Горе от ума хулителей церкви

"Кому церковь не мать, тому Бог не отец." Эту народную пословицу, думаю, знают многие русские люди. Жаль только, что к этой простой народной мудрости некоторые россияне относятся негативно. Кто они эти хулители Православной церкви русской и в чем заключается их хула на Бога?

Эта компания клеветников-хулителей Церкви Христовой родилась не вчера и завершится, конечно, не завтра... Корни этого произрастают из безбожного советско-большевицкого прошлого.

Тот же самый приёмчик за последние два столетия проделывает либерально-революционная публика, лицемерно скрывая свою безбожную сущность под маской псевдопатриотизма, как хамелеоны.

Вот как говорили эти господа из поколения в поколение:"Россию, мол, люблю, но не царя - батюшку- помазанника Божьего и Церковь, а потому отдаю свой голос другому начальству – сначала какому-нибудь Временному правительству, потом  советам большевиков, потом либералам, теперь вот "болотникам с Навальным".

Бог, якобы, у них в душе, только вот души у этих верующих в кавычках богохульников Церкви ни на грош не осталось. Нет у них и не было благоговения ни к святыням церкви, ни к истории Православной Руси, ни к своим  Православным предкам, ни к святым отцам нашей Церкви, коих в церкви и мучеников и исповедников тысячи...

Это и Серафим Саровский, и Матрона Московская, и Николай -Угодник, и Александр Невский, и святые наши  страстотерпцы, убиенные- царь Николай Второй, царица Александра, царевич Алексей с царевнами Ольгой, Татианой, Марией и Анастасией и наш святой адмирал Федор Ушаков и  др.   

Эти святые все были в лоне церкви Православной, а не вне её, принимали участия в богослужениях с ее таинствами исповеди и причастия и были для нас всех примером благочестия, мужества, жертвенности и любви.

И тем богохульникам, кто приходил к ним с ложным утверждением, что Бог у них якобы живет в душе и в посредниках, якобы, они между ними и Богом не нуждаются, эти святые отцы отвечали примерно так..

" Всем, кто верует в душе, пусть попробуют есть в душе, пить в душе, жениться в душе... Понравилась к примеру девушка или парень  в душе, то  пусть в душе и замуж выходят или женятся. Поэтому, "вера в душе" - это вообще отсутствие веры".

Недавно прочитала у одной такой богохульницы, хулительницы церкви Православной, что она тоже верит в душе и для нее примером истинно верующих в Бога являются не учение святых отцов церкви, а  высказывание "великих"...

"Вот эти хульные высказывания о нашей святой церкви Православной этих, якобы "великих" Цитирую её.

***
1."Чем чаще человек поминает Бога в своих речах, тем усерднее я слежу за своим кошельком". (Марк Твен, писатель.)

2."Религиозные убеждения — прекрасный предлог, чтобы делать людям гадости". ( Ричард Олдингтон, писатель. )

3."Полагаю, я был бы хорошим христианином, но церковь сделала все, чтобы превратить меня в законченного безбожника". Фридрих Шиллер, драматург"

***
Давайте посмотрим , что это за "великие" такие, на высказывания которых она ссылается. Может-быть это русские святые верующие люди или старцы- монахи? Нет! Совсем нет! Более того, среди этих "великих", предложенных ею нет ни одного русского, сплошь и рядом одни иностранцы.

1)Марк Твен - великий американский писатель Марк Твен считается у нас атеистом. Действительно, во многих своих произведениях он гневно отзывается о церкви.  В этом сказывалось влияние римско-католической церкви и ненависть к Православию. "Следить за своим кошельком" он не переставал до самой своей смерти так как слыл  среди американцев, любящим деньги шутом, балагуром и отъявленным безбожником.

2)Ричард Олдингтон - поэт, писатель, критик. Сын адвоката англо -сакс. Его мировоззрение формировалось в годы посттравматического стресса после войны и относилось к "потерянному поколению" безбожников таких , как Ремарк. Отсюда и неприятии церкви, как таковой и  сами его произведения типа романа «Все люди — враги» (1933) несут негатив по отношению к Богу и людям и показывают воочию безверие этого человека.

3) Фридрих Шиллер-  немецкий драматург, философ -латинянин, атеист, не имеющий ничего общего с христианством. Отсюда и такая ненависть к христианской церкви. Хотя в детстве он мечтал быть священником, но отступая от веры, поступил сначала на юридический, а затем на медицинский  факультет в военную академию, поэтому и он стал хулителем церкви.

Так что,  среди этих трех "великих" нет ни одного верующего в Бога. И приведенные этой богохульницей  примеры высказываний  этих зарубежных классиков это ни что иное, как  попадание безбожника пальцем в небо.

Мы живем в России, так что же нам всем ставят в пример высказывания о церкви и вере в Бога безбожников от либерального Запада или Америки. Не потому ли, что безбожник Навальный сейчас у таких почитателей прозападного либерализма и хулители истинного Православия считаются в чести и  он  для них является идеалом  высокой справедливости в кавычках, псевдонравственности и псевдодуховности?

Не даром написано в святом Евангелии: "Где сокровище ваше, там и сердце ваше будет."

Когда приметите, что ум  ваш  пребывает в высокоумии и ереси, что церковь Христова вам не нужна или с услаждением занимаетесь предметами вещественными, а не духовными такими, как изучение и чтение Евангелия, когда неистово пребываете в помышлениях хульных на церковь, то тогда знайте, что вы любите себя более, нежели Бога.

Те, кто пришел в Церковь по каким-то романтическим и меркантильным соображениям, будут очень разочарованы, и это неудивительно. Горе от ума у них, как говорится. Их ожидания не оправдываются и они начинают хулить  и ненавидеть Церковь, которая включает себя не только здание культа, как таковое, но  и весь многоликий сонм наших святых отцов и нас, кающихся грешников, где глава церкви это не "попы" как они  величают священников, а глава церкви сам Христос, а мы его паства.

Такие безбожные люди требуют, чтобы все в Церкви были ангелами или святыми, а Церковь земная  это лечебница для всех нас людей грешных и завещано нам Господом соборно молится друг за друга  и хранить живую веру  Православную в истине. В церковь всегда надо приходить не святость чужую искать, а на личную встречу  с Богом в покаянии и в молитве искренней, в причастии с ним, а не иначе.

И как никогда актуально сейчас и истинно звучат слова  Донецкого старца схиархимандрита  Зосимы Сокура об участи богохульников и хулителей церкви Христовой.

***
"Какие бы злые силы не восставали на церковь Православную, веруйте что церковь ничто не одолеет. Горсточка нас останется, но именно эта горсточка верных  Богу победит все силы вражьи."

***
  В этой горсточке верных Богу явлен нам  по- истине великий  русский  полководец Федор Ушаков, прославленный Православной церковью в лике святых в 2004 году.
Вот действительно это великий русский человек в полном смысле этого слова,а не великий в кавычках безбожник.
***

Где церковь наша Православная, там и корабль спасения Христов!
Где непобедимый адмирал Федор Ушаков, там и наша русская победа!

***


Рецензии
Вот вы о том, что корни хулителей произрастают из безбожного советско-большевицкого прошлого. Кто знает. Вот известно, что Сталин даже к шаманам во время Великой отечественной войны обращался. Времена были такие, конечно. Но сами же иностранных личностей и поминаете. А время сейчас не простое, Церковь Трудится.
Тут вот иногда, как хобби, со старославянского перевожу, если интересно будет:
http://proza.ru/2023/04/21/285

Виктор Ищущий   23.06.2023 20:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.