Рассказ-27-Новеллы за рулём-Дорога домой-Часть2

Рассказ - 27 - Новеллы за рулём - "Дорога домой" - Часть - 2я.
Продолжение:
... Проводив Наталью взглядом, Митяй поехал дальше.
За сутки езды он не видел на дороге ни машин, ни людей, как будто был на необитаемой планете. Ночью проехал городок Карасук и понял, что в этом районе по-лучше следят за дорогой. Здесь дорога была посыпана щебнем, и невзирая на все кочки и ямы, можно было разгоняться до 60 километров в час.
   Ночь, и вдруг в свете фар на безлюдной трассе появился человек!
Он "голосовал" рукой и улыбался. Митяй остановил машину.
-- Привет! Я якут--путешественник! Подбрось меня до следующей деревни?
-- Садись, а-то я уже чуть не уснул за рулём! Вторую ночь не сплю!
-- Я решил "автостопом" объехать всю страну! Многое уже повидал и с людьми обговорил! Интересная наша страна!....
Митяй вёл машину и слушал байки загадочного ночного странника, и вдруг понял, что он уже спит за рулём! С трудом заставил себя проснуться, и встряхнулся, -- Блин! Уснул! И чуть с дороги ни свалился!
-- Однако, тебе надо мало-мало поспать! Так и убиться можно! Вот справа огни деревни, останови там? Я пойду к людям, а ты поспи в машине.
   Митяй высадил ночного странника у деревни, а сам проехал по-дальше, и свернув с трассы на "просёлок", заглушил мотор и сразу уснул на своём сидении....

... Проснулся он от холода. Солнце светило и пели птицы. Быстро завёл мотор и посмотрел на приборы: -- Осталось литров--двадцать бензина! А до дома ещё триста километров! Дотянуть бы до рай-центра Кочки!? -- он взял ведро и слил остатки горючего из наружного бака в основной бак, что под сидением кабины, -- Теперь у меня около сорока литров! Должно хватить до Кочек! А там будет видно, что будет.
  Ехал ещё несколько часов по покрытой щебнем трассе и увидел в лесозащитной полосе несколько яблонь с крупными красными ранетками.
Голод напомнил о себе и он остановил машину. Нарвал себе за пазуху ранеток и продолжил путь. На ходу съел большую часть, но почувствовав в голодном животе "революцию", выбросил остатки ранеток в окно.
  На дороге закончилось покрытие щебнем, и Митяй понял, что он уже на территории Кочковского района.
-- Как много зависит от руководителей районов, -- думал он, -- Их работу сразу видно по делам, а не по отчётам на бумаге.
   Впереди его ехал и "танцевал" на скользкой дороге попутный автобус. Митяй не стал обгонять и представил себя на месте его пассажиров. Каково им там сейчас!? Ведь автобус может в любой момент свалиться с высокой насыпи и перевернуться. Но вскоре он увидел впереди очень знакомый перекрёсток. От этого перекрёстка они, когда-то начинали строительство дороги на Ордынское. Значит впереди асфальт! И конец этой грязи!
   Первым благополучно доехал до асфальта автобус, а следом за ним и Митяй выбрался на твёрдую дорогу и сразу подрулил к бензоколонке справа.
   Тогда бензин водителям заправляли по талонам или за деньги. Но талонов у него не было, а денег в кармане лежал только один последний рубль.
  У заправки стояли несколько таких же ГАЗ-53 и Митяй выбрав среди них двух городских шоферов, подошёл к ним:
-- Я еду с уборочной из Чистоозёрки домой в город. Бензин "на ноле"! Ни талонов нет, ни денег! Ребята?! Выручайте?!
  Молодые парни молча переглянулись, а затем достали из своих карманов по одному талону и подали их Митяю.
-- Два по двадцать литров!!! Спасибо Братцы!!! Теперь мне хватит доехать до дома!!!
   Ребята уехали, и Митяй залив в бак сорок литров выехал на "свою" авто-трассу, где был знаком каждый "погонный" метр. Ведь и он вложил свой труд в строительстве этой дороги.
   Промчавшись с километр, что бы стряхнуть грязь с цепей на колёсах, он снял их и бросил в кузов сушиться.
-- Теперь цепи больше не нужны! До самого дома будет только асфальт! -- радовался он вслух, и поддерживая свою номинальную скорость в восемьдесят километров в час летел, как на крыльях домой.
  Проезжая мимо знакомых деревень, вспоминал все приключения в них, и у чистой лужи в кювете помыл машину.
Теперь уже по хорошей дороге быстро доехал до рай-центра Ордынское. Шоссе проходило через этот большой посёлок, и он остановился у продуктового магазина.

