Письма разные писать

       В конце двадцатого века была популярна песня Б. Мокроусова. на стихи М. Матусовского:
                Письма, письма лично на почту ношу,
                Словно, я роман с продолженьем пишу.
                Знаю, знаю точно где мой адресат,
                В доме, где резной палисад.
       Итак, как вы уже, наверное поняли, сегодня речь пойдет о таком понятии, как письмо.
       На протяжении многих веков человечество накопило богатую эпистолярную культуру, хотя, конечно далеко не всякое письмо поднимается до ее вершин. Литературный жанр, в котором используется форма «писем» или «посланий» (эпистол)назвают «эпистолярный». В переводе с греческого “эпистола” обозначает письмо или сообщение. Сам текст представлен в виде переписки между двумя и более адресатами.    
       Изначально письмом называли рукописное текстовое сообщение на бумаге или другом носителе (глиняном черепке, листе пергамента или куске берёсты). Долгое время, как правило, письма писались в виде текста на бумаге и отправлялось по почте или курьером.
       Особенно  18 и 19 века были в значительной мере веками письма. Образованные люди получали и отправляли письма регулярно. Исторически сложилась система использовавшихся в письмах разговорных оборотов, этикетных конструкций, вопросительных и восклицательных формул. В 20 веке распространение сначала телеграфов, а потом телефонов и компьютеров уменьшило значение почтовой переписки.
        Содержание писем защищено законами о тайне переписки.
        «Письма изобретены для сообщения мыслей своих отсутствующим » — говорится в одном из изданий прошлого века
В словаре В. И. Даля читаем:  «Письмо — писанье, письменная речь; беседа, посылаемая от одного лица к другому»
         Частные письма... Сколько их, отправленных и полученных, в нашей жизни. Первые собственноручные каракули ребенка на листке в линейку, весточки от молодого солдата, несущего службу вдали от дома, любовное послание от молодого человека понравившейся девушке или наоборот. Помните знаменитое письмо Татьяны к Онегину?
                 Я к вам пишу - чего же боле?
                 Что я могу еще сказать?
                 Теперь, я знаю, в вашей воле
                 Меня презреньем наказать.                       
        Сегодня, как и много веков назад в разных уголках земли люди, разделенные прстранством и временем, восстанавливают прерванную нить отношений с с помощью посредника — письма.
        Характерно, что наибольшую ценность представляет именно переписка, взятая как целое, а не отдельные разрозненные, пусть и яркие письма. Переписка — сложное, развивающееся явление.
        Для нас многозначителен уже сам факт получения письма. Еще не вскрытое и не прочитанное , оно указывает на своего автора — хорошо знакомого или неизвестного. Время и обстоятельства получения письма, его внешний вид и объем тревожат память, побуждают к раздумьям...
        Но вот письмо вскрыто. С радостью видишь привычное обращение друга, быстро пробегаешь странички, написанные знакомым почерком, задерживаясь взглядом там, где нарушение привычного активизирует внимание.
        Получив письмо от незнакомого человека, долго вертишь его, придирчиво исследуешь всякие мелочи, которые могут навести дополнительные суждения об отправителе, оцениваешь содержание, форму с позиций того, как « принято»  и «должно».
        А теперь, краткое руководство к сочинению писем из популярной полтора века назад книги «Новый и полный письмовник или всеобщий секретарь». Что же советует письмовник своим читателям?
        «В письменной речи — говорится в начале этого учебника, — надобно больше осмотрительности, нежели в устной, в письме мы как бы выставляем собственный свой портрет, и одной неправильной черты может быть достаточно, чтобы подать о себе невыгодное мнение».
        «Кто желает порядочно писать, — наставляет далее письмовник,  —  тот должен соблюдать две вещи: материю (содержание) писем и форму оных. Материю писем составляет все то, что в разговорах случается. Форма письма подразделяется письмовником на особенные части (вступление, суждение, заключение) и общие (надпись, подпись, год, месяц, число и адрес)».
         А вот современные рекомендации, взятые из энциклопедии:
1. Письмо, как и любое сочинение, состоит из из трех частей (вступление, основная часть и заключение).
2. Четко, грамотно и ясно излагать свои мысли.
3. Использовать только чистую бумагу и писать аккуратным почерком.
4. Дату, место и время указывают в начале, а подпись в конце письма.
5. Письмо начинать с обращения к тому, к кому пишешь.
6. Следует ответить на все вопросы полученного тобой последнего письма, и, если это необходимо, в вежливой форме написать об отказе.
7. Нельзя вскрывать и читать без разрешения чужие письма.
8. Ответить на полученное тобою письмо в течении недели.
         С развитием компьютерных технологий появилось такое понятие, как электронное письмо. Появление электронной почты можно отнести к 1965 году, когда сотрудники Массачусетского технологического института (MIT) Ноэль Моррис и Том Ван Влек написали программу mail для операционной системы CTSS (Compatible Time-Sharing System), установленную на компьютере IBM 7090/7094
          Электро;нная по;чта (английское «email » , « e-mail [i;me;l]» , от английского « electronic mail » ) — технология и служба по пересылке и получению электронных сообщений (называемых «письма», «электронные письма» или «сообщения») между пользователями компьютерной сети (в том числе — Интернета).
       В настоящее время даже любой начинающий пользователь может завести свой бесплатный электронный почтовый ящик, достаточно зарегистрироваться на одном из интернет - порталов.
               Напиши мне письмо, напиши,
               Хоть две строчки, от всей души.
               Как приятно конвертик вскрыть,
               Твои чувства ко мне ощутить.
               Твои мысли и думы узнать,
               И  письмо в ответ написать.


Рецензии