Аннотации к некоторым моим декабрьским публикациям
Данные антропологии о древних тюрках
Грузинский историк, академик И.А.Джавахишвили в книге «История
грузинского народа» пишет, что «На основании измерений всех черепов, обнаруженных в древнейших захоронениях Кавказа, – было установлено, что ранее в нашей стране жили длинноголовые, т.е. долихокефалы. Профессор Вирхов (известный немецкий антропологГ.Г.) отмечал, что нынешние армян и грузины не имеют ничего общего с древнейшим населением Кавказа.
Следовательно, по сути, армяне и грузины не являются первыми местными поселенцами. Когда они пришли в эту страну, здесь уже жили потомки другого народа». Известный советский антрополог М.Г.Абдушелишвили в статье «Характеристика населения союзной территории Дели по антропометрическим признакам» пишет, что«В палеоантропологических материалах из Восточного Закавказья нет данных, свидетельствующих о появлении каких-либо иных форм, отличающихся от местных, наоборот, все свидетельствует о преемственности населения, проживающего с незапамятных времен на данной территории. Поэтому мы не находим в палеоантропологических материалах оснований для утверждения, что каспийский тип сформировался в процессе заселения Кавказа с юговостока… Г.Ф.Дебецом: «В древнейших погребениях Самтаврскогои Мингечаурскогомогильников находят резко выраженные длинноголовые узколицые европеоидные черепа, по типу сходные больше всего с представителями современных длинноголовых вариантов каспийского типа».
Ведущий советский антрополог В.В.Бунак в журнале «Советская
этнография» № 1 за 1956 год в статье «Человеческие расы и пути их
образования» писал: «В степных пространствах Средней Азии и Южной Сибири в глубокой древности сложилась особая группа типов, отличающаяся от средиземной группы более широким и высоким лицом, узким носом, массивным надбровьем, более прямыми волосами, -евразийская ветвь. К ней следует отнести древнейшие типы, известные по краниологическим материалам афанасьевской и андроновской культур, и, вероятно, некоторые другие, более западные. В современную эпоху евразийская группапредставлена каспийским типом у туркмен и азербайджанцев ... В древности евразийские варианты имели большое распространение и в составе скифских и сарматских плем;н продвинулись в Переднюю Азию, на Кавказ и Восточную Европу вплоть до Нижнего Дуная».
Территория зарождения древнетюркского языка
Можно предположить, что далёкие предки современных тюркских народов впервые появились в 10-тыс. до н.э. на Южном Кавказе и до 3 тыс. до н.э и сообща жили здесь. В дальнейшем часть
из них переселились на территорию в Волжско-Уральского
бассейна, а также Средней Азии и Сибири . Д. В Европе древнейшими местами обитания тюрков были: р. Дунай, нижнее и среднее течение
Волги, бассейн Урала. В средней Азии они жили около
культурных стран Хорезма, Согда и др. Тюрки проникали и на
Кавказ и в Малую Азию. В юго-западных частях Сибири места
тюрков - Алтай, Хакасия, в Монголии и около оазисов древних
культурных очагов Китайского Туркестана.
Народами с относительно древними языками на основании
данных больше археологии и истории, чем языка, считались,
например, такие тюрки: в Европе признаются за древних тюрков
чуваши; они считаются прямыми потомками дунайских и
волжских булгар; булгары же, по историческим данным,
считаются выходцами из среды скифов и гуннов. В Азии в
древние века объединяющим терминологическим названием
для крупных тюркских народов одно время были огузы и тугю
(кит.) . Далее, в Центральной Азии были историческим старым
народом уйгуры.
Общий язык европейских тюркских народов
Исторической прародиной древних тюрков является Южный Кавказ. Древние тюрки в 6 тыс. до н.э., освоив отгонное скотоводство, в течение последующих 2 тысячелетий не покидали свою прародину – юго-западное побережье Каспия. Затем, когда тюркская общность численно возросла, часть из них, в поисках новых пастбищ двинулись в северном направлении вдоль западного побережья Каспия. В конце III тыс. до н.э. в их жизни, произошёл резкий поворот, который был связан с приручением лошади и изобретением железа. Имея опыт приручения диких животных, древние тюрки в ближайшее время смогли доместицировать дикую лошадь. И вскоре, с освоением ими производства железа наступил период более интенсивного освоения Евразийской степи, которая до этого практически не была заселена. В ближайшее тысячелетие вся Евразийская Степь от Дуная до Енисея была заселена степными скотоводами. Дальнейшаясудьба древних тюрков - степных скотоводов хорошо иллюстрируется многочисленным археологическим материалом (древнетюркские курганы).
