Радиола Ригонда

Снова бесценная вещь моего детства. В каждом подобном рассказе можно писать всегда актуальный образ, что фотографии это своеобразная "машина времени" которая возвращает нас на мгновение в те годы когда мир был сказочным и добрым. Именно с этой целью я и собираю такие фотографии.
Стояла точно такая же вот Ригонда у нас дома. Запах её до сих пор помню. При полной темноте, вечером, включишь и слушаешь радио, подсветка полностью заменяла телевизор. Он, собственно, в такие моменты не был нужен. Не говоря уж о том, что чёрно-белый телевизор с Ригондой не сравнится ничем.
Мои самые лучшие воспоминания; за окном темно, много снега, пушистая холодная зима, а дома уют, спокойствие и счастье, да именно счастье на душе. Ригонда создавала особую домашнюю атмосферу. Днём на ней слушал пластинки с детскими спектаклями. На каждый День рождения ставили пластинки с песнями из классических детских фильмов и этот любимый праздник, который бывает только раз в году, благодаря Ригонде запоминался на всю жизнь. Радио няня давала свои советы тоже из Ригонды. Утро, за окном белым-бело от снега, сугробы искрятся в лучах яркого солнца, белые берёзы создают особое радостное настроение. Сейчас мы с бабушкой оденемся и пойдём гулять в берёзовый лес. В тот самый, где находится Кунцевский противотанковый ров. Если б Вы знали, как там зимой красиво?! От яркого солнца и белого снега просто слепнешь! Хочется писать рассказы.
А вот вечер. Хотите открою секрет как я засыпал? Представьте, на дворе 1979-й год. Мы возвращаемся домой из гостей. На улице почти ночь, темно и очень холодно, лес весь в снегу. Вдалеке, в чёрной непроглядной мгле, с трудом пробиваются маленькие огоньки вестибюля станции метро Молодёжная. Они как искорки догорающего костра, светят уже не ярко, скоро почти погаснут. Мы идём по расчищенной тропинке, под ногами скрепит снег, снежинки кружатся в свете фонарей. Все мои мысли только о доме:
- Скорей бы прийти домой и согреться. Красиво на улице, но жутко замёрз.
Входим в дом, тепло, уютно. Как же хорошо дома! На ужин яйцо всмятку, кусок белого хлеба с маслом и стакан молока. Ложусь спать, укутываюсь. В Ригонде включается пластинка и звучит колыбельная песня:
Ложкой снег мешая,
Hочь идет большая,
Что же ты, глупышка, не спишь?
Спят твои соседи,
Белые медведи,
Спи и ты скорей, малыш.
Под эту песню я засыпал часто, зимой почти каждый вечер. Вот чем и кем была для меня эта няня-Ригонда.
Вернуться бы туда в детство, домой, в тепло, в полное спокойствие и счастье.
-----------------------------------------------------------
Фотография взята из интернета.


Рецензии