Неконтролируемый пробой

Вадик, системный администратор IT- отдела известного фармацевтического института,  сидел на втором этаже своего домика  и пялился в экран телевизора. Шел десятый час вечера. Под ним было его любимое кресло, где его трудовая мозоль, натруженная за неделю офисной мебелью,  блаженно покоилась в предвкушении удовольствия. Впереди были два законных выходных и интересный футбол. В правой руке у него периодически появлялась то полулитровая кружка с прохладным пивом, то щепотка соленых черных сухариков, полная тарелка которых стояла на журнальном столике тут же, справа. Под столиком уютно разместилось небольшое пластмассовое ведерко со снегом, где потела двухлитровая бутыль с пивом. Сухарики к пиву Вадик любил, и готовил их сам: аккуратно нарезав на большой деревянной доске кубики ароматного хлеба, дав им подсохнуть пару часов, он аккуратно и обильно посыпал их морской солью крупного помола. Дав им полежать вместе еще пару часов, он откидывал их на дуршлаг и энергично встряхивал. Отсеивающуюся соль с крошками хлеба он пересыпал в банку (для следующего «замеса», как он сам выражался), кубики клал в духовку, нагретую на сто двадцать градусов и «доводил» их до готовности.

Сегодня в десять вечера, на чемпионате мира двадцать второго года, в Катаре должны играть сборные Сербии и Швейцарии и Вадик приготовился болеть за братушек. Не совсем свои, но все же близкие нам люди. В нужное гнездо Владик воткнул флэшку, чтобы записать матч (он всегда записывал матчи любимых команд), установил таймер на нужное время. А пока во всю ширину экрана телевизора он созерцал программу «Время», затянутую как всегда, выдержками из выступлений любимого президента. Президент посвящал очередную программную речь участникам какого-то форума. Вадик сквозь полудрему, прихлёбывая пиво, одним глазом поглядывал в телевизор, другим сканировал экранчик смартфона, лежащий у него на левом колене.  Шел вечерний сеанс связи со знакомыми и друзьями. Периодически концентрируясь, он  силился попадать указательным пальцем левой руки в крохотные буковки виртуальной клавиатуры вацапа, правой же не забывал цеплять сухарики и направлять их в рот, запивая прохладным пивом. Ближе к десяти пива и сухариков заметно поубавилось, а глаза Вадика, натруженные за рабочий день монитором компа, начали понемногу слипаться. «Пора» - решил для себя Вадик и нажал третью кнопку пульта управления телевизором. На экране возникла сытая и надоевшая рожа губителя биатлона в стилизованной чалме, её сменила заставка с песчаным страшилой. Вдруг, внизу, в прихожей, раздался громкий щелчок. Экран телевизора моргнул и погас и комната погрузилась во мрак. Лучики света проникали лишь с лестницы, освещаемой двумя светильниками.  «Вот черт!» –  ругнулся Вадик. – «Опять перенапряжение, защита сработала! Когда же эти долбаные электрики устранят этот перекос фаз!». Дрему Вадика сняло как рукой. Он наполнил стакан пивом и приготовился ждать.

На этот раз возникший перекос затянулся на несколько минут. Вот снизу снова щелкнуло, индикатор телевизора заморгал, засветился красным цветом и наконец, с экрана на Вадика обрушился шум стадиона.  Телевизор показал  зеленое поле; судей, всех в черном и в странных шапочках с кисточкой, бросающих монетку; зрителей, обутых и одетых в национальные цвета сборных. Все как всегда. Только рёва вузузел не хватало.

Сборные вышли на поле, расцвеченные красным: у сербов – красно-белая (верх-низ); у швейцарцев –  полностью белая, но в нарушение обувной вольности все игроки были в ярко-красных бутсах.
 
