Разговор в поезде

      
               Если вы свидетель преступления, и молчите об этом, то вы уже не
               свидетель, а соучастник!
               (Глеб Жиглов)

       Чёрт бы побрал эти санкции! Как теперь отдыхать? А с телевизора зазывают отдыхать в России.
И вот я, старый дурак, еду в поезде в Крым.
В купе напротив меня молодой человек лет 30-ти, он едет с девушкой лет 18-ти (хорошо, если не меньше!). Довольные счастливые.
Как всегда, под коньячок завязывается разговор. Какой бы разговор не заводили, если время позволяет, в конце концов всё сводиться к тому - как было раньше и как сейчас.
- Вы какую-то ерунду несёте, — говорит мне собеседник. Девушка в разговор не лезет.
Я работник банка. У нас ЧЕСТНЫЙ бизнес. Всё прозрачно! Мы продаём и покупаем деньги. Даём кредиты, храним деньги вкладчиков, многим фирмам выплачиваем з/платы, переводя на карты.
За всё за это берём небольшой процент. Что же тут нечестного?
Коньяк развязывает язык, собеседник между делом называет адрес банка. Что-то знакомое - на Мясницкой.
        Начало 90-х, я директор магазина в центре города. Мне интересно понять, как, как всё образовывалось тогда. Откуда бралось?
А было Ателье по пошиву женской одежды на Мясницкой. И тут перестройка, Горбатый бездарь, со своей свободой и гласностью. Здорово!
Можно арендовать актовый зал в библиотеке, и устроить там видеосалон. Можно в школе в спорт зале устроить «качалку». В бомбоубежище устроить склад. Можно, всё можно. Только никто не жил при капитализме и не умел считать. Им бы дуракам посчитать, что при такой прибыли, богатым станешь лет через 200 если не больше. Можно жить, так сказать, безбедно, но, только одному из ста примерно. Но, а разве так не было при социализме? Кто-то пахал, а кто-то числился в котельной. 

       Можно приватизировать Ателье и работать на себя. Только как приватизировать. Нужен юрист. А юрист говорит, что без проблем, только возьмите меня в пайщики и я всё устрою. Ну не вопрос нас 12, пусть будет 13.
И всё закрутилось и устроилось. Только вот заказов нет. Скоро платить за электричество будет нечем. Юрист-пайщик предлагает сдать часть площади в аренду. Сказано – сделано. И вот на улице появляется новый магазин, а Ателье переезжает в глубь помещения. 
Всё хорошо, только плохо. Инфляция съедает все дивиденды.  Тётки пайщицы понимают, что их обманули. Пытаются избавиться от арендаторов. Но не тут-то было. И тут вдруг пропадают две дольщицы-пайшицы.  Народ взволновался, а юрист предлагает отказаться от своего пая за долю малую. Народ поупирался, но после того, как ещё одной тётке вдруг в подворотне хулиганы переломали ноги, все согласились.  И вот уже фирма не арендатор, а собственник.
Но тут инфляция набирает обороты, магазин хоть и приносит доход в $10 тыс. но инфляция всё съедает. А вот банк может взять в аренду помещение за те же $10тыс.  и не надо содержать продавцов, охрану, платить налоги. Но банку нужна охрана, а чтобы зря не сидели, на них возлагают функцию – выбивать долги с должников. А там наезды, разборки, криминал, «крыша» на «крышу». И вот банку мало 1-го этажа.
На верху 4 этажа занимает проектный институт. И как вы понимаете. Проектов никаких нет. Народ увольняется валом. А Директору предложили $100тыс. Он вроде по-возражал, но, когда пропали оба зама и парочка активистов, которые не хотели отдавать институт. Вдруг как-то быстро согласился. -
       В какой-то момент охрана понимает, что они хозяева в банке, а не Президент, у они сила. И вот банк меняет вывеску и как-то незаметно хозяина. Я как-то встретил его в Варшаве. Шуршит в какой-то конторе, доволен жизнью, а глаза какие-то грустные, грустные.
       Коньяка выпито много. Но стоит ли рассказывать этому клерку. Что он работает в банке на крови, считай на кладбище, среди могил. Какой смысл? Оглянитесь, все собственники, бизнесмены так или иначе стали владельцами по одной и той же схеме. С обманом и кровью, или без крови, но всё равно с обманом. Сколько их теперь молодых, которые стыдливо отворачиваются и не хотят слушать, и уверенно «топят» за капитализм. Рассуждают о мобилизации, снижении рождаемости, об абортах, и о том, как плохо было в СССРе!


Рецензии