Гений

Говорят, что у гениев тяжелый характер. И это правда.

Наш сосед был прежде добрейшей души человеком: всегда улыбался, безропотно деньги в долг давал, кошечек бездомных подкармливал. А как стал гением – будто подменили.

Сначала-то мы ничего толком не поняли. Просто вернулся он однажды из отпуска и внезапно стихи написал:

В реке и в море я люблю
Купаться, плавать утром рано.
Мне, как большому кораблю,
Нужна надежная охрана.

Ну и дальше там что-то про волны – я не помню. Но стихи просто замечательные. Как у настоящего гения. От Пушкина не отличишь. У нас в подъезде никто не мог отличить. Все читали и восхищались. Надо же так тонко подметить и про утро, и про рано. Просто шедевр! Вот тут-то мы и стали подозревать, что сосед наш – гений. И с ним своими подозрениями поделились. Он так обрадовался! Сказал, что тоже замечал у себя признаки гениальности, но сомневался. А теперь, когда его творчество народ признал, никаких сомнений уже быть не может.

И стал писать поэму на актуальную тему развития в России малого и среднего бизнеса. Быстро написал. Начало было такое:

В процессе конкуренции
Достигли мы консенсуса,
На базисе кадастра
Получен был доход.

Ну и дальше там что-то про налогооблагаемую базу – я не помню. Но весь подъезд был просто в восторге. А наш гений понес свою поэму в редакцию одного солидного журнала. Чтобы и других людей порадовать. Но вернулся оттуда мрачнее тучи, на себя не похож. Собачку приблудную у подъезда не только не погладил, а даже ногой отпихнул. И разговаривать ни с кем не стал, заперся в своей квартире и не открывает.

Ну, тут уж мы смекнули, что надо ждать очередного шедевра. Стали у его квартиры по очереди дежурить. И не зря. Вскоре он приоткрыл дверь и просунул в щель исписанные листки. Мы прочитали:

Меня назвали графоманом,
Ну что же, бог им всем судья!
Теперь сижу перед стаканом.
Как бы не спиться мне, друзья!

Ну и дальше там что-то про издательскую коррупцию – я не помню. Но написано опять гениально: слова такие все умные, одно к другому ловко подобрано, строчечки ровненькие – просто загляденье. В общем, гений - он и есть гений. И ведь сколько раз нам в долг давал, а его печатать не хотят! Несправедливо.

 Стали мы думать, как помочь гениальному соседу. И придумали. Сбросились всем подъездом и на эти деньги книгу его писаний  издали под названием «Стихи гения», чтобы читателю сразу понятно стало, с кем дело имеет. И подарили автору на день рождения все 50 экземпляров, только себе по одному на память оставили. А он нам в ответ новое сочинение написал:

Всегда поддержит гения
Народонаселение.
Ведь наш народ – не идиот,
Его хороший стих проймет!

И дальше там что-то про нерукотворный памятник – я не помню. В общем, отблагодарил. Но после этого вести себя стал совсем по-другому, чем раньше. Здоровается сквозь зубы, вышагивает важно, смотрит куда-то вдаль. И все время чем-нибудь недоволен. То ему птицы громко каркают, то шнурок не вовремя развязывается, то дворник плохо подъезд убирает. Теперь уже не только что в долг попросить, время узнать боимся – вдруг не понравится.

В общем, испортился характер у человека. Но мы не в претензии. И соседом все равно гордимся. Ведь не в каждом подъезде гений живет, а у нас он есть - свой, близкий, доморощенный!


Рецензии
"От Пушкина не отличишь"- гениально!

Серафима Смолина   19.01.2023 21:59     Заявить о нарушении
Это из жизни, приходилось сталкиваться с теми кто себя гением назначил и все поверили

Наталья Колосова Хмелева   20.01.2023 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.