Свет Нового Солнца. Книга 3. Пролог 10

ссылка на предыдущую часть: http://proza.ru/2022/12/11/1799

Путешествие под эскортом оказалось довольно неприятным: магистры не позволили Лайнелу отвлекаться по пути в замок, буквально заставляя его следовать только вперёд. Лайнела злила эта спешка, но он формально оставался учеником школы и не мог возражать магистрам. Тем более – что в случае неповиновения Иллиард мог передумать и убить юношу.

К счастью для Лайнела, возле замка ему навстречу выступили Персиваль и Плацид. При виде последнего, магистры быстро поумерили свой пыл.

- Я прослежу, чтобы он был готов к отбытию. – Заверил их Плацид. Магистры не посмели с ним спорить, и Лайнел, наконец, избавился от их присутствия.

- Прости нас за это, Лайнел, - произнес Плацид, когда они остались втроём.

- Я понимаю, почему Иллиард осторожничает со мной, – нейтрально ответил Лайнел, и замолчал.

- Хорошо... Тогда сосредоточимся на предстоящем тебе путешествии в Сахгдию. Не знаю, откуда Иллиарду известно о городе, которого нет на картах. Но думаю, он лично бывал там, раз так уверен в его существовании.

- Ясно, - Лайнел кивнул головой, и Плацид продолжил:

- Сахгдия - опасное место. Если получится, научись использовать тьму Алларана Тэллора для своей защиты.

- А это возможно?

- Не теряя рассудок, вряд ли, - Вмешался в разговор Персиваль, и обратился уже к Плациду. – Магистр! Вы ведь можете переговорить с принц-магистром? Убедите его, что Лайнел не опасен.

- Я не могу, Персиваль. Решение Иллиарда было... вполне разумным…

Плацид осторожно посмотрел на Лайнела, и юноша вмешался в их разговор прежде, чем Персиваль успел сказать что-то ещё.

- Персиваль. Я и сам согласен с Иллидаром. – Произнеся это, юноша вдруг понял, что на самом деле так не считает, но всё же продолжил, - А эта тьма, я хочу поскорее избавиться от неё.

- Избавиться от тьмы… это так глупо звучит! - Вдруг произнёс наставник. Лайнел вспомнил, что Персиваль и сам стоит на пути тьмы.

- Я не думаю, что застывший огонь лишит Лайнела способностей к магии, - Добавил Плацид. – Скорее всего, он поможет Лайнелу прогнать тьму, полученную именно от Алларана Тэллора.

- Хорошо. Лайнел, ты уверен в том, что сам хочешь этого?

- Хочу! – уверенно ответил юноша. По крайней мере, этой уверенности внутри него ничего не противилось.

- Тогда нам нужно собираться в путь. Мы с Плацидом проводим тебя так далеко, как только сможем.

Лайнел остановился, неуверенный, что правильно расслышал наставника. Но Плацид кивнул, подтверждая слова Персиваля, и легко стукнул юношу в плечо:

- Своих не бросаем.



                ***



Сборы не отняли много времени. Лайнелу-то и нечего было брать с собой. Фрист Алларана Тэллора у него забрали, видимо опасаясь, что он тоже влияет на рассудок юноши, а других вещей у него попросту не имелось. Таким образом – у Лайнела остался только бледно-зелёный клинок, всё так же висевший в ножнах на поясе.

Об остальных необходимых ему вещах, вроде провизии и поклажи, позаботились Плацид с Персивалем. Втроём они верхом выехали из замка.

Лайнелу, который научился ездить верхом в пору своего капитанства, до сих пор непривычно было держаться в седле. Но он старался не подавать виду.

Проезжая мимо таких знакомых, и в то же время сильно изменившихся улиц, юноша испытывал смешанные чувства. Некогда многолюдные, сейчас дороги Алой крепости почти обезлюдели. Лишь изредка им встречались живые люди, да и те выглядели удручёнными. А ещё болью отдавались в сердце Лайнела запустелые огороды. Раньше, сколько он их помнил, именно в огородах копошились жители Алой крепости.

