Они же дети...

     Просматривал, в своей личной библиотеке, купленные, но забытые книги, и натолкнулся на одну. Детскую. Собственный ребёнок уже взрослый, и если читать эту книгу, то ему самому. Старому идиоту, купившему детскую книгу, и так и не прочитанную им, своему ребенку, пока тот не вырос.

    Книга называется "Чёрная рука и приамида Хеопса" и рисунки в ней, по-научному, - иллюстрации, - хорошие, художника В. Буркина. Когда листал книжку, наиболее понравилась иллюстрация, где изображён папа,  рассказывающий о том, что приключилось с его детьми, - десятилетней девочкой Катей и шестилетним мальчиком Сашей. Изображён сидящим на стуле и занимающем собой,как обычно делают все либералы, весь дом. Так он занимает весь дом, что ни Кате, ни Саше места в нём, в загородном доме, почти не остаётся.

     И ещё этот папа возмущён тем, что шестилетний Саша, которому папа цветные мелки купил, а дОску, на которой ими рисовать можно, - нет, изобразил на отремонтированной стене, цветными мелками, его, папу, в виде египетско-нильского крокодила с папиной лысой головой, с тремя волосинками на ней.

      А ещё шестилетний Саша своим страхом, что вылезающий из своего, почему-то дупла, а не норы в паутине, съест попавшего в паутину мотылька, материализовал Чёрную перчатку, явившуюся к детям, на таком  необычном средстве передвижения, как то ли чёрная труба, то ли  чёрная колбаса, которая сама себя умеет проглатывать.

    Пытливая в получении новых знаний и настойчивая девочка Катя, побывав, вместе с братиком Сашей и кошкой Герой, в чёрной дыре, то ли Чёрной Руки, то ли Чёрной Перчатки, где эта рука или перчатка чинила для несчастных, обездоленных детей игрушки, настояла на путешествии в Древний Египет, где дети восстали против фараона Хеопса, потому-что тот забирал у них все игрушки.

     Детское восстание против Хеопса, это очень хорошо изобразил художник-иллюстратор В. Буркин, проходило под лозунгами: "Позор фараону!", "Верни игрушки!", "Мы, - золотой фонд Египта!", "Дай игр!", "Игры и рис!", "Фашист! Руки прочь от нашего детства!", "Хеопс - Гитлер!".

     Были и другие лозунги у восставших, против Хеопса, детей Древнего Египта, но даже приведённых лозунгов достаточно, чтобы натолкнуть читательниц и читательниц "Чёрной руки и пирамиды Хеопса" на мысль, что книга написана для того, чтобы дети, как читатели книги, прониклись бы духом борьбы с автократическими и авторитарными правящими режимами!

     По его подсчётам "девочке" Кате, сейчас, в две тысячи двадцать втором году, стукнуло двадцать три года, а "мальчику" Саше, - девятнадцать лет. Уже не дети они, встретившиеся с чёрной рукой в году две тысячи девятом, сейчас, в две тысячи двадцать втором году.

    Но и те, кто восстал против автократа-тирана Януковича в две тысячи тринадцатом,четырнадцатом годах, о которых говорили, на Западе, что они дети, детьми уже не были, а вместо отобранных игрушек хотели кружевных европейских  трусиков.

     Девочка Катя так и не добилась от Чёрной Руки, кто она или он такой, в своём прошлом или по своей сути. И кощунственно предположить, что для автора "Чёрной Руки и пирамиды Хеопса" Чёрная Рука есть символ американской демократии, которая "борется с мировым злом только по заказу" (цитата из этой книжки).

     Или, всё -таки, не кощунственно предположить, что Чёрная Рука - это политический истеблишмент США, ведь автор цитируемой книги сам себя хвалит словами Чёрной Руки:

     "Чаще всего конфликтные ситуации удаётся решать путем переговоров, как твоему папе на работе".

     А что у папы за работа? Можно предположить, что папа Кати и Саши, - журналист. Это можно предположить, если узнать имя и фамилию автора "Чёрной руки и пирамиды Хеопса". Матвей Ганапольский.

     Очень хорошая, в книге, есть ещё одна фраза: "Нельзя читать добрые стихи и быть неблагодарным человеком". А сам Матвей Ганапольский, благодарный ли человек, если из Киева, кажется, или ещё откуда-то в соседней нам, юго-западной стране, он "полощет" на все лады тех, среди которых он некогда был достаточно популярным или просто, - известным?

     Но книгу "Чёрная Рука или прирамида Хеопса", всё-таки, прочитать можно, только не детям, а взрослому человеку, интересующемуся технологией проведения "цветных" революций. А детям лучше читать другие книги. Например, у А. Адабашьяна, А.Чернаковой  есть, говорят, книга ("Хрустальный ключ"), вполне подходящая для детского чтения...

    


Рецензии
Интересные повороты в рассказе! Спасибо, уважаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   11.12.2022 11:48     Заявить о нарушении
В критической, якобы, статье, а, в действительности, - в критическом мини-эссе. Эти люди даже в детских книжках склонны к саморазоблачению. Как говорится: на воре и шапка горит, или три волосинки на непокрытой париком голове. Спасибо Вам, Игорь, за внимание к тексту, в котором попытался, может быть, не совсем удачно, объяснить, как работает либеральная технология "Они же дети...". И Вам, Игорь, я желаю поглощённости Вашим вдохновенным литературным творчеством!

Светлан Туголобов   11.12.2022 15:18   Заявить о нарушении