ПРО врагов народа

ПРО врагов народа...

Читал, что когда-то Сталин репрессировал своего верного  буревестника Демьяна Бедного. Тот, который пел дифирамбы в стихотворной манере вождю,   советскому народу и новой жизни.  Потом и Максима Горького коснулось. И много ещё кого,  из числа дифирамбаторов.

Знаешь, приятель,  почему Иосиф Виссарионович уконтропупил их?
 Потому, что они, от хвалы новой республики, перешли на хаяние самодержавия. Потом потихоньку опустились на поругание русского народа  и его отношению к Богу, как пережиток прошлого.

Сталин решил - Хвалить новое хвалите, но по-хамски поступать не следует,  и испражняться на святое не стоит- История великого  народа всё - таки...

Потом мы долго, на протяжении 30 лет, плохо думали уже про самого Сталина. И я тоже. Я даже кушать не мог, как ненавидел лютого тирана, человеконенавистника и ярого  борца с религией.
Мы глубоко возмущались репрессиями, когда читали , как  абсолютно безгрешных и безвинных людей, аки бесы ангелов,  хватали посреди улиц или вытаскивали из теплых квартир, и посылали в лагеря, а то и вообще, расстреливали по 58 статье, как врагов народа..

Жуткое время. Жуткие нравы. Жуткие правители- думали мы..

А потом пришла война с украинцами. И снова  наступило жуткое время. И жуткие нравы.

Я захожу в соцсети. Не, не вражеский Фейсбук, а в наш родной ВКонтакте. И что я там вижу, братцы?
А вижу там пост, про то, как из моего поселка народ отправляет мобилизованных на фронт. Своих сыновей, мужей, внуков, друзей.

И среди многочисленных добрых пожеланий, я вдруг читаю, как молодая девушка из Питера, совершенно не смущаясь, пишет комментарий матерям, женам с пожеланием дождаться в гробу их сына или мужа..
А потом другой недоделок возмущается прилюдно в этом же посте о своем разочаровании, что с ним оказывается в поселке проживают одни " ватники"...

Возможно завтра, Бог даст, этих двух возьмут под белы рученьки и определят срок, и назовут " врагом народа", как тогда, в 37- ом..

 Пройдет  время, кто- то тоже будет рассматривать чужие фотографии в соцсетях и умиляться девушке с котиками и парню, отцу двоих деток, и искренне не понимать, как таких прекрасных людей могли осудить и перевести во врагов народа..и посчитают нынешнего президента тираном..

Мы читаем только про сам факт репрессии в сталинские времена, не подразумевая, что там могли быть самые настоящие предатели и враги. Не те, что идут на нас открыто с оружием. А те, что суют нам нож в спину, живя с нами рядом.

Может быть, те молодые люди в 30- е годы также смело высказывались  про экономику, про мобилизацию, про светлые перспективы, обнуляя их ценность.
Ведь, чтобы быть врагом, не обязательно стрелять из автомата и готовить взрывчатку для диверсий.
Можно сеять смуту, неуверенность. Можно открыто ругать президента. Можно словом убить мать, провожающего сына на фронт.

Лично я, смело ввёл бы репрессии на таких людей- на "звёзд" шок- бизнеса,  на политиков, на спортсменов, которые не стесняясь,  дискредитируют нашу страну, нашего президента, нашу армию и наш народ. Думаю, не я один...

Перегибы в сталинское время, возможно, были. Но у кого и когда их не было.
Но не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд..

P.S. Кстати, про репрессии.
Кому-то было очень нужно, чтобы при Сталине  репрессированных было миллионы..
И я тоже так считал. Пока не выяснил , что их было около 600 тысяч...

P.P.S. Думаю, сейчас их было бы в разы больше. Если считать, что только 300 тысяч  сбежали от мобилизации..

Рустем Шарафисламов


Рецензии