Близнецы 12
Увидев в освещённом проёме двери человека, Корень прикрыл лицо воротником пальто и грубо выругался.
– Ты хотя бы узнал кто стучит. Бродяг много вокруг.
Николай хотел захлопнуть дверь, но не тут-то было, Корень поставил ногу в щель между дверью и порожком.
– Ну, ну! Не шали. Брательник я твой, Сергей.
Грач щурился, ему не было видно лицо стоящего на крыльце человека. Вновь попытался прикрыть дверь, не получилось. Тогда вышел на крыльцо. Приложил ладошку к глазам, пытаясь разглядеть человека.
Корень опустил воротник пальто, усмехнулся.
– Что, убедился? Или на тебя не похож?
Николай удивлённо рассматривал стоящего перед ним позднего гостя. Сомнений быть не могло, стоящий перед ним его копия.
Попробовал что-то сказать, не получилось – голос сел, из глотки вырвался хрип. Откашлялся, тихо повторил вопрос:
– Кто вы? Вы и есть мой брат?
Человек шагнул к двери.
– Это другой разговор. Войти можно?
Грач движением руки остановил его, поднёс палец к губам, мол, тише, не шуми.
– Мама отдыхает. Может здесь поговорим?
Сергей неопределённо махнул рукой в сторону.
– Да я в общем-то не один. Со мной некий любопытствующий гражданин.
Николай покрутил головой.
– Где?
Увидев тёмное пятно на крыльце, ничего не спрашивая кивнул брату, развернулся и в дом.
– Сейчас…
Через минуту вышел. Вышел одетым в тёмную куртку, на голове кепка. Наклонился к лежащему, как его назвал Сергей, «любопытствующему гражданину».
– Так это тот парень что на лавке у дома сидел. Его мать ещё накануне приметила, и я его видел, когда в аптеку ходил.
Сергей присел на корточки у лежащего в отключке Стаса. Пощупал пульс.
– Оклемается.
Посмотрел на брата.
– Что делать с ним будем. Это не просто прохожий, это Тока кент , тот следить за тобой послал. С какой целью не знаю. Могу лишь догадываться. Знаю только это мои подельники, от них кореш. Меня ищут. Так что делать с ним будем?
Не убивать же?
Николай встал, прошёлся вдоль дома, заглянул в светящееся окно.
– Может в сарай, там не холодно и запор на двери крепкий. Только что с ним потом делать будем? Не в милицию же сдавать. А если сдавать – за что? За то что у дома сидел? Нет. Так не пойдёт.
Корень тоже поднялся.
– Никто его убивать не будет. Тысячу лет бы не видеть, ублюдка этого. Мне он не нужен. Но если отпустить наведёт корешей и это опасно – для меня опасно. Надо на какое-то время его изолировать, хотя бы на пару дней, потом уеду, пусть себе гуляет на все четыре стороны.
Николай решительно повернул к сараю.
– Давай его сюда…
Бревенчатый сарай был неплохо обустроен, и больше походил на однокомнатную квартиру, правда без окон. Здесь был топчан, парочка табуреток, стол с точилом и тисками, над столом на специальной решётке размещены инструменты: отвёртки, плоскогубцы, клещи и ещё куча всякой всячины. Всё это на днях успел перебрать Николай.
Сергей осмотрелся.
– А не шуганёт этот хмырь отсюда? Впрочем, если связать по рукам и ногам, не скроется. Замок ты говоришь, прочный… Тогда давай к делу?
Стас всё ещё был без сознания. Братья аккуратно перенесли его на топчан, связали по ногам и рукам. Серёга присел на табурет.
– И куда теперь? Мать отдыхает? Нам бы поговорить, а уж потом я этим Гавриком сам займусь.
– Знаешь, что, пошли в дом, если мать не спит познакомишься, а отдыхает, просто поговорим…
Николай усмехнулся.
– Говоришь тридцать шесть лет не разговаривали? Помню как ты в утробе матушки брыкался… Ладно, что-то я развеселился, не к месту шутки. Пошли…
Они тихо вошли в дом, сбросили верхнюю одежку, зашли в кухню. Николай прошёл к матери, приоткрыл дверь, мама спала, снотворное действует. Он улыбнулся, вот бы сейчас её в кухоньку, и подарочек в виде второго сынка представить. Впрочем, подарочек этот может боком вылезть. Слаба мать.
На цыпочках развернулся и к Сергею…
Сидя по разные стороны стола братья рассматривали друг друга. Похожи? Наверно похожи. Оценить схожесть сложно, вот если кто со стороны посмотрит…
Первым молчание прервал Сергей.