«Началось!» –  обрадовался Вадик и погрузился в матч.
Он, то замирая, то взрываясь бесшумным воплем (чтобы не разбудить жену – она легла рано, в выходной хотела пораньше поехать в салон «к тупейному художнику» –  как она выражалась), болел, не забывая потреблять все: и хлеб с пивом, и зрелище. Оно того стоило.  На первой минуте, с дальним ударом Шакири от угла штрафной сербам прилетел гол. Атаки сербов на ворота Кобеля не заставили себя долго ждать. Однако, через четверть часа, оттуда же, и от того же, в ворота сербского вратаря  снова прилетел гол. Второй по счёту. За мини-спектакли с картинными воплями и валянием по газону швейцарских игроков, судья добавил солидные десять минут. Когда над воротами команд уже опускался занавес добавленного времени, сербам прилетел третий гол. На этот раз отличился швейцарский бек Видмер, весь тайм активно сновавший по полю. Понурые сербы, не глядя на тренера и запасных, ушли в раздевалку. Вадик соскочил с третьей кнопки на четвертую: там шел какой-то сериал, потом дальше, пока не завис на ТВ3. Через четверть часа он опять вернулся к футболу.

Второй тайм грозил начаться, как под копирку. От шустрого Шакири, на первой минуте едва не прилетел четвертый гол. Затем с сербами что-то случилось. На пятидесятой минуте произошла замена и на поле вышли двое беков: Митрович и Воевич. Через пару минут Стойкович выпустил на поле двоих хавов:  Илич и Лазоревич. С этого момента со сборной Сербии произошла какая-то неуловимая перемена: набеги швейцарцев стали разбиваться о неприступную крепость сербов, ощетинившуюся у центрального круга. Двое последних стали конструировать атаки морально взбодрившихся форвардов со своей половины поля. Пас удлинился и стал более точным. На шестидесятой минуте, после розыгрыша углового, в ворота Кобеля влетел первый гол. Этот гол для швейцарцев оказался роковым. Через три минуты, над головой несчастного вратаря, вышедшего из штрафной, чтобы помочь своим защитникам, в ворота влетел второй гол. Трибуны почувствовали вкус игры и неистовствовали. Швейцарцы ушли в глухую оборону, но в этом была их глубокая ошибка. Их ворота просто расстреливали с разных дистанций. Лишь мастерство Кобеля, уподобившегося ловкой белке, спасало их от крупного счёта. К сербам пришло второе дыхание. И у игроков появился кураж, тот самый, игровой кураж, когда на едином дыхании получается всё, что задумано: игрок своей команды появляется на том месте, где он нужен, а мяч летит точно туда, куда его посылают. Шестьдесят шестая минута уравняла шансы команд:  Илич, прикрытый стеной швейцарцев, дальним ударом послал мяч в девятку. «Сухой лист». Кобелю оставалось лишь развести руками.

Вадик сполз на пол и дрожащими руками наливал пиво в стакан. Он пил и чувствовал; нет, он видел, что это не последний гол сербов и что ряды швейцарских игроков еще не дрогнули и не бегут, сломя голову к воротам своей крепости. Он понимал, что смотрит самый выдающийся матч чемпионата.

На Лазоревича началась настоящая охота и ему не раз доставалось по ногам. На семьдесят второй минуте судья не выдержал: за очередной удар хавбека по ногам, да еще в штрафной площади, красную карточку получает Шакири. Тадич бьет пенальти. Четыре – три! Вадик сделал стойку на кресле, радостно посучил в воздухе ногами и испустил бесшумный вопль: он был счастлив!

Камера выхватывает счастливые лица одних и горестные лица других болельщиков, люди рыдают. Одни от счастья, другие от приближающегося поражения любимой команды. Стадион стоя ревет, по нему, не останавливаясь, бежит волна рук.

Восемьдесят первая минута. Атака швейцарцев закончилась мячом в руках вратаря Милинковича. Он долго высматривает, куда послать мяч и замечает в правом углу половины швейцарцев свободно стоящего Йовича. Удар, и мяч прилипает к ноге форварда. Тот делает рывок по правой половине поля и, добежав до углового флага, подкручивает мяч в сторону ворот Кобеля. Продравшемуся сквозь боевые порядки швейцарцев Джуричичу ничего не оставалось, как с умом приложить голову к летящему мячу. Есть пятый!

Вадик тихо, от удовольствия постанывал в кресле. После эмоционального шока от первого тайма, он испытывал неимоверный душевный подъем и просто таял в эмоциях, лившихся с экрана.

