О фиточае, ухе и... здоровье!
"Создать собственный полезный и экологичный набор для чая можно бесплатно в российских лесах. Об этом заявили в Комитете лесного хозяйства Московской области, сообщает «Лента.ру». В ведомстве это назвали альтернативой сокам и газированным напиткам.
«Лучше всего брать молодые побеги сосны или ели, они дают тонкий хвойный аромат. А шишка раскроет чуть смолянистые и древесные оттенки. Можете добавить их к черной или зеленой заварке», — советуют в пресс-службе Комитета.
В сезон в подмосковных лесах можно также набрать свежих ягод и даже заморозить их на зиму. В пресс-службе предложили обратить внимание на бруснику, клюкву, чернику, облепиху и малину.
«Рекомендуем столовую ложку ягод клюквы и шиповника подразмять вместе с парой листиков мяты, щепотку чабреца, добавить дольку лимона, две чайные ложки меда. В зависимости от предпочтений можно добавить несколько ягод облепихи или малины. Для тех кто любит поострее есть свой рецепт. Свежее яблоко режем на дольки, добавляем небольшую часть корня имбиря, несколько листиков мяты, листик крапивы и липу», — предложили в Комитете.
Также в пресс-службе перечислили некоторые правила приготовления напитков из лесных ягод, листьев и цветов. Цветки нужно заваривать кипятком примерно на 10 минут, листьям достаточно пяти, а вот ягодам необходимо не меньше 15".https://dzen.ru/recyclemag
...Други!
Прирда нас лечит!Зимой и летом! Чистая прана всегда и везде- в лесу, на реке, у моря!
Рыбак или ягодник несёт с собой не только дары природы, но и запас здоровья.
Я -фотограф-натуралист.Хожу в лес круглогодично. Зима - это глубокий снег, широкие лыжи.Без них в потайные таёжные уголки не пробраться.
Островная тайга нашего Юганского Междуречья разнообразна. Ныне нашел и нарвал целебной травы боровая матка, листьев брусники,веточек багульника ,обской мяты. Прекрасный фиточай получается!
А для любого рыбака-северянина жизнь без вкусной ухи немыслима.
И подлёдный лов рыбы еще более увлекателен, чеи летней удочкой с берега реки или озера.
Вл.Назаров
***********
1.Рыбы наших рек, которых бессмысленно отпускать после поимки
С каждым годом становится все больше рыболовов, которые ловят рыбу в удовольствие, отпуская большую часть обратно в водоем. Одни рыболовы считают это негуманным, считая, что это какая-то игра с живым существом, другие же говорят, что при ловле «поймал-отпустил», выживает большая часть рыбы, а значит это имеет смысл. Но есть ряд рыб, которых просто нет смысла отпускать — с огромной долей вероятности они уснут.
Сразу уточню — это не касается запретных рыб, которые либо не доросли, либо в принципе запрещены к вылову, их обязательно выпускайте в любом виде и состоянии. Речь пойдет только о разрешенных к вылову рыбах, которых нет смысла отпускать.
Почему рыба гибнет?
Помимо того, что рыба получает повреждение от крючка, так еще устает, а при отпускании у нее может не остаться сил, чтобы вернуться в строй из-за чего ее просто прибьет струей к берегу. Тоже касается повреждения слизистой при касании к телу рыбы — а это практически единственная защита рыб от грибков.
Форель
Первая рыба, которую не имеет смысла возвращать в свою стихию. Американские ученые проводили исследование, в котором была определена вероятность гибели рыбы после поимки. Так вот, при ловле на деликатные, безбородые крючки, при условии, что рыба была взята в перчатках выживает примерно от 50 до 75% рыб. Но это при условии, что рыбе нанесен минимальный вред. А если учесть, что форель хватает наживку довольно-таки глубоко, а рыболовы ловят далеко не спортивными снастями, то эти цифры приближаются к нулю.
Налим
Следующая рыба, которая крайне редко выживает после отпускания. А связано это с методом ловли и способом питания. Ловят налима в основном на донки. Налим «засасывает» наживку, из-за чего вероятность аккуратного освобождения рыбы минимальна.
Судак
Конечно же, это касается не только судака, а любой рыбы, пойманной с большой глубины. Но если рыба пойманная с большой глубины, от 10 метров, то от перемены давления у нее будет расширен плавательный пузырь, из-за которого рыба не сможет занырнуть.
Конечно же есть способ «прокалывания», но мало кто из рыболовов будет этим заниматься
https://pulse.mail.ru/
***************
2.Рыба сырок – богатство Севера
Пелядь или сырок называют богатством Севера. Данный вид рыб относится к роду сигов и получил своё распространение в акватории реки Оби. Летом взрослые особи обитают в поймах Большой и Малой Оби. Но в период нереста идут в притоки Урала. А с наступлением зимы рыба уходит в южные районы Обской Губы. Так как сырок озёрная рыба, на большой северо – западной части России занимаются её разведением.
Тюменские рыбоводы вылавливают пелядь
Основной промысел Севера
Пелядь – один из основных объектов промысла на Севере. Её рыбоводное освоение началось в 50 – х – 60 – х годах в разных зонах страны. Сырок ловят круглый год. Так как рыба предпочитает холодную воду, чаще держится в омутах. Размер рыбы зависит и от величины водоёма.
