, кто будет завтра спасать наши души? – напомнил Славодумский, что они здесь не одни.
 - Нас уже ничего не спасет, - снова махнул рукой Олег и зачерпнул вино из знакомой бочки.
Леонид принюхался.
 - Не боишься?
 - Отбоялся уже.
Бородач сам проводил боярина и сестер до дома, рассказав о том, что после побега Алешки-разбойника, его поставили на ночные дежурства на три года. И это он еще легко отделался, так как всех солдат, которые упустили заключенного, тут же отправили на войну сражаться в первых рядах, так что, их жены быстро превратились во вдов. При этом Олег предупредил, что если они нарвутся на внеплановую проверку Митрофана, то так легко не отделаются.


Рецензии