Из книги Счастье громким не бывает
Какое ихно дело
«Как басня, так и жизнь ценится
не за длину, но за содержание»
Сенека
Кира сидела в брошенной нерадивым хозяином лодке на берегу местного озера. Эта посудина, похоже, давно не применялась по назначению. Половина её днища провалилась, и вся конструкция держалась за счёт двух сохранившихся сидушек.
Рядом с огромным красивым озером у села Кормакла прошли детство и ранняя юность Киры. Она часто приходила сюда с бабушкой, когда была ещё школьницей. С той прекрасной поры прошло более 25 лет. Озеро за это время сильно обмелело, а берег давно не подвергался очищению. Раньше местные мужики периодически чистили от мусора не только прибрежную полосу, но и ту часть озера, где начиналось цветение воды. Камыш уже тогда начал отвоёвывать себе место под солнцем и теперь довольно широкой полосой частично затянул берег. А на берегу валялись обломки деревьев, засохшие водоросли, мелкие ракушки и даже скелеты погибшей рыбы. Несколько лодок, опрокинутые кверху днищем и привязанные к железным кольям, сиротливо лежали на берегу. Они были похожи на больших безжизненных рыб, выброшенных стихией на берег. Солнце находилось в зените, но на берегу было нежарко. Бризовый ветерок приносил на берег запах рыбы. Легкая рябь озера успокаивала, а сама вода казалась золотой сквозь антибликовые очки. Впрочем, сквозь стёкла этих очков все глянцевые поверхности сразу будто покрывались золотым напылением: не только вода, но и остатки утренней росы. «Золотые бусинки» ещё не все испарились. Благодать земная!
В селе Кормакла Новосибирской области до сих пор существует небольшая рыболовецкая артель. Озеро и сейчас не оскудело рыбными запасами. Почти все мужчины села - заядлые рыбаки. Рыбу возят на завод по
переработке, расположенный в 30 километрах.
Год назад в возрасте 95 лет умерла бабушка Киры - Ленина Игнатьевна Прохорова, которая прожила в селе всю свою сознательную жизнь. Вступив в наследство, Кира Антонова, единственная внучка Ленины, выставила бабушкин дом на продажу. Завтра приедет риэлтор с покупателями, а вот состоится ли сделка купли-продажи, не известно. Два дня Кира наводила порядок, чтобы не показывать людям затянувшуюся паутиной старую мебель, которую ей выкинуть не под силу. Протёрла окна, вымыла полы. Огород давно зарос густой и высокой травой, поэтому молодая женщина пригласила соседа скосить бурьян. Иван Демьянович всегда помогал Ленине Игнатьевне по хозяйству. Ему самому в этом году, как он сказал, исполнилось 75 лет. По его рассуждениям, это пик возраста, до которого сейчас редко кто из мужчин доживает.
Бабушка Лена, как её все называли, никогда не была серой мышкой. Она почти не болела и не признавалась никому в своих болячках и других житейских проблемах. Но когда захворала всерьёз, то 2 месяца пролежала в районной больнице.
Узнав об этом, её дочь Зинаида привезла мать из больницы обратно в деревню, но категорически отказалась ухаживать за ней. Попросила это делать соседку и, заплатив запрошенную сумму, уехала обратно в город. Зинаида Макаровна до сих пор играла в независимость, хотя сама была уже 10 лет на пенсии. Однако с наступлением весны соседка бабушки Лены позвонила и сказала, что не сможет больше за ней приглядывать.
Тогда Зинаида Макаровна приехала к дочери на обед. Они мирно беседовали до тех пор, пока Кира не заговорила о бабушке.
- Можешь оформить её в дом престарелых или сама за ней ухаживать! Ты же наследница! – кричала Зинаида Макаровна. – Вот и наследуй! Это же твоя любимая бабушка! Вот и успей ею полюбоваться!
- Мама, ты о чём? Это же твоя мать! Я работаю, у меня дети. А куда я
сейчас их дену?! Может, ты с ними побудешь какое-то время?
- Значит, так: это твои дети, дочь, вот сама с ними и таскайся! Взросленькие они стали уже. Нашли из кого сделать няньку! Надо было думать, иметь детей или не иметь! Наймите бабке сиделку из города! От тебя всё равно никого толку не будет! Чай и тот, как помои! – мать резко отодвинула чашку.
Анатолий, муж Киры, молча наблюдал за этой сценой, поначалу не вмешиваясь в их разговор. Но его нервы не выдержали.
- Извините, Зинаида Макаровна, но оскорблять мою жену я вам не позволю! – возмутился он. - Я вас попрошу быть осторожнее на поворотах!
Анатолий вышел в прихожую и принёс тёще пальто:
- Вот вам Бог, а вот порог! И мой вам совет: ищите себе заранее пристанище на старость! Закон бумеранга никто не отменял!
- Что?! Это ты мне говоришь?! Значит, так: я тебя предупреждаю…
Толя остановил мать жены на полуслове:
- Значит, так: ваши полномочия на командование в нашем с Кирой доме давно закончились! Взяли вещи и ушли! Я понятно говорю? – разозлился зять.
Зинаида Макаровна покраснела и, не надев пальто, выскочила из квартиры. Кира заплакала, но поступок мужа ей понравился.
- Ты же знаешь, что это её «значит, так» означает? Она больше к нам не придёт! - всхлипывала Кира.
- Придёт, не переживай! Кирюша, мы справимся. В крайнем случае, возьмём и привезём Ленину Игнатьевну к себе. Пойдём кофе пить! – Анатолий нежно обнял жену. - Хорошо, что ты у меня уродилась не в маму . Ты не знаешь, почему она такая? В выходные мы все поедем на разведку в твою любимую Кормаклу!
Как только к выходным прибавились ещё и майские праздничные дни, Антоновы взяли с собой детей и поехали в деревню на машине. Прибрали дом и двор, договорились с соседкой Валентиной Михайловной, что она посмотрит за старушкой до окончания школьного сезона. Бабушка Лена ещё сама ходила кушать и в туалет, могла смотреть телевизор, но больше лежала.
- Родненькие мои, вы продлили мою жизнь! - сияла от счастья бабуля и погрозила пальцем на угол комнаты: - Не дождётесь!
- Бабушка Лена, а кто у тебя там живёт? – спросил Алёша, младший сын Толи и Киры, сидевший возле старушки на стуле.
- Там злая оса живёт. Видишь, она гнездо в уголке моего дома свила? Умница мой! – Ленина Игнатьевна погладила мальчика по голове и спросила внучку: - А где Максик? А Зина почему не приехала с вами?
- Макс с отцом что-то в огороде делают, а мама опять в командировке, - соврала Кира.
- Ну и ладно! А врать ты не умеешь, – проворчала баба Лена.
