Том Энгельгардт Как США обеспечивают безопасность

Том Энгельгардт Как США обеспечивают безопасность планеты

* * *

Перед Новым Годом хочется хоть слегка навести какой-то порядок в старых бумагах, документах и прочее. Но каждый раз натыкаешься на вроде бы старую заметку, которую по залежалости давно пора бы выбросить, ан нет, читаешь - и оказывается совсем не устарело.

Вот один из таких архивных документов, который застрял у меня в старой папке под названием «Война в Ираке», куда я давно не заглядывал. Заметка опубликована в 2013 г. журналистом Томом Энгельгардтом (Tom Engelhardt) на американском сайте HuffPost под названием «How the U.S. Brings 'Security' to the Planet» (Как США обеспечивают «безопасность» планеты).

* * *

Американские войска ушли из Ирака, но насилие, вызванное нашим вторжением и оккупацией, никогда не прекращалось. Мы несем за это реальную ответственность, но нам это уже безразлично.

В конце декабря 2001 года, вскоре после того, как Вашингтон начал вторую афганскую войну, в восточном Афганистане состоялось свадебное торжество, на котором, как сообщается, 110 из 112 сельских жителей были убиты американскими бомбардировщиками B-52 и B-1B с применением высокоточного оружия.

Затем были более 40 участников в иракской свадебной церемони (27 членов одной большой семьи, в том числе 14 детей), которые погибли, когда американские самолеты нанесли удар по их вечеринке в деревне недалеко от сирийской границы в мае 2004 года. И афганская свадьба, где от 70 до 90 человек были уничтожены авиаударом США у пакистанской границы в июле 2008 года. (По данным афганского расследования, невеста и 46 сопровождавших ее лиц погибли, в том числе 39 женщин и детей.)

К этому списку надо добавить 24 безоружных иракских мужчин, женщин и детей в возрасте от 3 до 76 лет, убитых американскими морскими пехотинцами в ноябре 2005 года в ходе давно забытой бойни в Хадите (Haditha massacre).

И 14-летняя девочка, которую американские солдаты изнасиловали и убили вместе с семьей в Махмудии (Mahmudiya), к югу от Багдада, в следующем году. А затем был попавший в заголовки газет случай, когда 16 гражданских лиц, 11 из одной семьи, в том числе девять детей, были убиты (и некоторые из их трупов сожжены) штаб-сержантом Робертом Бейлсом (Staff Sergeant Robert Bales) в двух южных афганских деревнях за одну ночь в марте 2012 года.

Еще не забудем и о 12 иракцах, включая двух сотрудников агентства Reuters, застреленных (и двух детей тяжело раненых) на улице Багдада в июле 2007 года, потешающейся командой вертолета Apache, как это видно в печально известном видео, опубликованном Викиликс (WikiLeaks).

И еще 60 детей (и до 30 взрослых), которые погибли в афганской деревне Азизабад (Azizabad) августовской ночью 2008 года, когда присутствовали на панихиде по вождю племени, который, по сообщениям жителей деревни, был противником талибов. Это тоже произошло благодаря авиаударам.

Были также те трое (или более) афганских мирных жителей, которых летом 2010 года «ради спорта» выследила самопровозглашенная американская «команда уничтожения», собиравшая трофейные части тел.


И еще 10 мальчиков, включая двух братьев, собиравших дрова для своих семей в афганской провинции Кунар в начале 2011 года, которые подверглись нападению американских вертолетов. Выжил только один раненый мальчик. Или, совсем недавно, 11 мирных жителей Йемена, включая женщин и детей, в грузовике Toyota, убитых в результате авиаудара США и первоначально названных «боевиками Аль-Каиды».

Такой список, конечно, мало затрагивает нашу жизнь в Соединенных Штатах и поэтому нам так легко не замечать и игнорировать эти события. В отличие от жертв 11 сентября или недавнего Ньютауна (Newtown) {1}, здесь не будет ни мемориалов, ни плюшевых мишек, ни особых обрядов, ни торжественных церемоний. Ничего такого. Далекие мертвецы наших войн молча и анонимно заплатили цену за то, что американское разведывательное сообщество любит называть обязанностью последней сверхдержавы быть «глобальным гарантом безопасности» — и что в других местах часто больше похоже на избиение местного населения.

