Прощание без сожалений

Перед последним четвертьфиналом Англия – Франция (1:2) прислушивался к себе. Роскошная историческая вывеска, но те ли это чувства, что в 1982-м, когда я впервые увидел их дуэль в группе? (3:1 в пользу Англии). Или на ЕВРО 10 лет спустя, когда они скатали гроссмейстерские 0:0, но я до последнего надеялся на магию.

Но сейчас ведь совсем иной контекст. На кону – полуфинал чемпионата мира. И они все войдут в историю – и победители, и неудачники.

А сердце – молчит. Я всё прекрасно понимаю про Францию последних лет. Действующий чемпион мира. В каждой линии – минимум один топ-игрок. Льорис, Варан, Гризманн, Жиру, Дембеле, Мбаппе. В команде Дидье Дешама всё отлажено с немецкой точностью. Разве что, она стала пожёстче после проигранного в финале Португалии домашнего ЕВРО-2016. И взяла Кубок Мира в России, являясь объективным фаворитом и здесь, в Катаре.

Всё – так. Но я не испытываю эмпатии, и скажу больше: у меня её не было и к поколению Зидана, выигравшему Кубок Мира-98 и ЕВРО-2000. Это такой эффект первой любви из начала 80-х. Да, с тем наивным по сегодняшним меркам футболом с меньшей интенсивностью и скоростями. Но с уникальным игровым почерком, который не спутать, переодев французов для конспирации в футболки любой другой команды.

А сейчас – технократы элитного уровня. Поколение, претендующее на династию в мировом футболе. Новый король Киллиан Мбаппе, и совсем скоро он станет безальтернативен.

С нынешней Англией сердце молчит аналогично. Я же помню команду чемпионата мира 1990 года сэра Бобби Робсона – после первой игры с Ирландией над ней откровенно потешались, что это был баскетбол с элементами регби. А она преобразила свою игру прямо по ходу короткого Кубка Мира – Платт кладёт мяч Бельгии на 120-й минуте (восторг!), Линекер не дрожит перед чемпионскими немцами в полуфинале и сравнивает счёт в самой концовке… Чуть позже приходят Алан Ширер, братья Нэвилл, а Пол Гаскойн – ну, это Джим Моррисон, который предпочёл футбол, а не музыку.

Экстра-класса не замечено. Чемпионской сборки – тоже. Но вот это настоящая Англия для меня, аккурат до начала эры Бекхэма. В том поколении меня тронул лишь Майкл Оуэн. Которого погубили травмы.

И вот я смотрю на нынешнего лидера атак Англии Харри Кейна, правильного парня с безупречной биографией. И чувствую, что он смажет сомнительный пенальти на последних минутах, вызвав по-детски естественную реакцию Киллиана Мбаппе.

Эта Англия, как и 4 года назад в России, недостойна финала. Алан Ширер не был талантливее Харри Кейна. Но, знаете… «Ньюкасл – это место, где пасмурно 11 месяцев в году и откуда надо бежать», как произнёс Стинг. Ширер играет в Ньюкасле с неизменной улыбкой посетителя паба по субботам. И тащит сборную Англии, при всех тараканах Гаскойна. Он – настоящий. Как Бобби Чарльтон и всё золотое поколение-1966.

Харри, поработай со стилистом. Это не страшно, что за всю карьеру ты смазал 11 пенальти. При умном менеджменте можно попасть на обложку ФИФА, потеснив на год Мбаппе.

Потому что на футбольном поле это не получится.


На фото: самые яркие игроки в сборной Англии-2022 :)


Рецензии