   На парковочной стоянке у магазина дежурил инспектор ГАИ, высматривая свою очередную жертву. И Митяю пришлось по всем правилам заехать на парковку задним ходом.
 Гаишник внимательно наблюдал за ним, с надеждой найти хоть какую-нибудь  причину, что бы докопаться до прибывшего водителя. Но Митяй спокойно закрыл кабину и зашёл в магазин. На прилавке ничего подходящего не было, и пришлось купить пол килограмма пряников и бутылку лимонада. Получив тридцать три копейки сдачи, вышел к машине.
Гаишник внимательно разглядывал, что он несёт в бутылке и Митяй специально показал ему этикетку с Буратино на бутылке, залез в свою кабину и не закрывая дверей начал демонстративно поедать пряники перед инспектором.
-- Зря ты смотришь! С меня уже нечего взять! И все пряники кончились! -- подумал Митяй, захлопнув дверь, выехал со стоянки на главное шоссе.
-- Осталось всего сто километров по гладкому асфальту! -- прошептал он...

... Через час миновал "Прощальное кольцо" и въехал в город.
-- Как ты тут без меня, родной Новосибирск?! Я по тебе скучал!
А вот и Коммунальный мост через нашу Обь! -- но на правом берегу, у самого выезда с моста в правом ряду стоял совсем новый "Запорожец" и преградил ему путь, что бы повернуть вниз на улицу Большевисткую.
Неопытный водитель волновался за рулём, нервно дёргал рычаг и никак не мог включить нужную передачу. Митяй остановил свою машину в трёх метрах сзади Запорожца и терпеливо ждал развязки. Чуть левее, в центре перекрёстка стоял постовой инспектор ГАИ, и что-то жестикулировал водителю - "чайнику". А он, при виде гаишника ещё больше разволновался, и включив по ошибке заднюю скорость, на всём газу рванул назад и врезался в бампер Митяю. Потом включил третью и тронувшись на три метра вперёд, снова заглох. Запустив мотор, он ещё раз "таранул" Митяя в бампер и умчался прямо по улице Восход. Постовой смеялся от души, и Митяй тоже с приподнятым настроением удалился вправо и скрылся под мостом на улице Большевисткой...

... И вот они, родные ворота на Владимировской! Митяй посигналил и ворота сразу раздвинулись. Заезжая во двор, он увидел у пульта управления воротами главного инженера отделения железной дороги Гросмана.
-- Митяй! Ты, что, насовсем приехал?!
-- Насовсем! Я же сбежал от-туда!
-- И правильно сделал! У нас тут без бортовых машин полный завал!
-- Михаил Яковлевич! У меня к Вам серьёзный вопрос от меня и от моих товарищей--шоферов, что остались там в Ольгино!? Что будет со всеми нами, если и они тоже вернутся домой???
-- Да, ничего вам не будет!!! У нас тут вся работа остановилась без грузовиков! На легковых же железо не повезёшь! Так, что давай вызывай их всех сюда!?
-- Значит я их отзываю?! Я побежал на телеграф?!
-- Беги!...

... На почте Митяй взял бланк и написав адрес получателя, добавил текст:
"БАБУШКА ЗДОРОВА!"
-- И это всё? -- спросила девушка  телеграфист, -- Тогда с вас шесть копеек.
-- О!Тогда добавьте ещё: -- "БАБУШКА ЗДОРОВА! БАБУШКА ЗДОРОВА! БАБУШКА ЗДОРОВА!!!"...

... Через три дня все ребята приехали домой...


Рецензии