Перед отъездом в город Антоновы подарили соседке телефон, научили нажимать на нужную кнопку, и каждый день звонили ей по поводу бабушки. А летом Анатолий предложил Кире с детьми пожить в деревне, пока дети свободны от занятий в школе. Женщина взяла очередной отпуск и приехала в Кормаклу. Состояние бабы Лены было таким же, как и раньше.
Пока Кира училась в школе, они с Лениной Игнатьевной были очень близки, бабушка практически заменила девочке мать. Внучка жила в Кормакле до окончания школы, пока Зинаида доучивалась в институте и разбиралась с перипетиями своей личной жизни. Теперь всё чаще по вечерам Ленина Игнатьевна рассказывала про себя и дочь, вспоминала и Кирочкино детство.
- Не удалось дочке моей Зинке меня на свой лад перекроить! С детства лидером была, своенравной, с отцовским характером! - сказала старуха вечером в первый же день приезда внучки и заплакала: - У неё все должны жить по её указке и её законам. Такая уродилась! Я тоже привыкла с детства отвечать сама за себя и за свои поступки, но родителей любила и очень уважала! Мы с сестрой Полиной, даже будучи взрослыми, жили по сценарию, который нам диктовала мама. Мудрость ей была дана от природы. А почему Зиночка до сих пор мной брезгует, не знаю! Может, что долго живу? Чувствую, и тебе, Кируся, с ней тяжело. Учись прощать! А меня останавливай, если я своими россказнями тебя утомляю. Прошлое стариков не отпускает. Твое будущее не известно, а мои деньки, внучка, сочтены. Пищи, но тащи… Такая судьба была мне Богом уготована. А любовь? Её, любовь-то, не надо завоёвывать, надо просто любить! Кира, я устала… Ребятишки спят уже?
- Спят они, набегались на улице. Отдыхай, бабуля!
- Хорошие дети у тебя, Кира. Анатолий-то приедет?
- Думаю, что приедет через неделю.
- Знаешь, внучка, что я поняла: если не будешь замечать мужскую глупость, то всё у тебя будет хорошо. Поздно к нам, женщинам, мудрость приходит. А людские пересуды ты не слушай. Наговоры, колдовство, сплетни - удел людей несчастливых и завистливых! Какое ихно дело! Пусть эта «нечисть» пролетает мимо твоего дома, как перелётные птицы... – не договорила бабушка и уснула, едва прикрыв глаза.
Ленина Игнатьева понимала, что дочь не любит её. Но сказала внучке, что обиды свои на Зинаиду простила, и Бог её тоже должен простить. За 10 дней до смерти, когда муж увёз детей к свекрови в город и Кира с Лениной Игнатьевной остались вдвоём, бабушка начала подробно рассказывать про свою жизнь. События всплывали в её голове спонтанно, и она несколько раз рассказывала одно и то же, добавляя новые нюансы в свои воспоминания.
- Назвали меня в честь Владимира Ильича Ленина. Мой папа Игнат Игнатов был рьяный большевик, верил в вождя и революцию. Не помню, по какой причине наша семья решила переехать в далёкую Сибирь. Может, из-за войны? Все мои знания о Сибири внушали страх: морозный непонятный далёкий край, полный политических ссыльных, уголовников и медведей... А мы вдруг переезжаем сюда жить! В семье было пятеро детей, но с родителями поехали только двое. Мирон, Матвей и Пелагея остались в Белоруссии, у них уже были свои семьи и работа. Ехали мы долго, а когда приехали, то оказалось, что одеты не по погоде. Правда, нас тогда встретил мужчина, которого звали Михаил. Он и его жена поделились с нами жилой площадью, выделив приезжим маленькую комнатёнку в своем доме. Хотя назвать домом эту полуземлянку было трудно. Скорее это был маленький домишко-мазанка на окраине города Новосибирска.
Новую жизнь наша семья начинала тяжело. Говорить по-русски мы начинали практически заново. Пока согласовывали документы и прочие дела, месяц жили впроголодь, на работу никто из нас устроиться не мог. Сестра Полина только через 3 месяца стала работать техничкой в кинотеатре, а отца взяли в охрану на завод. Простыли мы все тогда, при переезде, но сильнее всех мама. Она болела, а я делала всю женскую работу по дому, помогая и угождая хозяевам.
В школу меня не взяли. Только на следующий год приняли в 7-й класс. Мне было 17 лет, а я только в 7-м классе! Школу я закончила. Доучивалась в вечерней школе, потому что шла война. Днём мы с сестрой работали санитарками в госпитале.
Жила наша семья тогда уже в заводском бараке. Но условия там были даже хуже, чем у дяди Миши. Отец стал работать на машиностроительном заводе в литейном цехе. Несмотря на возраст, он был здоровым и сильным. Но со временем стал угрюмым и даже злым, приходил домой редко. А когда получили похоронку на брата Мирона, папа вообще начал избегать встреч с семьёй и совсем отбился от дома.
Мама Аксинья была домохозяйкой. Она так и не оправилась после переезда. Неумело скрывая свою беду, мамочка по ночам даже плакать боялась. Мне казалось, что родители никогда не ссорились, но однажды я, взрослая девочка, от страха спряталась в шкаф. Отец, пьяный в стельку, отборными матами упрекал мать за детей и за болезнь. Даже в том, что идёт война, оказывается, жена тоже была виновата. Я сидела в шкафу до тех пор, пока папа, громко хлопнув дверьми, не ушёл. Маму била мелкая дрожь. Она не плакала, а качалась, закрыв глаза, и что-то невнятно бормотала. Когда пришла Полина, мы еле отпоили мамочку валерианой. После этого случая она больше молчала и улыбалась какой-то детской виноватой улыбкой.
Отца не было больше месяца. Когда он пришёл, то тихо с нами поздоровался и, плотно закрыв дверь в комнату, опять что-то говорил матери, но не кричал. Ушёл, не попрощавшись с нами. Я до сих пор не знаю, что произошло, но мама 2 месяца осушала глаза. Семья разрушилась на наших глазах (заметь, уже взрослых детей).
Войну не хочу вспоминать. Ещё помню, что однажды за ужином мамочка нам с Полиной сказала: «Девочки мои, Бог видит, кого обидеть, кого к себе забрать, а кого от нас убрать! Когда выйдете замуж, то постарайтесь быть счастливыми! В Белоруссии рядом с нами в соседях жили грузины. Добрые и приветливые люди, они всегда угощали нашу ораву фруктами и овощами. Когда их красавицу дочь бросил муж, она чуть не покончила жизнь самоубийством - так сильно его любила. Дядя Ремаз потом сказал, что всю жизнь овца боялась волков, а съел её пастух. Остерегайтесь, дочки, «пастухов» и «рысаков»! Говорят, что даже гружёные сани рысака не остановят».
