Совещание в Российском филиале Ада

скоро запускаем новую религию. не знаю, почему (вопросов здесь давно не задают), но ее созданием занимались мы – демоны Ада. в ней, в принципе, ничего нового нет. просто поменяли местами Иисуса и Мухаммеда. теперь Христос – еврейский пророк, который предсказал появление мессии Мухаммеда, рожденного в незаконном ответвлении богоизбранного народа. соответственно поменялась и их судьба: Иисус умер, совершая хадж из Иерусалима в Назарет, а Мухаммед был распят и воскрешен. он потом сорок дней тусовался с праведными халифами, после чего и ушел, оставив нам утешение – Святого джина.

так вот, сегодня в этой религии мы наконец-то разработали концепцию последнего дня. и по данному поводу наше дьявольское начальство как всегда в позднее внеурочное время вызвало нас на совещание. заходя в кабинет, я сразу захотел свалить и поехать домой – в свой адский Воронеж (дай Бог, чтобы на выезде из Третьего Рима не было пробок).

начальство (дружелюбно): слушайте, ну хорошо сделано. я почитал, несколько пунктов поменял местами. а так все замечательно. нам, единственное, – надо придумать, как назвать все это дело. “Страшный суд” или “Судный день”?

я (решительно, желая быстро покончить с этим вопросом): “Страшный суд”, мне нравится.

начальство: да, “Страшный суд” мне тоже нравится. но что-то в нем не хватает… экспрессии какой-то… там, например, “Ужасающий суд” или “Ужасный”… нет, так не скажешь: неправильно поймут... может все-таки сместить акцент на последний день? ну, допустим, назовем это “Судным днем?”

я: да! “Судный день” – прекрасное, Искандер Филиппович, название. я сразу же хотел его предложить. тем более, если мы хотим акцентировать на Мухаммеде, то оно подходит идеально.

начальство: да, хорошее, ничего не скажешь. “Судный день”... но как-то мы слишком много берем у мусульман. может перефразировать? “День суда?” как вы на это смотрите?.. или это как-то по-еврейски получается?..

я: а, может быть, “Трибунальный день?”

начальство: да, в этом что-то есть. но я все-таки хочу, чтобы у нас был суд. что-то вроде “Божественного суда”. а?

я: Искандер Филиппович, это отлично подходит. давайте брать “Божественный суд”.



где-то через час нашего обсуждения мы все-таки решили назвать конец света Страшным судом. после этого все присутствующие стали собираться из кабинета, но вдруг кто-то из чертей спросил: “скажите, Искандер Филиппович, а как мы назовем откровение, в котором опишем Страшный суд?” покумекав еще два дьявольских часа, мы нашли согласие в том, что оно будет называться Апокалипсисом.

тогда я наконец-то смог освободиться и отправиться на шестерке жигулей в пятичасовой путь до Воронежа. там я покормил своих шишков, обоссавших мне всю каморку, и поспал десять минут. затем, проснувшись, выехал обратно на чертовую работу.

anno Domini MMXXII

(19 мая)


Рецензии