Уснуло лето где-то...

   Декабрьский синий вечер окутан прозрачной фатой снега.

   Летят пушистые хлопья, кружатся в воздухе, их плавный волнистый бег рождает ощущение хрупкости и невесомости бытия, а еще дарит чистую радость и умиротворение. Магия снега!

   Пьянящая снежная свежесть... Хочется пить ее взахлеб.

   Пышной шалью укутаны заросли кустов в низине у пруда, бархатные наконечники камышей и жесткие шоколадные листья, словно вырезанные из хрустящей бумаги, смотрятся неожиданно нежно и экзотично.

   Лед прикрыт плотным снежным покрывалом, глядя на него, не верится, что несколько месяцев назад здесь плескалась прозрачная зеленая вода, в ней - веселые резвые мальки, жирные водоросли и коряги, а на поверхности - шустрые водомерки и стрекозы со стеклянными голубыми крыльями, солнечные пятна и запах чистой воды.

   Спит подводное царство, одурманенное сладким зимним сном.

   Нет ни луны, ни звезд, только колючей, желто-голубой искрой горит одинокий фонарь, в его бледном луче белым облаком парит снег.

   Стирает он сумеречную синеву неба, затушевывает черные силуэты деревьев, все становится одного цвета, снежного, жемчужно-пепельного с сиреневым оттенком.

   Снег падает на крыши дач - больших и красивых, маленьких и скромных. Там, на чердаках, в мансардах уснуло лето, запутавшись в паутине вместе с обрывком стрекозиного крылышка и засохшим васильком, осыпающимся синей пудрой.

   Спят деловитые лопаты и мотыги, во сне скучают они по крепким хозяйским рукам, по теплой, дышащей свежей кислинкой земле.

   Спит в сарае верный потрепанный велосипед со спущенной шиной. Старая любимая удочка аккуратно примостилась в углу, с нежностью вспоминает она свежее летнее утро, тонкий пар, тающий над речкой, сливочные облака, плывущие в спокойной воде.

   Дремлют на антресолях легкомысленные шлепанцы, цветастые сарафаны и яркие купальники, легкие шляпы с полями и воздушные косынки.

   Сладко прикорнул резиновый мяч и игрушечное пластмассовое ведерко, опустив длинные ресницы, спит старая кукла, - помнит она,как детские старательные руки готовили ей завтрак, пекли пирог из теплого песка, украшая его кудрявыми анютиными глазками...

   Спит лето, и снег напевает ему свою колыбельную, тихо шурша по крышам, кружится, опутывая уснувший мир белыми кружевами. 


Рецензии
Очень хорошо написано.

И ведь как мудро,что лето шуршит по крышам.
Сливочные облака сражают наповал.
А бледный фонарь очаровывает.

Я читала с наслаждением!
Если будет желание, прочтите у меня "Две лужи"
Думаю, что Вам понравится.

Маргарита Курникова   12.01.2023 15:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.