Пта-Х. Аратек

   (Прод.)

Зинедин доложил командиру о текущей обстановке, развернул отсканированные карты планеты, картинки и видео материалы с зондов и наружных камер слежения. Следов наличия разумной цивилизации не обнаруживалось. Анализаторы показывали идеальные для человека поверхностные условия, поэтому стали искать место для посадочной капсулы. Зи уже приметил несколько удобных площадок, и остановились на самой открытой для наблюдения и обзора, которая виделась каменистой платформой на экваторе. Мишель вывел корабль на стационарную орбиту прямо над выбранной точкой, а Зинедин мягко опустился на плато.
Штурман сошёл с посадочного модуля, снял гермошлем и полной грудью вдохнул воздух Аратека - он был чист и наполнен ароматами горного лета, но вызывал несколько приторный сладковатый вкус. День от света главной звезды нёс тепло и адреналин приключения. Непривычно далёкий горизонт не смутил опытного астронавта, и он, забравшись в одноместный глэтчер, стартовал в первую разведку. Просторы радовали глаз. Всё здесь для землянина казалось огромным: широкие реки, стекающие с высоченных гор, глубокие ущелья, стометровые хвойные деревья, толстые слоистые облака. Запахи тоже казались более насыщенными и местами резкими до неприятия. Поражало обилие цветущих растений сиреневого и жёлтого цвета со снующими над ними стаями местных насекомых типа стрекоз и пчёл, имеющих внушительные размеры и издающих громкий стрекот и страшное жужжание. Зи не решился на пешеходное дефиле, а, наоборот, поддал «газку», уклоняясь от очередного роя перепончатокрылых. Густой лес неожиданно расступился, и перед ним с крутого обрыва открылась панорама полноводной реки бирюзового цвета с живописными островами, заросшими кустарником и деревьями. Белый песок берегов блестел на ярком голубом «солнце», которое французы окрестили Ковским, а многочисленные рукава и поймы играли зайчиками света.
Зенидин сел на траву и связался с Мишелем. Трансляторы передавали речную картину, и астронавты попеременно восклицали, восхищённые дикой природой. И вдруг оба почти одновременно увидели вдалеке на блестящей поверхности реки растущую чёрную точку. Она быстро увеличивалась и превратилась в узкую лодку с гребцом. Астронавты окаменели на мгновение – словно спортсмен-байдарочник, по реке сплавлялся Человек. Прятаться было поздно, и в оранжевом костюме, заметном издали, Зенидин дружелюбно помахал Ему рукой.
Незнакомец отложил весло, а затем буквально парой движений подгрёб к берегу и не естественно быстро поднялся на двухсотметровую высоту к удивлённому астронавту.
- Привет! – сказал он, не разжимая губ.
- Привет! – ответил Зи, понимая, что общается телепатически, - Как ты так скоро сумел преодолеть крутой склон мне не понятно, но я восхищён. Меня зовут Зенидин. Я прибыл с Земли.
 - Я – Дрон с Мю-Танги, с соседней звёздной системы, - определённо заявил шустрый гребец, указывая рукой в сторону северной части небесного свода.
Оба откровенно рассматривали друг друга. Дрон имел идеальный мужской торс, накаченные мышцы и рифлёный пресс. Лицо его напомнило штурману облик фигур острова Пасхи: острые скулы, впалые глазницы, прямые брови, тонкие губы, рубленные будто топором черты. Во взгляде и поведении аборигена не проявлялось ни агрессии, ни обмана. Тот тоже был озадачен пришельцем и его странным аппаратом, однако, эмоции не выказывал, бесцеремонно щупая костюм гостя. Мишель сверху наблюдал «танцующую» парочку и не вмешивался, потому что не получал сигнала возможной опасности.
- Я видел, как ваш звездолёт вращается вокруг планеты, но подумал, что это летают наши автоматические зонды. Ты не один? Что вы ищете? Где находится ваша Земля? – как бы на одном выдохе выдал вопросы Дрон.
- Беспокойства излишни, мы исследовательская команда, изучающая космическое пространство на предмет возможного заселения и использования. Мы находимся на внешнем рукаве Галактики в звёздной системе, состоящей, главным образом, из двух светил с десятью планетами и спутниками вокруг них. Это лучше показать на голокарте.
Зинедин включил бортовой компьютер и раскрыл голограмму Млечного Пути. Мишель видел, как мужчины объясняют, откуда они прибыли и сообщил штурману, что спускается к ним. Десять минут спустя троица расположилась у разожжённого костерка рядом со стоянкой глэтчеров. Говорили телепатически, только иногда земляне перебрасывались между собой короткими фразами. Эмоционально Дрон был на уровне табуретки, но обладал живым умом и изобретательностью. Он без напряга поднял один за другим три валуна, перенёс их к кострищу и соорудил из камней поменьше небольшую доменку, наверх которой водрузил походный стальной чайник гостей, а потом с интересом пробовал «Жамбо» и расспрашивал рецепты заварки. Оказалось, сам он обходится речной и озёрной водой, вкусной, словно подарок от живой планеты. Дрон поведал, что находится в добровольной ссылке из-за неумышленного убийства двух детей на своей родной планете Хлиппо, ему тридцать пять лет, семьёй обзавестись не успел и он инженер-технолог по животноводству. Здесь, на Кассио, Дрон уже около пяти лет. Он успел обогнуть экватор и полюса, но более-менее надёжно исследовал только окрестные места и реки, за исключением горных массивов.
