Суть сократова метода

Избранные места из переписки с друзьями. Письма М.П.

О СОКРАТОВОМ МЕТОДЕ
И какое "другое время" было во времена Сократа, что тогда были гладиаторские бои, и их приветствовали философы? А разве бой по Вашему не есть благородно в отличие от драки, если вы полагаете, что Наполеон относился как-то благороднее, а Ленин профанировал до драки? Может быть, правильнее назвать гладиаторские сражения тем, чем они были: драками для потехи публики несчастных рабов на ринге?

Посмотрите х/ф " Максимус" - на тему гладиаторских боев в древней Греции и о судьбе гладиатора по имени Максимус.

И где Сократ приветствовал гладиаторские бои? А ведь Сократ записей не вел, и все что нам известно о нем и его школе, его изречениях, его методе(сократовом)-из текстов Платона, который в свою очередь литературно оформил рассказы учеников Сократа, иные из которых, возможно, вымышлены.

И потом. Сократ не мог по логике своего метода что-то огульно приветствовать или отвергать. Это не в его сократовом стиле, он никогда в историях о нем не дает прямых ответов ни на какие вопросы. Если бы его спросили ученики:
— О, Сократ, приветствуешь ли ты гладиаторские бои или осуждаешь?
То Сократ не ответил бы ни да, ни нет, а завел цель вопросов ученикам, ведя их к любому нужному Сократу варианту ответа. Сократ равно убедительно мог бы подвести и к да, и к нет. Суть в его метода, который и есть его достижение и до сих пор актуален в юстиции, педагогике, логике, политической демагогии и т.д.

 
 30.05.2018

https://zera-cherkesov.livejournal.com/200775.html


Рецензии