Олимпийские боги

* «АзъВера. 03. Бестиарий богов и сущностей»
* http://proza.ru/2021/09/21/231
* «АзъВера. 03. Бестиарий богов и сущностей» литература
* http://disk.yandex.ru/d/_7a6uu9CfArMTw
_______________________________

Олимпийские боги

* http://ancient-mythology.ru/olimpijskie-bogi/

I. Двенадцать олимпийцев
12 великих богов Греции были известны как олимпийцы. Вместе они управляли всеми сферами человеческой жизни. Богиню Гестию, которая вошла во второй список, тоже иногда включают в число двенадцати олимпийцев.


Афродита


Аполлон


Арес


Артемида


Афина


Деметра


Дионис


Гефест


Гера


Гермес


Посейдон


Зевс

II. Другие олимпийские боги
Несколько других богов тоже назывались олимпийцами. Большинство из них служили двенадцати великим богам или были их подручными. Например, Хоры – прислужницы Зевса, Музы относятся к свите Аполлона, Эроты – к свите Афродиты, Илифия и Геба служили Гере.


Асклепий


Хариты


Илифия


Эрот


Геба


Гестия


Оры


Гигиея


Ирида


Лето


Мойры


Музы


Ника


Фемида


Тихе

Категории Олимпийских богов
Олимпийские боги управляли каждой стороной жизни древних людей, их часто объединяли в группы по основным функциям.

Боги рынка были богами «агоры», рыночной площади и гражданских собраний. Зевс, бог царей и принцев, руководил собраниями вместе с Афиной как богиней мудрого совета, Дике (богиня справедливости), Фемидой (традиция), Каллиопой (красноречие). С другой стороны, предводителем богов рынка был Гермес, бог торговли, наряду с Гефестом и Афиной. Гефест и Афина покровительствовали ремесленным профессиям: ткачам, гончарам, рабочим по металлу, скульпторам и т.д. Ещё одним богом рынка был Аполлон.

Боги праздников – это покровители торжеств и пиров. Здесь властвовали Дионис, бог вина, и Гестия, богиня пиршеств. Их сопровождали такие боги как Афродита, богиня удовольствия, и Хариты, богини веселья, танцев и иных развлечений. На пире присутствовали также боги искусства музыки.

Боги брака – это боги супружества. В первую очередь это Зевс, Гера и Афродита, среди других богов в список входят Гименей (воплощение свадебной песни), боги Эроты (любовь), Пейто (убеждение), Хариты или Грации (изящество), Эвномия (правильный порядок), Гармония (гармония), Геба (молодость).

Боги земледелия – это божества сельского хозяйства. Главной среди них была Деметра, олимпийская богиня, но в большинстве случаев это хтонические боги, не относящиеся к олимпийцам. Больше информации вы найдёте на странице, посвящённой богам земледелия.

Боги гимназий были покровителями этих учебных заведений, лёгкой атлетики и Олимпийских игр. Первые из них – это Гермес, Геракл и Диоскуры. Нике (победа) и Агон (состязание) были второстепенными демонами Олимпийских игр. В гимназиях также часто поклонялись Эроту как богу товарищеских отношений.

Морские божества – боги моря, главным среди которых был царь Посейдон. Несколько других олимпийских богов имели второстепенные функции, связанные с морем. Сюда входят Аполлон, Артемида и Диоскуры, которые управляли посадкой на борт, гаванями, безопасными плаваниями и защищали от штормов. Однако, многие из этой группы были неолимпийскими морскими божествами.

Боги лечения – боги медицины и исцеления. Они принадлежат к группе Аполлона. Туда входят сын Аполлона, бог медицины Асклепий, и его семья: Эпиона (успокаивающая), Гигиея (хорошее здоровье), Панацея (целительная), Эгла (сияние), Иасо (исцеление), Акесо (лечение) и Телесфор (завершающий лечение).

Боги дома – покровители домашнего хозяйства и семьи. Их владыкой был Зевс, защитник дома (Ктесий) и семейного двора (Гикесий) наряду с Гестией, богиней домашнего очага. Геката и Гермес тоже выступали важными богами домашнего хозяйства, которые защищали ворота и входы.