Я признаюсь, тогда не очень поняла, про что мама говорит. Какие-то пастухи и рысаки с санями… - Старуха протянула свою руку внучке и продолжила: - Кирочка, девочка моя, я этот разговор вспомнила и поняла, только когда выгнала своего разгульного мужа. «Рысак» ещё тот был! Ой, прости, меня опять не туда понесло! Спа…
Бабушка что-то невнятно пробормотала и уснула на полуслове. Так и спала, беспокойно что-то шепча во сне и плача...
Кира устала: раньше она ни за кем не ухаживала, кроме своих детей. Женщина включила чайник и задумалась: «Почему моя мама ничего не рассказывала про родню и родителей? Впрочем, мать всегда пугала мня своей категоричностью. Стоило ей сказать: «Значит, так!» - и всякое желание что-то спросить исчезало надолго, а душа моя, прячась, уходила в пятки. Мама руководила моей жизнью до тех пор, пока я назло ей, нарушив правила установленного в доме порядка и морали, не сбежала из дома замуж. Свадьбы не было, мы с Анатолием сразу же ушли на свою квартиру. Зинаида Макаровна полгода не искала меня и не отвечала на телефонные звонки. Я страдала, а она? Когда мои мальчики вырастут и спросят, откуда мы взялись, что я им скажу? Только теперь узнала хоть что-то про прадеда Игната и прабабушку Аксинью. Они, конечно, давно померли, но, может, кто-то из братьев и сестёр бабушки ещё жив? Кто-то же продолжил фамилии Игнатовых (прадеда Игната) и Прохоровых (деда Макара), живших в Белоруссии и в Сибири. Ведь по всему миру люди ищут друг друга. А где мой отец? Может, и от моего отца Зайцева Александра Михайловича где-то «зайчата» народились, а не я одна? Боже, как всё запутано! Бедная моя прозорливая и мудрая бабушка! Такие люди загодя чувствуют свою смерть. Успею ли я узнать у неё что-то?».
Кира достала свой ежедневник и решила записывать за бабушкой её рассказы о личной жизни. Крупно написала заголовок: «Моя родословная». И на первой строчке - любимую фразу её мамы Зины: «Значит, так…»
Весь следующий день баба Лена спала и только вечером проснулась. Кира была на улице и удивилась, когда увидела старуху: седая и растрёпанная, в ночной сорочке, та еле держалась за дверной проём. Внучка подбежала к ней и обняла.
- Я испугалась, что ты уехала! Ты же меня не бросишь? Я очень боюсь! – баба Ленина даже вытянула шею, заглядывая женщине в глаза. - А Зиночка
приехала?
- Я же тебе говорила, а ты, наверное, забыла: мама в командировке и пока не может приехать, – опять соврала Кира. - У тебя что-нибудь болит? Ты проспала весь день. Пошли в дом, а то простынешь.
Бабуля попросила манной каши и ела её с такой жадностью, что у Киры мелькнула в голове не очень хорошая мысль. Кто-то на работе рассказывал, что перед смертью люди едят много и без разбору или голодают. Баба Лена опять легла, а Кира села возле её кровати. Помолчали.
- Ты, Кируся, на меня не сердись. Может, я что-то лишнее рассказала, но хочу, чтобы ты обо мне не думала плохо. Прожила, как смогла, и только сам Господь мне судья. Скажи, Зина когда приедет? Мне нужно дождаться её, кровинушку мою. Хочу ей про отца рассказать, чтобы не обижалась моя дочка ни на него, ни на меня. Так случилось... – Ленина Игнатьевна вздохнула и опять обратилась к внучке: - Счастье – это любить! Я так всех любила и люблю! Отец мой был для меня идеалом: сильный и красивый, как Илья Муромец. Будучи уже взрослой мечтательной девушкой, я представляла своего будущего мужа только таким, как любимый папа! Но отец предал нас, хотя ему уже было за 60 лет... Я его не искала. И муж мой, Макар, тоже меня предал. А Зиночка моя? Она что брезгует мной? А я её, кровинушку, люблю! Внучку свою, Кирусю, люблю! А правнуки! Мальчики такие славные! Всю жизнь я ловлю лучики чужой радости и счастья! А ты кто? - она вдруг пристально посмотрела на Киру. - Что сидишь? Кирку позови, пусть мне молока тёплого принесёт. Что-то я сегодня целый день ничего не ела.
- Хорошо, позову. Сейчас она принесёт молочко!
Кира растерялась: бабушка её не узнавала. Когда женщина вернулась с кружкой молока, она опять спала. Внучка не стала её будить. Кира набрала номер телефона матери, но та не ответила. Зато Анатолий на её звонок ответил сразу. Женщина попросила мужа дозвониться до тёщи и рассказала про неадекватное состояние бабушки.
- Надо врача пригласить. Что-то мне всё это не нравится! Толя, мне
страшно! - Кира заплакала.
- Не бойся и не плачь! Ты же понимаешь, что всему приходит конец. Бабушка прожила долгую жизнь, а умирает не от тяжёлой болезни. Душа сопротивляется смерти, а от воспоминаний некуда деться. Она привыкла жить одна, и ты её любимый человечек, - уговаривал Анатолий жену. - Привыкнуть к одиночеству, наверное, можно, а привычка к любимому человеку похожа на вирус. От того и от другого нет вакцины. Как говорят: тяжело нести и жалко бросить. Ленина Игнатьевна последние годы жила только тобой, Кирочка. Не плачь, моя хорошая! Звони каждый день, а я приеду на выходные. Врача вызови обязательно, бабушка может быть агрессивной. Ребятишки и мои родители передают тебе привет. Мы все тебя любим!
На следующий день рано утром пришла соседка бабы Лены Валентина Михайловна. Она дождалась, когда бабушка проснётся, и немного поговорила с ней. Сначала та её узнала и, как показалось Кире, даже обрадовалась. Но через 10 минут приняла соседку за Зинаиду и понесла какую-то околесицу, а потом и вовсе начала прогонять. Она даже приподнялась в постели и гневно прошипела:
- Иди отсюда, Иудова дочь! Приехала! Мать понадобилась? Уберите её…
Баба Ленина вдруг заплакала навзрыд, отвернулась и опять внезапно уснула.
- Готовься, девочка! - обняла Киру тётя Валя. - Это начинается агония. Лена последние несколько лет всем нам говорила, что её Зиночка скоро приедет и заберет к себе. Говорила, мол, Кируся меня тоже хочет забрать, но у неё ребятишки. А у Зиночки в квартире места много, и я не стану в тягость, буду стряпать булочки и пирожки... Очень она ждала вас, Кира! У Лены в шифоньере чемодан стоит - это она в дорогу собралась. Документы, наверное, тоже там. Мой тебе совет: документы приготовь заранее. Кира, если что с Леной, то бегом к нам в любое время!
