На все условности я ставлю печать - Заметано!

     Мне греет душу древнеегипетская легенда. В ней говорится о боге знаний Тоте, который спас богиню Нут от проклятия бога Солнца, наложившего на нее запрет рожать в течение 360 дней, над которыми он властвовал. Нужны были лишние дни. И Тот, имея во лбу семь пядей, изобрел такую настольную игру, под названием "сенет", которая помогла ему выиграть эти пять дней у богини Луны Хонсу. Тем самым, его обожаемая женщина вновь обрела свою репродуктивную функцию, став матерью-героиней. Может быть, в числе ее детей были и мои древние предки

     Как пишет Евгений Пимонович в своем "Человек-паукъ и зодиакальный круг", что "ДНК человека искажена, вызванные испытаниями для организмов его предков на протяжении тысячелетий". За тысячелетия не только ДНК  человека изменилась, но и камни "заговорили".

     Открывшие двери "Библии" стали для нас источником нравственного и высшего исторического воспитания. Предметом Священной Библейской истории являются глубинные основы человеческого духа. А другие истории воспитывают в нас граждан своей родины и дают умственное равитие. На основе этого, если ты не верблюд, то должен быть, например, как Николай Александрович Путинцев. Этот мужчина, будучи в возрасте уже за 80, смог пережить такие чувства, которые, может быть, нашим предкам и не снились.

     Открываю его исповедь под названием: "Поцелуй-прощание, или Кумир, обрекший себя на страдания".

     "Я с интересом прочитал заметки из интимного дневника о встречах с женщинами человека много повидавшего, прожившего содержательную жизнь. Но к моему удивлению в этих заметках как-то затерялось слово "любовь", хотя он женился, разводился, были увлечения - миражи любви. Пережил ли он хотя бы однажды это великое, всемогущее, возвышенное и сокрушающее чувство? И вообще существует ли в наши дни настоящая любовь, ведь сейчас все подчинено расхожему понятию секса?

     Ведь еще Блок пророчески писал:
     "... Забыли вы, что в мире есть любовь,
     Которая и жжет и губит".

     Любовь воспевали во все времена. В древнегреческих трагедиях бушевали страсти. Великий Платон(за четыре века до нашей эры)утверждал: "Тайны любви ведут человека к великим таинствам жизни, к смыслу жизни". В "Библии" есть глава, где царь Соломон шептал своей возлюбленной пронзительно нежные слова любви. В мрачные средние века трубадуры слагали гимны, прославляя красоту прекрасных дам. И сейчас откройте любую книгу в вашей библиотеке, пойдите в кино, включите  радио или телевизор - всюду пишут, говорят, поют про любовь, счастье встреч, боль разлук,но это в искусстве, а в жизни?

     На днях я прочитал два толстых фолианта "Философия любви", где собраны высказывания великих умов от древности и до наших дней. Сколько мудрых мыслей, рассуждений!

     "Кто не знал любви, тот все равно что не жил" - Мольер.
     "Любовь творит жизнь" - Лев Толстой.
     "В человеке заложена вечная, возвышающая его потребность любви" - А. Франс.

     Можно цитировать бесконечно. Все эти слова прекрасны и справедливы, но разгадать тайну любви никто не может, слишком причудливы и непредсказуемы ее проявления. Сужу по себе. Открою "обнаженные бездны души", как говорил Достоевский.

     Я тоже прожил большую жизнь, женился, влюблялся. На склоне лет я считал, что все изведал, все испытал, все познал. И вдруг оказалось, что только сейчас в мою жизнь ворвалась великая чувственная, всесокрушающая страсть, наваждение, счастье и нестерпимая боль.

     Все, о чем я расскажу, только правда: письма, поступки, слова - все так и было. Ничего не выдумывал и не приукрашивал. Может, кто-то не поверит, удивится - что же, удивляйтесь!

     Я встретил ее в театре. Черное платьице, ожерелье из красных бус, бледное красивое личико, ниспадающие золотистые волосы. Ее приветливая улыбка приковала внимание, излучала ауру добра...

     Это была я. Еще привлекательная, как Лолита Набокова, но в душе была уже тертым калачом. Я уже знала все свои огневые точки. Как он пишет:

     "...В тот вечер я впервые в моей жизни познал Женщину. Такого восторга, наслаждения, безумия я никогда не испытывал. Ласки были новыми, необыкновенными, рожденные необузданной женской страстью. Это был удар молнии в самое сердце, открытие нового  неведомого мира чувств... Вечерами мы бродили по тихим улочкам и переулкам Москвы. Заходили в подъезды, в телефонные будки и сливались в страстном поцелуе - это в мои-то годы!.. Часто мы не могли досмотреть до конца спектакль или фильм - уходили, охваченные могучим, непреодолимым желанием...

