Потому, что нам нельзя иначе...

 
    Я не знаю, где встретиться
    Нам придётся с тобой.
    Глобус крутится-вертится,
    Словно шар голубой...
    И мелькают города и страны,
    Параллели и меридианы,
    Но нигде таких пунктиров нету,
    По которым нам бродить по свету.

    Память...
    Куда ты нас ведешь?
    Почему, неожиданно, возвращаешь в давно забытое, но никуда не исчезающее ощущение счастья, пусть даже уже прожитого, но настолько яркого, что пара-тройка слов возвращают детство или молодость, в детство или в молодость...
    Несколько слов и строк этой песни украли целую ночь: любимая песня папы.
    Он напевал ее мне, совсем дошкольнику, и, очень быстро, мы уже дуэтили ее вдвоем, укрывшись светло-голубым тонким шерстяным пледом, с большими квадратами темно-синих и голубых линий.
    О чем мы говорили, что именно рассказывал папа, увы, не помню. Но твердо знаю, это были: стихи, рассказы по истории и современности - все, что формирует основы понимания жизни и себя в ней. Именно те основы, которыми жил и живу, все сильнее становясь похожим на папу, даже внешне, так как характером нашим, стращаю нелюдей, давно.

    Потому что мы народ бродячий,
    Потому что нам нельзя иначе,
    Потому что нам нельзя без песен,
    Потому что мир без песен тесен.

    Почему, эти любимые папой строчки, стали гимном его поколения выживших фронтовиков, самых молодых из них: рожденных в 1924-1925 годах?
    Надежда на справедливость?
    Мечта о счастье благополучия?
    Насколько оправдались они уже не у кого спросить, но молодежь той войны была счастлива! Точно знаю: счастлива тем, что выжили, довольствуясь сохраненным теплом семьи, подрастанием детей и возможностью читать им стихи, укрывшись пледом, вне войны и разрушений...
    Как много мало нужно человеку для счастья, папа...
    Возможно потому, что: "Потому что мы народ бродячий, потому что нам нельзя иначе, потому что нам нельзя без песен, потому что мир без песен тесен..."

    12 декабря 2022 г.

    https://m.youtube.com/watch?v=PC5UE_GSY6Y


Рецензии
И эта песня тоже. Сколько песенных брильянтов появилось в Советское время.
Теперь ничего такого нет, и, думаю, не будет.
Творили классики.

Владимир Иноземцев   03.01.2023 22:00     Заявить о нарушении