На все условности я ставлю печать - Заметано!
Как пишет Евгений Пимонович в своем "Человек-паукъ и зодиакальный круг", что "ДНК человека искажена, вызванные испытаниями для организмов его предков на протяжении тысячелетий". За тысячелетия не только ДНК человека изменилась, но и камни "заговорили".
Открывшие двери "Библии" стали для нас источником нравственного и высшего исторического воспитания. Предметом Священной Библейской истории являются глубинные основы человеческого духа. А другие истории воспитывают в нас граждан своей родины и дают умственное равитие. На основе этого, если ты не верблюд, то должен быть, например, как Николай Александрович Путинцев. Этот мужчина, будучи в возрасте уже за 80, смог пережить такие чувства, которые, может быть, нашим предкам и не снились.
Открываю его исповедь под названием: "Поцелуй-прощание, или Кумир, обрекший себя на страдания".
"Я с интересом прочитал заметки из интимного дневника о встречах с женщинами человека много повидавшего, прожившего содержательную жизнь. Но к моему удивлению в этих заметках как-то затерялось слово "любовь", хотя он женился, разводился, были увлечения - миражи любви. Пережил ли он хотя бы однажды это великое, всемогущее, возвышенное и сокрушающее чувство? И вообще существует ли в наши дни настоящая любовь, ведь сейчас все подчинено расхожему понятию секса?
Ведь еще Блок пророчески писал:
"... Забыли вы, что в мире есть любовь,
Которая и жжет и губит".
Любовь воспевали во все времена. В древнегреческих трагедиях бушевали страсти. Великий Платон(за четыре века до нашей эры)утверждал: "Тайны любви ведут человека к великим таинствам жизни, к смыслу жизни". В "Библии" есть глава, где царь Соломон шептал своей возлюбленной пронзительно нежные слова любви. В мрачные средние века трубадуры слагали гимны, прославляя красоту прекрасных дам. И сейчас откройте любую книгу в вашей библиотеке, пойдите в кино, включите радио или телевизор - всюду пишут, говорят, поют про любовь, счастье встреч, боль разлук,но это в искусстве, а в жизни?
На днях я прочитал два толстых фолианта "Философия любви", где собраны высказывания великих умов от древности и до наших дней. Сколько мудрых мыслей, рассуждений!
"Кто не знал любви, тот все равно что не жил" - Мольер.
"Любовь творит жизнь" - Лев Толстой.
"В человеке заложена вечная, возвышающая его потребность любви" - А. Франс.
Можно цитировать бесконечно. Все эти слова прекрасны и справедливы, но разгадать тайну любви никто не может, слишком причудливы и непредсказуемы ее проявления. Сужу по себе. Открою "обнаженные бездны души", как говорил Достоевский.
Я тоже прожил большую жизнь, женился, влюблялся. На склоне лет я считал, что все изведал, все испытал, все познал. И вдруг оказалось, что только сейчас в мою жизнь ворвалась великая чувственная, всесокрушающая страсть, наваждение, счастье и нестерпимая боль.
Все, о чем я расскажу, только правда: письма, поступки, слова - все так и было. Ничего не выдумывал и не приукрашивал. Может, кто-то не поверит, удивится - что же, удивляйтесь!
Я встретил ее в театре. Черное платьице, ожерелье из красных бус, бледное красивое личико, ниспадающие золотистые волосы. Ее приветливая улыбка приковала внимание, излучала ауру добра...
Это была я. Еще привлекательная, как Лолита Набокова, но в душе была уже тертым калачом. Я уже знала все свои огневые точки. Как он пишет:
"...В тот вечер я впервые в моей жизни познал Женщину. Такого восторга, наслаждения, безумия я никогда не испытывал. Ласки были новыми, необыкновенными, рожденные необузданной женской страстью. Это был удар молнии в самое сердце, открытие нового неведомого мира чувств... Вечерами мы бродили по тихим улочкам и переулкам Москвы. Заходили в подъезды, в телефонные будки и сливались в страстном поцелуе - это в мои-то годы!.. Часто мы не могли досмотреть до конца спектакль или фильм - уходили, охваченные могучим, непреодолимым желанием...
Я всегда верил, что ее сущность - это добро, радость жизни, верил в чистоту ее души, хотя знал, сколько легкомысленных, обидных, глупых пуступков она совершила. К сожалению, в порыве эмоций она уничтожила все мои письма, до единого, все фотографии, что я любовно снимал... Самое удивительное, что я меньше всего тосковал по интимным объятиям, они уже были не главными в моем отношении к ней, тосковал по отсутствию общения, разговоров с глупенькой наивной девочкой - такой дорогой для меня. Но главный удар еще предстоял.
Настал день, когда она полюбила другого человека. Встретила в троллейбусе, он чем-то ее поразил. Он оказался, как я потом узнал, полковником КГБ-ФСБ, близкий ей по возрасту и интеллекту. Сразу вручил пошлейший роман "Нимфетка" и порностихи Баркова - этим ограничивался его духовный кругозор. Каждая их встреча - а они стали почти ежедневно всречаться - обязательно начиналась с водки. Долго-долго скрывала. Наконец, не выдержала, созналась во всем: "Я люблю и тебя и его. Что делать?"...
Чтобы убедить в пагубности этих отношений, я привлек весь свой интеллект: писал письма, одно - почти на двадцати страницах, резкие монологи длились часами, пытался одаривать ее щедрыми дарами. Все напрасно. Она стала другим человеком под его влиянием - самоуверенным, циничным. Вспомнились стихи Лермонтова:
"... Так храм оставленный - все храм.
Кумир поверженный - все бог..."
Нет, я уже не был для нее ни кумиром, ни Богом. Любовь прошла!.."