На конях они с Персивалем и Плацидом довольно быстро добрались до границ крепости. Стены, сильно пострадавшие от Голиафа и натиска крупных армий нежити, сейчас никто не охранял. Лишь один раз Лайнел заметил солдата, вышедшего из северо-западной башни, и вставшего у края стены.

Медленно они подъехали к воротам, сейчас открытым настежь. Да и какой смысл был их закрывать, учитывая количество брешей в стенах?

До города Бриошь, где находился портал в Андаргот, было недалеко. Даже несмотря на царившую здесь недавно эпидемию неживых, дороги сохранились довольно хорошо, а лошади давали возможность ускорить путешествие.

Уже за стенами ворот Алой крепости, Лайнел остановил своего коня и развернул его, чтобы в последний раз посмотреть на Алую крепость – место, вместившее так много значимых и важных для него событий.

Юноша закрыл глаза, задумавшись о чём-то своем, и тихо прошептал: «спасибо». Плацид с Персивалем молча ждали, пока Лайнел попрощается с Алой крепостью.

Сделав это, юноша развернул коня и кивнул наставнику и магистру, что готов ехать.

Лайнел в первый раз видел дорогу из Алой крепости в разрушенный город Бриошь. В прошлый раз он проделал лишь часть этого пути, да и то ночью. Остальную дорогу, в беспамятстве, юноша пролетел на драконе Краса. Где сейчас этот удивительный воитель и спаситель Лайнела? Ответа юноша не знал. После пробуждения он не нашёл его в замке, и не стал расспрашивать об этом друзей.

- Лайнел, смотри. - Голос Персиваля вывел юношу из раздумий. Наставник пальцем показал на поле, где уже трудилось несколько крестьян с мотыгами.

- Видишь, Лайнел? Люди и не такое переживут. Пускай и не сразу, но последствия этой эпидемии забудутся и исчезнут из памяти.

Лайнел благодарно кивнул наставнику и улыбнулся. Остальную часть пути Персиваль и Плацид не давали ему заскучать. Они много и весело разговаривали, обсуждали случившееся нашествие мертвецов, а затем Плацид начал расписывать то, что может ждать их в пустыне. Так незаметно прошла двухчасовая дорога, а Лайнел в очередной раз порадовался, что вместе с ним пойдут его друг и магистр, на которого явно можно положиться. Больше всего сейчас юноша боялся остаться один на один с тьмой внутри себя.


                ***


В школе Лайнела ждал сюрприз. Пройдя порталом, он и его старшие товарищи оказались в Малой гостиной. Здесь было довольно оживлённо: многочисленные двери порталов заполнили собою стены, и чтобы добраться к некоторым из этих дверей, требовалось воспользоваться каменными лестницами. Как и в прошлый раз, тут и там ученики и магистры ожидаемо заходили в порталы или покидали их, создавая суету. Всё-таки – Малая гостиная была главной транспортной артерией Андаргота. Но вот одного Лайнел явно не ожидал здесь увидеть.

Того, что прямо посреди Малой гостиной, в своём белоснежно-алом одеянии будет стоять принц-магистр школы собственной персоной. Магнадар Беллатор, глава "Андаргота" стоял именно напротив того портала, из которого сейчас выходили Лайнел и его сопровождающие. Могущественный старец поглаживал густую бороду, сплетенную металлическими кольцами. Его глаза, сиявшие бездонной мощью, смотрели прямо на Лайнела, словно изучая юношу изнутри. Переведя взгляд с юноши на сына, Магнадар Беллатор заговорил с Плацидом:

- Я ожидал чего-то подобного от тебя, сын мой. Впрочем, как и от твоего ученика.

Магнадар Беллатор величественно перевёл взгляд с Плацида на Персиваля. А Лайнел вдруг почувствовал укол страха, осознав, зачем именно их встречает принц-магистр.

- Но отец… - попытался было возразить Плацид, но Магнадар прервал его, резко подняв левую руку в нетерпящем возражений движении.

