Сказки - рассказки от бабушки томушки

                Про маленький автобус.

   В большом и шумном городе много разных машин, много домов и много людей. Машин много и они разные. Грузовые машины, например, возят различные строительные материалы, товары для магазинов , мусор и продукты питания для людей и ещё много разных грузов , а автобусы – только людей.
 Я хочу  рассказать  тебе историю про маленький автобус.
 Маленький автобус зовут  Пазик. Он жил в доме, который называют гаражом. В таких домах люди не живут.  Он всегда носил красивую белую рубашку с окна -кармашками; красные шортики, а еще черные сапожки-колёсики. Он был маленький, но уже работал. Вместе с папой Колей, шофером, он развозил по своим домам ребятишек Утром и вечером: малышей - в детский сад и первоклассников в школу, а потом домой. Детский сад и школа – это второй их дом с утра до вечера. В микрорайоне, где живут эти ребятишки, ещё не построили ни детского сада, ни школы. Дома были новыми, а все кто в них живёт, называли себя новосёлами.
     Папа Коля жил не в гараже, а  в другом доме. В этом доме жили только люди. Каждое утро он приходил в гараж, чтобы вместе с Пазиком ехать на работу. Он сначала умывал его чистой водой и насухо протирал окошки – глазки чистой тряпочкой, Поил его бензином и заводил мотор – сердце любой машины.. Пазик просыпался с трудом, потому что он – маленький! А все маленькие дети очень хотят утром спать. Иногда трудно просыпалось его сердце – мотор, если в его доме - гараже было холодно. Папа Коля всегда перед выездом из гаража разговаривал с ним по утрам.
      -Здравствуй Пазик. Как дела, малыш? Здоровы ли твои ножки?  Ну, давай, давай, просыпайся! – ворчал он. - Наши малыши нас уже ждут. К ним нельзя опаздывать, потому что они – маленькие.
 Он аккуратно подметал пол в салоне, чистил сиденья, протирал ручки лверей. Затем садился за руль. Говорил:
  -Ну, поехали, с Богом!
     Они выезжали из гаража в одно и тоже время. Пазик утро любил больше, чем вечер. По утрам у него всегда было хорошее настроение. Сердце маленького автобуса замирало от потока машин и ветерка, когда они ехали по шоссе. Папа Коля знал почти всех, кто ехал утром им навстречу. Пазик всех приветствовал радостным гудком. Какие только машины не ехали по дороге им навстречу. Важные и толстые машины с продуктами. Угрюмые самосвалы и весёлые машины- Зилы, А также автобусы и его друзья  - маленькие как и он, автобушки - Рафики и Пазики. Они тоже здоровались, сигналя друг другу. Папа Коля веселый, сильный и добрый. Поэтому они его знают.
     Первая остановка. Садятся самые маленькие и смешные. Их называют детсадовцы. Они ходят в свой дом детский сад на работу, как взрослые. Увидев Пазик, они прыгают, хлопают в ладоши, торопятся занять места, толкаются. Мамы на них ворчат, но им  некогда их наказывать. Они едут на работу. Пазик знает всех.
 У черненького Саши - мама строгая, но добрая. Саша самый маленький, поэтому каждое утро мама помогает овезти его в детский,  Рыженькая Лена такая непоседа и хохотушка. Ваня с Таней ( брат и сестра) - шумные и драчливые. Они часто спорят из- за игрушек и конфет, но никогда не плачут. С ребятишками очень редко ездят папы. Только  мамы. Они все знают, кто и  где сидит. Шумно и весело с ними ездить. Секретов и обид у них нет.
     - Они, наверное, ещё очень маленькие. - Размышлял Пазик. - Зачем и что им делить? А игрушек у них дома, наверное, много. Какие они смешные и забавные!
     На второй остановке публика солидная — первоклассники. Ранцы тяжелые, лица строгие, разговоры как у взрослых. С ними родители редко ездят.
 Папа Коля сам  выходит из кабины машины  и помогает им залезть в салон. Помогает затащить тяжёлые сумки с книгами и подняться на высокие ступеньки.Школьники часто дразнят детсадовцев, но не обижают.  Они считают себя уже большими. А их учат в школе тому, что маленьких детей обижать нельзя!
     За окнами как будто мимо пробегают столбы и деревья.  Мелькают дома и их обгоняют  другие машины, но дети заняты были своими важными  делами и не смотрят в окошки. Кто-то ест бутерброд, кто-то пытается читать, кто-то играть. Смеются и шалят.
     Они любят свой автобус и не пачкают сиденья, не бросают грязные бумажки. А Пазик любит их всех.
 Если утром кто-то задерживался, то переживали все и шофёр, и дети с родителями и он – Пазик. Только об этом кроме него самого никто не знал!
 Целый день Пазик ждал вечера, чтобы снова забрать эту шумную  и неугомонную ребятню. Радовался что они веселые и здоровые. Ведь весь оставшийся вечер и ночь ему было очень грустно одному в  тёмном ихолодном гараже. И каждый новый день он с радостью «бежит по дороге» на встречу с ребятишками. Если бы у него были крылья, то он бы летал, чтобы быстрее с ними встретится. Он хочет, чтобы так было всегда - малыши не болели  он он не ломался.  Так хорошо когда друзья с тобой, хоть . Они и не догадываются, что он их друг. Автомобиль тоже может быть другом, хоть он и железный! Папа Коля часто говорит ему:
 - Ну, что, дружок мой, поехали!
А он, Пазик – не человек и, не умеет говорить !
Интересно, что бы он нам мог рассказать про своих пассажирах  интересного? Как ты думаешь?   
               


Рецензии