Выяснилось, что Дрон живёт в пещере, питается природными дарами и ловит рыбу, на Кассио нет теплокровных животных, а есть ползающие гады, доставляющие некоторое неудобство. Птицы тоже отсутствуют, что, конечно, пришельцы отметили. Пока троица мирно беседовала, землю тряхнуло от извержения невидимого вулкана, а километрах в двадцати прогрохотала жуткой силы гроза, как все грозы, неповторимая и завораживающая.
- Здесь не дожди, как у нас, а ливни, - подытожил Дрон.
- Ну, ты прямо мысли мои читаешь, - засмеялся Зенидин.
- А зимы, я так понимаю, не бывает, - заметил Мишель.
- Да, зимы нет – орбита идеально круговая и наклон оси нулевой, - тут же откликнулся «Пасхи» и неожиданно через минуту добавил, - я скучаю по снегу и снежинкам…
Все по-своему вспомнили зиму и загрустили. Угли в каменной печке догорали. Мишель попросил Дрона рассказать о цивилизации Мю-Танги, и тот, не ломаясь, с час описывал родную звёздную систему. Стало понятно, что примерно их уровень развития совпадает с земным, они тоже недавно начали расселение по Галактике, а Кассио – пограничная планета в направлении к центру спирали Млечного Пути, которого они называли Большой Туман.
- У нас нет задачи вступать во взаимодействие с иным разумом, но и отталкивать тебя я не могу. Переговоры вести я не уполномочен. Мы скоординируем маршрут и не будем вмешиваться в планы вашего руководства, - сказал Мишель.
- Возьмите меня с собой! Я вам пригожусь, - явно взволнованно попросился несчастный технолог. Зинедин обрадовался, а Мишель улыбнулся.
- Покажи сначала свою добровольную «тюрьму», а потом решим, как быть, - предложил он, и компания на двух глэтчерах двинулась по воздуху к стоянке Дрона, попутно разглядывая незаселённую планету.
Они облетели заснеженный горный хребет Атат, спланировали над густо зелёной долиной с величавой рекой Бией, повторили береговой изгиб моря Ветров и приземлились на указанную хозяином каменистую площадку в высоком предгорье. Еле заметная тропка вела в чертоги Дрона. Песчаная полянка под ветвистым смоляным исполином и двухметровый арочный вход образовывали нечто похожее на террасу, которая обрывалась глубокой пропастью и отделялась от неё искусно-витым балконом с креслом и лежаком под навесом. В двадцати метрах водопадами и самотёком живописал заросший ягодами ручей, от которого тянулись каналы к ступенчатым грядкам и большому цветущему саду. (Никогда не поверил бы, если б сам не видел персиковый благоухающий оазис на высоте три тысячи метров над землёй в горах.) Дрон угостил астронавтов виноградом и пригласил во внутрь дома.
Гостей сразу поразила исключительная чистота и правильные геометрические формы похожих на мрамор колонн, стен и потолков природной пещеры. Дрон сознался, что владеет секретом размягчения каменных пород. Три просторных помещения и несколько мелких углублений производили магическое впечатление, чего и добивался инопланетный мастер. Одна из комнат была столовой и кухней с камином и жаровней. Дым выходил через сложенную из булыжников трубу в потолке, который светился неоновым светом от живых личинок местного насекомого, опылителя хвойных соцветий. Порядок и уют царил в доме, что располагало к строгому, но тёплому разговору, а два окна с западной и восточной сторон заливали плиту пола волнистым светом снаружи. В углах комнат и в нишах стен стояли статуи из белого мрамора с удивительным объёмным зеленоватым и розовым свечением – на досуге хозяин занимался скульптурой и резьбой по камню – получалось явно талантливо.
- А где же домашний скот, ты же животновод?
- Я прежде всего инженер и занимался изобретениями и усовершенствованием технологий, связанных с животными, - ответил «Пасхи», - мне больше нравилась работа с техникой.
Дрон предложил собственного изготовления виноградного вина, однако гости только пригубили его, с удовольствием вкушая наливные персики и сливу. Чертоги парня произвели хорошее впечатление на землян, и Мишель, не дожидаясь никаких разрешений начальства, объявил «узнику» об освобождении его из ссылки и зачислении в штат интернационального экипажа. В первый раз Дрон улыбнулся и произнёс: «У-у-у!»
Два дня троица посещала дроновские достопримечательности, а потом, пополнив продуктовый и питьевой запас, отправилась на орбиту, где на автопилоте кружил их одинокий межзвёздный корабль.
- Слушайте, я будто во сне находился эти три дня. Так на Кассио воздух действует? Мы побывали лишь в северном полушарии, вам не кажется? – озабоченно спросил Мишель.
- Точно так, - ответил Дрон, - до вашего прибытия я успел осмотреть только север, поэтому, за редким исключением, мы не углублялись в южную часть.
- А значит, придётся возвратиться, - подхватил Зенидин.
- Предлагаю вначале ввести товарища Дрона в штат экипажа, ознакомить его с кораблём и поставить на довольствие, а вечером – торжественный ужин, - заявил капитан, - мне надо подумать о дальнейшем маршруте.
Новому члену команды предстояло ознакомление с матчастью звездолёта, с его электронной начинкой и документацией, а также с порядками на корабле и выделенным для него жилым отсеком. Дрон зачислялся бортинженером…
   (Прод. след.)


Рецензии