– Смотрю на тебя и не пойму, чем мы отличаемся. Если в одинаковое одеть и мать наверняка не отличит.
Николай рассмеялся.
– Ты не прав, Сергей, есть у нас отличие. Дай-то свою левую руку… Да, да, левую… Мизинчик и безымянный… Где пальчики потерял?
Сергей поднял левую руку вверх. Сжал в кулак. Разжал. Потёр культи пальцев правой рукой. Опустил руку.
– М-да! А ты когда рассмотрел что нет двух пальцев?
Николай инстинктивно потянулся к не затянувшемуся до сих пор синяку под глазом.
– Твой кореш рассказал. Фреза, кличка. Не похожи вы, говорит, у Корня двух пальцев нет. Потому и не выпотрошили, синяками и ушибами завершилось, так сказать, малой кровью.
Серёга откинулся на стуле, прикрыл глаза. Затем резко поднялся.
– Значит они до тебя добрались. А ну-ка давай, по порядку выкладывай.
…
Длинным был разговор братьев. Николай о себе рассказал, как рос, учился, как любовь свою встретил. Армию вспомнил, сослуживцев, друзей, о детишках говорил. И конечно о матери. Подробно рассказал о том как его бандиты Тока повязали, всё выпытывали где деньги. Сергей слушал не перебивая, иногда кивая поддакивал, порой улыбался, видно было оттаял человек. Но когда Николай попросил о себе рассказать откровенно стушевался. О чём говорить? Как хаты брали, в карты резались, шлюх лапали… Нет уж… Вспомнил лишь как пальцев лишился.
– Представляешь, детдомовский завхоз топор дал, дуй, говорит, дров наколи. Мне лет семь было. Я видел, конечно, как топором машут, вот и махнул. Больно… А крикнуть боюсь, ругать будут, особенно директриса, злющая баба. Плачу, пальчики, что отрубил в правой руке держу и бегом к завхозу, прибежал, весь в кровище и хлопнулся в обморок, и завхоз рядышком грохнулся, так нас кладовщица и нашла. Смех и только…
Но Николай не улыбался. Мальчишескую боль сердцем почуял, левую руку ломануло, инстинктивно прижал её к груди.
Братья надолго притихли. Пауза затягивалась, становилась тяжёлой.
Николай разрядил обстановку.
– Мы с мамой недавно о тебе разговаривали и я стишок о братишках вспомнил, со своими детишками читал. И сейчас ещё один стих вспомнил, это уж точно о нас:
«Мы с Серёжкой – близнецы,
Те же уши, рты, носы…»,
– Дальше подзабыл, извини… Хотя нет…
«.. А Серёжка на гармошке
Сочиняет песни кошке...»
– Представляешь, сами стишки с языка слетают – просто мистика какая-то.
Он рассмеялся.
Потом опять стал серьёзен.
– Так всё же, расскажи, о себе, о своей семье. Ни я, ни мама о твоих ничего не знаем.
Серёга, потупив взгляд, слова буквально выдавливал:
– Родители умерли когда было три года. Дальше семьёй был детский дом. В шестнадцать это уже после детского дома, познакомился с парнями, взяли в компанию подельником и влетели на первой же краже. Все разбежались, я тормознул, с молодыми такое случается. С детдомовской биографией загремел на полную катушку, сделали чуть ли организатором кражи, ещё какие-то дела пришили… Дальше, как говорят – «по наклонной». Вспоминать не хочу. Вот и всё. Но вот недавно светлое пятнышко появилось – бабка нашлась. Приехал дом родной посмотреть, а там живёт бабушка, Антонина Митрофановна. Впрочем не живёт, доживает, за восемьдесят ей. Рассказал кто я. Вот завтра по утру к ней иду, с медичкой одной договорился.
Сергей умышлено солгал, на ходу придумал, что утром идёт к бабке. На самом деле он вместе с Алёной должен был завтра прийти в этот дом, но сейчас стало понятно, появляться в семье Грачей опасно. Прежде со Стасом надо разобраться.
Он обратился к Николаю:
– Послушай, брат. Если всё будет в порядке, послезавтра встретимся. Но будь осторожен, из дому никуда. Ясно? На всякий случай запиши адрес дома, где я остановился и адрес Антонины Митрофановны. И вот ещё что, матери обо мне не рассказывай, думаю пока не время.
Николай кивнул.
Продолжение следует.
http://proza.ru/2022/12/13/447
Свидетельство о публикации №222121100546