Тульские пейзажи

За все мои годы жизни в городе Туле я не перестаю удивляться его особенностям. Строившиеся новые здания, и, уже построенные, бывают разными. Одни выглядят, как обычная коробка, а другие имеют туже форму, но с деталями современности. Недавно открытая Казанская набережная – великолепное и слегка необычное архитектурное решение, нравившиеся не только детям, подросткам, но и пожилым людям. Рядом с Казанской набережной есть и пешеходная улица Металлистов, представляющая из себя собрание зданий архитектуры и музеи. Стоит отметить и Крестовоздвиженскую площадь и площадь самого центра города – кремля. Они тоже преобразовались. Но на нашей родине, в России, очень много убогих построек и заброшенных зданий, на которых власть не обращает внимания.
Хочу начать описание именно с района, находящего рядом с Баташевским садом. Улицы, с которыми мне пришлось сталкиваться… Я был удивлен тем, что так еще живут люди. Например, по улице Кропоткина, к счастью, строится новый спортивный комплекс, а также присутствует конечная остановка единственного транспорта. Но если идти по этой же улице и посмотреть налево, то можно увидеть кое – где ухоженные, а кое – где и не очень частные дома. Согласен, все зависит от людей, там живущих, но, строя там спортивный комплекс, надо быть цивильней. Ну ладно. Теперь можно сказать и про улицу Токарева. Она имеет две стороны. Одну с жилыми многоэтажными домами и с выходом в Комсомольский парк. И другую, идущую по склону вниз к «баташам», и имеющая, в основном, частные дома. Также там находиться полицейский участок, и недавно были сделаны пешеходные и велодорожки.
Весна. Из-за довольно снежной зимы городские асфальтовые покрытия покрываются грязью, заливаются лужами, и любой проехавший автомобиль легко может обрызгать пешехода, идущего рядом с дорогой по тротуару. Но это касается более-менее качественных дорог. По дороге на дачи или в сельской местности встречаются грязевые ямы и автомобили, буксуя, или выезжают из трясины, или могут завязнуть в грязи. Да и летом дорога на дачу – сплошные ямы.
Плеханово. Это поселок, который находится в десяти минутах от города Тулы. Есть одно место, где под вечер, взглянув на небо, можно увидеть розовый оттенок, остающийся от солнца. Там недавно отстроились и еще строятся коттеджи. А если приглядеться, то вдалеке можно увидеть СНТ Учитель и еще несколько садоводческих товариществ.
Трасса М2 – на Крым. Данная автомобильная магистраль затрагивает Барсуки, Ямны и еще некоторые населенные пункты. Особенная красота ощущается во время поездки на южное направление. Взглянув на право, можно увидеть такую картину. После Барсуков протекает река Упа, а после нее, перед деревней Ямны, распаханы поля и выращиваются культуры.
Конечно, не спорю, у нас всех разные вкусы, и каждый понимает мир по – своему, у каждого свои возможности, преимущества и недостатки, но если не делать этот мир лучше, чем есть сейчас, то в будущем мы превратимся в холопов, не знающих смысла жизни.



29.05.2021


Рецензии