1974 г. Поездка Запорожье-Евпатория

12–15 июля
С Витей Лапиным мы собрались в поездку по карьерам Запорожской области. Купили билеты на поезд до Запорожья. Витя ехал от Москвы, а я подсел в Туле. Запорожье – очень большой город, из которого можно долго выбираться пешком, поэтому мы сразу взяли такси.

Доехали до поворота на Красногригорьевку, а дальше пешком до пригорода Никополя. Проходим село, на улице растут вишневые деревья. Мы стали по пути срывать отдельные вишни, пока нас не остановила одна женщина, которая предложила нарвать вишен с ее дерева. Далее пошла лесополоса, где уже созрели абрикосы и росла шелковица. Мы набрали разных ягод для будущего компота.

Дошли до Каховского моря, где искупались. После чего вышли на дорогу и стали голосовать. Нас подобрал грузовик, на котором мы доехали до Старого города в Никополе. Там осмотрели Краеведческий музей. Затем пошли от пристани Старого города до автостанции в Новом городе. Там сели на рейсовый автобус Никополь–Красногригорьевка.

Пошли в сторону карьеров. Проходили через старые карьеры, которые были засыпаны землей и засажены акациевыми деревьями. На ужин сварили компот из свежих фруктов. Витя поел корейку, которую я не стал есть из-за большого количества жира, но зато с удовольствием поел сушки.

Время готовиться к ночлегу, но… вокруг акациевые колючки, опасные для наших надувных матрасов. Мы довольно долго искали место с минимальным количеством колючек.

Утром после завтрака пошли в сторону г. Марганец. По дороге нас подобрал грузовик. Далее городским автобусом доехали до рудоуправления, потом пешком до карьеров. На склоне одного из карьеров нашли окаменелый зуб ископаемого животного размером с два кулака и кусок окаменелого ребра. В карьере мы искупались в теплой, но мутной воде.

От карьера до заправочной станции в сторону Никополя на грузовике. На АЗС мы сошли и далее добирались на рейсовом автобусе до Никополя, а потом опять на рейсовом автобусе Никополь–Каховка до Каховки.
От Каховки пешком в сторону Крыма. Заночевали в лесополосе.

Утром нас взял ГАЗик и довез до Джанкоя. Далее грузовик довез до отворота на евпаторийское шоссе. Мы пошли до с. Ключевое. где нас подобрал грузовик до Евпатории.


Рецензии