Новая проза. Максим Шикалев. Рассказы

С Максимом Шикалевым мы познакомились в Булгаковском доме.
Лола Звонарева пригласила на Творческую встречу известного писателя, руководителя русского ПЕН-центра Евгения Попова и свой курс по Высшим литературным курсам при Литературном институте им. А.М. Горького. Выпуск сборника рассказов «Поезд идёт на Восток» дал тему для разговора, так как под одной обложкой сошлись три поколения.
Студенты ВЛК находят время не только работать, жить, но и заниматься творчеством. Им удается соединять художественную литературу и жизнь, хотя это было не под силу многим, ушедшим из литературы и жизни советским писателям. Жизнь и литература, как способ ее воссоздания поставила такие задачи, которые ломали судьбы талантливых писателей. Эти потери сейчас восполняют новые имена.
В сборнике «Поезд идет на Восток» соединились три поколения, азделённые Перестройкой. Евгений Попов, педагог по ВЛК, и молодые, которые не знали советского периода. У них у всех разный жизненные опыт, хотя по возрасту они не очень отстают друг от друга.
Старшее и среднее поколение видят глобальные перемены в личности за последние 30 лет. Молодежь – это представляет только по воспоминаниям старших. И эти общие взгляды у молодых писателей их скорее не объединяют, а разделяют в понимании исторических недавних событий.
Среднее поколение, к которому принадлежит Максим Шикалёв, видит современность ярче, объёмнее, ему, как писателю, это дает понимание многообразия характеров в их развитии, движении. В его прозе есть долгое дыхание, которое, как мне кажется, поможет ему на большой литературной дистанции.
«Они ступили на зыбкую литературную стезю в самое, казалось бы, неподходящее для этого время, когда писательство как профессия практически исчезло…» Как бы предупреждает их мастер по творчеству Евгений Попов. Но в текстах есть уверенность и сила.
Максим Шикалёв составитель сборника, и у него сильные рассказы, есть чувство вкуса. Максим ехал поездом на Восток, до Уссурийска, и испытал всю ширь нашего Отечества, поэтому это для него было не совсем виртуальное задание.


Рецензии