Секреты правильной кулинарии. Баранина

   Люди, которые следят за новостями, теперь уже прекрасно знают название украинского городка, где я служил старлеем в конце восьмидесятых.
 
   В нашем гарнизоне был специальный сарайчик, который отпирали раз в неделю и привозили туда мясо для офицеров и прапорщиков по «госцене» - 2 рубля за килограмм. Приезжий мясник, как и должно быть, лохматый кавказец, в белом халате не первой свежести, развешивал  говяжьи полутуши на крюке, профессионально рубил, без конца правил мусатом лезвие ножа, резал и продавал мясо … местным хозяйкам.
   В урочный час местные вуйки через щели в заборе просачивались на территорию части, плотно прижимались телами друг к другу у прилавка и отогнать их от мяса не было никакой возможности. Да и когда офицеру в служебное время стоять в очереди за мясом? То в парке, то на полигоне.  Даже дежурный по части не мог справиться. Не выхватывать же Макаров и  палить  в воздух?
   Вот и выслушиваешь дома от жены: сегодня среда, а ты опять мяса не купил…

   Но зато на местном рынке всегда недорого можно купить разделанных кроликов, Кролик в сметанке… Ммм…
   Жители Захiдной Украйны, это вуйки. Они сами себя так называют. Менталитет другой, другой диалект. Це вам не Схiдна Украина.  «Файно», а не «Добре», «шпиталь», а не «лiкарня», «цьомати» а не «цiлувати».

   Друг старлей, сослуживец по части, вуйко из- под Ивано-Франковска, женатый на еврейке,  приглашает на обед. «Приходи в воскресенье, теща приехала, нутрию привезла. Тебе понравится.» Ну, нутрия, так нутрия… Жена на сохранении, ожидаем младшенького, со старшим иду в гости.
   Воскресный домашний обед- это нечто! Белая, накрахмаленная скатерть, сияющие приборы, рюмочки, салатики… Тосты и здравицы в честь очаровательной хозяйки стола, в честь ее мамы, в честь супруга, опоры семьи.
   Сын, которому всего четыре года, ведет себя безукоризненно за столом, истинно как человек благородный.

   В кульминационный момент в центр стола подается овальное блюдо, где в окружении картошечки, припущенного болгарского перчика, соленых помидорок и тщательно, вдоль, разрезанных огурчиков, лежит Мясо.
Нежнейшее, консистенцией напоминающее того самого кролика, но более темное на цвет.
   В конце обеда вопрос по-свойски: «Серега, ну как тебе нутрия?» Пауза, и страх, метнувшийся в глазах жены и тещи.
   На следующий день, на службе: «Серега, знаешь каких люлей я вчера получил? Ты зачем сказал Сергею про нутрию? Вдруг человеку это неприятно?» Смеемся… «Передай жене и маме благодарность. Все, на самом деле, было замечательно и вкусно!»

   Но вот и на нашей улице праздник! Захожу в другом гарнизоне в «мясной сарайчик», а там аккуратными кусочками нарубленная лежит баранина. И… никого! А у меня в кармане всего лишь пятерка. Протягиваю продавщице и она с величайшим тщанием, но хитро улыбаясь, отвешивает мне два с половиной килограмма мяса.Что бы грамм в грамм, что б без сдачи. Дома я герой!

   На следующий день по дороге на службу, догоняю телефонистку из штаба, она тоже из местных, жили  рядом в общежитии.
Поговорить надо о чем- то приятном. «Слушай, говорю я. Вчера в магазине  баранину подавали…»
   «Ой, взвизгивает она и переходит на мову. Вони зовсім здуріли, яку гидоту нам продають!»
   Слово «гидота» мне было мало знакомо, и на всякий случай я прикусил язык.
   «Мій чоловік їздив в колгосп на працю, так йому там заплатили половиною барана. Я йому кажу, ти що привіз? Зовсім здурів! Сам будеш їсти це м'ясо! Так у нас в гуртожитку живе один придурок, швець. Ми йому половину віддали, якщо з'їсть, то другу половину віддамо.»

   Вон оно что! Теперь понимаю усмешку продавщицы, когда она взвешивала мне мясо. Для жителей Галиции баранина, что для мусульманина свинина. Ну а мне, уроженцу казахстанских степей, в кайф. С курдючным салом, да в казане с бешпармаком.

   Чуть позже- разговор на общей кухне гуртожитку. Готовлю на скорую руку, все очень быстро, но вкусно. Что бы и жене в роддом отнести и ребенка накормить сытно и безопасно. Разговор местных жiночек: "Як це можна їсти?" Это они об окрошке. "Накришили картоплі, огірків, ковбаси та ще й водою холодною залили."

   "О! Жiночки, стебаюсь я, Так вы то же самое едите! Овощей накрошили, сырого мяса добавили, так еще и вскипятили! Горячая окрошка с буряком. Борщем назвали."
"О, нет, ну что ты! Це ж борщ!"

   Годом позже прилетели в Магадан. Север, это вам не Украина… В горбачевские времена там даже рыба исчезла. Хотя мой друг  предлагал остаться до нереста и посмотреть, что держит людей на Северах…
   В магазинах продавали шинкованную сушеную морковку и свеклу. Картошка была отвратительно грязная, ее везли с материка, и  при этом она содержала процентов десять грязи.
   На крошечном магаданском базарчике однажды видел свежую свининку, просто любопытно, кто, где и как ее вырастил. Но и ценничек был за нее ровно в десять раз выше, чем за говядину в моем гарнизоне.
   В магазине раза три попадалась оленина. Совершенно необыкновенное мясо, деликатес. Бульон из оленины имеет яркий грибной вкус!

   Но главный продукт в то время в Магадане… баранина. Много, без перебоев, в каждом продовольственном магазине. Но совершенно безвкусная и не имеющая запаха. Секрет открылся просто: однажды в магазине увидел баранью ляжку с огромным чернильным штампом: «Made in Australia.” Видимо покупать перемороженную баранину у буржуев было выгоднее, чем вести качественное мясо с материка.

   Имел я как –то неосторожность рассказать эту историю за корпоративными посиделками в нашем бюро технического контроля, чисто женском коллективе, где меня угораздило отработать некоторое время. Девочка-казашка сломалась на кролике. Нутрия ей еще как-то «зашла», а на кролике, с криком «Как же они все это едят!» она выскочила из-за стола, прикрыв рот ладошкой...

Вот такая немудреная история. Сегодня суббота. Пойду, выпью рюмочку горiлки и закушу бутербродиком  из черного хлеба с салом.  Ммм...


Рецензии