Непохожие друзья с одинаково добрыми сердцами

В некотором таёжном  царстве, в тридесятом  государстве, во бору сосновом, во лесу еловом, на  шишки - грибы богатом, на ягоды- орехи полноватом,  жили-были два друга: ежонок Колючка и медвежонок Тучка. Непохожими они друг на друга были: ёжик мелкий, серый, невзрачный, колючий, осторожный, а мишка большой, коричневый, видный, мягкий и легкомысленный. Колючка всё лето трудился в поте своей крохотной мордочки, запасаясь грибами, травами, ягодами на долгую зиму, а Тучка нежился на солнышке и лакомился мёдом диких пчёл и малиной, которой в бору было видимо-невидимо.
- Неплохо б и тебе, медвежонок, запастись всем этим богатством впрок, - советовал другу ёжик.
- Зачем? Я всю зиму в берлоге сплю и лапу сосу, - отвечал Тучка. – Лучше я тебе помогать буду.
И вскоре он натаскал к домику ёжика столько грибов, что не только другу, но и всем зверям-соседям хватило.
Вечерами друзья садились на поваленную ветром березу и, обнявшись,  любовались закатом, от красоты которого нельзя глаз отвести: солнышко, уходя за горизонт, окрашивало небо в разные цвета радуги. А потом Колючка и Тучка  спать отправлялись. То – то хорошо было! Живи и красоте лесной радуйся!
Но однажды ночью проснулся ёжик , вроде, его зовёт кто-то, прислушался: «Колючка, помоги мне, больно мне, больно». Побежал ежонок к берлоге медвежонка, а он, бедняжка, в капкан угодил лапой! И не вырваться ему оттуда никак. Видать Горе злючее в лесу побывало в обличии охотника-браконьера, чтобы лапы медвежьи за большие деньги в Китай продать на лекарство. Позвал Колючка на помощь своих соседей: тётушку Сову и дядюшку Филина. Полетели они к леснику Михалычу, который за порядком в лесу следил и толк в своём деле знал, от всех капканов ключи имел. Быстро освободил он Тучку из коварной западни, спрятался за ёлку и горе-охотника поджидать стал. Ближе к обеду злодей  явился за добычей и в руки к охотнику и попался: от ружья-то не убежишь! Как  метко стрелял  Михалыч, все  браконьеры в лесу  знали. Пусть теперь «любитель медвежьих лап» в полицейском участке помается до суда и о дальнейшей честной жизни подумает.
А  лапа медвежонка быстро зажила: белочка Рыжуха перевязала её, а зайчонок Коська лечебной травы принёс, боль-то и утихла. В благодарность своим друзьям Тучка много-премного славных дел переделал: к избушке Михалыча поваленную ветром берёзу притащил на дрова, Колючке бочонок мёду подарил, Коске  целую корзину яблок насобирал,  Рыжухе, Сове и Филину много  орехов нарвал.
Устроили друзья пир на весь мир, Михалыч тоже пришёл, а ружьё-то дома оставил. Незачем оно тут, на празднике! Им только Горе злючее отгонять, в каком бы обличии  оно  ни явилось. Не место Горю ни в лесу, ни в поле-огороде, ни на Земле нашей матушке. Друзьям на ней жить, совсем  не похожим друг на друга: людям, птицам и зверям. Разным друзьям-товарищам с одинаково добрыми сердцами!
Тут и сказке конец, а кто слушал, того мы в друзья и записываем.


Рецензии