Врач пришла под вечер, поставила укол и сказала, что это бабушку успокоит. Никаких прогнозов не дала. Врач ушла, а Ленина Игнатьевна опять начала говорить. Притаившаяся в душе многолетняя обида теперь вырывалась наружу. Складывалось такое впечатление, что бабушка хочет выговориться за все годы своего ожидания и вынужденного одиночества.
- Соседи у меня хорошие люди, всю жизнь рядом со мной прожили. Но иногда думаю: какое ихно дело до меня?! В деревне люди любопытные, а мораль у всех своя. Весь день с тобой целуются и милуются, а потом, если что заметят, грязью ни за что человека обольют. Вот какое Валькино дело, что со мной?! Бог ей судья, а не я! Ходят все сюда толпой, что-то вынюхивают! - старуха швырнула стакан с водой. - Ну вот скажи ты мне: какое ихно дело?! Вот им! – Ленина Игнатьевна свернула кукиш и стала трясти его над головой. Потом чуть-чуть успокоилась и сразу спросила: - А что, Зина опять уехала?
- Да, бабуля, её на работу вызвали. На выходные приедет. Вот, гостинец тебе оставила! - Кира протянула пакет с фруктами и конфетами, которые по её просьбе Валентина Михайловна купила в магазине.
- Ой, смотри-ка, помнит Зинка обо мне и знает, что я её люблю!
Бабушка с жадностью ела конфеты, запивая молоком. Остатки старательно спрятала под подушку.
- Бабуль, шоколадные конфеты могут растаять. Не прячь!
- Что, сама купить не можешь? У меня отбираешь? А это видела? - пожилая женщина опять свернула фигу. - Лопаются от жадности!
«Господи, у неё едет крыша!» – подумала внучка, а вслух сказала:
- Никто не заберёт. Я сейчас приду. Отдыхай и будем ужинать.
Ужин не состоялся: Ленина Игнатьевна уснула со счастливой улыбкой на лице, перемазанном шоколадом.
Кира достала из шифоньера большой чемодан, перевязанный
шпагатом. С трудом его развязала и открыла замки. Валентина Михайловна оказалась права: отдельно от вещей в ридикюле лежали документы. Кира до двух часов ночи рассматривала чёрно-белые фотографии и документы. Её очень удивило, что у бабушки 5 орденов и целая кипа грамот. Её баба Ленина, по образованию полевод, оказывается, Герой социалистического труда! В ридикюле также лежала оформленная дарственная на дом на имя Киры Александровны Антоновой.
Женщина аккуратно сложила всё обратно, переписав в ежедневник самое интересное, а фотографию Ленины Игнатьевны рядом с молодым мужчиной оставила. Она узнала бабушку и предположила, что на фото та с мужем Макаром. А фото с кладбища вообще поразило воображение: две могилки рядом под одним памятником.
« Мне уже 42 года, а я ничего не знаю про жизнь бабули! Интересно, а что знает моя мама? Успею ли я сейчас о чём-то ещё расспросить бабу Лену?» - подумала Кира и заглянула в спальню, где бабушка спала на удивление крепким сном, не проснувшись ни разу. Не зря говорят, что шоколад успокаивает нервы, как гормон счастья.
«Почему у бабушки такие сложные отношения с мамой? Почему я жила у бабы Лены до окончания школы? Почему мама не вышла ещё раз замуж? - женщина снова рассматривала старые фотографии в поисках ответов на свои вопросы. - Кажется, мать чуть-чуть похожа на бабушку. Может, мама ко мне так относится потому, что отец мой её бросил? Одни «почему?»… Как дикари из далёкого урмана!».
Следующие два дня моросил дождь. Кира боялась перемен погоды: говорят, что пожилые люди очень метеозависимы и плохо себя чувствуют. Но бабушка, наоборот, взбодрилась, встала и даже попросилась погулять на свежем воздухе. Кира вывела её посидеть на лавочку возле дома, закутав в плед.
- Я очень люблю дождь! - сказала Ленина Игнатьевна. - Бог дал мне долгую жизнь, но любовь к себе я испытала только в детстве от своих родителей. Макара я очень любила, но полюбить в ответ из чувства долга невозможно. Я давно простила его, потому что любовь возможна только по движению души. Он ушёл, а доченьку мою как будто подменили. Обвинила она меня в его уходе, а было ей тогда лет 15. А потом… Ничего Зина так и не поняла, как будто ей шоры на глаза надели! Кира, ты когда уезжаешь? Может, останешься? У нас женихов мало, но можно хорошего мужа тебе найти. А сколько мне лет?
- Бабушка, пошли кушать, а то простынешь! – не ответила Кира на заданные вопросы.
- Значит, я опять буду одна. Эгоистки! Город вам дороже, чем родной человек! Бесчувственные и злые эгоистки! – Ленина Игнатьевна по пути схватила ведро и с силой швырнула на землю. Она тряслась от злости, её лицо исказилось от гнева. Бабулька замахнулась на внучку, сжав кулак.
- Ленка, ты что творишь?! Совсем ополоумела! Кира, отойди в сторонку и принеси укол! Кирусю свою убить хотела! Марш в постель! - вовремя появившаяся Валентина Михайловна перехватила руку бабушки и, подталкивая в спину, повела её в комнату. - Как сердце чувствовало!
Крепко держа Ленину, женщины поставили ей укол. Кира плакала от испуга.
- Да, ситуация ухудшается. Ты говорила, что Толя приедет? Я боюсь тебя одну с ней оставлять. Спи в другой комнате. Думаю, что услышишь. И строже с ней обращайся.
- Бабушка никогда на меня даже не кричала!
- Кирочка, пойми, это бесы её мучают! Она сама не понимает, что
делает. Жизнь её была не сахар. Лена хороший человек. Старожилы села до сих пор её в пример ставят. Женское одиночество – страшная вещь, и чтобы «фасон держать», не показывая своих огорчений, обид и тревог, нужно иметь огромную силу воли.
- У меня, тётя Валя, много к бабушке вопросов. Может, вы мне объясните хотя бы вот это? - Кира протянула соседке две фотографии.
