Снег. Глава 2

  На лыжах идти по снегу было гораздо легче, чем без них. До леса было идти около двух километров по чистому широкому полю, которое отделяло Шахтёрский лес от когда-то огромного и красивого леса.
     Теперь же всё изменилось, и хотя это был ещё довольно большой массив деревьев, в котором можно было даже заблудиться, все и особенно старые жители посёлка чувствовали, что лет через десять ничего уже здесь не останется, всё вырубят, построят шоссе.
     Уже сейчас была в лесу одна тропинка, пройдя по которой около километра, можно было выйти на дорогу, которая вела в город. Однако ей почти никто не пользовался.
     В основном лес состоял из хвойных деревьев - ели, сосны, пихты росли здесь в большом количестве. Казалось бы, ничего страшного в том, что на новый год некоторые жители посёлка срубали для себя дерево, не было, однако, каким-то образом городская администрация добралась уже и до Шахтёрского, уже несколько лет вырубка деревьев людям была запрещена. Странное дело, в особенности если учесть, что по приказу той же администрации лес вырубался для постройки дорог. Впрочем, и сами власти дали такое распоряжение скорее не думая, по инерции. Следить за этим, кроме местного лесника, было некому, да и важных дел хватало у властей без этого леса.
     Местные не воспринимали этот запрет всерьёз, когда дело касалось подготовки к новому году, лесник так же не был против того, чтобы люди взяли из леса несколько деревьев для праздника раз в году.
     Кроме всего прочего те из жителей, у которых не было маленьких детей, вообще не нуждались в ёлке, ведь она в первую очередь нужна детям, которым всегда хочется праздника.
     Норский, Дмитрий и ещё один человек, Семён, встретевшийся им по дороге, быстрым шагом шли в сторону леса. Посчитали, что втроём искать было легче. На всякий случай Аркадий и Дмитрий взяли из домов ружья.   Наконец они оказались в лесу.

- Ну и где его искать? - Спросил участковый.
- Он к сторожке своей ходит часто. - Ответил сосед лесника.
- Дорогу знаешь?
- Знаю.
- Если он и сейчас к избе пошёл, значит надо идти туда. Пойдём треугольником. Я справа, ты - слева, а ты - Аркадий обратился к Семёну, - иди по центру. Расстояние - десять метров, чтобы видеть друг друга, ясно?
- Ясно. - Ответил Дмитрий.
- Смотреть в оба, может что интересное увидим. Кто увидит - сигнализируй.

     Двинулись. Тихо было в лесу, только снег хрустел под сапогами. Совсем скоро они увидели следы. Следы сапог. Прав оказался Норский, следы, по видимому, принадлежали Константину.

- Сюда кроме него никто не ходил последние недели две. - Сам себе сказал Аркадий.

     Первым следы заметил Дмитрий. Потом следы уже видел Семён, лесник шёл по другой стороне. Ничего подозрительного не было.
     Подозрительной находки пришлось ждать ещё около километра пути. Семён увидел под небольшим слоем снега зимнюю перчатку. И следов в этом месте было гораздо больше, чем мог оставить один человек. Успокаивало то обстоятельство, что все следы были от обуви людей.

- Значит не звери тут поработали. - Заключил сосед.
- Верно говоришь. - Согласились с ним остальные.

     Следы уходили всё дальше и дальше, пока наконец не привели к тропе. Все в Шахтёрском знали, что эта тропа ведёт на шоссе, по которому можно попасть в город. Дальше следы шли по этой тропе.

- Значит, поработали тут несколько человек, и пошли в сторону шоссе.
- Похоже на то.

     Аркадий резонно рассудил, что в конечном итоге они выйдут к самому шоссе. Он не ошибся, следы кончились именно там. Дорога представляла собой длинную и широкую чёрную ленту. Она соединяла между собой два города, между которыми находился посёлок.
     Шоссе открылось, следы кончились, товарищи вышли из леса. Тут закончились следы. Тупик.
     Проезжало множество разных машин. Отсюда Константину было три пути: либо обратно в посёлок через лес, либо в один из городов, между которыми располагалась эта дорога. Но, судя по всему, обратно он не пошёл, а если учесть, что был не один, значит отправился в город, причём не пешком, идти прямо по проезжей части было опасно, а на земле не осталось больше следов не в одной из сторон, куда можно было направиться.
     Много передумал местный участковый за то время, что стоял и смотрел на чёрную ленту дороги.

- Надо бы на другой стороне посмотреть. - Сказал он.
- Опасно. - Ответил Дмитрий.
- Ну да. Значит так, ты иди домой, Дарье скажи, чтоб в милицию звонила, пропал человек. До моих зайдёшь, расскажешь, что да как, а мы с Сёмкой тут подождём, авось ещё чего найдём.
- Лады. Держитесь.

    Дмитрий скрылся в лесной чаще. На открытом месте остались Аркадий Норский и Семёном Чалпанов.


Рецензии