Боги-прорицатели – божества прорицателей, гаданий и предсказаний. Ими управлял Аполлон, бог оракулов и провидцев, и Зевс, бог судьбы. В число других богов прорицателей входили титаниды Феба (оракул в Дельфах), Фемида (в Дельфах и городе Додоне), Диона (тоже в Додоне) и Мнемосина (в Лейбадее). Бог Гермес – покровитель некоторых примитивных видов гаданий, например тех, где бросают камни или монетку, а также астрологии. И, наконец, вдохновителями деревенских прорицателей выступали бог Пан и нимфы.

Боги сельской местности выступали богами деревни, природы и деятельности, которой занимались там, в т.ч. охоты, ловли птиц, рыболовства, выпас крупного рогатого скота и овец. Главными были олимпийские боги Артемида (покровительница охоты), Гермес (пастухов) и Дионис. Остальные боги деревни и природы – это в основном божества, не живущие на Олимпе. Подробнее вы можете почитать на странице о богах сельской местности.

Боги музыки – название покровителей музыки, танца и обучения искусствам. Главами были олимпийские боги-близнецы Аполлон и Артемида. Аполлон – бог поэзии и музыки, Артемида – хорами и танцами девочек. Прочие важные боги музыки – это девять Муз, танцующие Хариты или Грации и полубоги, покровители музыки Гименей и Лин. Дионис, Гермес и Афродита – тоже боги музыки и искусства.

Боги вражды – это божества, относящиеся к войне. Арес и Афина – главные среди них. Туда входят также боги Энио, Эрида (раздор), Ника (победа), Деймос (ужас), Фобос (страх). Зевс как бог судьбы и Аполлон, бог стрельбы из лука, тоже имели функции, относящиеся к войне.

Божества закона были покровителями божественного закона и обычая. Над ними властвовал Зевс Номос (бог законов) и Деметра Фесмофора (законодательница). Второстепенными богами в этой сфере были Хоры, в частности Дике (отвечала за справедливость), Эвномия (благозаконие), Эйрена (мир). и их мать Фемида (обычай), а также Аполлон.

Полный список олимпийский богов и богинь
Аглая – богиня красоты и украшений. Она – одна из трёх Харит, супруга бога Гефеста.

Эгла – богиня, покровительствующая сиянию хорошего здоровья. Её отец – бог медицины Асклепий.

Акесо – богиня излечения от болезней. Одна из дочерей Асклепия.

Алексиар – сын бога Геракла. Он и его брат Аникет охраняли ворота Олимпа. Его имя переводится как «непобедимый».

Аникет – сын бога Геракла. Его имя означает «тот, кто защищает от войны». Один из стражей Олимпа.

Афродита – одна из двенадцати великих правящих олимпийцев. Богиня любви, красоты и продолжения рода. Вместе с Зевсом и Герой она также является главной среди богов брака и свадеб.

Аполлон (лат. Apollo) – один из двенадцати великих олимпийских богов. Это бог музыки, пророчеств и исцеления, а также одновременно глава богов-покровителей музыки, и богов предсказаний.

Арес – великий олимпийский бог войны и раздоров. Предводитель богов войны и раздора.

Ариадна – супруга бога Диониса. Она получила место среди богов небес рядом со своим мужем.

Артемида – входит в список двенадцати правящих олимпийцев. Артемида – богиня охоты, диких животных, родов и детей. Это также смертоносная богиня, чьи стрелы приносили внезапную смерть женщинам. Вместе со своим братом Аполлоном она руководила богами музыкального искусства. Артемида – покровительница девичьих песен и танцев.

Асклепий – бог медицины и лечения. Изначально он – смертный человек, убитый Зевсом за то, что возвращал мёртвых к жизни. Впоследствии его приняли на Олимпе как бога.

Афина – входит в число 12-ти великих олимпийцев. Афина – богиня войны, оборонных сооружений, защиты городов, а также хорошего совета и героических усилий. Также она выступала покровительницей ремесленников, помогала в ткачестве, гончарном и плотничном деле, изготовлении масла.