     Я всегда верил, что ее сущность - это добро, радость жизни, верил в чистоту ее души, хотя знал, сколько легкомысленных, обидных, глупых пуступков она совершила. К сожалению, в порыве эмоций она уничтожила все мои письма, до единого, все фотографии, что я любовно снимал... Самое удивительное, что я меньше всего тосковал по интимным объятиям, они уже были не главными в моем отношении к ней, тосковал по отсутствию общения, разговоров с глупенькой наивной девочкой - такой дорогой для меня. Но главный удар еще предстоял.

     Настал день, когда она полюбила другого человека. Встретила в троллейбусе, он чем-то ее поразил. Он оказался, как я потом узнал, полковником КГБ-ФСБ, близкий ей по возрасту и интеллекту. Сразу вручил пошлейший роман "Нимфетка" и порностихи Баркова - этим ограничивался его духовный кругозор. Каждая их встреча - а они стали почти ежедневно всречаться - обязательно начиналась с водки. Долго-долго скрывала. Наконец, не выдержала, созналась во всем: "Я люблю и тебя и его. Что делать?"...

     Чтобы убедить в пагубности этих отношений, я привлек весь свой интеллект: писал письма, одно - почти на двадцати страницах, резкие монологи длились часами, пытался одаривать ее щедрыми дарами. Все напрасно. Она стала другим человеком под его влиянием - самоуверенным, циничным. Вспомнились стихи Лермонтова:
     "... Так храм оставленный - все храм.
     Кумир поверженный - все бог..."

     Нет, я уже не был для нее ни кумиром, ни Богом. Любовь прошла!.."

     Это еще не конец. Предстоит ему и мне долгое прощание. Теперь вернусь к текущей были.

     Грядет 2023 год!
     В Славянском тотемном годослове  этот новый пришелец будет называться Огненным Конем. Если считать, что каждый знак зодиакального Великого Круга Времени - этого "Колеса жизни" есть этап развития всего сущего на земле, переход жизни в новое качество, подготовка к очередному витку спирали, то почему бы не поверить и в изменение отношений между людьми? Хочется верить, что слова Путина: "СВО - это может быть длительный процесс", останутся за порогом прошлого года и отношения между затеявшими этот "сыр-бор" выльются в дружеское рукопожатие.

     С наступающим Годом Огнегривого Коня, дорогие читатели!
     Пусть его характерные качества, как то: активность, исполнительность, отвага проецируются не только на тех, кто рожден под знаком этого тотема. Но и всех мирян, кто живет сейчас с паническим настроением из-за затянувшейся войны.



      


Рецензии
Инна, про Тота, Ра и Нут ничего не скажу - не знаю, но Библия (Тора и Коран) - это как раз про то, что никто усиленно не хочет замечать, знать и обсуждать: про жестоковыйных и разбитые скрижали.

Статья Ваша в разделе "мемуары" - так если это не розыгрыш, то какая Лошадь Ваша?

Алан Баркад   17.03.2023 06:16     Заявить о нарушении
Какая Лошадь моя? Это та, что из Восточного гороскопа.
О Коране и Тора в этих мемуарах речи нет. Если о них писать, то здесь одной страничкой не обойтись. А кому это интересно?
А вспомнила я бога Тота и Нут только с тем, чтобы как-то начать свое повествование о мужчине, Николае Александровиче, который единственный кто написал обо мне. Его "Поцелуй-прощание, или Кумир, обрекший себя на страдание" довольно-таки длинное. Я взяла из его рукописи только выдержки.
Спасибо Вам, Алан, за интерес к моему сочинению. Обязательно загляну и я на Вашу страничку.
С уважением -
Инна Бахместерова. 17.03.2023 г.

Инна Бахместерова   17.03.2023 21:42   Заявить о нарушении
Извините, я неверно истолковал упоминание библии в Вашем тексте.
Есть год лошади в восточном гороскопе, у которого действительно есть продолжительная история, а странный русский календарь похож на новодел - не упоминается он почему-то у классиков прошлого. Поэтому и спросил, какая "лошадь" Ваша.

С уважением,

Алан Баркад   19.03.2023 05:05   Заявить о нарушении
Спасибо, Алан! Прочла несколько Ваших произведений, но рецензию не написала, так как еще очень сырые впечатления. Продолжу знакомиться с Вашим творчеством. Когда созрею, обязательно напишу отзыв.
С уважением -
Инна Бахместерова. 19.03.2023 г.

Инна Бахместерова   19.03.2023 13:27   Заявить о нарушении