- Попробую. На этой фотке они с Макаром. К нам в село Прохоровы приехали по распределению. Она - полевод, а он - ветеринар. Вместе учились в техникуме. Сначала молодым дали жильё от колхоза - в маленьком заброшенном домике, а потом они построили вот этот дом. Всем селом помогали им строиться, как и нам. Строгая, требовательная, но справедливая Ленина через 2 года уже руководила полеводческой бригадой, а позже, окончив курсы, стала агрономом. Макар Семёнович тоже был в авторитете: красивый мужик, как на беду, ещё и гармонист. На этой фотке им лет по 28. А на этой… Зиночку Ленина родила в 30 лет, а до этого похоронила Колю и Толю. Оба ребёнка умерли, не дожив до двух лет. Я честно не помню, по какой причине. Знаешь, если бы это случилось сейчас, то дети Прохоровых остались живы. Медицина теперь другая…
Макар Семёнович уже был руководителем комсомольской организации. Часто ездил по командировкам то в район, то в Новосибирск. Зиночка тоже родилась болезненной, но благодаря связям её вылечили. Два или три раза Лена лежала с ней в больнице по полгода. Вытащили! А потом наши повитухи травками лечили… Бабушка твоя дрожала над каждым чихом Зиночки. Той 15 лет было, когда Макар уехал на повышение в Новосибирск. Вернулся, но через полгода его забрали в городской обком. А ещё через полгода Прохоровы разошлись. Ленина тяжело переживала разлуку, но ходила, гордо подняв голову. Ей сочувствовали и жалели её. Однажды мы решили устроить сюрприз и сами пришли к ней домой на её же день рождения. Ленина сначала растерялась, а потом мы гуляли с плясками, песнями и водочкой! Провожая нас, соседка сказала: «Вы в моей жизни не случайные люди! Куда я без вас?! Каюсь, хотела уехать! Спасибо вам всем! Одним за сказку, другим за встряску!».
Когда Зиночка тебя привезла к нам, Ленина Игнатьевна обрела вторую жизнь! Зина обещала тебя забрать, но не забрала. У мамы твоей тоже вся семейная жизнь пошла наперекосяк. Мы с Леной часто откровенничали, но жизни её дочери не касались. Знаешь, молва обычно во всём винит только женщин. А если ты хочешь спокойно жить, никогда не ругай себя за прошлое. Все мы, женщины, пытаемся быть счастливыми. Разрушить себя легко, а собирать по кусочкам не каждый может.
Я в школе всю жизнь химию преподавала. Приехала в деревню без кола и двора. Замуж вышла за своего Ивана Демьяновича по любви. Он обыкновенный тракторист, в Кормакле живёт с самого рождения. Любовь, как весна, не бывает одинаковой! Моя любовь была, как я тогда думала, неземной. Родители были в шоке, но разве они могли понять такую большую любовь?! Дура наивная! Водка проклятая никому ума не прибавляет! Я боролась за Ивана, не раздувая из мухи слона, но вкусить равнодушия и пренебрежения пришлось. Я их вытерпела, семью сохранила и детей не растеряла. А теперь мужа лечу и сама не очень здорова, но женского одиночества не хочу. Вот разговорилась, скажешь? Мы с Леной близкие по духу приятельницы, хоть я её и гораздо младше. Я ухода соседки из жизни боюсь. Вот так и живём в постоянных страхах! Кирочка, девочка моя, не плачь! Мы с Иваном рядом! - женщина посмотрела на часы: - Вечером перед сном ещё прибегу.
Кира позвонила мужу. Рассказывая про то, что случилось, она опять не сдержала слёз. Анатолий ответил, что оформил отпуск без содержания и скоро будет с ней рядом.
Бабушка проснулась только ночью. Она не помнила о случившемся, взгляд у неё был спокойный.
- Кира, я очень хочу есть! А мы где?
- На дворе ночь, мы дома. Я сейчас тебя накормлю.
Ела баба Лена с удовольствием, но торопилась и постоянно оглядывалась. После чая попросилась спать.
- Кира, я вчера к моей подруге по работе ходила. Мне тяжело было идти, у нас ведь как всегда: снег выпал днём, а уберут только утром. Трактора- то в поле. Еле пришла. Машка, подруга, когда мужа похоронила, завела дома собаку, не помню породу. Похожа на овчарку, но те такими большими не бывают. Дом у подруги крайний, и я бы тоже побоялась одна ночью в пустом доме. Марька сидит вся такая нарядная. Мы с ней поели и стали чай пить. Она тарелки на пол у печки поставила и Любимого позвала. Представляешь, она кличку псу дала – Любимый! Так вот этот её Любимый начал вылизывать посуду. А Машка мне и говорит:
- Вот умница, теперь мне и посуду мыть не надо, воду лишнюю тратить!
Я от брезгливости чуть чаем не подавилась. Подруга удивилась.
- А что такого? Он мой друг, и я знаю, чем его кормлю! Мы с ним вдвоем и едим: что себе варю, то и ему. Я же вкусно готовлю.
- Маш, это ведь животное!
- Ну и что?! Мой Любимый лучше любого мужика! Любит меня и защищает. Он только тебя ко мне без лая и гнева пропускает. Ляжем спать, а у него бока тёплые. И храпит по-мужски.
- Ты что, с ним спишь?!
Машка засмеялась и ничего не ответила. Это раньше было. А вчера я пришла, а Любимый её умер. Бегает моя подруга по огороду и орёт: «Любимый, Любимый!». Вид у неё, как у сумасшедшей! Люди так по покойнику не плачут. У меня до сих пор мурашки по телу от её воплей… Холодно! Кира, мне холодно...
Под пледом бабушка сразу согрелась и уснула. Пришла тётя Валя.
- Что опять случилось? У тебя такой испуганный вид! Лена опять напала на тебя?
- Нет, бред какой-то несёт. Это правда или нет?
Женщина рассказала соседке всё, о чём поведала бабушка.
- Не знаю. В деревне можно часто такую чертовщину услышать, что будешь ходить и оглядываться. Про Марию Чистякову люди разное говорили и про пса её тоже, но я верить этому боюсь. Ленина дружила с ней ещё смолоду. Только Маша умерла давно. - Женщина задумалась. - Я сейчас схожу домой, возьму спальные принадлежности и приду с тобой сегодня ночевать. Вдвоём не так страшно.
- Тётя Валя, мне очень страшно! Анатолий приедет завтра к вечеру.
- Вот и хорошо. Значит, нам ночь продержаться и день простоять! И правда, на дворе лето, а она по снегу к Чистяковой ходила! Господи, не мучай уже её!
Ночью бабушка просыпалась и опять просила есть. Ела с такой же жадностью, как и до этого, но теперь ещё и прикрывала еду рукой. Хотела что-то начать рассказывать, но Валентина Михайловна прервала её и приказала спать, выключив свет.
- Приехала, командирша сраная! Зинка, побойся Бога! На мать кричать и руку поднимать!
Женщины промолчали. Бабушка ещё долго ворчала. Рано утром Валентина ушла домой. День прошёл спокойно - старуха целый день спала. А вечером она, проснувшись, услышала мужской голос приехавшего Толи. Хотела встать с кровати, но упала. Анатолий подскочил к бабуле, с лёгкостью поднял её на руки и осторожно положил на кровать. Она вцепилась в него обеими руками.
- Макарушка, я знала, что ты приедешь! Возвращайся! Я всё время тебя ждала! Макарушка… - баба Лена отпустила руки. – Вернулся! Знала, что ты вернёшься! Я сейчас встану…
- Лежи, я принесу тебе воды, - сказал Анатолий и выскочил из комнаты.