Это еще не конец. Предстоит ему и мне долгое прощание. Теперь вернусь к текущей были.
Грядет 2023 год!
В Славянском тотемном годослове этот новый пришелец будет называться Огненным Конем. Если считать, что каждый знак зодиакального Великого Круга Времени - этого "Колеса жизни" есть этап развития всего сущего на земле, переход жизни в новое качество, подготовка к очередному витку спирали, то почему бы не поверить и в изменение отношений между людьми? Хочется верить, что слова Путина: "СВО - это может быть длительный процесс", останутся за порогом прошлого года и отношения между затеявшими этот "сыр-бор" выльются в дружеское рукопожатие.
С наступающим Годом Огнегривого Коня, дорогие читатели!
Пусть его характерные качества, как то: активность, исполнительность, отвага проецируются не только на тех, кто рожден под знаком этого тотема. Но и всех мирян, кто живет сейчас с паническим настроением из-за затянувшейся войны.
Свидетельство о публикации №222121101446
Что такое любовь? В данной ситуации речь строго идёт о половом влечении. а не о любви к Родине или пирожкам с капустой.
Приведём три определения.
1.Любовь придумали русские. Чтобы денег не платить.
2. Любить -
это с простынь,
бессонницей
рваных,
срываться,
ревнуя к Копернику,
его,
a не мужа Марьи Иванны,
считая
своим
соперником.
3. Поэты горазды
трындеть про любовь,
Строку наполняя болью.
В погоне за рифмой
добавят и кровь,
Упиваясь своей любовью.
Банально и пошло,
пот стирая с лица,
Я теперь воспеваю нежность.
Красноголового бойца,
умело вгоняя в промежность…
Как мы видим, вывести хотя бы какую-нибудь дефиницию рассматриваемой сущности на основе анализа мыслеформ творческих людей положительно невозможно.
Поэты жаждут мерить действительность гармонией. Поэтому они готовы, видеть красивых людей добрыми, умных – порядочными, а способных на всё просто способными.
Реальность, сотканная из иллюзий им ближе и приятней. Но красота – страшная сила. Иллюзии, созидаемые поэтами, обладают огромным потенциалом. Ибо «словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести»!
Создаваемые поэтами миры. кипят страстями и влечениями. Они переполнены буйством эмоций и необузданных чувств.
И очень часто авторские строки, как окрепший подросток, рвут ставшую путами духовную пуповину, и обретают свою, отдельную от творца жизнь.
Но разве не в том сила искусства, чтобы заставить читателей смеяться и плакать там, где пожелает Мастер?! Нам остаётся лишь, сложив вёсла, пустить утлый челн восторга по волнам наслаждений бурной реки творчества, созданной человеческим воображением.
Однако это ни на шаг не приблизит нас к разгадке великой тайны.
Но как известно, миром правят не поэты, а прагматики.
Что ж, последуем за классиком в осознании действительности:
«Но я
себя
смирял,
становясь
на горло
собственной песне».
Итак, человек – это прямоходящая, голая, бесхвостая обезьяна. Ну, ещё башковитая.
И все механизмы размножения, присущие млекопитающим, никуда не делись.
Любовь эволюционно совершенствовалась как механизм предпочтительного выбора исключительно для улучшения генофонда. Людей всегда тянет к особям, наиболее отдалённым по генам: высоких к низким, толстых к худым, светлых к тёмным и т.д.
Это эволюционное достижение и самец редко когда предпочтёт ближайшую самку – а это мать и сестра – но даже здесь, несмотря на огромную, проделанную эволюцией работу понадобились социальные запреты. Религия и культура требуют вступления людей в брак на условиях, при соблюдении которых появится наиболее здоровое потомство.
Приняв как данность утилитарное предопределение любви, легче осознать и значение страстей, чувственности, похоти и кайфа. Это сыр в мышеловке или замануха. Достигшая фертильности особь ЭВОЛЮЦИОННО ОБЯЗАНА или покрыть или покрыться.
В наши дни ЦИФРОВОЙ КАЙФ поднялся до такого уровня, что особи не желают не только рожать, но и заниматься сексом. Секс в реестре наслаждений «внизу топа»!
СОТНИ МИЛЛИОНОВ ЛЕТ – ещё с рыб, если не раньше – природа оттачивала механизм ОБМАНА особей, а в наши дни ТЕХНОСФЕРА ломает его как спичку усилием пальцев.
Номо сапиенс становится первым на Земле видом, который стряхивает с себя оковы любви, как членистоногое хитиновый покров, а змея старую кожу. Да любовь – это инструмент глобальной лжи. Но разве не всеобъемлющей лжи построено общество: религия, мораль, законы, культура – всё зиждется на базисе «не можешь сам, заставь другого».
Без любви общество превращается в конгломерат людей-атомов, мало чем связанных между собой. Сможет ли наш хомо сапиенс преодолеть очередное «бутылочное горлышко» в своём существовании и обрести совершенно новые виды биологических и социальных связей, покажет будущее. Мы же закончим наш «яростный спич» словами поэта:
«Выпьем за любовь
Как блестят сейчас твои глаза
Выпьем за любовь
Пусть дрожит хрустальная слеза
Выпьем за любовь
И уже не надо лишних слов
Выпьем за любовь, родная
Выпьем за любовь».
P.S. Если что, вообще-то я трезвенник…
Лев Хазарский 29.04.2025 02:56 Заявить о нарушении
Мне приятно, что мой герой вызвал у Вас бурю эмоций. Только такой человек, как Вы, далекий от "бутылочного горлышка" мог пережить эту историю о смерти и любви.
Спасибо!
Инна Бахместерова 29.04.2025 14:28 Заявить о нарушении