Сырок или пелядь относят к жирным рыбам. Содержание жира зависит от сезона добычи и размеров особей. Пелядь из отдельных водоёмов незначительно различается по содержанию белка. В зависимости от различных факторов колеблется и количество липидов в мясе. В летний период наблюдается повышенное содержание жира в пеляди. А к осени этот показатель уменьшается.
Благодаря высоким вкусовым достоинствам мяса пеляди, из неё вырабатывают деликатесную продукцию. Рыбу реализуют в охлаждённом, мороженом и солёном виде. Используют её также для производства продукции холодного копчения, консервов и пресервов в кулинарии.
Вяленая пелядь
Пелядь считается ценным промысловым видом. Её используют как объект искусственного разведения. Рыба успешно разводится и отличается хорошим темпом роста. В озёрах северо – запада нашей страны, в которых раньше не было рыбы, в последнее время обитает пелядь. При этом она нередко превосходит своих сиговых сородичей интенсивностью роста и массой, не теряя вкусовых качеств.
************
3.Суводь — место на реке, в котором практически всегда стоит рыба. Как его найти?
Поиск перспективного места ловли для рыболова должно быть основополагающим фактором. Ведь, если на точке нет рыбы, то не помогут ни качественные снасти, ни многолетний опыт рыболова. Любая рыба ищет безопасное место с постоянным притоком корма к точке. Но помимо бровок, коряг и т.д. есть еще одно место, на которое акцентируется далеко не каждый рыболов — суводь.
Суводь, или в простонародье обратное течение реки, «обратка» встречается на любой реке, просто не всегда ярко выражена и определяется не только визуальным изменением на воде, но и рельефу берега.
Почему рыба держится в таких местах?
Как я говорил ранее, рыба ищет безопасные места с обильным количеством корма. А, за счет перемены течения корм скапливается именно в таком месте. За кормом стягивается бель, а за белью — хищник.
В таких местах можно ловить на все виды снастей — как поплавочная или доночная, так и спиннинговая. Рыба стоит разная и у нее одна цель — питание.
Как найти суводь?
Не всегда обратка видна визуальна. Как правило, такое происходит в ветренную погоду или, наоборот в полный штиль. В таком случае стоит обратить внимание на мусор и пену, плывущую по реке, ведь именно в таким местах мусор и задерживается.
Но, помимо визуального поиска можно ориентироваться по береговой линии. Как правило, суводи сопровождаются достаточно сложным рельефом берега. Чаще всего в берег представляет собой обрыв, который резко уходит в воду, глубина в таком месте увеличивается стремительно.
Исключения
Не всегда суводь сопровождается большой глубиной. Как правило в таких местах основное течение упирается в береговую линию — такие места также достаточно уловисты, особенно при ловле голавля, язя, хариуса и т.д.
Итог
Суводи являются ничуть не менее уловистыми местами, чем коряжник или бровки. Причем, если ловите на спиннинг, то обратки будут для вас одним из самых перспективных мест — дело в том, что хищник там стоит, а вероятность зацепов сводится к нулю.
****************
4.Необычный способ рыбалки на карася в Якутии. Что означат куйурить
Я не слышал, чтобы еще где-то так ловили карася. В Якутии этот способ рыбалки на озерного карася зимой не просто самый популярный, но и, наверное, единственный, если не считать сетей. В чем особенность якутской карасевой рыбалки и что такое куйуурить, мы рассмотрим сегодня в статье.
Недавно я уже писал статью о том, как мой друг пытался готовить карася по-якутски и чем этот способ интересен. А сегодня я расскажу о способе ловли карася по-якутски, который мне подсказал один из моих читателей. Называется этот способ куйуур и ловят им со льда.
Зимой на якутских озерах карась не активный, он перестаёт питаться и собирается на дне в самых глубоких местах водоема. Это небольшие глубины порядка двух метров. Для начала правильно выбирается место и вырубается пешней лунка диаметром сантиметров 40. Толщина льда порой может достигать до 1,5 метра. Так что попотеть придется.
Потом в лунку опускается сачок на длинной ручке. Сачок так и называется "куйуур". Это деревянный обруч с сеткой. Далее на сачок надевается деревянная дощечка с отверстием посередине - туерей. Кстати, ручка сачка тоже имеет отдельное название - мангкы.
Теперь, наступив на дощечку ногой, рыболов или куйуурильщик начинает вращать ручку сачка.
Сетка, описывая круги над дном, создает круговорот и поднимает из ила сонного карася и его жену. Когда таких лунок с куйуурами несколько, то всё карасевое семейство начинает бросать водоворотами от одного сачка к другому. В какой-то момент рыбак резко выхватывает сачок из воды и вываливает карасей на лед. Все в компании начинают ловить.
Куйуур - это не запрещенная снасть в Якутии, и ловят ей уже очень давно. Но сегодня этот способ ловли становится больше спортивным, нежели промысловым. На куйуур выезжают целыми семьями, наподобие того, как мы высыпаем на рыбалку с удочками.
Казалось бы, что интересного вращать ручку сачка, но не у всех это получается правильно, и в такой рыбалке есть свои мастера. Это и своеобразный спорт, и здоровый отдых, и рыбалка одновременно. Как говорится, на диване чем лежать, лучше куйуур в лунке поболтать??.
https://pulse.mail.ru/
**********
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
11 декабря 2022 года.
Свидетельство о публикации №222121100362