Николай Панин и семья писателя Александра Беляева

художник-оформитель
НИКОЛАЙ ПАНИН

И была-была в наши времена броская и более чем известная профессия художник-оформитель.
Даже, наверное на Северном полюсе без ней было — никуда.
А в наши времена всякая мало-мальская организация почитала за труд иметь в штате своем даже не одного, а пару-другую их держать.
О художниках-оформителях можно рассказывать много. Как и об их труде. По своему и бесконечном и канительном.
А так в массе своей это люди были  более чем веселые.
О конкретном представителе этой интересной, а теперь канувшей в лета, профессии — вот рассказ.
Тем более по ряду причин, будучи художником самым обычным, он личностью был в нашем городе в свое время известной.
Я с ним некоторое время с конца 70 до середины 80-х работал в дочернем от АНИТИМА предприятии СПКТБ, расшифровывающая как «Специальное проекто-конструкторское бюро по проектированию холодноштамповочного и сварочного оборудования».
Так громко тогда обзывалась наша небольшая контора, собравшая в одночасье под своей крышей много талантливых и незаурядных людей.

Появился же он в СПКТБ следующим образом.

Привел его к нам Владимир Алексеевич Попов, некоторое время работавший у нас начальником бюро эстетики, в которую подгребли тогда чохом  и художников-оформителей и меня дизайнера, тогда работавшего там, в бюро пока еще в единственном числе.
Владимир Алексеевич потом ушел от нас на работу в Крайсовпроф.
После окончания института он лет 8 работал первым секретарем заводского комитета комсомола на заводе Трансмаш, а с годами ему поручили возглавить на заводе большое, со штатом там их человек 15, Бюро эстетики.
Перейдя потом на работу в СПКТБ, он и перетащил вслед за собою к нам Колю.
...
А до «Трансмаша» Николай Панин долгие годы работал художником оформителем в ДК завода Трансмаш, которым руководил известный в те годы в городе человек Илья Кухмистер.
Его сын Юрий Ильич был классным руководителем у нас в группе, когда я учился в Барнаульском строительном техникуме во второй половине 60-х годов.
...
 В обязанности Николая входило, прежде всего, написание киноафиш.
Это была своего рода разновидность художников-оформителей.
При каждом кинотеатре были тогда художники-оформители, писавшие и рисовавшие афиши.
Сложно было его человека без образования, я даже не знаю, была ли за спиною у него десятилетка назвать большим художником. Рисовальщиком он был, повторяюсь — самым обычным. А вот шрифтовиком — неплохим. И мог исписать три состава лозунгов и транспарантов безо всякой передышки.
А это качество особенно на производстве со всеми этими досками показателей и лозунгов более чем ценилось.
От той поры у него остались пару альбомов, которые он нам всякий раз с гордостью показывал. В которые он собрал все эскизы написанных им афиш к демонстрировавшимся в ДК кинофильмам.
Это был более чем своеобразный срез этой профессии и этим Николай  был, прежде всего, интересен, если смотреть в прошлое.
...
Но интересен он не только этим. Он неплохо знал Ивлева, у которого была известная на весь край студия изобразительных искусств.
А потом в результате напористой и самоотверженной работы И. Кухмистера ДК был  культурным центром города.

Особо интересно в его биографии то, что он хорошо знал семью писателя Александра Беляева, которая в годы войны была эвакуирована в наш город.
И непросто знал, но был близок с ними.
В городе жили в войну эвакуированные его жена и две дочери. Знал многие подробности той жизни на Западном поселке. Они жили  рядом в одном бараке. А для дочерей он, художник в ДК был, надо полагать, фигурой по-своему интересной. Мало того, он мог провести еще и в кино. Кроме того они туда ходили еще к Иевлеву в студию. После возвращения в Ленинград, а возвратились они туда после издания собрания сочинений  писателя, когда они там себе купили дом. А Коле они прислали книги с дарственной надписью.
Правда, насколько я Николая знал, до чтения он не  особо был охочь, как все художники-оформители, но самим фактом присылки ему книг этого писателя он очень гордился.
...
Тогда в этом доме культуры города проходили премьеры всех новинок киноэкрана.
И стараниями Ильи Кухмистера в город приезжали тогда и выступали на сцене  этого ДК разного рода знаменитости.
И всех он их видел. Слышал. Слушал. С некоторыми здоровался по ручке.
Он видел Вертинского, всех артистов, игравших в фильме «Молодая Гвардия». Особо ему импонировал Афоня Белов. Видел он Райкина. Мирова с Новицким. Да и многих других тогдашних корифеев сцены и экрана.
Всех знаменитостей уже и не упомнишь, каких он перечислял.
Т.е он был в эпицентре культурной жизни города.
И его свидетельства как близкого очевидца тех событиях, ярких в жизни города,  интересны и познавательны.
Он любил фильм «Мичман Панин». И на столе под стеклом всегда держал фотографию персонажа этого в морской форме.
Родом был из Топчихинского района из Почкалки.
Жил на Западном поселке, поселке в нашем городе в свое время более чем известном, где многие тогда жили в бараках.
А потом, когда ДК не то чтобы захирел, но на фоне других учреждений как бы ушел в тень, Коля перебрался работать Бюро эстетики завода «Трансмаш». Где долгие годы и работал, пока в конце 70-х не перешел в СПКТБ.
С другим известным художником города Рустемом Александровичем Прохневсвким его  связывали хорошие отношения. Конечно, по мастерству они  были разные. Р. Прохневский, не имея образования, был все же профессионалом высочайшего уровня, прежде всего в графике миниатюр. Отсюда его любовь к экслибрисам, которые он самоотверженно рисовал всю жизнь. И  он, пожалуй, тут у нас в этом жанре в крае единственный и неповторимый в своем роде.
Прохневский ходил на студию к Иевлеву. И там они, у Иевлева, и познакомились.
Николай ушел из СПКТБ незадолго до слияния первой с АНИТИМом на какую-то фабрику колотить там ящики. На горизонте у него уже маячила пенсия, и ему пора была думать о том, что бы та была у него повеселей.

https://ok.ru/profile/459972409179/statuses/154969645167451


Рецензии