Мужчина попросил горячего чая, но руки его тряслись от волнения. Толя сел, закрыв глаза. Кира подсела к нему и стала успокаивать, поглаживая его руки:
- Как хорошо, что ты приехал! Понимаешь, я теперь бабушку тоже боюсь. Я никогда не видела людей, теряющих разум, не видела этих предсмертных мозговых воспоминаний. Человек цепляется за прошлое и руки тянет. А в них столько силы, что он может даже придушить слабого! Мне, Толя, очень страшно!
- Я читал, что такое нездоровье неслучайно, это какое-то испытание. Человек выходит на новый уровень жизни. Но какой, я так и не понял. - Мужчина уже успокоился. – Представляешь, баба Лена приняла меня за своего мужа Макара! Не понимая, сколько ему сейчас лет, ведь он наверняка уже давно умер! Вовремя я приехал, вместе легче.
- Мне кажется, что мы несём в себе поступки наших родителей, пока не осознавая того. Какое-то недосказанное ими «прости»… Ленина Игнатьевна любила всех, а судьба ей преподнесла одни предательства и непонимание. Она не позволила себе другой семьи, даже любви другого мужчины. А мама?! Толя, как она будет за всё отвечать? Я хочу, чтобы мои дети были любимы.
- Что-то мы в философию ударились. И нашей бабули не слышно… Ты вызвала врача?
- Да. Не известно, что будет завтра, поэтому пошли спать.
- Я сам встану к ней ночью, если услышу.
Ночь была спокойной. Утром пришла тётя Валя, поздоровалась:
- Ребята, ваша бабушка - почётный гражданин нашего поселения, у неё множество наград. И я подумала, что просто нельзя не напомнить о её заслугах нашему руководству. Надо сходить в правление. 95 лет – это не кот начихал! Кира, приготовь документы, и мы сделаем попытку номер один.
Врач, прослушав сердце Ленины Игнатьевны, дала неутешительный прогноз. Бабушкины причуды продолжались, но она поняла, что в доме есть мужчина, который её оберегает и защищает. Баба Лена называла мужа Киры по-разному: то Макаром, то Толей. Тот откликался и выполнял её просьбы. Старушка светлела разумом и покорно соглашалась с ним. Потихоньку она умирала, смирившись и что-то поняв. На третий день после приезда мужчины Ленина Игнатьевна вдруг сама села на диван и позвала Киру и Анатолия.
- Я видела во сне маму и всех своих братьев и сестёр. Папа был на работе. Они живут в большом доме и очень меня ждут. Чемодан мой готов, деньги у меня есть.
Кируся, купи мне билет. Только деньги надо зашить в кармашек на моей новой клетчатой рубашке, чтобы не украли. Они в чемодане, адрес тоже там. Смотри, не перепутай ничего!
- Хорошо, бабушка! – ответила Кира. – Сейчас поздно, а завтра съездим. Ложись и отдыхай.
Утром баба Лена попросила пить, но не смогла открыть рот. Говорить тоже не смогла, прощалась глазами, крепко держась за руку внучки. Умерла она в полдень…
Зинаида Макаровна приехала на следующий день. Приехали и родители Анатолия. В зале местного дворца культуры на красиво убранной тумбочке с портрета, обрамлённого траурной лентой, на них смотрела молодая и красивая Ленина Игнатьевна Прохорова. Все её 5 наград лежали на небольшой подушечке. За поминальным столом собралось очень много народу, и ни один человек не сказал о бабушке плохо. Проводили Ленину с миром и почестями, обещая помнить. Дочь усопшей не обронила ни одной слезинки, только пожелала матери землю пухом.
А ночью Кире приснилась бабушка. Она сказала внучке: «Не осуждай свою мать, ей и так плохо! Не переживай, моя родная! Ты умеешь любить, а это главное! Тому тяжело, кто помнит зло. У тебя всё будет хорошо! Прощайте, родные мои! Люди, может, и осуждают меня. А какое ихно дело!»…
В большом и шумном городе много разных машин, много домов и много людей. Машин много и они разные. Грузовые машины, например, возят различные строительные материалы, товары для магазинов , мусор и продукты питания для людей и ещё много разных грузов , а автобусы – только людей.
Я хочу рассказать тебе историю про маленький автобус.
Маленький автобус зовут Пазик. Он жил в доме, который называют гаражом. В таких домах люди не живут. Он всегда носил красивую белую рубашку с окна -кармашками; красные шортики, а еще черные сапожки-колёсики. Он был маленький, но уже работал. Вместе с папой Колей, шофером, он развозил по своим домам ребятишек Утром и вечером: малышей - в детский сад и первоклассников в школу, а потом домой. Детский сад и школа – это второй их дом с утра до вечера. В микрорайоне, где живут эти ребятишки, ещё не построили ни детского сада, ни школы. Дома были новыми, а все кто в них живёт, называли себя новосёлами.
Папа Коля жил не в гараже, а в другом доме. В этом доме жили только люди. Каждое утро он приходил в гараж, чтобы вместе с Пазиком ехать на работу. Он сначала умывал его чистой водой и насухо протирал окошки – глазки чистой тряпочкой, Поил его бензином и заводил мотор – сердце любой машины.. Пазик просыпался с трудом, потому что он – маленький! А все маленькие дети очень хотят утром спать. Иногда трудно просыпалось его сердце – мотор, если в его доме - гараже было холодно. Папа Коля всегда перед выездом из гаража разговаривал с ним по утрам.
-Здравствуй Пазик. Как дела, малыш? Здоровы ли твои ножки? Ну, давай, давай, просыпайся! – ворчал он. - Наши малыши нас уже ждут. К ним нельзя опаздывать, потому что они – маленькие.
Он аккуратно подметал пол в салоне, чистил сиденья, протирал ручки лверей. Затем садился за руль. Говорил:
-Ну, поехали, с Богом!
Они выезжали из гаража в одно и тоже время. Пазик утро любил больше, чем вечер. По утрам у него всегда было хорошее настроение. Сердце маленького автобуса замирало от потока машин и ветерка, когда они ехали по шоссе. Папа Коля знал почти всех, кто ехал утром им навстречу. Пазик всех приветствовал радостным гудком. Какие только машины не ехали по дороге им навстречу. Важные и толстые машины с продуктами. Угрюмые самосвалы и весёлые машины- Зилы, А также автобусы и его друзья - маленькие как и он, автобушки - Рафики и Пазики. Они тоже здоровались, сигналя друг другу. Папа Коля веселый, сильный и добрый. Поэтому они его знают.
