Свет Нового Солнца. Книга 2. Глава 2-2

ссылка на предыдущую часть: http://proza.ru/2022/12/10/1894

Лайнел тяжело и грузно осел на свою кровать. Было только восемь часов вечера. Ему во главе нового отряда предстоял первый дозор на стене. Вторая ночная смена, которая продлится с двенадцати часов до трёх ночи.

Откинувшись на подушку, юноша закрыл глаза. Быть командиром отряда оказалось нелёгким делом. Вооружив своих солдат, он вновь повёл их во внутренний двор. Сразу же возникла первая проблема. Оружием наракинов (Лайнел никак не мог привыкнуть называть их оружием Фойэнгов) нельзя было бить по манекенам, да и спарринг на таких мечах моментально превращался в смертельно опасное занятие.

Поэтому Лайнел приказал солдатам сменить свое оружие на тренировочные железные мечи без лезвий. Новички подчинились неохотно, не желая расставаться с «новыми игрушками», и видимо не понимая, как вообще ими может командовать шестнадцатилетний. Похоже, до встречи с Лайнелом, они и не подозревали о его возрасте. Юноша и сам о нём напрочь забыл во всей этой суматохе.

Но сейчас возраст ему явно мешал, и если бы не Ор, то и дело вмешивавшийся, Лайнела возможно и вовсе перестали бы слушаться.

Конечно, юноша в любой момент мог напомнить новичкам об уставе и положенной смертной казни за неподчинение командиру. Но он решил оставить это внушение на крайний случай.

Юноша потянулся на кровати, и с улыбкой вспомнил завершающую часть тренировки. Когда он сам начал работать с манекеном, его авторитет моментально вырос в глазах бойцов. Пускай Лайнел бил и неумело, но для парней, не державших до крепости оружия в руке, юноша показался настоящим мастером. Это было в конце тренировки, и приятными воспоминаниями осело в голове юноши.

Лайнел глубоко зевнул и закрыл глаза. День оказался жутко тяжёлым. Лайнел устал донельзя. Он не навещал сегодня Афелии, не гулял по крепости, даже не встречался с одногруппниками, целиком и полностью сосредоточившись на тренировке.

Этот день был тяжёлым, хоть он и не пытался загонять солдат до сильной усталости. Позволял им отдыхать, сделал перерыв на еду. Всё, чего хотел Лайнел – так это сплотить отряд, дать своим бойцам больше времени, чтобы привыкнуть друг к другу.

- Удалось мне это, или нет? Увидим ночью… – вслух заключил юноша, закрывая глаза и погружаясь в лёгкий сон.



                ***



На стене царило оживление. Уходили солдаты первой ночной смены, поднимались наверх бойцы второй. И, конечно, каждый бросал взгляды на отряд Лайнела, вооруженный до безобразия хорошо. Пускай и у некоторых других воинов, не из отряда юноши, тоже были доспехи и оружие наракинов. Но это были опытные сильные солдаты, которым выдали обмундирование по заслугам. А вот бойцов Лайнела, ровно, как и самого командира, на стенах пока никто не знал.

Впрочем, юноше не дали возможность попереживать из-за этого. Раздвигая заглядевшихся на новичков солдат, вперёд вышел капитан второй ночной смены. Точнее даже капитанша. Красивая легковооруженная девушка лет двадцати с копной чёрных волос. Юноша тут же узнал первого человека, которого встретил в Алой крепости.

- Какие нынче симпатичные командиры во главе отрядов! – произнесла Ласка, игриво осматривая Лайнела и заставляя его жутко смутиться.

Юноша и представить себе не мог, что взбалмошная девица, пускай и одна из четырёх Защитников крепости, будет командовать ночной сменой. Ещё меньше он ожидал, что это случиться в его первый дозор, когда он должен будет завоевать авторитет своих бойцов.

- Вы, ребят, пока располагайтесь, - громко сказала Ласка, обращаясь к десятникам второй смены, - а нам с вами, новый командир... нам нужно обсудить стратегию.

Она посмотрела на юношу, и поманила его за собой пальцем. Лайнелу пришлось подчиниться. Пока они шли мимо переглядывавшихся солдат, занятых своими делам, капитанша весела болтала. Она вводила Лайнела в курс дела, говоря при этом о совершенно очевидных вещах. Как, например: что при возможных нападениях придется туго, или что командир должен следить за своим отрядом, быть готовым к неожиданностям. И прочие, прочие бесполезные и абсолютно очевидные истины.

Продолжая свой монолог, Ласка завела Лайнела внутрь башни, где он был первый раз.

Башня оказалась большой широкой и просторной, с длинной винтовой лестницей посередине и подсобными помещениями по краям. При желании здесь даже можно было жить, но… конечно башня существовала для более важных дел. Во-первых, здесь хранились бочки со смолой и зажигательные смеси, а также стрелы и болты для арбалетов. Также именно отсюда защитники брали всевозможные стройматериалы вроде досок и ткани, напоминавшей брезент, которые вполне могли понадобиться при пробитии стены. Заодно здесь лежали различные инструменты, от гвоздей и молотков, до пил и лопат.

И, разумеется, в башне также хранились припасы с водой и едой для кормежки солдат во время долгих смен. Был тут также небольшой арсенал со всевозможным оружием, а на самом верхнем этаже расположилась смотровая комната. В ней всегда несли свой дозор двое разведчиков, работой которых было заранее оповещать об опасности. Для этого они использовали два горна – звук первого для оповещения о предстоящем нападении, звук второго – для оповещения о прибытии подкреплений. Ещё в одной из самых больших подсобных комнат Лайнел заметил большой стол, за которым обычно перекидывались в картишки офицеры.

Но Ласка провела юношу мимо всех этих комнат и уверенно открыла дверь за лестницей. Здесь было темно, и капитанша прихватила с собой факел. Зайдя в помещение, Лайнел коротко огляделся, но не заметил ничего интересного. Лишь куча лежаков, которые видимо, выдавали солдатам для короткого отдыха на стене при очень уж долгих дозорах.

- В общем, в мою смену серьёзных нападений пока не было… - заключила Ласка свой долгий рассказ, и со странным выражением лица медленно закрыла за собой дверь. - Но Тойсон сказал, что ты приносишь удачу… и притягиваешь развлечения…

Девушка вставила факел в настенную яму, и подошла поближе к Лайнелу. Её рука легко коснулась ладошкой щеки юноши, и тот недовольно отскочил, не понимая, что происходит. Ласка лишь рассмеялась, заметив такую реакцию.

- Знаешь, а ты чем-то отличаешься от всех остальных, – произнеся это, Ласка вдруг подошла ещё ближе. Лайнел почувствовал, как у него горят щёки. В это время капитан слегка втянула воздух, словно принюхиваясь, и озорно улыбнулась, - Запах… такой необычный… так пахнет чужеземный фрукт в корзине простых овощей.

Прежде чем Лайнел успел что-то ответить, она резко схватила его обеими руками и поцеловала в губы. Это был очень страстный поцелуй, а её хватка, несмотря на большую физическую силу, не была железной. Лайнел вдруг понял, что если бы захотел, то мог бы с лёгкостью вырваться.

Вот только почему-то он не стал этого делать, ровно, как и противиться поцелую. Напротив, ему хотелось продолжения. Ласка толкнула Лайнела на один из лежаков и уселась ему прямо на колени, томно заглядывая в глаза.

ссылка на следующую часть: http://proza.ru/2022/12/11/1519


Рецензии