Так и живем
Собачка дрожала не от холода, а от волнения, её умные глаза останавливались на лице человека, который проявлял к ней внимание, и тогда пёсик на своём языке начинал объяснять, что его беспокоит.
Хозяйка тоже переживала, что доставляет неудобства другим людям, она одергивала поводок, призывая четвероногого питомца к совести. Собачка была породистая, чувствительная и очень понятливая. На каждой остановке, забыв о совести, она заново начинала рассказывать о том, что эта бесконечная поездка ей невыносима.
На одной из остановок вошёл пожилой мужчина из тех, кто считает, что все только его и ждали. Для начала он громко сообщил, что по медицинским показателям не будет садиться, а будет всю дорогу стоять.
Стоял он прямо за моей спиной, говорил хорошо поставленным голосом, чувствовалось, что жизненной энергии у него всегда было много. Ему хотелось общаться, но люди вокруг были сосредоточены на своём или делали вид, что читают, спят или усиленно думают.
Для начала он негромко спел начало песни «не кочегары мы не плотники», его просто несло.
И тут, о счастье, он вдруг увидел собачку в синем комбинезоне со смешным нелепым карманом. Дальше он разговаривал только с собачкой, называя её исключительно Жучкой, спрашивая, куда она едет и куда Жучка дела Мурку.
Ситуация была комичной, потому что собачка была по своей породе и одежде далеко не Жучкой, да ещё и хозяйка держалась с большим достоинством. Она только бровью повела, когда её питомца обозвали Жучкой.
Девушка с книгой иногда быстро бросала взгляд на балагура и тут же прятала своё любопытство в книжных страницах.
Все сдерживались, отвечать за всеобщее нежелание общаться с весёлым пенсионером пришлось Жучке, но и она в итоге развернулась к нему спиной.
Мужчина не унывал, он единственный чувствовал полную внутреннюю свободу и раскрепощенность. Он ещё успел сказать, что вот и дождались хорошей погоды, а снег-то за городом лежит, хоть на лыжах поезжай. До самой своей остановки он заряжал всех энергией, потом вышел, оптимистично напевая что-то бодрое. Следом за ним вышла дама с собачкой, сохранив невозмутимость на лице.
И уже когда двери автобуса начали закрываться, в него наполовину своего длинного тела влетел светловолосый парень, весело спросив: «Время не подскажете?»
Ноги парня твёрдо стояли на улице, в то время как его другая половина с улыбкой от уха до уха находилась в автобусе, а руки в распахнутой позе держали двери. Казалось, что он всех готов обнять, но и, не узнав точного времени, двери не отпустит.
Я быстро проговорила: «Час дня!»
Он обрадовался, поблагодарил и исчез.
Двери закрылись, автобус двинулся дальше, и тут мы с девушкой, которая пыталась читать книгу, вдруг начали смеяться, и смех этот был какой-то по-семейному добрый, нам понятный и довел нас почти до слез.
Я сказала сквозь смех: «Вот так и живем!»
Она мне от всей души кивнула.
Этот парень поставил жирную точку или скорее восклицательный знак, усилив общую картину маленьких дорожных зарисовок, понятных только нам, родившимся и выросшим здесь, в Петербурге. Нам было понятно, почему он не спросил время у людей на остановке, а бросился в автобус с риском для здоровья. Это не объяснить логикой, а порывом души объяснить можно. Просто он нам доверял, предполагая, что именно мы знаем самое точное время.
Я подумала тогда, что в лице этой девушки с книгой и отчаянного парня я встретила как минимум ещё двух друзей.
Мы разные, очень разные, но должны научиться понимать и принимать друг друга!
10.12.2022 г.
Свидетельство о публикации №222121100183
Наташа Заморская 24.12.2022 20:34 Заявить о нарушении