Вот, на восемьдесят седьмой минуте, как по команде, броуновское движение игроков Сербии снова упорядочилось, на поле выстроились атакующие порядки и игроки целеустремленно рванули на очередной штурм ворот швейцарцев. Воевич, получив мяч в левом углу штрафной площадки, не спеша поднял его в воздух, подкинул несколько раз правой ногой, как бы примериваясь, и затем, слету мощно послал его в ворота. Кобель, вытянувшись в длинном прыжке, смог лишь коснуться его кончиками пальцев. Шесть – три.

Время тайма подходило к концу, но судья добавил на этот раз среднестатистические семь минут дополнительного времени. Этого хватило, чтобы корзина швейцарского вратаря пополнилась еще одним мячом.

Семь – три. Вадик, счастливый, выключил телевизор, посетил туалет, почистил зубы и, полностью счастливый, осторожно нырнул под теплый бок недовольно заворчавшей жены. Наступила суббота.

Утро субботы для Вадика наступило поздно. Он сегодня дрых. Уже было светло. Низкое солнце, заслоненное другими домами, мазнуло лучом по окну второго этажа его домика и скрылось за огромным, трехэтажным особняком скромного пенсионера, без устали скребущего металлической лопатой снег на своем дворе. Вадик сварил в турке кофе, сделал на сале из трех яиц глазунью с беконом и помидором. Отрезал два кусочка бородинского хлеба и сел на кухне завтракать. Жена с утра уехала к своей тупейной художнице, потом – в рейд по тряп-магазинам. Итого часов на пять – шесть.  Механически Вадик взял пульт и включил кухонный телевизор. Тот показывал приевшуюся рожу биатлонного ведущего в новом амплуа игрока в русское лото. Вадик бегло просмотрел каналы и, увидев вчерашний матч в записи, сосредоточился на еде. Он почувствовал неладное, когда съел половину яичницы. Счет!

Шел первый тайм и счет был два – один в пользу Сербии. Вчера счет в это время был два-ноль в пользу швейцарцев. «Да ну!» – подумал про себя Вадик, –  «Тут какой-то товарищеский матч, да и у сербов форма другая». Он успокоился и продолжил доедать яичницу, одним ухом слушая репортаж. Смакуя, он пил ароматный кофе, когда счет стал 2:2.  Вадик опять смутно забеспокоился. Не торопясь, отмыл сковородку, сполоснул и вытер насухо посуду. Вынес в стоящий во дворе контейнер мусор, покормил кошку. Счет, ставший 3:2 в пользу сборной Швейцарии, озадачил его и заставил присмотреться к экрану. Заставка, правда, какая-то иная, чем вчера; дата и знакомые имена игроков говорили об одном: этот матч был вчера. Схватив смартфон, Вадик нашарил на экранчике привычную иконку яндекса и забил «сербия-швейцария 2.12.22». Поисковик выдал несколько строк и Вадик коснулся одной из строчек. Сайт открылся, явив ему удивительное: счет матча был 3:2 в пользу швейцарцев. Прощай Сербия, говорили болельщики.

Вадик пошел к холодильнику, взял оттуда бутылку светлого «Афанасия» и открыл её. Вдумчиво, прямо из горлышка аккуратно выпил пиво. Поставил пустую бутылку в мусорный бачок и пошел наверх. Там, из гнезда телевизора вытащил флэшку и зачем-то задумчиво осмотрел её. Потом вернул её обратно, и включил телевизор. Поигравшись пультом, нашел нужную запись и включил её. Ускоренно промотав видео до конца первого тайма, он убедился: на флэшке БЫЛ ТОТ, ВЧЕРАШНИЙ матч. 3:0. Прокрутил дальше и убедился: разгром швейцарцев со счетом 7:3, а не наоборот, что он видел по ТВ! Вадик перенес флэшку на старый ноутбук,  скопировал файл на жесткий диск и на другую флэшку и на этом успокоился. Вторую флэшку сунул мимоходом почему-то в электрический шкаф на стене коридора и забыл.  «Дождусь жены» - решил.

