Долговая проблема мировой экономики и её решение
Всемирный банк предупредил, что бедные страны мира столкнутся с трехлетним резким ростом расходов на обслуживание государственного долга, пишет Financial Times со ссылкой на отчет банка о внешней задолженности государств. По данным финансового института, группа из 69 стран с низким и средним уровнем дохода в 2022 году выплатит по госдолгу $62 млрд, что на 35% больше, чем в 2021 году. В 2023 и 2024 годах платежи будут также высокими.
Совокупный мировой долг обновил исторический максимум — во втором квартале 2021 года он достиг космических $296 трлн. Об этом сообщил Институт международных финансов (IIF). Эта колоссальная цифра включает в себя все долги правительств, банков, корпораций и домохозяйств. Примечательно, что суммарный мировой долг в 2,5 раза превышает глобальный годовой ВВП, это означает, что вся мировая экономика должна работать 2,5 года только на погашение совокупного долга, не затрачивая ни цента на другие нужды, либо в течение 25 лет гасить по 10%, не образовывая при этом новых долгов.
Рано или поздно правительствам подавляющего большинства стран мира придётся выбрать, по какому пути из всех возможных пойти для решения долговой проблемы, которая служит тяжким бременем для роста их экономик и представляет угрозу существованию корпораций, особенно при высоких ставках Центральных Банков. Классическими вариантами решения долговой проблемы в страновом разрезе являются следующие:
1. Рост экономики темпом выше ключевой ставки ЦБ,
2. Фискальная консолидация через повышение налогов и снижение расходов,
3. Приватизация госкомпаний и высокие налоги на богатство.
Реальность первого пути крайне маловероятна, поскольку мировая экономика погружается в рецессию в 2023 году, которая продлится, по прогнозам специалистов, не менее 5 лет. Второй путь чуть более вероятен, однако он является крайне непопулярным с точки зрения политиков, особенно в период рецессии. Третий путь из всех наиболее вероятен, но он возымеет эффект в случае, когда размер государственного сектора экономики высок, а также высоким является расслоение граждан по уровню доходов (к примеру, так обстоит дело в России).
Но существует и четвёртый путь решения долговой проблемы, который нельзя сбрасывать со счетов, а именно:
4. Галопирующая гиперинфляция за относительно короткий промежуток времени (темп 1000% в год обесценит все долги в 10 раз).
В последнем варианте печатный станок ЦБ заработает с ускорением, номинальный ВВП начнёт быстро расти (при этом реальный может даже падать), будут активно распродаваться золотовалютные резервы, а инвестиционные рейтинги крупнейших корпораций станут малопривлекательными, поскольку они не будут способны предложить рынку более высокий процент выплат по акциям или облигациям, поэтому практически все они рухнут до мусорного уровня, породив череду банкротств.
Свидетельство о публикации №222121100273