Бия – богиня силы. Одна из четырёх крылатых даймонов, которые стояли у трона Зевса.

Калиоппа – главная среди девяти Муз, богиня эпической поэзии. Она также награждала царей и принцев даром красноречия.

Хариты (Грации) – богини веселья, удовольствия, веселья, красоты, танцев, праздников и пиршеств. Три Грации прислуживали богиням Гере и Афродите, а также сопровождали Диониса. Их причисляли к богам свадеб и празднеств, пиров.

Климена – богиня-титанида славы и популярности. Она – прислужница богини Геры.

Клио – муза исторических сочинений.

Кратос – бог силы и власти. Один из четырёх даймонов с крыльями, которые окружали трон Зевса.

Деймос – бог ужаса. Это сын Ареса, он сопровождал отца на поле боя.

Деметра – одна из двенадцати великих олимпийских божеств. Деметра была богиней земледелия, она покровительствовала всему в этой сфере, начиная с вспашки земли и заканчивая перемалыванием зерна на муку.

Дике – богиня справедливости, которая сообщала своему отцу Зевсу обо всех человеческих проступках. Она – одна из трёх Хор, богинь времён года и небесного порядка.

Диона – титанида, мать богини Афродиты. Богиня-прорицательница, которую связывали с великим оракулом Зевса в городе Додона.

Дионис (лат. Dionysus) – бог из двенадцати великих олимпицев. Бог вина, виноградарства, диких растений.

Диоскуры – боги всадников и гимназий, покровители Олимпийских игр, защитники моряков. Братья-близнецы Диоскуры, Кастор и Полидевк, изначально были двумя смертными героями. Когда их отец Зевс предложил Полидевку бессмертие, Полидевк настоял на том, чтобы разделить этот дар с братом. В результате оба живут поочерёдно день на небе и день в мире мёртвых.

Илифия – богиня рождения детей и родовых схваток. Дочь Зевса и Геры.

Эйрена – богиня мира. Она – одна из трёх Хор, богинь небесного порядка и времён года.

Энио – богиня войны, спутница Ареса.

Эпиона – богиня облегчения болей. Это жена Асклепия, бога медицины.

Эрато – муза любовной поэзии и подражания.

Эрида – богиня раздора. Это сестра и спутница бога Ареса.

Эрос – бог любви и сексуального желания. Он был сыном и богом-прислужником богини Афродиты.

Эроты – крылатые боги любви. Группа из трёх Эротов (Гимерос, Потос и Эрос) сопровождали богиню Афродиту.

Эвномия – богиня правильно порядка. Она – одна из трёх Хор, спутница Афродиты. Входит в число боков женитьбы и брака.

Евфросина – богиня веселья и хорошего настроения. Одна из трёх сестёр-Харит.

Эвринома – богиня цветущих пастбищ. Эвринома – мать Харит, прислужница богини Геры.

Эвтерпа – одна из девяти муз. Она управляла лирической поэзией.

Ганимед – виночерпий Зевса, который разливал нектар на пирах богов. Изначально он был троянским принцем, чья красота привлекла внимание Зевса.

Гармония – богиня Гармони. Будучи дочерью Ареса и Афродиты, она одновременно относится к богам войн, раздоров и брака. Гармония воплощала единение и слаженные действия.

Геба – богиня молодости. Одна из богов, покровительствующих свадьбам и браку, дочь Зевса и Геры, жена Геракла.

Гефест – один из двенадцати правящих богов Олимпа. Гефест был богом ремесленников, он заправлял обработкой металлов, строительством, скульптурой, мастерством.

Гера – царица богов и жена Зевса. Гера – богиня женщин, одна из богов, покровителей сферы брака и свадеб. Также она богиня неба и звёзд.

Геракл – величайший из греческих героев. После смерти его приняли на Олимп. Там он стал стражем Олимпа, богом силы и героических усилий, защитником от зла.

Гермес – один из двенадцати великих олимпийских богов. Вестник Зевса, бог стад и отар, деревенского искусства, путешествий, торговли, купцов и воровства.