Жена вернулась засветло, когда солнце, коротко пробежав по небосклону, окрасило небо в малиновый цвет. С новой прической, вампирскими ногтями и с парой пакетов в руках. «Я голодна, как тигрица» –  заявила жена с порога и Вадик молча налил ей в тарелку свежего рассольника. Нарезал хлеба, в другую тарелку положил кусок жареного окуня, добавил тушеных овощей и завершил это большой кружкой свежего чаю.

Дождавшись, когда жена всё съест, спросил: «Вкусно ли тебе девица, вкусно красавица?»

«Ой, вкусно, батюшка! Лучше не бывает на свете!» – любезно ответила та и добавила: «А можно, посуду завтра помою?»

«Как скажешь, родная. За ваши сказки  –  любой каприз!»

«Да нечего рассказывать, чай не в кино ходила, про тряпки тебе не интересно».

«А что в свете творится?» –  осторожно прощупал почву Вадик, зная нелюбовь жены к тыканью пальчиком в смартфон в общественном транспорте. – «Что народ в транспорте обсуждает?».

«Донбасс, президент, футбол, погода. Что интересно?» –  спросила та, стирая со стола крошки хлеба.

«Футбол».

«Ну конечно, главное мировое событие».

«Слава Богу, не мировая война. Как там сербы?»

«А что сербы… Проиграли братушки, улетают в холодныя Европы» –  старорусски стилизуясь, ответила половина.

«А у меня выиграли».

«Кто, вторая сборная? Так они на ЧээМе не играют».

«Нет, первая. Хочешь увидеть?»

«Да ну тебя, это не моё» –  лениво отмахнулась жена.

«Не переживай, на ускоренном…».

«Ох, Вадик! Нашел чем соблазнять!» –  прикольнулась жена. –  «Ладно, за рассольник так и быть, пойду на сделку со своей совестью…».

Вадик принес сверху ноутбук и запустил его.

«Обрати внимание на форму игроков, судей, персонала, одежду зрителей, оформление стадиона. И счёт!»

На экране мелькнула и зависла знакомая губастая рожа. Вадик пощелкал клавишами, включил следующий файл. На весь экран появилось футбольное поле, игроки, судьи, зрители. Сменяя друг-друга шли картинки, и затем началась игра. Вадик включил ускоренный просмотр первого тайма, обратив внимание жены на забитые голы, время и авторов голов. Второй тайм он показывал не так быстро.

«Ну что?» –  спросил он, когда на экране застыл последний кадр видео. –  «Семь - три? Братушки победили?».

Тут глаза Вадика вместе с бровями полезли вверх. Он прокрутил последние секунды матча и услышал голос комментатора за кадром: «Не забудьте! Послезавтра в это же время сыграют сборные России и Франции!»

Жена недоуменно покрутила головой: «Детектива! Может преломатор истории включили ночью? Кому-то понадобилась победа швейцарцев, сделали компъютерную графику и нарисовали другой результат? И какая тут Россия? Донбасс им Россия!»

«Ты помнишь, сколько работал над «Аватаром» Кэмерон? Годы! Нет пока технологий рисовки видео с такой скоростью. Тут что-то другое… Тут, на записи, упоминают Россию, она завтра будет играть. На нашем ТВ её в расписании нет. Её место оккупировали поляки, когда началась СВО…».

«Слушай, давай посмотрим рекламу в записи!» –  жена Вадика всегда демонстрировала здоровый практицизм.

Вадик нашел нужный кусок записи, включил его и они оба начали медленно хренеть.
В пятнадцатиминутный перерыв на экране виднелись шестнадцать прямоугольников, в которых в режиме он-лайн шла трансляция из разных городов, стран-участниц турнира. На каких-то картинках шла бегущая строка «off side». «Это же команда вылетела» – догадался Вадик. В прямоугольниках двигались люди, ездили невиданных марок машины, летали непривычного вида самолеты. Удивительно было то, что в следующий этап прошли команды Узбекистана, Индии и Венесуэлы! Тут был другой ЧМ!

