НФ роман. Элла. Гл. 3 Элла

Глава 3 Элла
Зера Черкесова
 НФ роман. Преамбула, Глава 1,2-см на ГС сверху.

Глава 3. Элла

Наутро снова вышло щедрое  Солнце и от вчерашнего по осеннему ветренно-дождливого дня, так усугубившего ей вчерашнюю поездку, не осталось и следа. Элла снова засобиралась в дорогу. Сразу объясним, что Эллой ее звали в качестве второго имени. На Кавказе приняты исстари двойные имена. Но не на испанский, к примеру, лад, а в ином, сакральном смысле. Одно настоящее, другое как прозвище. Поэтому в этом регионе можно встретить например солидных матрон и мужей в летах с смешными детскими прозвищами, приклеившимися к ним с самого рождения. Считалось, и по сей день сохраняется отголосок древнего верования, состоящего в том, что новорожденных нельзя называть вслух их настоящим именем:джинны могут выкрасть малыша и подменить джинёнком! Поэтому, чтобы ввести в заблуждение нечистую силу, детям дают нелепые прозвища, чем более нелепо, тем, считается, надежнее эта своеобразная  охранная грамота. Потому что тогда джинны не позарятся, побрезгуют...

В ходу Ромашки, Кукуни, Кутьы, Куцы, Машотки, Мишутки, Маши, Мишы, Мыщы, и еще много непроизносимых для неместных звукосочетаний. Но это не ласкательные прозвища, как у других народов, а именно охранение ребенка от похищения нечистой силой, джиннами или Алмасты.

Кроме того, детей постоянно называют некрасивыми-то и дело звучат: пу,уэ1ир-тьфу, какой ты гадкий(какая некрасивая!).Если кто-то скажет, какой милый прекрасный ребенок, то сейчас же одергивают:хвалить детей нельзя, джинны услышат и захотят выкрасть себе, подменят джинёнком! И сразу хором:Пу,уэ1ир!-тьфу, гадкий!
Если ребенок вдруг стал много плакать-иногда подозревают подменыша.

Бывает нередко, что прозвищем служит просто другое имя, вполне пристойное.
Родители нашей героини получившие хорошее образование, смеялись над этими   суевериями и прозвищ свои детям не давали. Хотя даже не все образованные родители  и сегодня могут перешагнуть через традиции. До сих пор в сельской местности, и не только, по выходе замуж,  в новой семье невесте сразу дают другое имя, до недавнего времени это было почти обязательно почти для всех, еще вначале 20 века и долго после революции-для всех. Дает  новое имя замужней чаще свекровь и почему-то выбирают они часто неблагозвучные клички своим невесткам, которым их обязаны звать даже мужья, подчиняясь своим матерям. Сыновья обязаны подчиняться матерям, даже не соглашаясь с ними, роптать не имеют права. Что касается свёкра, то невестка не имеет права увидеть его в течение года с момента появления в семье мужа. Уж как это возможно практически, когда семьи живут чаще в одном большом дворе, даже я, автор, сих строк, не представляю, но уворачиваются друг от друга.

У нашей героини всегда было одно имя в двух вариантах. Эллой она назвалась, следуя традиции, в качестве  второго прозвища, и мы оставим ей это легкое, благозвучное на слух наших читателей привычное имя.

Кстати, не такое уж оно некавказское, учитывая, что древние империи пра-адыгов существовашие в Причерноморье, носили гордые греческие названия Синдики и Меотиды. До сих пор археологи находят артефакты с отчетливо греческим влиянием. Также и в языке сохранились следы, и в мифологии-параллели с легендами и мифами древней Греции. Древняя Греция, она же Эллада...Возможно, голос предков говорил в ней, когда она потянулась к имении Элла.
А свое имя ее восходит к общему индоевропейскому корню, означающему в языках многих народов, утреннюю звезду, и еще ряд созвучий и неожиданных значений в других языках.

Надеюсь, читатель простит нам этот чуть растянувшийся для романа, этнокультурный экскурс, но без таких отступлений от сюжета многие моменты останутся непроницаемы для понимания, мы еще не раз вернемся к этнологии и культурному контексту.


© Copyright: Зера Черкесова, 2013

 Продолжение следует.

http://proza.ru/2022/12/11/1480
Роман Элла. Гл. 3

http://proza.ru/2022/12/11/1485
Элла. Гл. 4 Выпускной бал. Новое появление X


Рецензии