Аккорды ночной тишины

  "Под гитару спешат поезда
   Оплетая напевные дни.
   И в аккордах седые года,
   Как вокзалов ночные огни,

   Где вчерашней любви голоса
   На разрыв теребят мои сны.
   Будто выпитых лет адреса,
   Что виднеются из-за струны,"

    "Под гитару..."
      Грабежева Татьяна

ГБ ГБ ГБ ГБ ГБ ГБ ГБ ГБ ГБ ГБ ГБ ГБ ГБ ГБ ГБ ГБ ГБ ГБ ГБ





 Аккорды ночной тишины




Шестиструнка и волосы - битлз
Школа, дом и конечно - аккорд.
По ночам подражали мы Иглз,
Приближение может - дискорд.

На тетради аккорды, Е плюс,
Как их взять, чтоб понять... я могу.
И услышать овации гром,
За стеной от соседей - войну!

С медных струн - пальцы долго болят,
Поменял серебро, серебро.
И на солнце, как слёзы блестят,
На душе звук заденет - струну.

Поведёт разговор - час ночной
Когда спят фонари за окном.
Звук гитары рождает - мечту...
Что парю я на небе - орлом!

И высокая в небе волна,
Как струна, на душе зазвенит!
Ты же знаешь, на сердце тоска,
Как слеза, от лучины блестит.

Сердце мальчика рвётся в полёт,
От аккордов ночной тишины.
Соло в тон , и душа запоёт,
В ритм сердца, на грани войны.

Я прерву голос сердца, в аккорд
Перейду на тональность - минор.
Завтра в школу, труба, будет сбор
Вот уж утро, слеза и укор.



дискорд -
Discord — кроссплатформенная проприетарная система мгновенного обмена сообщениями с поддержкой VoIP и видеоконференций, предназначенная для использования различными сообществами.
"Приближение может - дискорд"--  строчка имеет значение, что общение через песни, пусть и ночами, заменяло желание глубинного духовного общения молодёжи.


Eagles (рус. Иглз[1], в переводе с англ.;—;«Орлы») — американская рок-группа, исполняющая мелодичный гитарный кантри-рок и софт-рок. За годы своего существования (1971—1981) пять раз возглавляла американские поп-чарты синглов (Billboard Hot 100) и четырежды — хит-парад альбомов (Billboard Top 200).
На картинке эта рок-группа, с песней Отель Калифорния.


Аккорд Е на гитаре на 1 ладу -
Самый простой и частый способ игры E на гитаре – это позиция на первом ладу. Этот способ используют новички для обучения игре на гитаре. Чтобы сыграть, необходимо пальцы поставить таким образом (струна – лад): 1. Указательный – 3 – 1; 2. Средний – 5 – 2; 3. Без…
Аккорд Е плюс = аккорд Е+, значение + не понятно??


 Поменял серебро, серебро - поменял медный струны на серебряные. Серебряные струны не издавали шум, при игре и пальцы скользили легко, а звук воспроизводился с таким тоном, что придавал "привкус" серебра, тончайшей ноты, с высокой тональности, в унисон. Подушечки пальцы меньше резались струной, из-за оплетки серебром в виде ленты.



Вот такие аккорды ночной тишины зазвучали у меня, на волне памяти. Вспомнил себя школьником, учёбу на шестиструнной гитаре, тогда ещё была семиструнная гитара, но преподаватель сам переделывал семиструнку на шестиструнку, и обучал нотной грамоте и правильной постановке гитары и рук. Учили вальсы, этюды ... а дома пели песни под блатные аккорды с тетради, взятую на неопределенное время у ансамблистов. Все знаменитые песни того времени зарубежной эстрады были переведены на русский язык, а сверху указаны блатные аккорды. Были танцы под ансамбль и танцы под магнитофон - дискотека, но всем нравилось танцевать под ансамбль, который состоял из моих одноклассников. Они тоже учились у преподавателя, но ушли рано, пальцы сильно болели, от струн(в кровь) и преподаватель был очень строг. Я продержался больше всех и подавал надежды, но моя мечта была не только гитара. Это было время БАМа, комсомола , песен зарубежной эстрады(за железным занавесом), длинных волос, дискотек, драк, клешей, джинсов и молодости с надеждами. Тогда ещё можно было бесплатно заниматься спортом, музыкой, учёбой...Теперь за всё платится и оттого романтика уходит в прошлое. Тогда ещё можно была уехать - ЗА ТУМАНОМ И ЗА ЗАПАХОМ ТАЙГИ...


© Copyright: Валерий Никонов 2, 2022
Свидетельство о публикации №122121102693


Рецензии