Стол-книжка

Не помню, но кажется этот предмет быта назывался – «Стол-книжка». Такой же стол когда-то был и у нас дома.
В одной группе посвящённой эпохе СССР было написано:
«Входящие в комнату всегда оббивали о него ноги, стол мешал.»...
Возможно и так, не спорю, но, что касается нашего родного дома, вот честно напишу, у нас ни разу никто на него не наткнулся и не разбил себе коленку, не смотря на то, что стол стоял почти на проходе. У нас этот стол стоял всегда в собранном состоянии как тумбочка и раздвигали мы его исключительно когда к нам приходили гости, и не просто, а много гостей! Именно много народа встречал этот стол в разобранном состоянии, а если приходил один или два человека, то всем хватало и меньшего по размеру журнального столика.
Этот большой стол до сих пор ассоциируется у меня с салатами, картошкой с золотистой корочкой и жаренным мясом, с настоящими большими праздниками, с долгими разговорами по нескольку часов. Гости за этим столом сидели целый день, до ночи.
Много наших друзей и родственников его видели. Летом открывались окна и сидя за этим столом можно было услышать шелест берёзовых листьев на улице. Прекрасная добрая обстановка, природа за окном и ощущение настоящего праздника и радости.
Снова ассоциации с детством, с родными и друзьями. Казалось бы ну, что такое стол?! Деревянный, лакированный предмет и всё! Только вот этот предмет способен мгновенно вытащить из памяти самые древние воспоминания детства и главное - самые приятные.


Рецензии