- Города разрушены, поля сожжены, последствия этой эпидемии нам придётся разгребать ещё не один год. Школа не успела оправиться после войны с нечистью, нам даже некогда было оплакивать погибших. Каждый магистр, да что там, каждый ученик теперь на счету! А вы вдвоём вдруг решили поиграть в героев? Даже слышать ничего об этом не хочу! Вы оба нужны здесь, в Андарготе. А что касается... юного Лайнела... я лично провожу его до портала в Калахар.

Лайнелу не хотелось ругаться с Магнадаром Беллатором, по слухам сильнейшим человеком в Таргии. Ещё меньше он хотел ссорить Плацида со своим отцом. Прежде, чем его спутники начали возражать величественному старцу, юноша перебил их:

- Магистр Плацид, Персиваль. Я безмерно благодарен вам обоим, что вы были готовы пойти со мной. Для меня это правда очень важно. Но дальше я пойду один. Это моя судьба, и я хочу узнать, что ждёт меня в конце этого пути. Поэтому прошу, поддержите это моё решение.

Стоило Лайнелу закончить, как повисла тишина. Магнадар поглаживал бороду, словно по-новому заметив Лайнела. Плацид молчал, крепко сжав кулаки, от чего те побели. Персиваль же вдруг тепло улыбнулся. Он подошёл ближе к Лайнелу и развёл руки в сторону. В следующую секунду они с Лайнелом крепко обнялись.

- Ждём тебя обратно! – произнёс наставник на ухо Лайнелу, и только после этого разжал объятия. - Удачи!

- Удачи! - выдавил из себя Плацид, явно не смирившийся с решением отца.

Пока кто-либо из них не передумал, Лайнел двинулся вперёд, проходя мимо принц-магистра. Когда он, уже пройдя приличное расстояние, обернулся назад, то увидел, что его спутники так и остались стоять посреди Малой Гостиной. Лайнел улыбнулся, в последний раз посмотрев на Персиаля: самого близкого своего друга в Трагии.

Они с принц-магистром шли в молчании, не произнося ни слова. Лайнел был полностью готов к своему путешествию. Словно в тумане он шёл по коридорам школы: мимо проплывали стены, такие знакомые и в то же время уже ставшие непривычными. Когда же юноша переступил порог Андаргота, принц-магистр неожиданно нарушил тишину:

- Лайнел, спасибо, что отговорил моего глупого сына от этого безумного поступка.

Лайнел ничего не ответил: слов попросту не было. В знак вежливости он лишь кивнул, и пригнулся, потому что теперь они шли через узкие улочки прилежавшего к школе города, и на пути висела чья-то простынь. Портал, ведущий в один из вольных городов Сахгдии Калахар, находился в городе, а не в самой школе. Принц-магистр, видимо по-своему интерпретировав молчание юноши, поэтому продолжил разговор:

- Возможно, тебе кажется, что с тобой поступают жестоко?

- Нет, принц-магистр. Я благодарен Вам за мудрое решение, впрочем, как и Иллиарду. Я чувствую, что мне важно пройти этот путь.

- И вправду.

Принц-магистр замолчал и словно даже удивлённо в очередной раз погладил свою бороду. Дальше они следовали в молчании, а вскоре оказались у портала в Сахгдию. Он находился в одном из нежилых домов и явно не пользовался популярностью. Возле портала стояло два охранника, поставленных сюда больше отпугивать детишек, нежели защищать город от вторжений. Вторгаться в Андаргот даже в Сахгдии вряд ли бы кто-то осмелился: последствия для сахгдийцев могли быть слишком серьёзными.

- Этот портал редко используется, - пояснил принц-магистр, словно прочитав мысли Лайнела. Завидев главного человека Андаргота, стражники вытянулись по струнке смирно. Магнадар же продолжил пояснять. – Портал ведёт в маленький город Калахар. Улус, как они сами его называют. Для начала твоего пути лучшего места и не придумаешь. Верь своему сердцу, юный Лайнел, и оно обязательно приведёт тебя куда нужно.

- Благодарю.

Лайнел кивнул и сделал шаг вперёд, проходя через портал. В последний момент в голове вдруг вспыхнуло беспокойство. А затем юноша растворился в портале.
 
ссылка на следующую часть: http://proza.ru/2022/12/11/1827


Рецензии