Первая остановка. Садятся самые маленькие и смешные. Их называют детсадовцы. Они ходят в свой дом детский сад на работу, как взрослые. Увидев Пазик, они прыгают, хлопают в ладоши, торопятся занять места, толкаются. Мамы на них ворчат, но им некогда их наказывать. Они едут на работу. Пазик знает всех.
У черненького Саши - мама строгая, но добрая. Саша самый маленький, поэтому каждое утро мама помогает овезти его в детский, Рыженькая Лена такая непоседа и хохотушка. Ваня с Таней ( брат и сестра) - шумные и драчливые. Они часто спорят из- за игрушек и конфет, но никогда не плачут. С ребятишками очень редко ездят папы. Только мамы. Они все знают, кто и где сидит. Шумно и весело с ними ездить. Секретов и обид у них нет.
- Они, наверное, ещё очень маленькие. - Размышлял Пазик. - Зачем и что им делить? А игрушек у них дома, наверное, много. Какие они смешные и забавные!
На второй остановке публика солидная — первоклассники. Ранцы тяжелые, лица строгие, разговоры как у взрослых. С ними родители редко ездят.
Папа Коля сам выходит из кабины машины и помогает им залезть в салон. Помогает затащить тяжёлые сумки с книгами и подняться на высокие ступеньки.Школьники часто дразнят детсадовцев, но не обижают. Они считают себя уже большими. А их учат в школе тому, что маленьких детей обижать нельзя!
За окнами как будто мимо пробегают столбы и деревья. Мелькают дома и их обгоняют другие машины, но дети заняты были своими важными делами и не смотрят в окошки. Кто-то ест бутерброд, кто-то пытается читать, кто-то играть. Смеются и шалят.
Они любят свой автобус и не пачкают сиденья, не бросают грязные бумажки. А Пазик любит их всех.
Если утром кто-то задерживался, то переживали все и шофёр, и дети с родителями и он – Пазик. Только об этом кроме него самого никто не знал!
Целый день Пазик ждал вечера, чтобы снова забрать эту шумную и неугомонную ребятню. Радовался что они веселые и здоровые. Ведь весь оставшийся вечер и ночь ему было очень грустно одному в тёмном ихолодном гараже. И каждый новый день он с радостью «бежит по дороге» на встречу с ребятишками. Если бы у него были крылья, то он бы летал, чтобы быстрее с ними встретится. Он хочет, чтобы так было всегда - малыши не болели он он не ломался. Так хорошо когда друзья с тобой, хоть . Они и не догадываются, что он их друг. Автомобиль тоже может быть другом, хоть он и железный! Папа Коля часто говорит ему:
- Ну, что, дружок мой, поехали!
А он, Пазик – не человек и, не умеет говорить !
Интересно, что бы он нам мог рассказать про своих пассажирах интересного? Как ты думаешь?
Про маленький автобус.
В большом и шумном городе много разных машин, много домов и много людей. Машин много и они разные. Грузовые машины, например, возят различные строительные материалы, товары для магазинов , мусор и продукты питания для людей и ещё много разных грузов , а автобусы – только людей.
Я хочу рассказать тебе историю про маленький автобус.
Маленький автобус зовут Пазик. Он жил в доме, который называют гаражом. В таких домах люди не живут. Он всегда носил красивую белую рубашку с окна -кармашками; красные шортики, а еще черные сапожки-колёсики. Он был маленький, но уже работал. Вместе с папой Колей, шофером, он развозил по своим домам ребятишек Утром и вечером: малышей - в детский сад и первоклассников в школу, а потом домой. Детский сад и школа – это второй их дом с утра до вечера. В микрорайоне, где живут эти ребятишки, ещё не построили ни детского сада, ни школы. Дома были новыми, а все кто в них живёт, называли себя новосёлами.
Папа Коля жил не в гараже, а в другом доме. В этом доме жили только люди. Каждое утро он приходил в гараж, чтобы вместе с Пазиком ехать на работу. Он сначала умывал его чистой водой и насухо протирал окошки – глазки чистой тряпочкой, Поил его бензином и заводил мотор – сердце любой машины.. Пазик просыпался с трудом, потому что он – маленький! А все маленькие дети очень хотят утром спать. Иногда трудно просыпалось его сердце – мотор, если в его доме - гараже было холодно. Папа Коля всегда перед выездом из гаража разговаривал с ним по утрам.
-Здравствуй Пазик. Как дела, малыш? Здоровы ли твои ножки? Ну, давай, давай, просыпайся! – ворчал он. - Наши малыши нас уже ждут. К ним нельзя опаздывать, потому что они – маленькие.
Он аккуратно подметал пол в салоне, чистил сиденья, протирал ручки лверей. Затем садился за руль. Говорил:
-Ну, поехали, с Богом!
Они выезжали из гаража в одно и тоже время. Пазик утро любил больше, чем вечер. По утрам у него всегда было хорошее настроение. Сердце маленького автобуса замирало от потока машин и ветерка, когда они ехали по шоссе. Папа Коля знал почти всех, кто ехал утром им навстречу. Пазик всех приветствовал радостным гудком. Какие только машины не ехали по дороге им навстречу. Важные и толстые машины с продуктами. Угрюмые самосвалы и весёлые машины- Зилы, А также автобусы и его друзья - маленькие как и он, автобушки - Рафики и Пазики. Они тоже здоровались, сигналя друг другу. Папа Коля веселый, сильный и добрый. Поэтому они его знают.
Первая остановка. Садятся самые маленькие и смешные. Их называют детсадовцы. Они ходят в свой дом детский сад на работу, как взрослые. Увидев Пазик, они прыгают, хлопают в ладоши, торопятся занять места, толкаются. Мамы на них ворчат, но им некогда их наказывать. Они едут на работу. Пазик знает всех.
У черненького Саши - мама строгая, но добрая. Саша самый маленький, поэтому каждое утро мама помогает овезти его в детский, Рыженькая Лена такая непоседа и хохотушка. Ваня с Таней ( брат и сестра) - шумные и драчливые. Они часто спорят из- за игрушек и конфет, но никогда не плачут. С ребятишками очень редко ездят папы. Только мамы. Они все знают, кто и где сидит. Шумно и весело с ними ездить. Секретов и обид у них нет.
- Они, наверное, ещё очень маленькие. - Размышлял Пазик. - Зачем и что им делить? А игрушек у них дома, наверное, много. Какие они смешные и забавные!
На второй остановке публика солидная — первоклассники. Ранцы тяжелые, лица строгие, разговоры как у взрослых. С ними родители редко ездят.
Папа Коля сам выходит из кабины машины и помогает им залезть в салон. Помогает затащить тяжёлые сумки с книгами и подняться на высокие ступеньки.Школьники часто дразнят детсадовцев, но не обижают. Они считают себя уже большими. А их учат в школе тому, что маленьких детей обижать нельзя!