«Так, у меня начинает пухнуть голова. Я не вмещаю в себя этого. Пойду спать, иначе я от этой детективы взорвусь. Утро вечера мудренее» – сказала жена и накапала из пузырька валерьянки. «Советую и тебе» – решительно произнесла она, хлопнув стопкой о крышку стола...

Вадик вздохнул и тоже лег спать пораньше. Рука его, не глядя, потянулась к книжной полке у изголовья и неудивительно, что по иронии судьбы в ней оказался томик Достоевского с многозначительной надписью на обложке: «Идиот».

Утром они, особо не сговариваясь, одели лыжи и ушли по знакомой тропинке, засыпанной снегом, в лес, где пробыли до вечера, считая белок, ворон и встречных лыжников. Утром следующего дня, не обсуждая футбольную тему, уехали на работу.

Через пару дней Вадик решил поделиться мучавшей его темой с другом Тёмкой. Тот был в курсе всех виртуальных новостей мира  и может быть смог бы объяснить Вадику необъяснимое…

Вадик принялся искать флешку, но она как провалилась. За столом, во всех ящиках и карманах Вадик искал злополучную карту памяти, но так и не нашел. Заодно он обнаружил пропажу ноутбука, с записью матча. Адаптер для зарядки валялся в ящике, а ноута нигде не было…
«Кто-то украл» – закралась неприятная мысль… Вадик установил в доме сигнализацию, поменял замки и стал ожидать худшего… В ход пошли старые запасы антидепрессантов с иностранными и российскими этикетками. Однако время шло, закончился ЧМ, пролетел Новый год и близилось 23 февраля. Ничего плохого возле Вадика и его жены не случалось и он стал понемногу забывать о футболе: лоснящееся и самодовольное лицо, приватизировавшее на ТВ биатлон, заполнило на третьей кнопке весь экран и твердило прошлогодние мантры...

Откуда было знать Вадику, что тогда, два  с половиной месяца назад, в тот самый памятный вечер декабря прошлого года, один из пунктов мониторинга параллельных миров Земли охватила настоящая паника. Противный звук ревунов принудил операторов к энергичным действиям. В результате энергетического воздействия пятого  порядка  в одном из довольно развитых параллельных миров, носившем условное название Тэта, (взрыв плазменной бомбы, совершенный пиндостанскими террористами неподалеку от столицы одной из стран континента), по торсионным полям планеты прошла волна упругих деформаций. Двум соседним мирам Хи и Пси «не  повезло». Там, в результате резонансных колебаний, произошло соприкосновение соседствующих информационных оболочек, между которыми по причине разности информационных потенциалов случился пробой  – неконтролируемая утечка второго класса опасности, когда поток информации от более технологически развитого мира просачивается в мир, находящийся в эволюционном развитии ступенькой ниже. Операторам пришлось приложить немало усилий, чтобы вычислить точную локацию пространства и времени события, зону охвата, объём и спектр информации, просканировать объекты, попавшие в зону пробоя и разработать возможную программу нивелирования негативных последствий. Агенты проникновения получили задание пройти через буферное пространство в зону пробоя, найти и изъять носители, имевшие информацию из другого мира. Носители и приборы (если таковые будут) с потерянной информацией следовало доставить в пункт мониторинга.
 
Утром следующего дня, одетые в костюмы визуальной защиты, пустой дом Вадика посетили призраки. Они просканировали пространство домика, разыскали флэшку, прихватили ноутбук и аккуратно, не оставив следов, исчезли. Вторая флэшка, лежащая в электрическом шкафу ими не была обнаружена.

Прошло полтора года, как в мире Пси закончился ЧМ2022 по футболу. Вадик, теперь уже заместитель директора по информационным технологиям того же известного фармацевтического института, по старинке, собственными руками делал очередной небольшой ремонт в своем  доме.  В какой-то момент он полез в электрошкаф, где на дне его, среди саморезов, винтов и обрезков изоляции заметил черную флэшку. Вадик взял её, покрутил в руках, вспомнил футбол, сербов, Достоевского…
Затем положил флэшку обратно. Пусть лежит. Авось когда-нибудь пригодится…


Рецензии