Дельфины

Светка сидела на берегу и наблюдала, как дельфины танцевали в волнах моря. Неожиданно один из дельфинов так близко подплыл к берегу, что она могла слышать, как он кричит. Казалось, дельфин хочет ей что-то сказать. Что-то очень важное. В какой-то момент Светка вдруг ощутила, как дельфин дотронулся до ее руки.
-Ой! – вскрикнула она и… проснулась.
- Светочка, просыпайся! – рядом стояла бабушка и нежно держала ее за руку, - пойдем! – звала Светку бабушка.
- Пойдем, пойдем! Просыпайся!
Внутри разлилось чувство недовольства... Такой интересный сон не дала досмотреть эта бабуля... Не хочу вставать!
- Я хочу спать – пробурчала Светка и попыталась скрыться под одеялом.
- Родная, пойдем со мной.
Бабушка не говорила куда надо идти в такое раннее утро, поэтому к недовольству добавилось раздражение.
В семилетнем возрасте эмоции быстротечные, поэтому уже через пять минут Светка стояла в своих сандаликах и натягивала любимое платье.
Спала она во дворе южного дома с красивым садом.
И пока одевалась, видела, как алеет небо и звезды исчезали, видимо ходили спать в свою далекую темноту, которую мы никогда не видим днем.
- А где находятся звезды ночью? – промелькнул в голове вопрос, но задать бабушке она его не решилась. Все еще спали и нужно было вести себя тихо. Если проснется ее двухлетний братишка, то придется его брать с собой, чтобы он не разбудил маму и папу.
Вложив в одну маленькую ладошку яблоко, а другую взяв в свою руку, бабушка уверено вышла со Светкой за калитку.
«Нужно будет поисследовать, что растет в саду» - только и успела подумать Светка, быстро пробегая мимо красивых цветов, кустов малины и высоких яблонь.
Вчера ночью, когда они приехали, было темно, поэтому всего этого было не видно. Тетя Маруся, успела их только покормить и уложить спать. Тетя была сестрой бабушки и жила на море. Светка никак не могла запомнить название моря. Помнила только, что начиналось на букву А, которую она недавно выучила.
Идти с бабушкой по тихим улочкам маленького южного городка, было весело. Она совсем забыла утреннее раздражение и недовольство. Спать не хотелось, осталось только радостное воспоминание от сна с дельфинами. Хотелось вернуться в сон и потрогать дельфина еще раз.
Все вокруг было новым и интересным, незнакомым и необычным.
Вдруг впереди показалось море!
Солнце вставало прямо перед ними – над горизонтом, который разделил море и небо. Было так красиво! Хотелось петь, бегать и радоваться!
Сердце откликнулось восторгом! Тихая благодарность разлилась в груди теплом. Эта благодарность была для бабушки.
На мгновение Светка потеряла дар речи и остановилась. Бабушка поняла все без слов – по восторгу в глазах, по взмокшей ладошке и трепетной радости, которую Светка уже изливала своей болтовнёй:
- Бабуля, это море? А что это за домики? А солнце давно проснулось? А эта собака не кусается? Ой, смотри, а там мальчики!
На берегу, действительно, несколько мальчиков делали зарядку.
- Да, это мальчики из пионерского лагеря, - ответила бабушка.
Берег был высокий. Позже они спустятся к самому морю, чтобы поздороваться с морем и потрогать водичку. А сейчас нашли уютное местечко, с которого было видно далеко-далеко.
О чем может думать семилетний ребенок, сидя на высоком берегу моря?
(Сейчас, вспоминая об этом, Светлане кажется, что мысли этой девочки были слишком взрослыми и мудрыми. Вспоминая себя маленькой, Светлана всегда удивлялась взрослости тех ощущений, которые были в памяти).
Море искрилось и было тихим-тихим.  Таким оно умеет быть только на рассвете.
- Дельфины!
Светка увидела их первой! - Бабушка, смотри!
Она прыгала и радовалась! Её платьице кружилось, а сандалики танцевали на траве танец Радости!
Дельфины!
Как во сне…
Светка на всякий случай ущипнула себя – ой! Нет это не сон!
Дельфины выпрыгивали из воды так высоко, что можно было подсчитать сколько их было. Светка насчитала 6, ой, нет 8! А может 10. Она все время сбывалась со счету, но это было не главное.
Важно было то, что она их видела прямо сейчас! Сердце хотело выпрыгнуть от счастья из груди.
Потом пришла тишина… Неожиданно захотелось сесть на траву и смотреть тихо-тихо... на море, на дельфинов, на солнце, на бабушку, на мальчишек, на собаку….
Сколько она так сидела, Светлана не помнит... Но именно этот момент тишины она пронесла с собой через все года жизни с глубокой благодарностью бабушке Лиде, за то, что разбудила на рассвете и отвела на тихое море. Азовское море.
Да! Она запомнила.
И никогда не забывала свою первую в жизни встречу с дельфинами. В той тишине, в которой она сидела на берегу, было что-то от родного дома, от Света Звезды, от души, которую она сейчас уже вспомнила.

12.10.2020 г. Авилла Светлана Макарьина


Рецензии