Гестия – богиня домашнего очага. Вместе с Зевсом она – главная среди богов дома и семьи. Также покровительствовала пиршествам и алтарному пламени. Она была богиней-девственницей, как Артемида и Афина.

Гимер (Гимерос) – бог сексуального желания. Эроты Гимерос, Потос и Эрос были прислужниками богини Афродиты.

Оры – богини времён года и небесного порядка. Отдельные из них отвечали за мир (Эйрена), справедливость (Дике) и правильный подрядок (Эвномия). Хоры – это также защитницы небесных врат и прислужницы богини Геры.

Гигиея – богиня доброго здоровья, одна из многочисленных дочерей Асклепия.

Гименей  – бог свадеб и брачных гимнов. Он – крылатый прислужник богини Афродиты, входит в число божеств брака.

Иасо – богиня исцеления и лекарств, дочь бога медицины Асклепия.

Ирида – богиня радуги и посланница богов. Она – личная прислужница богини Геры.

Лето – богиня-титанида материнства и женской скромности. Она – мать олимпийских богов-близнецов Аполлона и Артемиды.

Левкиппиды – жены-богини братьев-близнецов Диоскуров. Изначально они были смертными принцессами, которых боги взяли на небеса.

Литы (лат. Litae) – старые богини молитв. Они доставляли молитвы людей богам.

Мельпомена – богиня-муза трагедий.

Мойры – три богини рока, которые прядут нить человеческой судьбы. Они – прислужницы Зевса Мойрагета (определяющего судьбы).

Музы – девять сестёр, богини музыки, песней, танцев и других видов искусства. Они служат Аполлону Мусагету (предводителю муз) и поют хором на праздниках богов.

Ника – богиня победы. Одна из чётырёх крылатых братьев и сестер, стоявших на страже у трона Зевса. Другие – это Бия, Кратос и Зел. Ника – личная возница Зевса.

Океаниды – богини и нимфы, дочери Океана, великой реки, которая опоясывала Землю. Многие из них служили олимпийским богам, включая спутниц Артемиды, свиту Деметры, Климену, которая служила Гере, и Пейто, прислужницу Афродиты.

Пеан – врач олимпийских богов. Возможно, этот тот же бог, что и Асклепий.

Панацея (Панакея) – богиня лечебных средств, её буквально называют «всеисцеляющая». Одна из дочерей бога медицины Асклепия.

Пейто – богиня убеждения и обольстительных речей. Она служила Афродите и была одной из богов, которые помогали при свадьбах и браке.

Фобос – бог панического страха. Один из богов раздоров и войн, прислуживал своему отцу Аресу.

Полигимния – муза, богиня священных гимнов. Также известна как Полимния.

Посейдон – царь моря и один из 12-ти правящих олимпийских богов. Он также был повелителем рек, озёр, иных источников пресной воды, богом лошадей и колесниц. В отличие от других олимпийцев он жил скорее в море, чем на небе. Но Посейдон всё равно присутствовал на всех собраниях и праздников небесных богов.

Потос  – бог сексуального влечения. Крылатый Эрот (божество любви) в услужении Афродиты.

Психея (Психе) – богиня души, жена бога Эроса.

Терпсихора – муза хороводов и хорового пения.

Талия (1) – муза комедийной драмы и идиллической поэзии.

Талия (2) – богиня застолий и праздников. Одна из трёх Граций или Харит.

Фемида – титанида, богиня божественного закона и порядка, обычая и традиции. Она также богиня-прорицательница, главная на собраниях богов, личная советница Зевса.

Фиона – мать бога Диониса. Фиона – божественное имя Семелы, которую после смерти привёл на Олимп её сын.

Тихе (Тюхе) – богиня удачи. Иногда она выступала прислужницей богини Геры.

Урания – муза, богиня астрономии и астрономических трудов.

Зелус (Зел) – бог вражды и соперничества. Один из четырёх крылатых Даймонов, охраняющих трон Зевса.

Зевс – великий царь богов, правитель Олимпа и небес, главный среди двенадцати олимпийцев. Это бог неба, погоды, царей, судьбы, закона и порядка.


Рецензии