Кроме того, особая форма «безопасности», которую мы привнесли в такие районы с помощью вооруженных сил США, сохраняется даже после того, как мы уходим.

Например, американские войска ушли из Ирака, но насилие, вызванное нашим вторжением и оккупацией, никогда не прекращалось. Иракская организация Body Count только что опубликовала отчет о росте числа смертей от насилия в этой стране в 2012 году как среди иракской полиции (922), так и среди гражданского населения (4471). В нем делается вывод: «В целом последние данные свидетельствуют о том, что страна остается в состоянии вялотекущей войны, мало изменившейся с начала 2009 года, с «фоновым» уровнем повседневного вооруженного насилия, перемежающегося случайными крупномасштабными нападениями, направленными на одновременное убийство многих людей"

* * *

Статья Энгельгардта опубликована в 2013, но мало что изменилось с тех пор в борьбе США за обеспечение безопасности на планете.

В январе 2022 г. конгрессмены-демократы направили президенту Байдену письмо с требованием пересмотреть практику борьбы с терроризмом в том, что касается ударов беспилотников, выражая серьезную озабоченность по поводу жертв среди гражданского населения. В письме приводятся данные, что «с 2002 года беспилотными летательными аппаратами США было нанесено не менее 14 000 авиаударов, в результате которых погибло 2200 гражданских лиц, в том числе 450 детей». Со ссылкой на данные Airwars в письме говорится, что 48 000 мирных жителей были убиты в результате ударов США в семи разных странах за последние два десятилетия с начала глобальной войны с терроризмом.


* * *


..."В отличие от жертв 11 сентября или недавнего Ньютауна (Newtown) {1}"
Речь идет о массовом убийстве в начальной школе в Сэнди-Хук (район города Ньютаун, штат Коннектикут, США) 14 декабря 2012 года. 20-летний Адам Питер Лэнза застрелил дома свою мать, затем приехал в школу, где убил 20 детей шести- и семилетнего возраста, шестерых взрослых и ранил ещё двух человек, после чего покончил жизнь самоубийством. Всего от его рук погибли 27 человек.

* * *

Томас М. Энгельгардт (род. 1944) - американский журналист, писатель и редактор. Он является создателем онлайн-блога tomdispatch.com
Энгельгардт окончил Йельский университет, а затем получил степень магистра восточноазиатских исследований Гарвардского университета.


Рецензии
Боже, храни в Америке здравый смысл!

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   11.12.2022 10:23     Заявить о нарушении
По поводу здравого смысла. США не признают официально государственный суверенитет Китайской Республики Тайвань, но готовы вступить в военный конфликт с Китайской Народной Республикой, защищая юридически несуществующую Китайскую Республику Тайвань.

Однажды я наткнулся в интернете на высказывание известного в свое время экономиста Йозефа Шумпетера о Древнем Риме. Привожу в моем переводе.

«Рим руководствовался политикой, которая делает вид, что стремится к миру, но безошибочно порождает войну, политикой постоянной подготовки к войне, политикой назойливого интервенционизма.
Не было ни одного уголка в известном мире, где какой-либо интерес Рима не находился бы в опасности или не подвергался бы реальному нападению.
Если интересы не были самого Рима, то они были бы интересами союзников Рима.
И если у Рима не было требуемых союзников, то союзников создавали. Борьба всегда была облечена аурой законности. Рим всегда подвергался нападению злонамеренными соседями, всегда борющимся за жизненное пространство. Весь мир был пронизан полчищами врагов, и очевидно, что долгом Рима было защищаться от их несомненно агрессивных замыслов ».

Михаил Абрамов   12.12.2022 03:20   Заявить о нарушении
Спасибо.
В этом мире, где правит лукавство (разные цели мыслей, слов и дел), нет ничего нового. Так и не появилась элита, которая способна понять что лукавство-это как отравленная кровь в теле земной цивилизации и неизбежно приводит к гибели одну цивилизацию за другой... и нет иного спасения, чем избавление от лукавства. Увы.

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   12.12.2022 09:47   Заявить о нарушении