За окнами как будто мимо пробегают столбы и деревья. Мелькают дома и их обгоняют другие машины, но дети заняты были своими важными делами и не смотрят в окошки. Кто-то ест бутерброд, кто-то пытается читать, кто-то играть. Смеются и шалят.
Они любят свой автобус и не пачкают сиденья, не бросают грязные бумажки. А Пазик любит их всех.
Если утром кто-то задерживался, то переживали все и шофёр, и дети с родителями и он – Пазик. Только об этом кроме него самого никто не знал!
Целый день Пазик ждал вечера, чтобы снова забрать эту шумную и неугомонную ребятню. Радовался что они веселые и здоровые. Ведь весь оставшийся вечер и ночь ему было очень грустно одному в тёмном ихолодном гараже. И каждый новый день он с радостью «бежит по дороге» на встречу с ребятишками. Если бы у него были крылья, то он бы летал, чтобы быстрее с ними встретится. Он хочет, чтобы так было всегда - малыши не болели он он не ломался. Так хорошо когда друзья с тобой, хоть . Они и не догадываются, что он их друг. Автомобиль тоже может быть другом, хоть он и железный! Папа Коля часто говорит ему:
- Ну, что, дружок мой, поехали!
А он, Пазик – не человек и, не умеет говорить !
Интересно, что бы он нам мог рассказать про своих пассажирах интересного? Как ты думаешь?
Про маленький автобус.
В большом и шумном городе много разных машин, много домов и много людей. Машин много и они разные. Грузовые машины, например, возят различные строительные материалы, товары для магазинов , мусор и продукты питания для людей и ещё много разных грузов , а автобусы – только людей.
Я хочу рассказать тебе историю про маленький автобус.
Маленький автобус зовут Пазик. Он жил в доме, который называют гаражом. В таких домах люди не живут. Он всегда носил красивую белую рубашку с окна -кармашками; красные шортики, а еще черные сапожки-колёсики. Он был маленький, но уже работал. Вместе с папой Колей, шофером, он развозил по своим домам ребятишек Утром и вечером: малышей - в детский сад и первоклассников в школу, а потом домой. Детский сад и школа – это второй их дом с утра до вечера. В микрорайоне, где живут эти ребятишки, ещё не построили ни детского сада, ни школы. Дома были новыми, а все кто в них живёт, называли себя новосёлами.
Папа Коля жил не в гараже, а в другом доме. В этом доме жили только люди. Каждое утро он приходил в гараж, чтобы вместе с Пазиком ехать на работу. Он сначала умывал его чистой водой и насухо протирал окошки – глазки чистой тряпочкой, Поил его бензином и заводил мотор – сердце любой машины.. Пазик просыпался с трудом, потому что он – маленький! А все маленькие дети очень хотят утром спать. Иногда трудно просыпалось его сердце – мотор, если в его доме - гараже было холодно. Папа Коля всегда перед выездом из гаража разговаривал с ним по утрам.
-Здравствуй Пазик. Как дела, малыш? Здоровы ли твои ножки? Ну, давай, давай, просыпайся! – ворчал он. - Наши малыши нас уже ждут. К ним нельзя опаздывать, потому что они – маленькие.
Он аккуратно подметал пол в салоне, чистил сиденья, протирал ручки лверей. Затем садился за руль. Говорил:
-Ну, поехали, с Богом!
Они выезжали из гаража в одно и тоже время. Пазик утро любил больше, чем вечер. По утрам у него всегда было хорошее настроение. Сердце маленького автобуса замирало от потока машин и ветерка, когда они ехали по шоссе. Папа Коля знал почти всех, кто ехал утром им навстречу. Пазик всех приветствовал радостным гудком. Какие только машины не ехали по дороге им навстречу. Важные и толстые машины с продуктами. Угрюмые самосвалы и весёлые машины- Зилы, А также автобусы и его друзья - маленькие как и он, автобушки - Рафики и Пазики. Они тоже здоровались, сигналя друг другу. Папа Коля веселый, сильный и добрый. Поэтому они его знают.
Первая остановка. Садятся самые маленькие и смешные. Их называют детсадовцы. Они ходят в свой дом детский сад на работу, как взрослые. Увидев Пазик, они прыгают, хлопают в ладоши, торопятся занять места, толкаются. Мамы на них ворчат, но им некогда их наказывать. Они едут на работу. Пазик знает всех.
У черненького Саши - мама строгая, но добрая. Саша самый маленький, поэтому каждое утро мама помогает овезти его в детский, Рыженькая Лена такая непоседа и хохотушка. Ваня с Таней ( брат и сестра) - шумные и драчливые. Они часто спорят из- за игрушек и конфет, но никогда не плачут. С ребятишками очень редко ездят папы. Только мамы. Они все знают, кто и где сидит. Шумно и весело с ними ездить. Секретов и обид у них нет.
- Они, наверное, ещё очень маленькие. - Размышлял Пазик. - Зачем и что им делить? А игрушек у них дома, наверное, много. Какие они смешные и забавные!
На второй остановке публика солидная — первоклассники. Ранцы тяжелые, лица строгие, разговоры как у взрослых. С ними родители редко ездят.
Папа Коля сам выходит из кабины машины и помогает им залезть в салон. Помогает затащить тяжёлые сумки с книгами и подняться на высокие ступеньки.Школьники часто дразнят детсадовцев, но не обижают. Они считают себя уже большими. А их учат в школе тому, что маленьких детей обижать нельзя!
За окнами как будто мимо пробегают столбы и деревья. Мелькают дома и их обгоняют другие машины, но дети заняты были своими важными делами и не смотрят в окошки. Кто-то ест бутерброд, кто-то пытается читать, кто-то играть. Смеются и шалят.
Они любят свой автобус и не пачкают сиденья, не бросают грязные бумажки. А Пазик любит их всех.
Если утром кто-то задерживался, то переживали все и шофёр, и дети с родителями и он – Пазик. Только об этом кроме него самого никто не знал!
Целый день Пазик ждал вечера, чтобы снова забрать эту шумную и неугомонную ребятню. Радовался что они веселые и здоровые. Ведь весь оставшийся вечер и ночь ему было очень грустно одному в тёмном ихолодном гараже. И каждый новый день он с радостью «бежит по дороге» на встречу с ребятишками. Если бы у него были крылья, то он бы летал, чтобы быстрее с ними встретится. Он хочет, чтобы так было всегда - малыши не болели он он не ломался. Так хорошо когда друзья с тобой, хоть . Они и не догадываются, что он их друг. Автомобиль тоже может быть другом, хоть он и железный! Папа Коля часто говорит ему:
- Ну, что, дружок мой, поехали!
А он, Пазик – не человек и, не умеет говорить !
Интересно, что бы он нам мог рассказать про своих пассажирах интересного? Как ты думаешь?
Свидетельство о публикации №222121100286