Где реки сливаются. Часть 3

                Мир оставляю вам, мир Мой даю вам
                (Евангелие от Иоанна)
 
(Продолжение)

ФЛАЖОК НА БАШНЕ

Карта 1795 года запечатлела другое важное обстоятельство. Запахино показано не рядовым в числе подобных поселений. Оно помечено условным знаком - башенкой с флажком. А таким способом маркировали центры имений. Ясно, что центр располагался меж двух озер, и можно представить его не на берегу Эссы, а в районе Люсинцев, тем более, что там обнаружены археологические свидетельства – древние курганы и городище, о чем скажем ниже. Но…

Вслед первой, приблизительной, была создана другая российская карта – более основательная. Ее уже составляли землемеры, можно сказать, люди дотошные, и она очень подробная – со всеми населенными пунктами, и даже ручьи показаны (без названий), правда, писана от руки. Готовили ее невельские и суражские землемеры. Готовили долго, так как помешала война – вторжение наполеоновских орд. Начинали в 1810-м, а закончили только в 1816-м.

Конечно, война внесла коррективы. Целые поселения были стерты с лица земли, распотрошены, ликвидированы, а жители либо умерли, либо согнаны с нажитых мест. Таков удел белорусов – их земель, что сформировались между «колоссами»: империальными краями. 

Запахино на той карте нет. На его месте «другой соус» - другой объект, под другим названием.

Историк Носевич прочитал его как «Заболинъ» - фольварк Заболин.

К сожалению, ручная картографическая работа плохо сохранилась. Нет четкой ясности, не все можно прочесть. Если начало исследуемого топонима хорошо видно, то что в конце? Может, не «Заболинъ», а «Заболочь» или «Заболоть»?

Лишь одно определенно – там был фольварк. А Запахино странным образом исчезло. Превратилось?

Немудрено, учитывая колоссальные перемены в междуречье: ликвидацию прежнего государственного устройства, создание Системы, опустошительное нашествие армии Наполеона, войну.

ГДЕ БЫЛ ГОСТЕВОЙ ДОМ?

А кому принадлежал фольварк?

В то время не только западное побережье было во власти виленских монахинь-бернардинок, а и вся лепельская округа. История их появления подробно описана, повторяться не будем. Скажем только, что их «въезд» на Лепельщину состоялся в 1633 году, когда богомолки Святомихальского монастыря получили Лепельское имение – по завещанию бывшего канцлера и гетмана Великого княжества Литовского Льва Сапеги. Им достался большой ареал – в виде Стародавнего места Лепельского, и не только. Границы имения включали также Боровно и часть Жежлино на востоке. Ясно, что владение управлялось, и распорядитель где-то жил, и настоятельницы, наезжая, должны были где-то останавливаться.

«Заболинъ» был их пристанищем?

(Продолжение следует).

На снимке (из интернета): здание восстановленного бернардинского монастыря в Вильнюсе.


11.12/22


Рецензии