Близость языков всех современных тюркских народов
Сравниваемые слова из современных тюркских языков почти полностью совпадают по значению с соответствующими словами из «Общетюркского словаря» Махмуда Кашгари (XI век), а также со словами из базисной лексики алтайских тюрков, оставивших потомкам в память о себе орхоноенисейские наскальные надписи (VI-VIII века). Близость современных тюркских языков есть результат их долговременного (6-8 тыс. лет) совместного проживания на достаточно большом открытом пространстве. Как известно каждый народ связан со своим ландшафтом. Даже при перемене места обитания каждый народ старается выбрать себе для жизни место, похожее на прародину. Древние тюрки никогда не пытались жить в неудобных для них местах: в густых лесах, на крутых скалистых возвышенностях, в пустыне. Они обычно предпочитали места, с обильной водой, с доступными пастбищами. После ухода с территории исторической прародины, они через некоторое время всегда находили местность, которая была очень похожа на их прародину. Таким образом они обретали новую родину. Историческая судьба некоторых тюркских народов, относительно рано покинувших историческую прародину (предки чувашей, якутов, тувинцев...).
Древнетюркская культурная лексика, заимствованная в нетюркские языки
Лингвисты утверждают, что заимствование новых слов и понятий происходит тогда, когда появляется необходимость использования новых, еще не освоенных в этом языке слов и понятий, которые не могут быть выражены средствами данного языка. По мнению учёных, для того, чтобы локализовать историческую прародину древних тюрков, необходимы поиски следов их древних языковых контактов с представителями других языковых семей. Считается, что следы подобных контактов, возможны при условии лишь близкого соседства этих народов, а также то, что чем больше схожих слов, то тем больше длился период языковых контактов. Общеизвестно, что древние тюрки, входя в контакты с соседними народами передавали им свой опыт одомашнивания животных, а также культивации растений. Об этом свидетельствуют древнетюркские слова в современных финно-угорских, восточнославянских, иранских, кавказских и монгольских языках. Известный российский учёный начала 20 века И. Н. Смирнов в статье «О волжских болгарах-чувашах» писал: «Рассмотрение заимствованных черемисами (марийцами-Г.Г.) у чуваш слов показывает, что культурное воздействие тюркских народов на черемис было громадно.
Российские фальсификаторы перемещают прародину тюрков за пределы современной России
В последние годы некоторые российские исследователи (А.В.Дыбо, Ю.В. Норманская) пытаются доказать, что даже не Алтай, а именно Ордос является прародиной тюрков. Я не удивлюсь, если в ближайшие годы в России появится новый «исследователь», который, опираясь на гипотезу С.А. Старостина, о дальнем родстве тюрков, корейцев и японцев, начнёт доказывать, что прародина древних тюрков находилась на Корейском полуострове или, например, … на Хоккайдо. Ю. В. Норманская данной проблеме посвятила уже две статьи: «Географическая локализация прародины тюрок по данным флористической лексики» и «Этимология названий снега в Сибирских (уральских и тюркских) языках». В первой статье, рассмотрев названия некоторых деревьев в отдельных тюркских языках, она приходит к следующему выводу: «Анализируя материал по географии распространения однозначно реконструируемых деревьев можно прийти к следующим выводам. Однозначно по семантике для пратюркского языка реконструируются дуб, ива, липа, лиственница, клен и виноград. Из них ива, липа, лиственница растут как на территории саяноалтайского региона, так и на Ордосе.
Как осетины хоронили своих покойников
До недавних времён осетины хоронили покойников в каменных склепах. Вот что по данному поводу пишет известный осетинский исследователь В.И. Абаев: «Те, кому приходилось путешествовать по Северному Кавказу в районах, населенных осетинами и ингушами, встречали на своем пути странные города. В горах, довольно далеко от селений, раскинулись на большой площади маленькие домики, сложенные из камня, издалека напоминающие ульи. Когда вы подходите ближе, убеждаетесь, что эти города пусты. В окошках домов в полутьме можно различить человеческие останки: черепа, обветренные и потемневшие кости... Эти "города мертвых"-отголоски погребального обряда очень древней религии, распространившейся в эти районы из древней Персии... Сохранившийся у них обычай хоронить умерших в таких каменных склепах, не закапывая покойника, а оставляя тело на воздухе, не связан с нынешними религиозными традициями".
Свидетельство о публикации №222121100474